Сам себе режиссер
Арт-директор ELLE Лена Сидорова считает, что каждый должен побывать в «ГЭС-2» и увидеть живую скульптуру «Санта-Барбара»: «Этот сериал смотрела вся Россия, а сейчас можно побывать в его декорациях и понять, что такое перформативное искусство». А мы тем временем встретились с автором проекта Рагнаром Кьяртанссоном

Фонд V-A-C наконец открыл в Москве, на Болотной набережной, дом культуры «ГЭС-2», настоящий храм современного искусства, где экспозиции будут меняться от сезона к сезону. Одним из ключевых художников сезона дебютного стал исландец Рагнар Кьяртанссон, автор живой скульптуры «Санта-Барбара» (по сути, это реконструкция знаменитого сериала с российскими актерами в главных ролях) и выставки «В Москву! В Москву! В Москву!» То и другое можно увидеть в «ГЭС-2» до 13 марта. А мы тем временем поговорили с Рагнаром о его любви к мыльным операм, о чеховских мотивах и о ностальгии по российским девяностым.
ELLE В прошлый раз вы были в Москве осенью 2019 года, когда представляли перформанс «Печаль победит счастье». Как у вас прошли эти два «ковидных» года?
РАГНАР КЬЯРТАНССОН Мне всегда неловко отвечать на этот вопрос, потому что, в отличие от Москвы или Нью-Йорка, в Исландии все прошло очень спокойно, жесткого локдауна не было, хотя все замерло. Было много времени, но никакого вдохновения. Но даже в трудные времена может происходить что-то красивое. Я был рад наконец провести время с семьей, а не бесконечно паковать чемоданы.
То есть у вас были своеобразные каникулы?
Пожалуй, так. Хотя уже тогда я активно готовил проект «Санта-Барбара» и выставку для открытия «ГЭС-2». Еще дистанционно, через Zoom, курировал проект в Милане. В Италии вирус унес много жизней, и я решил сделать своеобразную эпитафию по тем, кого не стало. В пустой церкви Сан-Карлоаль-Лаццаретто органист играл песню Джино Паоли The Sky in the Room, одну из лучших песен о любви, на мой взгляд. Кстати, оказывается, Ренцо Пиано