Du pain et des jeux! Хлеба и зрелищ!
Открываем ЗОЖ-сезон с нашим новым колумнистом Еленой Перминовой. Популярный инфлюенсер и создательница пекарни «Лён&Гречка» рассказывает, чем хороша безглютеновая диета, почему нельзя отказывать себе в углеводах и едят ли ее дети чипсы

Раньше я не ограничивала себя в молочных продуктах и глютене — одним из любимых блюд был стакан молока с теплым багетом. Но однажды мы с мужем отправились в детокс-клинику Lanserhof. Завтрак, обед и ужин там подавали с кусочком гречневого хлеба. Назывался он Chewing bread — из-за плотной текстуры его приходилось долго жевать. Он был настолько вкусный, что за день я могла съесть несколько буханок.
Местные нутрициологи рассказали, что главная ценность зеленой гречки — в отсутствии клейковины. То есть в ней нет того самого глютена, который плохо усваивается организмом. Кроме того, в этой крупе содержатся важнейшие микроэлементы: йод, железо, кальций, фолиевая кислота, витамины В1 и В2, много клетчатки и пищевых волокон.
По возвращении в Москву я попросила семейного повара приготовить такой хлеб. Но он получался то сырым, то пресным. Как выяснилось, продукты без глютена нельзя готовить в духовке, где до этого выпекали пшеничное тесто. Поэтому мы купили профессиональную печь. В итоге наш гречневый хлеб получился даже вкуснее своего прототипа. Мы с удовольствием ели его сами, угощали друзей. И вскоре количество заказов этого healthy-продукта походило на лист ожидания новой сумки Dior. Тогда мне пришла в голову идея открыть небольшую семейную пекарню — первое в России gluten-free-заведение «Лён&Гречка». Каждый день технолог и пекарь тестировали десяток рецептов. Помимо