Как отечественным beauty-стартаперам удалось заработать доверие покупателей

ElleБизнес

Запуск прошел успешно

Российским beauty- и wellness-брендам больше не приходится мимикрировать под зарубежные. Как отечественным стартаперам удалось заработать доверие покупателей и сложно ли было выжить в пандемийный год — они рассказали ELLE

Текст: Oksana Manukyan

Евгения Линович — MED-A-PORTER

Три года назад в университете «Синергия» я читала лекции по созданию fashion-бренда с нуля. В качестве примера работы с ЦА приводила марку одежды для пластических хирургов и косметологов. И задумалась: у таких специалистов форма однотипная — стильной и качественной нет. Именно тогда вместе с доктором Георгием Чемяновым мы решили запустить Med-A-Porter. За девять месяцев придумали концепцию и нашли поставщиков медицинских тканей в Италии и Португалии.

Я владею несколькими beauty- и fashion-компаниями. Но в пандемию полностью переключилась на новый стартап. Так, в цеху, где до этого отшивались вещи моего бренда Masterpeace, мы благотворительно производили маски и попутно разрабатывали первые образцы халатов. Какие-то модели полюбились врачам сразу, другие показались слишком «пижонскими». В случае подобной критики мы усиливаем маркетинговые действия и создаем новые варианты. В итоге женщинам пришлись по вкусу платья со встречной складкой и рукавом-фонариком. А мужчины чаще всего покупают комбинезоны и костюмы-кимоно.

Начинали мы с онлайн-продаж, а сейчас усиливаем розничное направление — хотелось бы чаще видеть клиентов в шоуруме. Участвуем в выставках, одеваем инстазвезд от медицины, таргетируем акции. Я за делегирование, поэтому никогда не экономлю на специалистах. Но при этом всегда сама обозначаю стратегию. Получила MBA в 27 лет, с тех пор больше прокачиваю духовные качества. Часто хожу в «Прямую речь» на лекции по психологии, потому что верю — энергия и миссия важнее бизнес-плана.

Ольга Семенова — EVOLUT

Когда у нас появилась идея создания нанокосметики, знакомые крутили пальцами у виска и уверяли, что ничего не получится. Тогда, семь лет назад, 99 % людей думали, что мы шарлатаны и никаких наночастиц в средствах EVOLUT нет. Но наша команда разработчиков-химиков верила в их потенциал.

В основе продуктов — технология Coreshell (ядро + оболочка). Наночастицы сами по себе обладают доказанным действием: золото омолаживает, серебро убивает бактерии, медь влияет на пигментацию, цинк регулирует работу сальных желез. Но для пущей эффективности мы размещаем на их поверхности активные молекулы — витамины, экстракты растений, кислоты, пептиды и т. д. Во время пандемии пришлось в авральном режиме производить антисептик. Мы работали сутки напролет и за три месяца заработали три годовых выручки. Все вложили в производство и круто прокачались. Но допустили ошибку, перестав заниматься основным бизнесом. И, когда в один день рынок санитайзеров оказался переполнен, остались без клиентов и нужных объемов сбыта. Да еще и Роспотребнадзор рекомендовал применять антисептики, содержащие спирт или хлоргексидин. Несмотря на все сертификаты и исследования, подтверждающие эффективность серебра против бактерий, грибков и вирусов, наши обеззараживающие продукты потеряли в спросе. Отойдя от шока, мы вернулись к основной линии EVOLUT и выпустили гидрогелевые бусты. Упоминание новинки известным блогером сделало ее лидером продаж и мотивировало на свершения.

Клауд-крем для лица с коллоидным серебром, EVOLUT

Сергей Меринов — SIBERINA

Несколько лет назад я прочитал про натуральную косметику. Эта сфера показалась перспективной. Ведь, по сути, сюда можно интегрировать сразу три вида бизнеса: выпускать и продавать оптом; стать контрактным производством; а также создавать средства и работать в розницу, развивая свой бренд. Получается тройной заработок. Еще один плюс — это дело на десятилетия. Да, бьюти-рынок постоянно расширяется и меняется, но, пока люди хотят быть красивыми, сфера будет востребована. Кроме того, денежный порог входа в нишу относительно низкий, тут не нужны огромные инвестиции.

Первоначально планировал делать косметику для Китая. Это огромный рынок с 1,4 млрд населения, где есть тренд на все русское и натуральное. Именно поэтому выбрал название Siberina, которое ассоциируется с Сибирью, а соответственно — экологичностью.

Думаю, в бьюти-бизнесе невозможно быть уникальным. Но у каждой компании есть сильные стороны. Например, мы производим хорошую экокосметику. И это не только мое мнение! На главных маркетплейсах страны Wildberries и Ozon более 80 % наших продуктов имеют рейтинг минимум четыре звезды. Когда я учился в «Сколково» по программе «Экспортеры 2.0», познакомился с девушкой, которая пользуется Siberina. Она поблагодарила меня за «отличную недорогую натуральную косметику». Мне такая характеристика очень нравится.

Крем для ягодиц и бедер с маслом авокадо, SIBERINA

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тикток Тикток

Фем-активистка, учитель итальянского, сторителлер — ELLE собрал ленту Tiktok

Elle
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Дарья Золотухина Дарья Золотухина

Директор по маркетингу «Яндекса» — о творческой стороне своей работы и IT

Elle
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Не разбуди медведя Не разбуди медведя

Однажды зверь, которому мы должны были поменять электронный ошейник, проснулся

National Geographic
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
День учителя День учителя

Знакомимся с молодыми педагогами, опровергающими скучные стереотипы

Glamour
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Самая большая любовь Самая большая любовь

Книга «Тело дрянь» — бальзам на душу для тех, кто устал от давления стандартов

Elle
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Запах младенцев вызывает у женщин агрессию, но успокаивает мужчин Запах младенцев вызывает у женщин агрессию, но успокаивает мужчин

Почему и как запах младенцев влияет на уровень агрессии у людей?

National Geographic
О сложностях материнства, романе с Гарри и не только: новое интервью Меган Маркл О сложностях материнства, романе с Гарри и не только: новое интервью Меган Маркл

Меган Маркл пришла в студию к Эллен Дедженерес

Cosmopolitan
Открыть в приложении