Дом мод

Российские топ-модели девяностых — от первого лица

ElleЗнаменитости

Дом мод

Володина, Завьялова, Пантаева, Зобова, Семанова, сестры Егоровы и босс. Российские топ-модели девяностых — от первого лица

На Евгении: топ из шелка, с бахромой, Givenchy. Фото: Fabio Leidi@wm–management. Стиль: Ekaterina Mukhina; макияж и прически: Concetta Argondizzo@sb–agency; Ассистент фотографа: Fabio Firenze; Продюсер: Elena Serova; Ассистент продюсера: Mikhail Drannikov

Eugenia Volodina

«Моя жизнь будто разделена на два важных периода: до 14 лет и модельная карьера. Я бережно храню воспоминания о детстве. Особенно тоскую об отце — он умер несколько лет назад. Я всегда была папиной дочкой — как же сильно он меня баловал! С каждой зарплаты я получала новую игрушку. Помню, как отец купил мне очередного мягкого зайца. Я ходила с ним по улице и показывала его каждому встречному. Весь мир должен был о нем узнать!

В родной Казани я ходила в модельную школу «Лик». С нее-то и началась моя карьера — я стала работать моделью и параллельно училась. Хотя до этого даже не особо обращала внимание, что именно я ношу. Модельная школа многое изменила: мама даже не догадывалась, что я переодевалась в подъезде. Надевала каблуки, подтягивала юбку покороче и красила губы.

В мой выпускной год проходил конкурс «Мисс реклама». На нем меня заметил фотограф и скаут-директор Grace Models Алексей Васильев. Человек с феноменальным чутьем, он открыл миру Наташу Водянову, Ольгу Куриленко. Леша отправил мои снимки своему другу и партнеру по модельному агентству Гии Джикидзе. Тогда передо мной встал выбор: пойти учиться в университет или... уехать в город мечты Париж. Я выбрала второе.

Думаю, что все случайности неслучайны. Я с детства грезила Францией, учила язык, сама читала и переводила тексты. И вот в 17 лет оказываюсь в Париже — иду по этим улицам и чувствую себя как в родном доме. Я очень быстро влилась в общество и стала здесь своей. Совсем другое дело — Нью-Йорк, куда агентство заставило меня переехать. Это была настоящая трагедия. Помню, как я стояла на Манхэттене, вокруг куда-то постоянно бежали люди, а надо мной возвышались небоскребы и давили, давили... Так и не смогла там прижиться, оставалась максимум на три дня. По маршруту Нью-Йорк — Париж — Нью-Йорк летала, будто ездила на такси.

В первый год карьеры я полетела отмечать Рождество и Новый год на Сен-Барт. В ресторане ко мне неожиданно подошел мужчина, представился агентом фотографа Стивена Мейзела и пригласил на кастинг в Нью-Йорк. Здесь же я встретилась и с Патриком Демаршелье, который очень хотел со мной поработать, но не сложилось. Оказалось, что для его проекта я была слишком маленькая, всего 17 лет. На следующий год история повторилась: Новый год, Сен-Барт, тот же ресторан, тот же агент, который подходит ко мне и говорит: «Ну теперь-то ты готова!» Так я снялась для своей первой обложки — итальянского Vogue, — и вскоре вместе с Наташей Водяновой стала лицом кампании Gucci, где в то время работал Том Форд. Забавно, что Мейзел называл меня Женя Жениаль, а в прессе появился термин Three V — Володина, Водянова и Вьялицына. Мне повезло работать с Ирвином Пенном. Пожалуй, самый любимый кадр за всю карьеру — его черно-белая обложка для американского Vogue. Он был просто гений! Я обращалась к нему исключительно «мистер Пенн».

Мой самый первый показ проходил в Нью-Йорке. Название бренда, честно, не помню, но на подиум я выходила... с пистолетом! По сценарию мне надо было выбрать цель в зале и сделать вид, что стреляю. Дебютный сезон оказался не очень успешным, но зато какой был второй! Кутюр в Париже, моменты славы! Я обожала шоу Джона Гальяно для Dior. Однажды меня с ног до головы выкрасили в голубой цвет, и, когда я дома попыталась его отмыть, того же оттенка стала и моя ванна. С Гальяно мы были дружны, а еще я общалась с Готье и Эли Саабом. Жаль, что многие отношения с дизайнерами прервались. Зато с подругами-моделями мы до сих пор видимся. Самая близкая — Наташа Поли. Я крестная ее дочки Александры. Когда навещаю их в Амстердаме, Наташа всегда шутит: «Дед Мороз приехал!» Из-за моих баулов с подарками.

Сейчас мы живем в Риме, и все свободное время я провожу либо с сыном Даней, либо в спортзале. Иногда появляюсь на подиуме — в прошлом году ходила на Balmain. Но не могу сказать, что хотела бы возобновить карьеру. Мне просто нравится моя жизнь, как есть, — именно к такой я всегда и стремилась».

Inna Zobova

«В мировую fashion-индустрию я попала по модельным меркам поздно, в 24 года. Путь был тернистый и полный случайностей. Страшно подумать, но этого могло вообще не случиться! В семь лет меня положили в МОНИКИ с пороком сердца, делали серьезную операцию. Отлично помню Олимпиаду-80 в Москве: спорткомплекс «Олимпийский» был совсем рядом с больницей, а Мишку, запущенного со стадиона «Лужники», я видела в окно палаты. Те счастливые для всей страны дни подарили мне надежду: и у меня все будет хорошо! Так и вышло.

На Инне: рубашка из кожи, Viva Vox; боди из хлопка и шерсти, Uniqlo; брюки и ремень из кожи, ботильоны из кожи и замши, все — Bally. Фото: David Dunan. Стиль: Ekaterina Mukhina; Макияж: William Bartel@carole Truquès; Прическа: Nicolas Jurnkjack@emiline Toric; Маникюр: Ashlie Johnson@emeline Loric; Ассистент фотографа: Laurent Bremaud@lb Studio; Ассистенты стилиста: Ekaterina Cassina, Oksana Korolevskaya; Продюсер: Elena Serova; Ассистент продюсера: Mikhail Drannikov

Потом были школа и университет. Студенткой я уже работала моделью, но только в Москве. Выступала на конкурсах «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная», участвовала в показе Пьера Кардена на Красной площади. Как-то раз в августе я приехала к своей подруге-модели в Париж, и мы решили обойти пару агентств. В Viva Models мне сказали: «Не обещаем сделать из тебя звезду, но, если будешь серьезно относиться к работе, сработаемся». Через четыре дня мне обрезали волосы, и я сделала французский Vogue. Триумфальным моментом в карьере стал контракт с Wonderbra.

Самые близкие отношения среди фотографов у меня сложились с Питером Линдбергом. Он очень добрый человек, я называю его «психолог». Недавно мы снимали вместе фильм и кампанию для The Heart Fund, и кадры из нее уже висят у меня дома на стене! Из дизайнеров — я работала с Валентино Гаравани, с Ивом Сен-Лораном — была с ним с того самого приезда в Париж и до последнего показа. Помню, как он увядал... И до сих пор скучаю по цветам, которые Ив дарил всем моделям после шоу.

В начале карьеры я вела дневник, но не для того, чтобы записывать какие-то триумфальные моменты, а скорее, чтобы справиться с одиночеством. Я считаю, что модельный бизнес — это путь самурая. Очень много внутренней борьбы, работы над собой, многочасовых ожиданий в аэропорту. Сегодня, наверное, многое изменилось, но я могу судить об этом только со стороны. Слава достается легко, в почете инфлюенсеры. Но, если в социальных сетях идут серьезные разговоры и поднимаются важные вопросы, тогда эти люди действительно могут повлиять на мир и изменить его к лучшему.

Когда я работала моделью, иногда снимала и сама — накопился приличный архив фотографий, но мне не хотелось делать выставку. В какой-то момент мы с мужем придумали: можно перенести эти арт-объекты на шелк. Так родились платки Innangelo. Первый — «Черную магнолию» — купил Леонардо Ди Каприо, и все деньги от продажи мы отправили в The Heart Fund. Недавно мы запустили линию туник и кафтанов Broken flowers (как одноименная песня Стинга). В одном из них снялась Бет Дитто на обложке The Guardian. Обожаю ее! Мой сын поет ее песни!

В Париже я живу в 19-м округе, в выходные мы с мужем и сыном Масео выезжаем на внедорожных велосипедах за город, осваиваем замки Франции. В другие дни можем устроить целый концерт — супруг играет на гитаре, а я пою.

Natalia Semanova

«Для меня все началось с победы в конкурсе Elite Model Look. Это было в эпоху настоящих звезд-супермоделей: Линды, Синди, Наоми... Я выиграла в очень нужный момент. Меня сразу пригласили в Париж. Пока я дожидалась там американской визы, сделала свою первую обложку — испанский Vogue, фотографом был Tyen. Следом снялась у Альберта Уотсона для немецкого Vogue, а потом для Femme — такого журнала уже, кажется, и не существует. Так что из Парижа в Америку я приехала уже с неплохим буком. Мне было 15, и в агентстве все твердили, что я слишком молодо выгляжу. Я так злилась! Все думала, как же сделать так, чтобы выглядеть хоть немного старше. Спустя год, вернувшись в Париж, радикально изменила стрижку: перекрасилась и постриглась. И начала работать с более известными фотографами для влиятельных журналов.

Уже по возвращении в Европу мне позвонил мой агент с вопросом, сидела ли я когда-либо верхом. Оказалось, французский Vogue искал модель, которая умеет ездить на лошади. Я ему: «Ради этого, конечно, научусь!» По правде говоря, до того единственный раз я оседлала какую-то кобылу вместе с двоюродным братом в деревне у бабушки. И вот на съемке меня сажают на лошадь в роскошном длинном платье. Она начинает медленно идти, фотограф щелкает затвором, а потом просит ускорить темп. Я вспомнила, что лошадь нужно пришпорить, — и тут она как понеслась! В итоге я оказалась на земле и страшно перепугала всю съемочную команду. Думаю, тут-то они и раскрыли мою хитрость. Тем же подходом меня покорил и мой муж-француз. Когда мы начали встречаться, я спросила, умеет ли он играть на гитаре. А он мне: «Конечно!», хотя на самом деле ни разу в жизни ее в руки не брал. Просто прочел по глазам, что для меня это очень важно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Опыт героев, которым веришь. Для жизненных решений Опыт героев, которым веришь. Для жизненных решений

Советы и размышления о самом важном от самых известных мужчин

Playboy, январь'19
Андрей Артемов Андрей Артемов

Основатель Walk оf Shame расшифровывает коды своих коллекций

Elle, октябрь'18
Что такое плохо Что такое плохо

Дима Билан попытался убедить Glamour, что он плохой мальчишка

Glamour, февраль'19
Как вернуть себе радость жизни Как вернуть себе радость жизни

Легкая форма депрессии может длиться и, главное, отравлять жизнь очень долго

Psychologies, сентябрь'18
Антиутопия в бирюзовых тонах Антиутопия в бирюзовых тонах

Если «бирюзовый» стиль управления так хорош, почему он не распространен?

Psychologies, март'20
Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт

Просто оплачивать работникам абонемент в спортзал недостаточно

РБК, сентябрь'18
Питерский Роман Питерский Роман

В этом году Рома Зверь впервые снялся в большом кино

OK!, сентябрь'18
Илья Лагутенко Илья Лагутенко

16 октября лидеру группы «Мумий Тролль» исполняется 50 лет

Elle, октябрь'18
Молот и красив Молот и красив

При упоминании Криса Хемсворта первая ассоциация — марвеловский Тор

Glamour, октябрь'18
Заглянуть во тьму: как устроена черная дыра Заглянуть во тьму: как устроена черная дыра

Астрономы рассмотрели, как объект размером с Землю исчезает в черной дыре

Forbes, сентябрь'18
Страшные сказки: Илон Маск украл советские разработки? Страшные сказки: Илон Маск украл советские разработки?

Действительно ли ракетно-динамическая схема родилась в нашей стране

Forbes, сентябрь'18
«Медитация — это полезный кофеин» «Медитация — это полезный кофеин»

Медитация повышает способность к концентрации и продуктивность

Psychologies, сентябрь'18
Наш советский Тесла! Необычайная жизнь Льва Термена — изобретателя, миллионера, шпиона, зэка и гения Наш советский Тесла! Необычайная жизнь Льва Термена — изобретателя, миллионера, шпиона, зэка и гения

История жизни Льва Термена

Maxim, сентябрь'18
Дороги ради дорог Дороги ради дорог

Вместо развитой инфраструктуры мы можем получить чрезмерно дорогие мегастройки

Эксперт, сентябрь'18
Тогда и сейчас: как изменилась графика 16 популярных компьютерных игр Тогда и сейчас: как изменилась графика 16 популярных компьютерных игр

Тогда и сейчас: как изменилась графика 16 популярных компьютерных игр

Playboy, сентябрь'18
8 способов обмана в ресторанах с помощью меню 8 способов обмана в ресторанах с помощью меню

Правильно составленное ресторанное меню поможет выбрать то, что выгодно хозяевам

Maxim, сентябрь'18
В новой роли В новой роли

Как помочь себе быстрее пережить послеродовую депрессию

StarHit, сентябрь'18
Квартира с картинной галереей Квартира с картинной галереей

Акцент в этой двухуровневой лондонской квартире сделан на искусство

AD, октябрь'18
Новый Mercedes-Benz EQC: преимущества Новый Mercedes-Benz EQC: преимущества

Рассматриваем новый Mercedes-Benz EQC

Cosmopolitan, сентябрь'18
Токсичное оружие. США ввели санкции против Китая за покупку Су-35 и С-400 Токсичное оружие. США ввели санкции против Китая за покупку Су-35 и С-400

Вашингтон расширил санкционный список

Forbes, сентябрь'18
Только ты и новая музыка Только ты и новая музыка

Только ты и новая музыка. Где брать новое, чтобы всегда было интересно?

Esquire, октябрь'18
7 неприятных болезней, которыми чаще всего заражаются в спортзалах 7 неприятных болезней, которыми чаще всего заражаются в спортзалах

При посещении тренажерного зала есть шанс подцепить разные болячки

Maxim, сентябрь'18
Радость жизни Радость жизни

Истории женщин, которые не просто победили болезнь, но стали сильнее

Домашний Очаг, октябрь'18
«Росводоканал» не исчерпывается французами «Росводоканал» не исчерпывается французами

Переговоры между «Альфа-Групп» и Veolia о продаже приостановлены

РБК, сентябрь'18
«Лебенсборн»: детские конвейеры для «чистокровных арийцев» «Лебенсборн»: детские конвейеры для «чистокровных арийцев»

«Лебенсборн»: детские конвейеры для «чистокровных арийцев»

Cosmopolitan, сентябрь'18
Команда мечты Команда мечты

Слава, которая обрушилась на первых ведущих MTV, сделала их звездами внезапно

OK!, сентябрь'18
Жесткая позиция. Почему ЦБ был прав, повысив ставку Жесткая позиция. Почему ЦБ был прав, повысив ставку

Заседание ЦБ показало готовность адекватно реагировать на положение вещей

Forbes, сентябрь'18
Hyundai Tucson Hyundai Tucson

Hyundai Tucson

Quattroruote, октябрь'18
Серп и колос. Русская пшеница угрожает американским фермерам Серп и колос. Русская пшеница угрожает американским фермерам

Санкции помогают рекордному экспорту российского зерна

Forbes, сентябрь'18
Искусный интеллект Искусный интеллект

Семь арт-проектов, созданных умными машинами

Русский репортер, сентябрь'18
Открыть в приложении