Портфолио с экоактивистами — от голливудских звезд до больших ученых

ElleСтиль жизни

Earth, i love you

Большое портфолио ELLE с экоактивистами — от голливудских звезд до больших ученых. Герои рассказали нам шокирующие случаи, которые изменили их точку зрения на климатические катастрофы и сделали ответственными жителями планеты Земля. Надеемся, что для кого-то из читателей эти интервью станут поворотным моментом в заботе об окружающей среде.

Мэтт Дэймон

Актер, сценарист, основатель благотворительной организации Water.org

Прозвище «Умница», которое Дэймон приобрел со времен фильма об Уилле Хантинге, закрепилось за актером не только на экране. 15 лет назад он основал фонд, который помогает людям по всему миру получить доступ к чистой воде

ELLE Что побудило вас заняться благотворительностью?

МЭТТ ДЭЙМОН Я осознал, что доступ к чистой воде и соблюдение гигиенических норм являются решением многих проблем на Земле. Без воды и туалетов нельзя справиться с проблемой бедности; только так меняется жизнь, общество и экономика. На съемках фильма в Африке, к югу от Сахары, я провел много времени с жителями замбийской деревни. Наблюдая за их ежедневными непростыми поисками воды или места, куда можно сходить в туалет, я был ошеломлен и решил, что должен действовать для ликвидации водного кризиса, основав Water.org.

Каковы текущие цели и задачи проекта?

Благодаря Water.org более 25 миллионов человек получили доступ к чистой воде и достойным санитарным условиям, и мы не останавливаемся. Наша цель — к 2030 году обеспечить ими всех нуждающихся.

Какая история произвела на вас шокирующее впечатление как на экоактивиста?

Около 6 лет назад я был на Гаити. Там я познакомился с 13-летней девочкой, которая тратила по 3–4 часа в день, чтобы набрать воды, необходимой ее семье. Такие дети не должны быть обременены подобными вещами. Они должны играть и учиться в школе, а не преодолевать колоссальные расстояния, чтобы принести тяжелые сосуды с водой из рек или прудов.

А какая история — самая обнадеживающая?

У той же самой девочки и ее семьи теперь есть доступ к воде. Я рад, что у Water.org это получилось. Когда я спросил ее, чем она теперь будет заниматься, она ответила: «Я буду играть». Для меня это был очень сильный эмоциональный момент — подарить ребенку детство.

Как изменилась экологическая повестка дня за последние годы?

Мир постепенно просыпается. Но у нас есть еще очень много работы по улучшению санитарных условий для людей, живущих в нищете. Согласно последним отчетам, решение водного кризиса будет стоить 114 миллиардов долларов в год ближайшие десять лет. И эта сумма в три раза больше того, что тратится на это сегодня. Water.org компенсирует недостаток финансирования, благодаря чему мы сможем обеспечить миллионы нуждающихся пригодной для питья водой и санитарно-гигиеническими услугами.

Если бы вы стали президентом Земли, какой экозакон вы бы приняли?

Без доступа к воде люди не могут выжить. Поэтому если бы я был президентом Земли, то сделал бы это приоритетом.

Паскаль Брюн

Глава отдела устойчивого развития H&M

Каждый год компания H&M удивляет инновациями в сфере переработки. Сделать материал из отходов виноделия? Почему бы и нет! Глава отдела устойчивого развития бренда Паскаль Брюн Рассказал elle о том, как именно старая одежда превращается в новую и зачем это нужно

ELLE В компании H&M — самый продвинутый в fashion-индустрии отдел устойчивого развития, и вы являетесь его главой. Какие у вас планы на этот год?

ПАСКАЛЬ БРЮН О, их так много! В первую очередь мы стремимся заменить нашу линейную бизнес-модель на циркулярную — то есть задействовать как можно меньше материалов и ресурсов для производства. Нам нужно полностью переосмыслить то, как мы работаем над дизайном, как выбираем материалы, как используют наш товар и как его в конце концов перерабатывают. И это настоящий вызов в современной моде.

Каждый год вы представляете новые материалы в коллекции Conscious Exclusive, которые потом с большой вероятностью могут появиться и в регулярных коллекциях. Какими новинками можете похвастаться сегодня?

Прежде всего я очень горжусь тем, что к концу этого года весь используемый нами хлопок будет производиться и перерабатываться самыми экологичными способами. И главная цель сейчас — сделать это для всех наших материалов; думаю, к 2030 году мы ее достигнем. В новой коллекции Conscious Exclusive есть очень крутой новый материал — это мягкая альтернатива коже, так называемая веганская кожа, созданная из побочных продуктов виноделия! Также мы разработали новый способ окраски ткани с помощью кофе. И представили новый запатентованный материал Circulose — это ткань из химически переработанных волокон старой одежды.

H&M давно запустил сбор ненужной одежды. Какой все-таки процент этих вещей в конце концов превращается в новые коллекции бренда?

Тут сложно назвать конкретную цифру. Происходит это обычно так: мы продаем эти вещи компании, которая отвечает за переработку одежды, а затем выкупаем у них обратно именно те материалы, которые нам нужны на данный момент. К примеру, органический хлопок, из которого сделаны наши джинсы. Происхождение хлопка в этом случае уже сложно отследить — он может быть переработан не только из той одежды, которую сдают в наши магазины, и вообще не только из H&M.

С хлопком все более или менее понятно. А что насчет переработки полиэстера? Работаете ли вы над инновациями в этом процессе? И насколько они коммерчески оправданны?

Да, мы сотрудничаем с несколькими проектами — это британская компания Worn Again Technologies (они перерабатывают даже пластиковые элементы автомобилей и детали аэростатов) и научная организация Ambercycle, производящая полимеры из текстильных отходов и вновь конвертирующая их в ткань. В новой коллекции Conscious Exclusive мы впервые используем материал Renu — это переработанный полиэстер из другой одежды. И тут главное — полностью завершить петлю, то есть переработать весь полиэстер из выброшенных вещей в новые.

Из-за чего вы больше всего беспокоитесь не как глава отдела устойчивого развития H&M, а как человек?

Меня волнуют климатические изменения — на мой взгляд, это самая большая проблема на сегодняшний день, и мы едва ли можем представить себе катастрофические масштабы ее влияния на планету и человечество.

Лили Коул

Модель, амбассадор Фонда экологической справедливости (EJF) и Всемирного фонда дикой природы (WWF), автор книги «Who cares wins» о fast fashion и гендерном неравенстве

К роли топ-модели, мамы, выпускницы Кембриджского университета и владелицы книжного магазина Лили Коул добавила еще одно важное амплуа — экоактивистки, которая учит коллег по fashion-индустрии дружить с природой

ELLE Что побудило вас заняться экоактивизмом?

ЛИЛИ КОУЛ Я рьяная защитница окружающей среды, но в то же время тесно связана с индустрией моды. Первые кампании EJF касались решения проблемных сторон этой отрасли и были сосредоточены на выращивании хлопка в Узбекистане — эти вопросы оказались мне близки. С тех пор я работала с фондом над вопросами глобального климатического кризиса, помогая рассказывать о тяжелом положении климатических беженцев и о добыче сквалена — косметического масла, ради которого убивают акул. Для меня важно, что у EJF все экологические вопросы всегда связаны с социальными.

Каковы текущие цели и задачи проекта?

EJF считает, что экологическая безопасность — одно из основных прав человека. Фонд работает с теми, кто находится на переднем крае экологической катастрофы: проводит расследования, документирует происходящее и разоблачает нарушения окружающей среды и прав человека. Нынешние кампании сосредоточены на океанах, климатическом кризисе, устойчивой моде и защите лесов. Например, работа EJF выявила систематическое разрушение морских экосистем во всем мире в результате незаконного рыболовства. Эти данные мотивировали правительства разных стран и общественные организации начать действовать во имя спасения морского разнообразия.

Какая экоистория — самая обнадеживающая?

Я знаю много отличных примеров — от создания цепочек поставок органического хлопка, углеродно нейтральных футболок EJF до продуктов Body Shop из масла ши, изготовленных вручную женщинами в небольших деревнях на севере Ганы. Совместно с WWF я разработала кроссовки из амазонского дикого каучука для Veja, а над платьями и ювелирными украшения для Vivienne Westwood работала, следуя программе легендарного активиста Чико Мендеса, который посвятил жизнь защите тропических лесов и прав тапперов, добывающих дикий каучук. Я была также впечатлена стратегией Всемирного земельного фонда по защите «коридоров дикой природы» — участков земли для естественной и безопасной миграции слонов и тигров в Индии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пижама-пати Пижама-пати

Как и с кем герои «Татлера» проводят карантин

Tatler
На Аляске находится «самый маленький национальный лес США». Он состоит из 33 сосен На Аляске находится «самый маленький национальный лес США». Он состоит из 33 сосен

Издалека это выглядит как большой кустарник

National Geographic
Выше моих сил Выше моих сил

Который год у тебя одна должность и зарплата – и перспектив не видно

Cosmopolitan
Дрис ван Нотен: «Я не самый простой руководитель: много требую, но столько же готов отдавать» Дрис ван Нотен: «Я не самый простой руководитель: много требую, но столько же готов отдавать»

Разбираемся в тонком устройстве вселенной дизайнера Дриса Ван Нотена

GQ
Как поддержать иммунитет Как поддержать иммунитет

Как преподаватели йоги поддерживают свой иммунитет осенью

Yoga Journal
Книги детям Книги детям

Специальная подборка книг для детей

Psychologies
15 мыслей Евгения Цыганова 15 мыслей Евгения Цыганова

Евгений Цыганов о Цое, Ефремове и самом себе

GQ
Как сохранить стройность на карантине Как сохранить стройность на карантине

Как питаться в самоизоляции, чтобы сберечь результаты всех похудательных усилий?

Худеем правильно
«Главный принцип — не ломать себя». Давид Ян о том, какие привычки меняют качество нашей жизни «Главный принцип — не ломать себя». Давид Ян о том, какие привычки меняют качество нашей жизни

На фоне пандемии мы все резко задумались о своем здоровье и образе жизни

Forbes
Лучшая классическая фантастика ко Дню космонавтики Лучшая классическая фантастика ко Дню космонавтики

Самые значимые и культовые романы, посвященные приключениям в глубоком космосе

Популярная механика
Научный расизм Научный расизм

Исторический фашизм принадлежит определенной эпохе и одной стране

Эксперт
8 российских артистов ростом выше 190 см 8 российских артистов ростом выше 190 см

Эффектная внешность очень важна для публичного человека

Cosmopolitan
Российский стартап Openface научил алгоритм определять проблемы кожи и запустил производство индивидуальной косметики Российский стартап Openface научил алгоритм определять проблемы кожи и запустил производство индивидуальной косметики

Тренд на персонализацию добрался и до косметики

VC.RU
Приготовь Тельцу поесть, а Козерогу — ванну: как облегчить изоляцию близким Приготовь Тельцу поесть, а Козерогу — ванну: как облегчить изоляцию близким

Как облегчить тяготы самоизоляции?

Cosmopolitan
Мировой океан можно восстановить за 30 лет: новое исследование Мировой океан можно восстановить за 30 лет: новое исследование

На восстановление океана потребуется 10-20 миллиардов долларов ежегодно

National Geographic
Инженеры Apple научили Raspberry Pi распознавать события в доме по звуку Инженеры Apple научили Raspberry Pi распознавать события в доме по звуку

Американские программисты разработали алгоритм для умных колонок

N+1
«Деньги — это ловушка». Французский писатель Жан-Кристоф Гранже о нацизме, депрессии и жизни по Фрейду «Деньги — это ловушка». Французский писатель Жан-Кристоф Гранже о нацизме, депрессии и жизни по Фрейду

Жан-Кристоф Гранже рассказывает, как боролся с депрессией и искал отца

Forbes
Как получить разрешение на хранение и ношение оружия: полное руководство Как получить разрешение на хранение и ношение оружия: полное руководство

Как получить разрешение на оружие и использовать его (строго по назначению)?

Playboy
«Наперегонки с эпидемией. Антибиотики против супербактерий» «Наперегонки с эпидемией. Антибиотики против супербактерий»

Отрывок из книги Мэтта Маккарти: случай пациентки с острым лейкозом

N+1
Каким будет надвигающийся банковский кризис Каким будет надвигающийся банковский кризис

К осени банковский сектор столкнется с ухудшением качества кредитных портфелей

Forbes
Новые войны памяти Новые войны памяти

Европа пытается принизить роль СССР во Второй мировой войне

Эксперт
Советская роскошь. На чем ездила элита СССР Советская роскошь. На чем ездила элита СССР

Внедорожная «Волга», инжекторный спорткар и другие автомобили советских вождей

РБК
Без ума от себя, без комплексов в сексе Без ума от себя, без комплексов в сексе

За право делать то, что нравится, и быть на виду, дамы расплатились комплексами

Домашний Очаг
Не день жестянщика. Почему 80% автосервисов в России разорятся через месяц Не день жестянщика. Почему 80% автосервисов в России разорятся через месяц

Карантин поставил под угрозу десятки тысяч компаний по ремонту автомобилей

Forbes
Как сделать шмелей счастливыми: видео Как сделать шмелей счастливыми: видео

Наличие эмоций характерно не только для людей, но и для насекомых

National Geographic
8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо 8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо

Романтические отношения во многом определяют качество нашей жизни

Добрые советы
Горбатые киты кормят детенышей молоком: редкое видео Горбатые киты кормят детенышей молоком: редкое видео

Удалось запечатлеть процесс вскармливания детенышей горбатого кита

National Geographic
8 любимых блюд киногероев, которые легко приготовить дома 8 любимых блюд киногероев, которые легко приготовить дома

Блюда из популярных фильмов и сериалов, которые легко повторить у себя на кухне

РБК
12 недооцененных комедий, которые ты скорее всего не видел 12 недооцененных комедий, которые ты скорее всего не видел

MAXIM не гарантирует, что эти комедии изменят твою жизнь и надорвут твой живот

Maxim
Лигалайз: «Я все понимаю. 42-летний рэпер звучит, как провал» Лигалайз: «Я все понимаю. 42-летний рэпер звучит, как провал»

Лигалайз о насущном и былом, набитой на голове короне и сокращении дистанции

РБК
Открыть в приложении