Нашла время
Эксперт по тайм-менеджменту Лора Вандеркам написала больше десяти книг для Женщин, которые мечтают все успевать. Чтобы лично задать Лоре вопросы об управлении временем, Анастасия Чибисова позвонила ей в Америку — причем в самый переломный момент своей жизни

Интервью у гуру тайм-менеджмента Лоры Вандеркам я решила брать по Zoom прямо во время родов.
На самом деле решила за меня, конечно, природа. Просто тот факт, что день нашего созвона совпадал с предполагаемой датой рождения моей дочери, меня не смущал. Я давно была большой поклонницей Лоры — да и вообще, сколько детей по статистике появляется на свет точно в срок? В результате, почувствовав схватки прямо во время нашей беседы, я не стала ее прерывать. В конце концов, кто как не Лора, журналистка, писательница, блогер, лектор TED и «по совместительству» мать пятерых детей, способна была бы понять мое желание совместить важное с... еще более важным.
Лора, правда, так ничего и не узнала — гримасы боли у меня благополучно получилось выдавать за эмоциональные реакции в ответ на реплики суперженщины, победившей время.
Закончилось все хорошо: роды оказались легкими и быстрыми. Дочь спит рядом, а я дописываю текст и вспоминаю статистику, которую приводит Вандеркам в одной из своих книг (всего она написала дюжину) под названием «О потерянном времени»: 62 % американок уверены, что невозможно эффективно совмещать карьеру и материнство. Кажется, пока у меня получается попасть в оставшиеся 38 %.
ELLE: Вы с детства были организованным ребенком?
ЛОРА ВАНДЕРКАМ: Точно не с детства! Никто не рождается с мыслью: «Хочу стать экспертом по тайм-менеджменту!» Мечтать о космосе или карьере поп-звезды куда веселее. Моя жизнь серьезно изменилась с рождением первого ребенка. Пришлось заняться организацией и планированием своего времени, чтобы его хватало и на карьеру, и на семью, и на себя. Я стала искать людей, которым это хорошо удается, и писать об их стратегиях и лайфхаках. И занимаюсь этим с тех самых пор.
Одна из ваших самых известных книг называется «168 часов — у вас больше времени, чем вы думаете». В ней вы предлагаете планировать дела не на день вперед, а на неделю. В чем основные плюсы этого метода?