Cappasity

Несколько месяцев назад ELLE.ru заключил соглашение с американскими гениями разработки самых совершенных виртуальных 3D-моделей — компанией Cappasity. (Заходите на сайт и крутите виртуальные сумки, помады и даже людей во все стороны.) В числе их клиентов — самые известные мировые модные Дома, а один из стратегических офисов недавно открылся в Париже. О фантастическом будущем онлайн-шопинга, виртуальных примерочных и кастомизированных аватарах мы поговорили с основателем компании Константином Поповым.
ELLE: Расскажите о себе. Сколько вам лет? Как вы пришли к созданию Cappasity?
КОНСТАНТИН ПОПОВ: Мне 40 лет. Я учился в Московском энергетическом институте по специальности «роботехника». Сначала в 2005 году открыл компанию, которая занималась разработкой видеоигр для приставок, РС, сотрудничали с международными компаниями. Самая успешная наша игра — о подводной охоте Depth Hunter. Ее появление было связано с моим увлечением дайвингом. Игра до сих пор продается и даже приносит нам какие-то копейки. Затем мы открыли представительство в США. А в 2013 году создали Cappasity — наработки по 3D в играх перешли в 3D-коммерцию.
Мне всегда казалось, что гейминг — очень прибыльная и «лакомая» сфера бизнеса. Почему вы из нее ушли?
Гейминг — очень рисковая сфера. Это как кинематограф, где один фильм из миллиона по-настоящему выстреливает. На создание игры уходит несколько лет разработки, при этом у тебя нет никакой гарантии, что именно она принесет деньги. То, чем мы занимаемся сейчас, куда более масштабный проект. Мы партнеры многих luxury-брендов, компаний, которые занимаются e-commerce. Нам легче рассказывать инвесторам, каким образом будем расти. Это более прогнозируемый бизнес.
Что сподвигло вас начать заниматься разработками для онлайн-шопинга?
Изначально для игровой компании нужна была технология, которая помогла бы удешевить стоимость трехмерного контента. Вручную делать 3D-модели дорого и долго. Постепенно эта тема нам самим становилась все интереснее и интереснее. Одновременно с этим Apple купил израильскую компанию PrimeSense (камеры для создания дополненной реальности) за 360 миллионов долларов. Тогда я подумал, что, вероятно, Apple через несколько лет захочет внедрить эту технологию в мобильные телефоны и, соответственно, возникнет необходимость в контенте. Почему бы нам не начать этим заниматься прямо сейчас? Как показала практика, спрос появился через шесть лет. С одной стороны — это долгий путь; с другой — время бежит стремительно. Один ресерч рынка занял три года. Наша платформа начала «показываться в люди» в 2018 году, а от 2020-го мы ждем настоящего прорыва. Плюс — luxury- индустрия начала меняться. В 2014 году LVMH отрицали e-commerce и продвигали покупки только в бутиках. А в 2016-м — поменяли точку зрения и пригласили нас в первый набор