Печать светла
Наш постоянный автор Алексей Исаков работает редактором в глянце больше десяти лет и за это время сумел сделать кое-какие выводы об индустрии печатных (и не только) модных журналов. И о людях, которые в ней остаются

Когда новые знакомые спрашивают меня, как я попал в глянец, я отвечаю — «случайно». Когда они интересуются, почему я никуда не ушел, говорю: «Потому что больше ничего не умею». А еще я, как и десятки моих коллег, — люблю свою работу и даже вижу причины не разлюбить ее никогда.
На словах «я работаю в женском журнале» случайные собеседники всегда понимающе качают головой. И, как правило, ничего не понимают. Рассказы о страхе, ненависти, лжи и зависти, царящих в редакциях глянцевых журналов, куда больше основаны на фильме о Миранде Пристли, чем на реальных событиях. За 16 лет работы в шести «глянцевых» редакциях мне лишь раз довелось столкнуться с главредом-тираном (есть версия, что за слишком жесткий стиль управления ее и уволили). А еще меня никто ни разу не подсидел, не толкнул в спину, не подставил — или я ничего этого наивно не заметил. Может быть, потому что глянец — странный выбор для амбициозного карьериста или карьеристки. Деньги — не самые большие даже в обедневшей индустрии СМИ, слава — в узком кругу пиарщиков, перспективы — состариться, ожидая пока освободится главредское кресло. В глянец исторически приходили работать энтузиасты, которые в детстве лизнули в минус двадцать киоск «Союзпечати» и примерзли. Эскаписты, которые хотели писать обо всем, кроме политики, экономики и криминала, и эстеты, которым хотелось пожить красиво хотя бы в командировках, на презентациях и пресс-завтраках.