Существует ли женская дружба? По мнению Нины Авдышевой, если и существует, то все равно немного стоит.

Elle

ЕLLEОбсуждает

Друг познается

Очередное откровение Нины Авдышевой, одного из самых искренних и категоричных авторов ELLE, раскрывает подлинную суть хваленой женской дружбы

На днях я встречалась со своей подругой в ресторане. Мы дружим более 20 лет. Разговор состоялся приблизительно такого содержания: «Как у тебя на работе?», «Как родители?», «А дети как?», «Смотришь какие-нибудь сериалы?», «А на Новый год что планируешь?»

Три часа. Три часа моей жизни, которые я могла бы потратить на хорошую книгу, качественный фильм, секс с мужем, игры с детьми, прошли в попытках найти точки соприкосновения с девушкой из параллельной вселенной. Мы сблизились в школе — на это, видимо, тогда были свои причины, о которых уже и не вспомнишь. Потом были клубы-парни-выпивка, потом каждая из нас начала строить карьеру, завела семью, и вот теперь мы встречаемся раз в два месяца «для галочки». Пустые разговоры, пустые глаза. Если бы она мне не звонила, а просто исчезла из моей жизни, я бы даже не заметила. Но она настойчиво пишет sms: «Малышка, нам надо встретиться, я соскучилась!», «Крошка, ты занята в субботу? Приезжай к нам на барбекю». Я кривлю рожу, но шлю эмоджи-поцелуи. Покупаю дурацкий подарок и еще в машине вымучиваю из себя тост, который на правах «лучшей подруги» обязательно надо с чувством произнести. Эти отношения напоминают пыльный мешок с этикеткой «дружба», в который свалены вещи из прошлого, утратившие свою практическую ценность. Я тащу этот мешок, потому что у всех приличных девушек должны быть подружки.

Но ведь это совсем не обязательно! Почему я должна иметь друзей, которые меня не устраивают? А вас устраивают ваши друзья? Если провести аудит текущих дружеских отношений и честно проанализировать: а друзья ли это? Что вас на самом деле сблизило — возраст, семейный статус, рабочее пространство, цвет волос и рост? Все эти истории про то, что «она ночью ко мне приезжала, когда парень бросил», «в трудную минуту рядом была», «денег одолжила», «квартиру вместе снимали», «огонь и воду прошли», — ни о чем. Отбросьте временной фактор и перестаньте тянуть этот старый мешок. И никакого чувства вины!

Если уж быть совсем откровенными, все используют всех. Под прикрытием искренней дружбы девушки очень любят быть рядом именно в сложные периоды твоей жизни — так они подпитываются слабостью и неустроенностью. Они любят быть рядом, потому что им нужен партнер по походу в ресторан, бар, спортклуб, музей, кино — так легче знакомиться. Они любят быть рядом, потому что им надо кому-то рассказать о претензиях к своим любовникам и мужьям, с которыми они играют роль «мягких кошечек, неспособных на грубость». Они любят быть рядом, потому что тоже родили деток и хотят вместе с вами ходить в беби-клуб и делиться опытом материнства, — читай, их достало дома сидеть. А еще девушки появляются в твоей жизни, когда у тебя все хорошо, а у них крайне плохо. Ты сидишь, утешаешь, а потом остаешься один на один с вываленной на тебя эмоциональной требухой и чувством вины за свою прекрасную квартиру, мужа и зарплату. Больше я так не хочу!

В новом году я принимаю решение, что не буду дружить ради дружбы. Я за утилитарный подход — подруг надо менять по мере своих растущих потребностей и отказываться от тех, общение с которыми неинтересно и не приносит радости.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рассказ Рассказ

Два актуальных рассказа от Анны Тимошиной

Elle
Робокопы – полиция будущего Робокопы – полиция будущего

Впервые в истории полицейские убили американского гражданина – хотя и массового убийцу – на территории США при помощи робота со взрывчаткой. Где после этого наши гражданские права?

Playboy
Новая. Открытая Новая. Открытая

Даша Астафьева эмоционально обнажается в черно-белой фотосессии

Playboy
Майкл Хайден: «Русские превратили информацию в оружие» Майкл Хайден: «Русские превратили информацию в оружие»

Бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности США обвиняет Дональда Трампа во лжи, а Клинтон – в некомпетентности, объясняет, почему Штаты и Россия не будут союзниками, а заодно рассказывает, как происходит утечка информации и что ждет Сноудена, если тот вдруг решится вернуться на родину.

Playboy
Технологии без границ Технологии без границ

Текстильная промышленность может стать драйвером индустрии высоких технологий

РБК
100 лет первому танку 100 лет первому танку

Фоторепортаж из Лондона.

Игромания
Актер на троне Актер на троне

Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

Дилетант
Щас спою Щас спою

Эмин Агаларов, он же Emin, совмещает управление многомиллионными активами и концертный тур на 50 городов. GQ попробовал узнать, как такое вообще возможно.

GQ
Взлёт и падение Робокопа Взлёт и падение Робокопа

1980-е. Золотое десятилетие блокбастерной кинофантастики.

Мир Фантастики
Телохранители-предатели Телохранители-предатели

Гвардия, созданная для защиты верховного правителя, не раз становилась движущей силой свержения законной власти.

Дилетант
Кто вы, «нестарый кавказец»? Кто вы, «нестарый кавказец»?

Атрибуция военных портретов — дело сложное. Но даже потратив много времени и сил, далеко не всегда результат удается получить сразу. Порою загадка может ждать своего решения десятилетиями. Но рано или поздно правильный ответ обязательно найдется.

Дилетант
Нал, да удал Нал, да удал

Гарвардский экономист Кеннет Рогофф объясняет, зачем нужно как можно скорее избавить мир от наличных денег и почему само их существование выгодно только террористам, наркоторговцам и прочим преступникам.

Esquire
Сделайте нам красиво Сделайте нам красиво

Реклама трусов против ломаных ушей — какой в действительности должна быть мужская красота?

GQ
«Зрителю не нравится реальность, которая его окружает» «Зрителю не нравится реальность, которая его окружает»

Сегодня наш гость — кинорежиссёр и продюсер Александр Роднянский. Он обладатель многих наград, с его именем связаны такие фильмы, как «Восток-Запад», «Водитель для Веры», «9  рота», «Елена», «Сталинград», «Левиафан» и другие. Многие его работы известны на Западе, он обладатель премии «Золотой глобус», его картины трижды номинировались на «Оскар». У нас с ним многолетняя творческая и человеческая дружба.

Мир Фантастики
Жить можно Жить можно

1 де­каб­ря весь мир от­ме­ча­ет День борь­бы со СПИДом. Glamour ре­шил не оста­вать­ся в сто­роне. Мы пуб­ли­ку­ем ис­то­рии лю­дей, жи­ву­щих с ВИЧ, и рас­ска­зы­ва­ем, по­че­му эта тема ка­са­ет­ся каждого.

Glamour
25 стильных пар 25 стильных пар

Стиль — это прежде всего гармония. Переверните страницу  и увидите полсотни мужчин и женщин, которые достигли полного согласия с собой, друг с другом и с редакторами светских хроник.

GQ
Глаза в пол Глаза в пол

Политолог Валери Хадсон объясняет, почему равенство полов и вообще хорошее отношение к женщинам приведет к миру во всем мире.

Esquire
Моби не дик Моби не дик

Музыкант, пи­са­тель, фо­то­граф и апо­ло­гет здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, из­вест­ный миру под име­нем Moby, по­ка­зал AD свой дом в Лос‑Анджеле­се, где он об­рел сча­стье и покой.

AD
KIA Optima Sportswagon KIA Optima Sportswagon

Семейная версия примечательна не только багажником, но и ярким поведением, оправдывающем приставку sport в имени.

Quattroruote
Здравствуй, пенсия! Здравствуй, пенсия!

Самого свет­ско­го мил­ли­ар­де­ра Соединен­но­го ко­ролев­ства сгу­би­ла жад­ность. Хозяина Topshop сэра Филипа Грина ру­га­ют за то, что он обанк­ро­тил лю­би­мый бри­тан­ца­ми уни­вер­маг BHS и недо­пла­тил в пен­си­он­ный фонд, а на вы­ру­чен­ные день­ги ку­пил яхту «Львиное сердце».

Tatler
Выходим в сеть инкогнито Выходим в сеть инкогнито

Рядовой пользователь имеет все основания ощущать себя преданным, использованным и постоянно испытывать напряжение: рекламные сети отслеживают его поведение, госслужбы прослушивают, а сервисы собирают его данные. Пришло время положить этому конец.

CHIP
В свободное от власти время В свободное от власти время

Литературным творчеством, музицированием или игрой на сцене грешили в «свободное время» многие монархи.

Дилетант
Неожиданная Австралия Неожиданная Австралия

Это не привычные красоты зеленого континента: 800 километров по бездорожью, дикий буш, никого вокруг, жара, пыль. Открыть невиданные места и познакомиться с жизнью аборигенов нам помог Land Rover Discovery Sport.

Quattroruote
Секс бомбардир Секс бомбардир

Самый завидный холостяк русского спорта футболист Федор Смолов — о том, что ему нравится в девушках и в жизни.

Vogue
Деньги в клетке Деньги в клетке

Мир переключился с бокса на более кровавые бои смешанных единоборств. Как устроен этот бизнес.

Forbes
Нотный стан Нотный стан

За плечами продюсера классической музыки Ирины Никитиной остросюжетная жизнь, а впереди — грандиозные планы.

Vogue
Дно Балкарии Дно Балкарии

Водолазы, батискафы и подводный дрон: экспедиция Русского географического общества исследовала в Кабардино-Балкарии самое глубокое озеро-источник в мире — Нижнее Голубое.

GEO
Анатомия торта Анатомия торта

Торты Натальи Ярославской превратились в московскую легенду. За время существования ее кондитерского дома «Vozduh / Воздух» она поняла: торт можно сделать любым – хоть в виде слона в натуральную величину или аэростата. Среди клиентов Ярославской – Герман Греф, семья Михалковых, Наина Ельцина. Кондитер рассказала «Снобу» о самых сложных заказах и о том, что может послужить идеей для очередного кулинарного подвига.

СНОБ
Ангел Чарли Ангел Чарли

Она всегда была в тени великого Чаплина. Его жена, мать его восьмерых детей, верная спутница последних тридцати пяти лет его жизни. О судьбе Уны Чаплин «Снобу» рассказал ее старший сын Майкл.

СНОБ
Средний Запад Джона Лопеса Средний Запад Джона Лопеса

фермеры, поля и пастбища, полные стадами бизонов и быков. Это смутная память о схватках с воинственными индейцами сиу – и окаменелые кости динозавров, которые некогда царили на его великих равнинах. Все это ушло в землю, возвращаясь лишь иногда, в виде бесчисленных историй, которые ковбои так любят рассказывать, сидя у костра.

Популярная механика
Открыть в приложении