Портфолио
Часовщик, учитель истории, антиквар, кандидат философских наук, квантовый физик... ELLE собрал в этом материале людей, чья работа связана с понятием времени, и поговорил с ними о путешествиях в прошлое, о старинных вещах и о самой важной исторической эпохе

Константин Чайкин, часовой мастер
Почему именно часы?
У меня нет образования, связанного с часовым делом. В мое время в нашей стране его и получить было негде. Но у меня была определенная база — я окончил радиотехнический колледж. С детства любил изобретать и создавать механизмы со множеством маленьких деталей. На часы выбор пал скорее случайно. В конце 1990-х я начал ими торговать. Потом понял, что хочу их усовершенствовать, и начал создавать собственные. Если бы не часы, я бы, наверное, изобретал и создавал что-то другое.
А помните часы, которые окружали вас в детстве?
Конечно! Помню все часы, которые были у меня в детстве, — любимыми были большие черные пластиковые «Электроника-5», которые мне подарили в середине 1980-х. Это был полный восторг!
Не боитесь за будущее часовой индустрии? Сейчас ведь многие смотрят время на смартфонах.
Возможно, так кажется со стороны. Но, если вы внутри индустрии, то видите, что продажи и прибыль только растут. Есть довольно большая категория людей, для которой часы не только польза, но и эмоции. Украшение, аксессуар, который подчеркивает статус. У женщин есть ожерелья, серьги, браслеты, для мужчин ту же функцию выполняют часы. У меня есть клиенты-коллекционеры, которые говорят: «Сегодня выгуливаю такие часы, завтра буду выгуливать вон те, другие». А с этого года часовое дело вообще официально стало считаться областью искусства — в соответствующий список его включили в ЮНЕСКО.
Создавая часы, что вы поняли о времени?
Что часовое дело, дисциплина и пунктуальность неразрывно друг с другом связаны. За все 18 лет, что существует моя мануфактура, я ни разу не опоздал на работу.
Иван Грибков, учитель истории

Сложно преподавать историю современным школьникам?
Скорее интересно. Современные дети независимы, прагматичны, живут в цифровой реальности, у них есть запрос на сложные объяснения. Мы живем в новом VUCA-мире (VUCA — volatility, uncertainty, complexity, ambiguity — мир, где нет определенности и ориентиров. — Прим. ELLE), и к нам приходит новое VUCA-поколение со своими запросами и взглядами. Они динамичные, меняются вместе с окружающим миром, поэтому и преподавать им нужно всегда поновому. Да, это сложно. Преподавать «примитивно» намного проще, но очень скучно.
У вас есть любимая историческая эпоха?
Период Второй мировой войны. Он стал переломным для мира, для мировой культуры, сознания. Спустя столько лет эта эпоха до сих пор во многом остается малоизученной. Многие сюжеты оказываются забытыми, исторические источники — невыясненными. Неразгаданными и неназванными остаются имена многих жертв, героев и преступников. Кроме того, последствия Второй мировой до сих пор определяют жизнь в мире, где я живу.