Никто не видел моего ребенка?
Внутренний ребенок может стать отличным союзником в освоении мира и решении творческих задач. Но если он занимает слишком много пространства в нашей душе, это не идет нам на пользу. Как с ним подружиться?

Понятие «внутренний ребенок» стало популярным благодаря теории транзактного анализа, основоположником которой был психотерапевт Эрик Берн. С точки зрения этой теории в любой жизненной ситуации мы действуем, грубо говоря, исходя из того, какая часть нашей личности в данный момент взяла верх. Согласно этой теории внутри каждого из нас есть три таких эгосостояния: Взрослый, Родитель и Ребенок.
«Если все три части личности находятся в балансе, мы живем осознанно и гармонично, — рассказывает клинический психолог Мария Шелкова. — Мы способны двигаться вперед и проявлять себя разными способами. Мы можем играть и творить, как велит нам Ребенок. А через секунду — включить взрослую, рациональную часть, и с ее помощью упорно работать, концентрироваться на сложных задачах». Конечно, внутри нас физически нет никакого ребенка. Но иногда мы ведем себя так, будто он там есть. И эти проявления могут носить как позитивный, так и негативный характер.
На пользу дела
Детская часть личности отвечает за творчество, спонтанность, способность мыслить вне рамок и шаблонов. Мы сразу можем заметить в толпе тех, кто регулярно вступает в контакт со своим внутренним ребенком. Вспомним представления Славы Полунина или фото с показов Вивьен Вествуд: столько свободы может позволить себе либо тот, кто пока не знает, «как правильно», либо тот, кто умеет осознанно возвращаться в то время, когда все было возможно.
«Внутренний ребенок — это креатив, отсутствие границ, постоянное исследование мира, — подтверждает Мария Шелкова. — Именно его голос звучит в нашей голове, когда мы спрашиваем себя: «А как еще можно выполнить задуманное? Где еще я могу себя проявить?»
Умение «включать» внутреннего ребенка важно не только для служителей муз, но и для тех, кто занимается бизнесом. Чтобы развивать свое дело и не сбиваться с пути, не пасовать перед препятствиями, необходимы и сила, и мотивированность. «Детское эгосостояние дарит нам огромное количество энергии, — замечает Мария Шелкова. — Собственно, из детского желания — «Дай мне, я хочу!» — мы и начинаем двигаться к своим целям». И именно энергия этого «малыша» помогает нам сохранять мотивацию.