Мечты букиниста
Совладелец галереи «Триумф» Емельян Захаров делится с приглашенным редактором ELLE Анной Поповой историями о редких книгах и объясняет, почему не хочет называться коллекционером

ELLE: Емельян, вы родились в семье коллекционеров, ваша собственная галерея «Триумф» считается сегодня одной из самых успешных. При этом вы также увлекаетесь книгами. На ваш взгляд — может ли книга считаться произведением искусства?
На эту тему можно говорить бесконечно. Но понятно только, что на свои места все расставляет время. Когда книга выходит, сложно сказать, искусство это или нет, насколько она важна, насколько ценна. Представь себе, самая дорогая из всех российских исторических книг — «Древности российского государства» Федора Солнцева. Лет 15 назад была идея ее переиздать — в той же технологии и того же уровня типографии, как оригинал. Посчитали, что стоить это будет столько же, за сколько ты этот оригинал на Sotheby's купишь. То есть осуществить это возможно, но бессмысленно. Бывает и по-другому. Например, «История и памятники Византийской эмали: Из собрания Звенигородского» — книга стоит немыслимых денег, никогда не продавалась, только дарилась. Но самое смешное в том, что все эмали в ней — подделка. И вот, книга, не содержащая в себе настоящих предметов искусства, все равно остается шедевром полиграфии, памятником полиграфическому искусству и обладает огромной библиографической ценностью.
А книги подделывают так же, как картины и арт-объекты?
Конечно. Я видел подделки XVII и XVIII веков феноменального качества. Когда существует объект, который может быть продан за сотни тысяч долларов, всегда найдутся охотники этот предмет подделать. В старых европейских типографиях можно и бумагу аутентичную найти, можно добраться до старых типографских шрифтов, сварить нужную краску. Все возможно.