Какие тренды в любовных отношениях, карьере и образе жизни будут править бал в 2017-м?

Elle

Еlleобсуждает

Женщина года

Роль, отведенная женщине обществом, стремительно меняется. Ольга Сипливая выяснила, какие тренды в любовных отношениях, карьере и образе жизни будут править бал в 2017-м

Если честно, мне бы хотелось, чтобы женщин оставили в покое. Чтобы нам самим дали право решать, как жить, в какие рамки вписываться, каким трендам следовать. Все индивидуально — под этими словами я готова подписаться. Но все же полезно знать, куда ветер дует. Тем более что эксперты в один голос утверждают: перемены, происходящие сегодня в жизни женщины, — к лучшему.

Личное дело

Французские специалисты провели исследование и выяснили: с середины прошлого века почти в два раза выросло число женщин, которые предпочитают выходить замуж за партнеров младше себя. Сегодня неравный брак, где мужчина моложе на четыре года и более, составляет почти пятую часть всех союзов. И эта цифра продолжает расти. Портрет женщины выглядит многообещающе: ей 30–40 лет, она живет в большом городе, имеет высшее образование и строит успешную карьеру. Чем не среднестатистическая читательница ELLE? Так почему ее вдруг потянуло на бледных юношей? И как быть с чувством защищенности и статусом, которые якобы гарантирует возраст?

1/5 всех браков заключается между парами, в которых мужчина моложе женщины

В вопросах любви французам можно верить. Их собственный экс-министр финансов и, вероятно, будущий президент Эммануэль Макрон женат на своей учительнице. Когда ей исполнилось 24 года, ее будущий муж еще агукал в колыбели. Мадонна, Дженнифер Лопес, Шакира возраст не скрывают и молодости вторых половин не стесняются. Как и моя тридцатитрехлетняя приятельница, чей избранник младше ее на одиннадцать лет. «В свое оправдание могу сказать, что он выглядит старше, — говорит Катя. — Но вообще, оправдываться не хочу. Можно было бы сейчас смело заявить, что цифры в паспорте ничего не значат и меня совсем не беспокоит, что мой муж не в курсе, кто такие октябрята и что такое хлеб по талонам. На самом деле поначалу очень даже беспокоило. Все эти разговоры про культурный контекст, в котором живет то или иное поколение (мол, шестидесятники никогда не поймут детей нулевых, и наоборот) селили раздрай в душе. Но в отношениях способность цитировать по памяти Бабеля или Пелевина не главное. Можно читать в детстве одни и те же книжки и все равно не найти общего языка. Но дело даже не в этом. Это не я — дама бальзаковского возраста, которая молодится за чужой счет. Это моему молодому мужчине нужна опытная спутница, которая знает, чего хочет».

В США у женщин, предпочитающих кого помоложе, есть название — caguar, «пума», хищная кошка. На экране ее образ воплотила Кортни Кокс в комедийном сериале «Город хищниц». Но то, что в кадре выглядит пародией и гротеском, в реальности приобретает жизнеспособные формы и становится нормой. «Все это идет на пользу прежде всего мужчинам — с них, выбравших женщин старшего возраста, постепенно начинают снимать ярлыки «альфонс», «подкаблучник» и «авантюрист», — объясняет психолог Ирина Маркова. — Действительно, в наш тревожный век, когда необходимо постоянно находиться в информационном потоке, стресс и усталость стали негласными символами целого поколения. Неудивительно, что мужчины тянутся к сильным и уверенным женщинам. Они излучают покой, от них можно подзаряжаться, как от генератора, они помогают восстанавливать силы и вдохновляют. Они по-хорошему предсказуемы, с ними не нужно гадать как на кофейной гуще, куда повернет флюгер настроения в следующую секунду. Такие женщины не закатывают истерики, потому что считают сие ниже своего достоинства. А если их что-то не устраивает, говорят прямо и бесстрашно, чем вызывают уважение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В поисках драмы: почему нам скучно с хорошим партнером В поисках драмы: почему нам скучно с хорошим партнером

Почему отношения со свободным и адекватным человеком кажутся нам пресными

Psychologies
“Личное пространство необходимо каждому из нас” “Личное пространство необходимо каждому из нас”

Чего мы ждем от пары, от семьи, от жизни в обществе?

Psychologies
Раздвигая границы Раздвигая границы

Кристен Стюарт о фильме «Персональный покупатель».

GQ
Girl Talk Girl Talk

Елена Сотникова.

SNC
Маркус Рива: Побольше позитивных мыслей, и все будет хорошо! Маркус Рива: Побольше позитивных мыслей, и все будет хорошо!

Маркус Рива – латышский певец, диджей, ставший известным в России пару лет назад. А совсем скоро мы узнаем, удастся ли нам увидеть Маркуса на «Евровидении».

Лиза
Всемирное тяготение Всемирное тяготение

Перед премьерой своего нового фильма Федор Бондарчук рассказал Esquire, чем московский район Чертаново притягивает инопланетян, нелегальных мигрантов и режиссеров отечественных блокбастеров.

Esquire
Press X to Win Press X to Win

История Quick Time Event.

Игромания
Максим Диденко Максим Диденко

За последний год Максим Диденко стал едва ли не самым востребованным театральным режиссером.

Esquire
Skoda Superb против Ford Mondeo Skoda Superb против Ford Mondeo

Два популярных бизнес-кара: один лифтбек, второй седан. Но разные типы кузова никому не мешают выбирать между этими моделями. И принять окончательное решение может быть очень, очень сложно.

АвтоМир
Когда ты мечтаешь о чем-то всей душой, это становится твоей реальностью Когда ты мечтаешь о чем-то всей душой, это становится твоей реальностью

Мила Йовович верит, что совпадения неслучайны. 15 лет назад она увлеклась компьютерной игрой “Обитель зла” и получила роль в ее киноверсии. А на съемках встретила главную любовь своей жизни. 16 февраля мы увидим шестую часть фильма, ставшего для актрисы настоящим семейным делом.

Cosmopolitan
Любимчик миллиардера Любимчик миллиардера

Стипендиат Питера Тиля Джеймс Прауд создает гаджет для сна, конкурируя с Google и Apple.

Forbes
Хаски Хаски

В марте прошлого года русский рэпер Хаски выпустил клип «Черным-черно», после чего стал открытием года для многих любителей хип-хопа.

Esquire
Жижа Жижа

Российский рынок вейпинга: большая игра на выживание.

РБК
Аглая Шиловская: Люблю смотреть кино, и жанр не имеет значения Аглая Шиловская: Люблю смотреть кино, и жанр не имеет значения

Выучить английский в совершенстве и просыпаться от пения птиц – актриса мечтает о том же, о чем и многие из нас.

Лиза
15 мыслей Изабель Юппер 15 мыслей Изабель Юппер

Французская актриса получила «Золотой глобус» и оскаровскую номинацию за роль в фильме «Она».

GQ
За пригоршню долларов За пригоршню долларов

Полтора века назад продажа Аляски Соединенным Штатам была обдуманным и необходимым шагом.

GEO
Михаил Зыгарь Михаил Зыгарь

С Михаилом побеседовал журналист Антон Желнов.

Esquire
Джуд Лоу Джуд Лоу

Перед началом съемок второго сезона «Молодого папы» главный редактор британского Esquire беседует с Джудом Лоу.

Esquire
Как рукой сняло Как рукой сняло

Иван Глушков — о научном подходе к похмелью.

GQ
Беспартийный сын «любимца партии» Беспартийный сын «любимца партии»

История жизни Юрия Ларина драматична и светла, характерна и уникальна

Дилетант
Первый на деревне Первый на деревне

Продавец косметики City Nature дважды менял бизнес-модель. Что сделало компанию успешной?

Forbes
Сергей Карякин Сергей Карякин

Сергей Карякин – о шахматах, о себе и о своем главном сопернике

Maxim
Killing Floor 2 Killing Floor 2

Группа людей, вооруженных автоматами, пытается выжить в лабиринте коридоров заброшенной лаборатории. Слышны звуки цепной пилы, топот десятков ног, рычание и вопли орды.

Игромания
Настоящие романтики Настоящие романтики

«Какой самый романтичный поступок вы совершили в жизни?» — в ответ на этот вопрос GQ больше сотни раз услышал в трубке фразу: «Мне нечего рассказать, я не романтик». И лишь 19 смельчаков приняли участие в нашем проекте, что приподнимает их над остальными. И кстати, далеко не во всех историях речь идет о любовных подвигах.

GQ
В мастерской — Евгений Антуфьев В мастерской — Евгений Антуфьев

Лабиринты, бабочки, ножи, секретные комнаты, мягкие маски, скифские скульптуры и этрусская лотерея: чтобы узнать, как создается огромная и таинственная вселенная художника Евгения Антуфьева, Numéro отправился к нему в мастерскую. Как оказалось, одну из многих.

Numéro
Балетный роман Балетный роман

Кшесинская первой среди русских танцовщиц исполнила свои знаменитые 32 фуэте

Дилетант
По моему хотению По моему хотению

Есть ли способ избежать неприятностей в путешествии? Конечно — вам поможет программирование реальности.

GQ
Как сказку сделать прибылью Как сказку сделать прибылью

Изучаем основы нейроэкономики, объясняющей нелогичное поведение людей

Maxim
Девушка с характером Девушка с характером

Когда Марина Александрова смеется, кажется, что вокруг зажигаются тысячи лампочек. Одна из самых красивых и ярких актрис нашего кино уверена, что секрет счастья любого из нас — в умении прислушиваться к своим желаниям и не бояться воплощать их в жизнь.

Добрые советы
Душевное чаепитие Душевное чаепитие

В подмосковном Звенигороде не только самые звонкие колокола, но и самый «сладкий» музей с потрясающей историей.

Лиза
Открыть в приложении