Внесла ясность
Самое время подумать о вечных ценностях — вместе с экс-координатором международных проектов музея-усадьбы «Ясная Поляна» и креативным директором Дома творчества Переделкино Юлией Вронской

Как вы пришли к работе с музеями?
ЮЛИЯ ВРОНСКАЯ: Я родилась в Туле, вся моя семья — оттуда. Пока училась в университете, все время поглядывала в сторону «Ясной Поляны». Мне казалось, там происходит какая-то другая, отличная от нашей жизнь. И уже после моего выпуска мы познакомились с директором музея Владимиром Ильичом Толстым, разговорились. Стало понятно, что надо работать с наследием Льва Толстого и современной русской литературой, ее реинтерпретациями на международном уровне. С большой радостью приступила к работе в марте 2010 года.
С какими трудностями вы столкнулись?
Моей главной личной проблемой было отсутствие какого-либо опыта в организации культурных мероприятий. Но сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что это было моим главным преимуществом. Когда ты не до конца знаешь, что нужно делать, ты действуешь интуитивно и получается оригинально.
В каком состоянии вы застали музей-усадьбу?
Год моего появления был очень активным. Тогда весь мир отмечал столетие без Толстого. Проходило много конференций, выставок, мероприятий, особенно организованных за рубежом — в Европе, США, Индии и Китае. Совместно с европейскими домами-музеями Шекспира, Сервантеса, Гёте мы впервые сделали большой международный творческий фестиваль «Сад гениев», посвященный тому, как работать культурным пространствам с наследием классической литературы сегодня. Но ряд проектов — например международная премия «Ясная Поляна» — требовали перезагрузки. Она вручается уже восемь лет подряд — и автору, и, что очень важно для нас, его переводчику, так как в литературном мире это одна из самых недооцененных и низкооплачиваемых профессий. Одно из условий для вручения награды писателю — его приезд в Россию, так что это еще и стало редкой возможностью для нашего читателя познакомиться и с малоизвестными, и с давно признанными на мировой арене мастерами слова.