Пьем за здоровье
Какая диета была самой популярной 30 лет назад? Стоит ли доверять БАДам? А суперфудам? Health-коуч и пионер ЗОЖ-индустрии Юлия Бордовских рассказала историю своего велнес-пути и поделилась опытом удачных (и не очень) экспериментов.

В школьные годы я начала заниматься баскетболом и для поддержания формы частенько экспериментировала с питанием. Но тогда, в 1980-е, не было интернета и такого количества коучей, диетологов и фитнес-тренеров, как сейчас. Поэтому и эксперименты те были весьма сомнительными: например, за весь день я могла съесть одну сосиску. Конечно, к ЗОЖу такое меню не имело никакого отношения, но с задачей влезть в джинсы отлично справлялось.
Уже к концу 1990-х моей первой осознанной попыткой организовать рацион стала система питания по Волкову. Доктор Волков по анализу крови исключал из рациона те продукты, которые являлись аллергенами. Как сейчас помню этот внушительный красный список запрещенки. Такая методика очень популярна до сих пор. Правда, у многих есть сомнения по поводу точности результатов — если сдать кровь несколько раз, показатели постоянно будут меняться. Но тогда благодаря доктору Волкову я поняла, что, отказавшись от определенных продуктов, можно чувствовать себя намного лучше. На меня эта диета произвела фантастический эффект! Я узнала о раздельном питании, о принципах сочетания белков, жиров и углеводов. Плюс переосмыслила процесс приготовления многих блюд и перешла на