Ученый совет

Герои нашего времени — ведущие ученые, занимающиеся проблемами человечества

ElleРепортаж

Ученый совет

Представляем вам реальных героев нашего времени — ведущих ученых страны, которые занимаются актуальными проблемами человечества: от возможности остановить старение до «покорения» солнца

Фото: Danil Golovkin. Стиль: Ekaterina Cassina. Текст: Natalia Starostina, Vera Popova

Рубашка из хлопка, Dolce & Gabbana; брюки из вискозы, Boss

Константин Карузин

Автор персональной системы здоровья Bioniq Health-Tech Solutions

ELLE: Расскажите, с чего начинался ваш научный проект и о чем он?

Я был нейрохирургом, и меня всегда интересовала исследовательская сторона медицины. Поэтому когда я закончил практическую деятельность, то занялся разработкой лекарств в английской компании — проводил крупные клинические исследования. Получив колоссальный опыт, я пришел к созданию системы мониторинга состояния здоровья человека с использованием принципов математической обработки информации, позволяющей выявить актуальные потребности и угрозы для организма. Самая точная и объективная информация, которую мы можем получить от человека, — это биохимия крови. Все остальное — субъективно: сегодня человек что-то чувствует, а завтра — уже нет. Мне стало интересно из всей совокупности цифр, которые дает биохимия, создать модель, позволяющую диагностировать заболевания на раннем этапе. Я начал заниматься исследованиями в 2011 году, организовав собственную компанию, с 2012-го вел активную работу по применению методики. Но окончательно идея оформилась в продукт в 2018-м, когда вместе с бизнесменом, бывшим топ-менеджером «Газпром-медиа» и баскетболистом сборной Германии Вадимом Федотовым мы создали компанию Bioniq Health-tech Solutions. Компания создана в Англии, а большая часть работы и исследований велась в Швейцарии.

Как это работает?

Клиент заполняет развернутую анкету, затем к нему приезжает медсестра и делает забор крови. На первом этапе мы проводим биохимический анализ по 43 параметрам (это много!), и на основании результатов система рекомендует индивидуальную формулу (витамины, минералы, ферменты и БАДы), которая доставляется ему прямиком из Швейцарии в течение недели. Система также дает рекомендации по питанию и коррекции образа жизни. Проект развивается в трех направлениях: 1) корректировка образа жизни; 2) аналитическая помощь для врачей и клиник, связанная с обработкой биохимических данных; 3) «вход» в медицину для обычного человека, когда благодаря анкетным данным и нашей системе можно понять, какой конкретно врач в данный момент тебе нужен.

Степан Матевосян

Психиатр, психоэндокринолог, исследователь проблем расстройств гендерной идентичности в России

Пиджак и брюки из вискозы, все — Boss; рубашка из хлопка, Paul Smith

ELLE: Как вы пришли к области психиатрии, которая занимается гендерными вопросами? Все-таки для нашей страны это в определенной степени табу.

Степан Матевосян: Я родился в семье инженеров-строителей и пришел в медицину потому, что, как это часто бывает в юном возрасте, хотел помогать людям, делать добро. В 16 лет я был подвержен медицинской романтике — мечтал стать врачом и работать где-нибудь на Крайнем Севере. Меня восхищал немецкий докторальтруист Альберт Швейцер, который помогал местному населению в Африке, был философом и прекрасно играл на органе. Плюс — книги об ученых, которые жертвовали собой ради научных достижений: Луи Пастер, Роберт Кох и другие. Позже, в медицинском университете, выбрал психиатрию, которая привлекла глубиной изучения человека — его и биологии, и психологии. После работы участковым психиатром стал заниматься наукой в отделении психиатрической эндокринологии Московского НИИ психиатрии. Мой учитель — известный ученый, основоположник психоэндокринологии в нашей стране, профессор Арон Белкин с конца 1960-х занимался темой транссексуальности. При этом темой моих интересов были психические расстройства вследствие экстремальных ситуаций. В целом меня интересовала проблематика на стыке психиатрии и эндокринологии. Наш головной мозг является самой большой эндокринной железой, которая не только является мишенью для гормонов, но и сама их вырабатывает. После того как профессора Белкина не стало, пациенты с транссексуальностью продолжали обращаться к нам в медицинский центр, это не могло не отразиться на моей исследовательской работе. Я начал заниматься изучением феномена трансгендерности, разработкой лечебных программ для помощи таким людям, организовывал принципы терапевтических мероприятий пациентам. В течение последних 20 лет руковожу Московским городским психоэндокринологическим центром, который оказывает помощь людям с очень широким спектром психологических, психиатрических, сексологических и эндокринологических проблем, в том числе трансгендерам.

Можно ли в России за счет государства поменять пол?

Вы можете получить необходимое заключение психиатра в государственном или в частном медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию и врачебную комиссию по смене пола. Но это только психиатрическая часть. Мы констатируем диагноз, а смена пола — это крайняя реабилитационная и лечебная мера, когда другие коррекционные подходы по той или иной причине невозможны. После комиссии пациент получает справку и с ней идет в ЗАГС за сменой паспорта. Он может начать заместительную гормональную терапию (получать мужские или женские гормоны), менять внешность, обращаться к хирургам и делать операцию. Если говорить про финансовую сторону вопроса — обязательное медицинское страхование не покрывает эти расходы, поэтому за счет государства сделать такую операцию нельзя.

Вы долгое время были чуть ли не единственным специалистом в России, который давал подобное заключение...

Нет, не единственным, но и сейчас подобных специалистов мало. Хочу отметить — наша клиника широкого профиля. Просто так получилось, что в кругу пациентов-трансгендеров и в отрасли она стала известной. Мной совместно с коллегами проведено значительное количество исследований по этой теме, есть наша монография о гендерной дисфории и половой идентичности, которой пользуются сегодня многие специалисты.

Сколько людей к вам обращается с запросом по смене пола? Чаще это мужчины или женщины?

Для начала уточню: трансгендер — это человек, у которого самосознание не соответствует биологическому полу. Происходит полоролевой конфликт, и, чтобы его решить, нужно сознание и пол привести в соответствие. С таким запросом в год обращается примерно 60 человек. Раньше в СССР и странах Восточной Европы соотношение женщин к мужчинам было 5:1, но сегодня, по нашим данным, это 1:1. У одного из пяти пациентов достаточно быстро устанавливается соответствующий диагноз, остальные — получают дополнительные рекомендации. Но в поле зрения по данной проблеме оказывается гораздо больше людей. Например, те пациенты, которые обратились с другим запросом, но в процессе исследования случайно выявляются некие особенности, связанные с вариантами нарушений половой идентичности. Например, эгодистонная гомосексуальность — когда человек испытывает некий психологический дискомфорт из-за своей ориентации и обращается с этой проблемой к специалисту. У таких лиц может сформироваться запрос на смену пола.

Важный момент: сейчас мы опираемся на Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), но скоро Всемирная организация здравоохранения примет новую МКБ-11. В этой классификации нет термина «транссексуальность» или «трансгендерность», есть «гендерное несоответствие». Разница в том, что первые два понятия входили в общий раздел психических расстройств, а в МКБ-11 их выведут в новый раздел — «состояние, связанное с сексуальным расстройством». Как психиатр, я не сторонник этого нововведения, так как знаю, что пациенты нуждаются в нашей помощи, но могут очень скоро ее лишиться. Эта тема невероятно деликатная, и наша задача — максимально снизить степень дискриминации и стигматизации этой и без того невероятно уязвимой группы людей. В современную эпоху, когда люди получают все большее количество информации и обмениваются ею, пациентов, которые обращаются с проблемой гендера, становится больше. Это уже определенное социокультурное явление. Важный аспект — отношение общества к этой проблеме. К сожалению, общество в России пока не совсем готово смотреть на этот диагноз широко и адекватно воспринимать различные варианты гендера. В то время как на Западе обсуждают необходимость к переходу к недвоичной гендерной идентичности. Все это делается для того, чтобы снизить дискриминацию.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Устроили разборку Устроили разборку

На­во­дим по­ря­док в гар­де­робе, книж­ном шка­фу, кос­ме­тич­ке и в жизни

Glamour
Поют романсы Поют романсы

Разбираем самые распространенные финансовые ошибки вместе с нашим консультантом

Cosmopolitan
Николетта Романофф Николетта Романофф

Праправнучка Николая II Николетта Романофф рассказала о царских традициях

Elle
7 фильмов о том, как планета может отомстить человеку 7 фильмов о том, как планета может отомстить человеку

У нас осталось примерно 12 лет, чтобы успеть что-то исправить

National Geographic
Александра Бортич Александра Бортич

Саша Бортич — как праздник который наконец настал

Elle
Ясно, солнечно, позитивно Ясно, солнечно, позитивно

Яркий, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой погоде

SALON-Interior
Что мы получаем и теряем в городах Что мы получаем и теряем в городах

Жизнь в городе требует компромиссов

National Geographic
Дети, добро пожаловать в соцсети! Дети, добро пожаловать в соцсети!

Социальные сети стали безусловной частью жизни подростков

Psychologies
15 вещей, которые делают счастливые пары 15 вещей, которые делают счастливые пары

Эти люди ежедневно прикладывают усилия, чтобы сохранить близкие отношения

Домашний Очаг
Два светила — это сила Два светила — это сила

Изучаем законы взаимовыгодного брака

Tatler
«Седых волос у него прибавилось». Борис Титов навестил Майкла Калви в СИЗО «Седых волос у него прибавилось». Борис Титов навестил Майкла Калви в СИЗО

Калви провел в СИЗО уже почти два месяца

Forbes
6 ситуаций, когда картой лучше не пользоваться (особенно, если на ней есть деньги) 6 ситуаций, когда картой лучше не пользоваться (особенно, если на ней есть деньги)

Даже если карта по-прежнему при тебе, не факт, что ты пользуешься ей один

Playboy
Россиянам хотят запретить привозить в страну хамон и пармезан (и не только) Россиянам хотят запретить привозить в страну хамон и пармезан (и не только)

Игроки мясного рынка предлагают запретить ввозить мясную и молочную продукцию

National Geographic
Носите розовый цвет так, как это делает Канье Уэст Носите розовый цвет так, как это делает Канье Уэст

Выступление Канье Уэста на Coachella и концертом-то назвать не получится

GQ
Что в голове у мотоциклиста? Что в голове у мотоциклиста?

Все, о чем мотоциклисты думают и мечтают, чего опасаются

Quattroruote
«Зарабатывать на детях подло»: Алена Водонаева о звездных мамах «Зарабатывать на детях подло»: Алена Водонаева о звездных мамах

36-летняя ведущая высказалась о заработках сына Яны Рудковской

Cosmopolitan
Welcome Piram Hotel: уют и роскошь в самом сердце Рима Welcome Piram Hotel: уют и роскошь в самом сердце Рима

Welcome Piram Hotel станет идеальным местом, где можно остановиться в Риме

National Geographic
Viva la diva! Viva la diva!

Моника Беллуччи откладывает переезд в Португалию из-за молодого кавалера

StarHit
Как миллениалы разрушают индустрию личных финансов Как миллениалы разрушают индустрию личных финансов

На Западе миллениалы уже вовсю диктуют рынку личных финансов свои условия

Forbes
Почему люди носят сандалии именно с носками? Всему виной Древняя Греция и СССР Почему люди носят сандалии именно с носками? Всему виной Древняя Греция и СССР

Вы тоже порабощены советской культурой и боитесь показывать ноги!

Playboy
Допинг для марафонца. Как зять Сергея Лаврова строит фармхолдинг на партнерстве с государством и связях Допинг для марафонца. Как зять Сергея Лаврова строит фармхолдинг на партнерстве с государством и связях

Как Александр Винокуров стал заметным игроком на российском фармрынке

Forbes
«Русские не уловили сигнал». Сторонник Трампа призвал ввести новые санкции против России «Русские не уловили сигнал». Сторонник Трампа призвал ввести новые санкции против России

Сенатор Линдси Грэм заявил, что США должны ввести новые санкции против России

Forbes
«Нам не нужны роботы»: миллиардер Вадим Мошкович рассказал, для кого он открыл школу «Летово» «Нам не нужны роботы»: миллиардер Вадим Мошкович рассказал, для кого он открыл школу «Летово»

Интервью с миллиардером Вадимом Мошковичем в открытой им школе «Летово»

Forbes
ВТБ помог миллиардеру Гордееву рассчитаться с «ФК Открытие» ВТБ помог миллиардеру Гордееву рассчитаться с «ФК Открытие»

ВТБ рефинансировал кредиты структур Сергея Гордеева на 40 млрд рублей

Forbes
Свидетели Зеленского Свидетели Зеленского

Почему Майдан — это происки Голливуда

Русский репортер
Космический корабль Илона Маска провалил испытания Космический корабль Илона Маска провалил испытания

Запуск астронавтов к МКС на первом частном корабле может быть отложен

Forbes
5 признаков, что тебе пора с ней окончательно расстаться (беги, глупец, все потеряно) 5 признаков, что тебе пора с ней окончательно расстаться (беги, глупец, все потеряно)

Важно понимать, что иногда отношения должны просто закончиться

Playboy
Превратите хлам в энергию Превратите хлам в энергию

Мне казалось, расходы на топливо ничтожны по сравнению с тратами на автомобиль

4x4 Club
Я живой Я живой

В авиакатастрофе 2016 года Елена Котляр потеряла мужа, он пел в хоре

Story
Давление на доходность: как повышение НДС отразилось на инвесторах Давление на доходность: как повышение НДС отразилось на инвесторах

Инвесторы столкнутся с общим снижением доходности из-за повышения НДС

Forbes
Открыть в приложении