Идентичный натуральному
Между вкусом и запахом есть прямая связь. Это учитывают как парфюмеры при создании гурманских композиций, так и бармены, смешивая коктейли на основе хитовых ароматов. По заданию beauty-отдела наш постоянный автор Евдокия Гончарова рассказывает, как и зачем пересекаются еда и парфюмерия

Конфеты «Рафаэлло» с «нотой» розы в предновогодние дни были нарасхват — еле нашла. «Тайный Санта» прислал бутылочку кока-колы, в которой классический напиток был дополнен «аккордами» базилика, пачули и юзу. А совсем недавно на глаза попался йогурт Versa «Малина. Личи. Роза» — оказалось, бестселлер марки Fleur Narcotique, Ex Nihilo, теперь можно съесть! Вообще, дополнять парфюмерные запуски их «съедобными аналогами» — заметный тренд последних нескольких лет. Например, летом 2021 года марка Bvlgari выпустила коллекцию Allegra, состоящую из пяти ароматов и трех усиливающих эти композиции моноэссенций. В ресторане Buro.TSUM их превратили в мороженое. Лаванда-лайм, роза-ваниль, красный апельсин-голубая матча, персик-жасмин — таковы соответствия вкусовых сочетаний шербетов ольфакторной палитре коллекции. А известный экспериментатор Дрис Ван Нотен запускает свою первую парфюмерную линию вместе с бельгийским шоколадом: ароматы и лакомства делят общие ноты каштана, флердоранжа, розмарина.
Сигналы извне
Все эти примеры иллюстрируют стремительно возрастающую роль флейвористики — смежной с парфюмерией дисциплины, занимающейся пищевыми ароматизаторами. Причина небывалой востребованности этого направления, как это часто бывает, кроется в финансовой сфере. Не секрет, что парфюмерная отдушка делает любой продукт дороже: согласно свежему отчету консалтинговой компании PwC, потребитель готов заплатить за нее до 88 % добавочной стоимости товара. А ведь нюансы и многообразие вкуса во многом определяет именно запах.