Отчетное выступление
Традиционно в декабрьском номере Мария Тараненко анализирует основные beauty-события уходящего года и, исходя из них, прогнозирует косметическое будущее. Выясняем, что нас ждет в 2022 году

Обычно свои ежегодные статьи о beauty-итогах я строила по сегментам уход-макияж-парфюмерия-волосы, анализируя составы, оттенки, текстуры и т. д. Но в 2021-м этого сделать не получилось. Безусловно, новинки выходили в каждой из этих косметических отраслей, и четкие тенденции обрисовались. Но они были не так масштабны, как те глобальные перемены, которые показала индустрия красоты в целом. Именно о них я и хочу поговорить.
Экомания
Стремление не вредить своей продукцией природе марки выказывали уже несколько лет. Но в уходящем году оно обрело тотальные масштабы. Практически во всех пресс-релизах, сопровождавших новинки, содержалась информация об упаковке из переработанного пластика, уменьшении содержания стекла во флаконах, 90–100-процентном натуральном составе, закупке ингредиентов по правилам справедливой торговли и массе других экоактивностей. Многие компании выпустили настоящие манифесты, в которых рассказали об уменьшении углеродного следа своих предприятий, снижении потребления воды, энергоресурсов, переходе на сотрудничество с органическими хозяйствами и о массе других благих для природы акций. Так, главный ингредиент обновленных средств Kenzoki — священный лотос — культивируется в Лаосе вдоль реки Меконг, где Kenzo построили специальные платформы. Они создают рабочим более комфортные условия и позволяют сохранить лепестки, собранные в сезон дождей. Кроме того, марка детально исследовала жизненный цикл растения, чтобы понять, когда лучше собирать урожай, не мешая природе восполнять свои ресурсы. Другой бренд, Payot, выпустил органическую гамму Herbier. Формулы средств содержат 100 % натуральных ингредиентов, выращенных во Франции. Это позволило уменьшить углеродный след при логистике. В Guerlain же продолжают расширять акции по поддержке женского пчеловодства. Марка открыла школу для пасечниц со всего мира и инвестирует серьезные ресурсы в новые хозяйства и преумножение популяций маленьких тружениц ульев. А у Chanel вышел юбилейный Chanel No5 во флаконе из переработанного стекла и в биоразлагаемой коробке. Природную активность продолжают наращивать и давние лидеры в этой области — Clarins, Lumene, L’Occitane, а также Garnier, которые вместе с National Geographic запустили образовательную кампанию, посвященную ответственному потреблению.
Россия — вперед!
Вторым знаковым моментом этого beauty-года для нашей страны стало рекордное количество отечественных марок. Кто-то из их создателей сделал ставку на натуральные ингредиенты, которых на наших бескрайних просторах хоть отбавляй. Другие, добившись известности как визажисты, стилисты или косметологи, — на собственное имя. А третьи просто поняли, что на рынке не хватает хороших средств по доступным ценам. Знакомьтесь с самыми успешными новичками. Бренд Russian Beauty Guru, представивший самые нужные продукты для макияжа глаз. Девайсы Z.KUDRINA из чистейшего серебра, созданные звездным косметологом Зинаидой Кудриной и не имеющие аналогов в мире. Инклюзивный аромапроект Pure Sense, где работают незрячие парфюмеры.