ЕLLE обсуждает
Вон из профессии!
Рынок труда стремительно меняется, и скоро работники с привычным «дипломом по специальности» станут не нужны. Ольга Сипливая выяснила, кто придет им на смену
«Мы ищем человека на вакансию мечты. Нам нужен тот, кто умеет рассказывать истории, фотографировать, снимать видео и общаться с людьми, кто разделяет командный дух, интересуется всем, что происходит в мире, и постоянно развивается. Ждем ваши предложения» — такое объявление дал на своем сайте популярный французский туроператор. Кто-то прочитал и наверняка скептически усмехнулся. Подобными рекламными постами пестрит интернет: смотритель маяка на живописном острове, обниматель новорожденных детенышей панд, переворачиватель пингвинов в Антарктиде. Пингвины засматриваются на пролетающие самолеты, падают на спинки и не могут самостоятельно подняться (или это была шутка?). Хотя бы один серьезный человек с дипломом о высшем образовании и полной занятостью в офисе повелся на такую «работу мечты»? 25-летний фотограф Франк Безэри и еще 2 000 человек самых разных профессий посчитали, что маркетинг маркетингом, а попытать счастье стоит. Кругосветное путешествие длиной в год, 15 стран мира, достойная зарплата — работодатель был предельно щедр, а взамен просил совсем немного. По словам пресс-секретаря компании, соискателю всего-то нужно было оказаться «интересным человеком». Вместо резюме Франк отправил трогательное небанальное видео, получил работу, его показали по ТВ и написали о нем в газетах. Казалось бы, разовая пиар-акция турагентства удалась, можно разойтись по кабинетам и вернуться к привычному 8-часовому рабочему графику. Хороший человек, как известно, не профессия, но, оказывается, эта информация уже устарела. На трудовой бирже будущего личные качества, которым раньше отводилась последняя графа в резюме, выйдут на первый план.
Когда Жан-Филипп Мишель, HR-коуч из Оттавы, рассказывает школьникам о работе и карьере, он намеренно избегает слова «профессия». Вместо того чтобы ориентировать будущих студентов на конкретные специальности (например, юриста или инженера), он стремится узнать, какие личные качества они хотели бы использовать в работе. Вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», по мнению Мишеля, в скором времени утратит актуальность. Его, как и ответы, необходимо переформулировать. Не «я хочу стать учителем», а «я умею объяснять, говорить о сложном простыми словами и смогу максимально проявить эти навыки в работе учителем». В интервью BBC.com коуч рассказал, что такой подход меняет представление школьников о карьерном пути. Уже в ближайшем будущем пресловутая лестница в небо будет представлять собой не череду должностей и денежных компенсаций (хотя и это тоже), а в первую очередь список решенных проблем и реализованных задач. «Казалось бы, какая разница, какими словами описывать будущую работу? Как корабль ни назови… Но на самом деле, в словах кроется ваше понимание ситуации, — объясняет психолог Ирина Маркова. — Когда-то давно родители определяли, кем станет ребенок, это было в порядке вещей, существовала преемственность поколений. В советское время на выбор во многом влияла государственная пропаганда. В новой России ключевую роль играло понятие «престижа» и уровень зарплат. То, что сегодня предлагается опираться на личные качества человека, на мой взгляд, большой шаг в профессиональной эволюции. Можно мечтать о зарплате кардиохирурга, но, если ты не любишь людей и не способен с ними сотрудничать, доход не компенсирует неудовлетворение от работы».