Первый пошел
Слышали про кризис четверти жизни? А ведь это самый ранний взрослый кризис, с которым предстоит столкнуться растущему поколению Z. Разбираемся, что это, как с ним справиться и почему так важно о нем говорить

Синдром отличницы похож на первые отношения: если вовремя не остановиться, можно случайно испортить себе впечатление на всю жизнь. Увы, я в число тех, кто обладал этим знанием, не попала, а потому старая привычка перекочевала в студенчество. Позади — провинция, пруд с голодными утками и три центральные улицы, так что отступать было некуда и нельзя. В общем, в попытке усидеть сразу на трех стульях — учебы, работы и социальной активности — я сделала все возможное, чтобы однажды проснуться с острым приступом тошноты. Пришла бессонница. На регулярной основе стала болеть голова. Причем личные достижения, ради которых все это и происходило, вызывали особенно сильные спазмы. Еще несколько лет помогала, конечно, держаться эмоциональная апатия, но потом — все. Вот так я узнала, что меня обуздал первый юбилейный кризис.
«К сожалению или к счастью, это происходит регулярно», — сразу же успокоила меня психолог Люция Сулейманова, а затем с удивительной точностью описала все стадии, через которые я уже прошла: шок, желание все разрушить, полное обесценивание и, наконец, бурный всплеск эмоций с чувством острой утраты чего-то важного на десерт. Хорошая же новость заключалась в том, что пережитый мной дискомфорт означал неминуемое развитие в будущем. Ведь мы осознаем проблему только тогда, когда у нас появляются силы на то, чтобы ее решить.