Катрин Баба
Специально для российского ELLE стилист, дизайнер украшений и символ парижской Недели моды придумала рискованную съемку-перформанс, выступив в роли богемной и сумасбродной дивы 1930-х. Кажется, что и без того эфемерная граница между светским образом и реальной Катрин здесь и вовсе испарилась

Катрин Баба (с ударением на последнем слоге) всегда была для меня квинтэссенцией Парижа во время Недель моды. Я увидела ее впервые в 2007 году, когда она приехала на велосипеде на шоу Nina Ricci, тогда еще под управлением Оливье Тискенса. В тот момент на ней были высоченные каблуки, кажется, это были ботильоны Sergio Rossi с длинным мехом ламы. На других показах в ее расписании менялась лишь обувь, а велосипед и «униформа» оставались неизменными: тюрбан, кимоно, красные губы, винтажные украшения. Казалось, будто Катрин только что вернулась со съемок фильма Роберта Олтмена «Высокая мода».




К своему стыду скажу, что лишь перед нашим интервью я вдруг узнала, что эта символичная парижанка родом из Австралии. «Я росла на Оксфорд-стрит в Сиднее. Видела говорящих попугаев на плечах у пиратов. Их песни наполняли воздух, и мы дышали этими песнями, когда были детьми». Все, что рассказывает Катрин Баба, вполне соответствует ее замысловатому внешнему виду. «Австралия — это страна солнца-убийцы и пляжей, с которых хочется уйти только под страхом смерти. Это место, в котором нет ничего, кроме природы. И из этого «ничего» я мечтала ворваться во «все».
Катрин всегда мечтала о Париже — французский она учила чуть ли не с двух лет. В ее семье вообще было принято разговаривать на этом языке, в семье нашлись галльские корни. И, как чеховские сестры, задыхающиеся в тине провинциальной жизни, повторяя: «В Москву, в Москву!», Катрин твердила одно: «A Paris! A Paris!» «Этот город оказался даже круче, чем я себе его представляла! Огни, огни повсюду! — Восторг Катрин Баба по поводу Парижа не пропал даже 26 лет спустя. — Он был похож одновременно и на мегаполис, и на деревню. Это я поняла спустя несколько месяцев, когда стала везде встречать знакомых по учебе».