Эмилия и Илья Кабаковы

Съемка великих русских художников-концептуалистов в их студии на Лонг-Айленде

ElleКультура

Эмилия и Илья Кабаковы

Фото: Antonina Zharko

Эксклюзивная съемка самых влиятельных российских концептуалистов — дуэта Кабаковых в их студии на Лонг-Айленде не просто большая профессиональная удача, но и наш персональный поклон великим художникам, чьи работы можно будет увидеть в апреле на выставке в «Эрмитаже». Об особом прочтении их творчества, толерантности и фантазиях о реальности Эмилия рассказала интервьюеру ELLE Марии Байбаковой

Мария Байбакова: Наш разговор проходит в вашей студии на Лонг-Айленде. Я уже была здесь, правда, десять лет назад. Очень приятно вновь сюда вернуться. Помню, что в то время вы готовились к большой выставке в «Гараже», а я заканчивала писать диссертацию на тему альбомов Ильи «10 персонажей». Мы уже так давно друг друга знаем!

Эмилия Кабакова: Это правда! 2008 год был очень своеобразный. Во-первых, мы получили японскую императорскую премию Praemium Imperiale и настояли на том, чтобы нам ее вручали в Москве. Во-вторых, большая, серьезная выставка в России: в общей сложности мы задействовали пять площадок. Было очень страшно и очень тревожно. Но нам повезло! Фантастическое пространство Бахметьевского гаража на тот момент было совершенно разрушено: ни крыши, ни дверей, ни окон, ни даже пола. Можно было строить все что угодно! Мы выбрали его вместе с куратором Иосифом Бакштейном, начали что-то делать... В этот момент площадкой будущего «Гаража» занялись Роман с Дашей (Роман Абрамович и Дарья Жукова. — Прим. ELLE), и они согласились нас там оставить. Без их поддержки мы бы ничего не смогли построить. В «Гараже» была представлена инсталляция на тему того, что могло бы случиться, если бы русское искусство пошло другим путем (выставка «Альтернативная история искусств и другие проекты». — Прим. ELLE). Это концептуальная работа: мы построили музей и сделали в нем ретроспективу трех фиктивных художников. Вот вы хотели у меня спросить: чем отличается восприятие русского зрителя и западного? В тот момент я была просто поражена тем, какое огромное количество посетителей в России эту выставку не поняли. Например, у меня на полном серьезе спрашивали: «Как вам музей, который вам построила Даша?» или «А кто вообще эти художники? Какое отношение вы к ним имеете?» Люди почему-то восприняли это все всерьез… Мало кто вообще понял, какие задачи были поставлены и что физически было сделано. Это стало большим сюрпризом для Ильи и меня!

На Западе реакция разная. Скажем, в Германии подтекст всех наших работ понимают прекрасно. У немцев есть старые культурные связи с Россией — в искусстве, литературе, музыке. То, о чем мы говорим, — они это слышат. В Америке абсолютно другие традиции. У Ильи есть близкий приятель, который как-то сказал: «Для художника важно найти феню, отточить феню и гонять феню». В США многие именно этим и занимаются: каждый художник должен найти свой имидж; привести его в состояние, доступное пониманию публики, коммерческое, легко опознаваемое; и до конца своих дней этот бренд продвигать. Огромное количество местных художников мы опознаем по знаковому имиджу. Так вот Америка решила для себя «опознавать» Кабаковых по тотальным инсталляциям о коммунальных квартирах. Что бы мы при этом не делали! И вдруг неожиданно на нашей недавней ретроспективе в лондонской галерее Tate я обнаружила, что и в русских рецензиях авторы постоянно возвращаются к теме коммунальной жизни. А ведь в наших работах раскрывается большое количество других вещей: одиночество человека; проблемы будущего; что происходит с работами художника после его смерти… И вдруг оказывается, что все говорят только о коммуналке! Почему? Если ты человек читающий, культурный, то у тебя должно возникать огромное количество ассоциаций с любым объектом, предметом, звуком в этом мире. Но почему-то все сужается в очень маленький квадратик или кубик. И люди хотят только об этом говорить и только на это реагировать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Светлана Ходченкова Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова о женском кино, страхах и любви к бренду Bvlgari

Elle
Похвала глупости Похвала глупости

Почему эволюция не искоренила человеческое безрассудство?

GEO
Александр Кушнер Александр Кушнер

Александр Кушнер — один из лучших лирических поэтов ХХ века

Собака.ru
«Рассеянный склероз — болезнь цивилизации» «Рассеянный склероз — болезнь цивилизации»

Возможно ли вылечить это пока неизлечимое заболевание — рассеянный склероз

Psychologies
Перезагрузка списка Forbes Перезагрузка списка Forbes

Кто из миллиардеров может выиграть от противовирусных запретов и ограничений

Forbes
Ваза и надстройка Ваза и надстройка

Москвичка Кристина Краснянская отмечает юбилей своей галереи

Vogue
Ханья Янагихара: Люди среди деревьев Ханья Янагихара: Люди среди деревьев

Фрагмент романа Ханьи Янагихары «Люди среди деревьев»

СНОБ
Над вечным покоем: выходные по дороге в Плес Над вечным покоем: выходные по дороге в Плес

Команда Nat-geo.ru протестировала новую Hyundai Sonata

National Geographic
6 лайфхаков, чтобы быстрее выучить иностранный язык 6 лайфхаков, чтобы быстрее выучить иностранный язык

Все мы отличаемся удивительной нетерпеливостью. Так хочется, чтобы за одно мгновение незнакомый язык оказался в копилке подсознания. И на самом деле все не так сложно, как кажется! Эти советы помогут быстрее выучить иностранный язык.

Psychologies
Где царствует природа Где царствует природа

Архипелаг, знаменитый самым большим в мире числом овец на душу населения

National Geographic
Cамый полный фарш Cамый полный фарш

Кипящий котел балканской кухни

Psychologies
«Небоевые потери». От чего умирают солдаты элитной российской дивизии «Небоевые потери». От чего умирают солдаты элитной российской дивизии

В прошлом году в Кантемировской дивизии погибли четыре военнослужащих

СНОБ
В гостях у сказки В гостях у сказки

Путешествие в Швецию и Финляндию

Лиза
Станет всем теплей Станет всем теплей

Вы замечали, что мы автоматически делим кремы, ароматы и средства макияжа на зимние и летние. Почему же так сильна и, главное, оправдана ли сезонность в выборе бьюти-продуктов?

Psychologies
Ева Вэйл: «У нас полно невротиков, зачатых естественным образом» Ева Вэйл: «У нас полно невротиков, зачатых естественным образом»

Стоит ли сообщать детям, что они были зачаты искусственно? Есть ли связь между способом зачатия и психологическими проблемами? Должен ли человек знать своих биологических родителей? Об этом мы поговорили с французским психоаналитиком Евой Вэйл, которая более 20 лет занимается вопросами репродуктивной медицины.

Psychologies
О чем весь город говорит О чем весь город говорит

Как в Москве трактуют этикет

Elle
Орхидеи Орхидеи

Дыхание природы в вашем доме

Домашний Очаг
Красная капуста Красная капуста

Яркий цвет, пикантный вкус, несомненная польза

Лиза
Навстречу солнцу Навстречу солнцу

В феврале особенно сильно хочется убежать туда, где тепло и светло

Добрые советы
Миротворец, превративший трон в катапульту Миротворец, превративший трон в катапульту

Усилия царя по спасению отечества и не предотвратили социальный взрыв

Дилетант
Царство льда Царство льда

Там, где мы советуем тебе побывать, будет холодно, но интересно и весело

Лиза
Я не совершенна! Я не совершенна!

Исповедь редактора рубрики «Интерьер»

Домашний Очаг
Как дожить до ста лет бодрым и здоровым? Как дожить до ста лет бодрым и здоровым?

У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.

Psychologies
Ледовый творец Ледовый творец

Этери Тутберидзе и ее чемпионки

Vogue
И мальчики кровавые... И мальчики кровавые...

Кровавый навет на Менахема Менделя Бейлиса

Дилетант
Битва за Красную книгу Битва за Красную книгу

Чем закончится конфликт зоологов и охотничьего лобби

Русский репортер
«Футбол — вся моя жизнь!» «Футбол — вся моя жизнь!»

Массимо Каррера — главный футбольный ньюсмейкер

OK!
Правило трех Правило трех

Как преобразить обычную курицу

Огонёк
Если не я, то кто же? Если не я, то кто же?

Важно уметь оказать помощь, ведь это может спасти чью-то жизнь

Лиза
Регион Трентино – другая Италия Регион Трентино – другая Италия

Это уникальное место находится на северной границе Италии

Домашний Очаг
Открыть в приложении