Групповой звонок
Муза и соосновательница проекта #FollowMeTo, владелица well-being-пространства Ashram и наш колумнист Наталья Османн по просьбе wellness-редактора ELLE рассказала, почему не стоит избегать групповых практик и как игра в «Лилу» поможет избавиться от предрассудков
Наслаждаясь хумусом и бабаганушем в одном из любимых ресторанов рядом со студией Ashram, я стала невольным свидетелем яркого разговора за соседним столиком. Три молодые особы живо обсуждали психоанализ. Одна из них негодовала: специалист посоветовал посетить групповую терапию, чем задел ее тонкие чувства. Ведь у нее — говоря приличным языком — нет никакого желания выслушивать чужие проблемы. Ох, знала бы та девушка, какое количество индивидуальных сеансов мне пришлось пройти, прежде чем я открыла для себя гораздо более действенную практику в группе.

«Дух и жизнь»
Если вспомнить коллективное бессознательное, то сразу хочется поговорить про Юнга — главного мистика и эзотерика среди ученых. Свои трактаты он всегда создавал на основе знаний из буддизма, каббалы, гностицизма, дзенбуддизма, древнеегипетской культуры. К слову, многие поздние работы он так и не опубликовал в страхе быть непонятым ученым сообществом. Но это уже другая история. А пока обратите внимание на эти его труды: «Черное солнце», «Дух и жизнь», «Архетип и символ».