Екатерина Шульман
Бесконечно можно смотреть на огонь и слушать эту женщину. Политолог и до недавнего времени член Совета по правам человека объясняет, почему будущее поможет нам разобраться с прошлым, а жизнь в интернете — яснее выражать свою гражданскую позицию

ELLE Екатерина, тема будущего — это, возможно, один из самых частых вопросов ваших лекций и размышлений. А что будущее значит лично для вас?
ЕКАТЕРИНА ШУЛЬМАН В деле прогнозирования или «смотрения» вперед есть неизбежное внутреннее противоречие. Заключается оно в следующем. Метеорологи утверждают: «Наиболее сбывающийся прогноз погоды состоит в том, что завтра будет такая же погода, как и сегодня». Такой прогноз сбывается в 85 % случаев, поэтому его выгоднее всего делать. Однако, если бы он всегда сбывался, не было бы смены времен года. Примерно так же и с социальными науками. Наиболее безопасный прогноз состоит в том, что будущее будет в основных чертах повторять настоящее. Но если бы оно полностью повторяло настоящее, не было бы прогресса или изменений. Будущее для меня ассоциируется с этим сочетанием неизменного и меняющегося. И с попытками соотнесения того, что сохраняется, и того нового, которое постоянно рождается.
Вы говорите, что, не оформив ясно в голове образ желаемого будущего, мы не разберемся с прошлым. Звучит парадоксально, поскольку мы не можем представить будущее, не основываясь на уроках прошлого. Расскажите, как же этому научиться?
Был популярна такая шутка, что Россия — это страна с непредсказуемым прошлым. Теперь выясняется, что это не только наша особенность; прошлое — это мерцающая материя и для индивидуума, и для целых народов, и для социальных общностей. Прошлое непрерывно меняется именно потому, что мы смотрим на него из точки «сейчас». Тех нас, которые переживали эти былые события, уже не существует. Воспоминание — это творческий акт. Всякое прошлое пластично. И меняется оно, во-первых, из точки настоящего. А во-вторых, мы смотрим на прошлое относительно того, каким мы видим свое будущее, каким мы хотим его видеть: что для нас хорошо, а что дурно? Исходя из этого мы настраиваем свою оценочную шкалу и обязательно ее прикладываем к былому. Учитывая, что воспоминания — акт вашей воли, знайте, что не столько вам делают биографию, сколько вы сами ее себе делаете. Подумайте, что вы хотите брать в эпическую поэму о самом себе, а что не хотите?
Вы как-то говорили, что в настоящее время русскому человеку будущее кажется больше угрозой, чем возможностью. Бесчувственные роботы, искусственный интеллект, информационное общество — все это скорее пугает людей. Скажите, изменится ли это представление через 25 лет, станут ли люди более настроены на перемены?
Страх перед будущим и технопессимизм — не совсем одно и то же. В России люди скорее технооптимисты, то есть считают, что от науки и техники приходит польза, а не вред. Но при этом и процент технопессимистов вполне значителен, распространены страхи перед вакцинацией, перед вышками 5G, перед какими-то неведомыми новыми техническими новинками. Страх перед слежкой и перед прозрачностью. Для российского социума в целом действительно характерно некоторое опасение по поводу будущего. Что интересно, его проявляют те, кто относительно высоко расположен на социальной лестнице. Оно связано с ощущением внешнего мира как враждебного. Если вы считаете, что кругом вас враги, то вы будете считать, что и впереди вас враги. Более того, через некоторое время у вас появится та мысль, которая так хорошо прослеживается в большом количестве официальных выступлений, — это страх перед новыми поколениями как перед будущими предателями, расточителями вашего добра, теми, кто не переймет ваших ценностей и не будет считать ваших врагов своими.
Будет ли в России процветать мифология прошлого, которая тянет назад? Ведь единственное надежное, что мы имеем, это то, что уже прошло…