Ольга Карпуть представляет

Кто построит будущее российской моды? Основательница концептстора «КМ20» Ольга Карпуть готова ответить на этот вопрос в прямом эфире со своей дачи в ста километрах от Москвы. Специально для локального номера ELLE она на время стала модным куратором fashion-блока нашего журнала и выбрала семь молодых отечественных брендов, на которые вся надежда.
ELLE: Почему в качестве куратора проекта вы выбрали для портфолио именно этих дизайнеров?
Ольга Карпуть: Пока в России нет авторитетного ресурса вроде LVMH Prize, который бы собирал актуальную информацию и продвигал молодые таланты. Поэтому вся Россия ориентируется на наш бренд-лист. Помимо прочего, наша связующая — это общие знакомые и, конечно, социальные сети.
Мои друзья из концепт-стора кристаллов Quarz Store Аня Биневская и Полина Сохранова объединились с московским ювелирным брендом Rayya и выпустили первую полноценную коллекцию украшений. Я, как преданная фанатка массажа лица и магии камней, стала обладательницей серебряной пластины гуаша еще до релиза. Теперь возможность делать лимфодренажный массаж и носить инструмент с гордостью на шее есть у каждого, в идеале дополнив его космическим логотипом в виде лун или горным хрусталем.
Еще один френдли-проект — A.D.E.D., московская группировка граффитчиков, которые «завандалили» корнер Off-White на втором этаже «КМ20». Художники украсили конструкцию в виде храма своими тэгами. Верджил Абло вдохновился и создал целых две капсульные коллекции по мотивам корнера эксклюзивно для нас. Три года назад такого не делал никто. Помимо арта, ребята выпускают классный мерч, в котором ходит вся московская тусовка. Abu Blunt, к слову, как раз из того же комьюнити. Абу, дизайнер и художник, делает футуристичные маски из конструктора Lego и шьет одежду из мегатехнологичных тканей. С Абу мы работали над нашей коллаборацией с A.D.E.D., приуроченной к десятилетию концепт-стора. Снимали видео на грин-скрине на тему разумного потребления и ресайклинга.
С остальными брендами я познакомилась на просторах инстаграма. 1000morceaux зацепил своей ностальгической эстетикой и умным подходом к апсайклингу. Как только узнала, что съемка будет проходить на даче, вспомнила, что видела классные вещи с завязками на фоне русской природы: Glumkimberly и правда вписались отлично. Сразу же на ум пришли садовники-энтузиасты из Flowgardenz. Ребята продвигают в массы культуру садовых и комнатных растений и делают это очень красиво. На мой взгляд, у брендов CH-4 и mardo._ серьезный потенциал. Ребята делают носибельную модную одежду. CH-4, например, оценили Азилия Бэнкс и лицо молодежи Катя Кищук. Вышивки с нарочитыми цитатами, деним, бабочки, топы из сатина с блестками — в общем, все атрибуты актуальных двухтысячных ищите у Никиты Чека, дизайнера бренда.
Какие новые марки наших соотечественников ждать в «КМ20» в ближайшее время?
Скоро в «КМ20» появится ювелирная коллекция петербуржского бренда «Богема».
Насколько удобно сейчас быть русским в модной индустрии?
Быть русским в моде сейчас вообще неудобно. У нас нет инициатив, которые смогли бы запустить индустрию, научить молодежь, собрать бренд с нуля, привлечь инвестиции.
Кстати, какая самая русская вещь в вашем гардеробе?
Футболка «Спаси и Сохрани» Гоши Рубчинского.
Если углубляться в рассуждения о феномене «русскости» в культуре, и в моде в частности: можно ли вообще говорить о какой-то нашей идентичности в этом плане?
Все тренды — глобальные, молодежь тоже. Наверное, очевидной «русскости» в идентичности наших дизайнеров нет, или я ее не замечаю. Не многие бренды делают ставку на этнику, но углубиться в бэкграунд всегда интересно. В интернациональном контексте появляется больше тем для разговора. Приятно встретиться в баре и за бокалом погрустить о глубокой славянской душе.
В вашем инстаграме дачный карантин выглядит так замечательно и плодотворно, что хочется тоже бросить все и развести сад-огород, заняться йогой в чистом поле, а потом сразу в баньку. Какие открытия о себе вам принес локдаун?
Если воспринимать карантин как тайм-аут от обычной жизни в мегаполисе — то я наслаждаюсь этим периодом. Сейчас мне нравится гулять в резиновых сапогах по полю, дышать землей, заниматься йогой с детьми, печь пироги с крапивой, спать по 12 часов, ходить в баньку, конечно. Сейчас то время, когда можно перевести дух, наслаждаться жизнью, простыми вещами. Открыть для себя новое хобби, например. Теперь я — New face of Russian gardening. Титулом обязана ребятам из Flowgardenz. Я разбила небольшой садик прямо перед домом, буду пополнять его душистыми травами. Работа руками приводит голову в порядок.