Чем дорог Александр Григорьевич Кремлю

ЭкспертОбщество

Зачем нам Лукашенко?

Редакционная статья

Чем дорог Александр Григорьевич Кремлю? Своей переменчивой лояльностью, перемежающейся все новыми требованиями о дотациях, скидках, особых условиях? Вдумайтесь: за двадцать лет «союзных отношений» общая сумма всех российский преференций Белоруссии составила более 120 млрд долларов. Если разбить эту сумму по годам, то, по оценкам МВФ, получится порядка 10% ВВП Республики Беларусь. А аппетиты Минска ведь только росли.

Может, дело в его понятности и прозрачности для Кремля? Если подумать, он ведь плоть от плоти советской номенклатуры, мастодонт, долгожитель, каких уже и не сыщешь на постсоветском пространстве. А понятный — значит понимающий: по крайней мере ясно, как с ним договориться. Но Лукашенко так и не поддержал ни один российский геополитический проект. Ни присоединение Крыма. Ни сирийскую операцию. Не поддержал Россию во время конфликта в Южной Осетии. А в ЕАЭС он вступил, похоже, лишь для того, чтобы постоянно торпедировать интеграцию, пока его ультимативные условия не будут выполнены до последней запятой.

Тогда, наверное, все дело в чистой прагматике? Например, в транзите углеводородов через Белоруссию на Запад: она, как известно, обеспечивает транзит около 50% российской нефти и около 30% российского газа в Европу. Или в том, что у России и Белоруссии единая система ПВО, единая группировка войск в угрожаемый период. Да еще и два важных для Москвы военных объекта находятся на территории республики: РЛС «Волга» в Барановичах и 43-й узел связи ВМФ в Вилейке.

Однако если говорить о транзите углеводородов, то страна при Лукашенко просто превратилась в черную дыру, в которую ежегодно закачивается 24 млн тонн российской нефти и 19 млрд кубометров природного газа — причем без взимания экспортной пошлины, неизвестная доля которых идет затем по серым и черным схемам экспорта и реэкспорта.

Оставаясь же европейским центром серого транзита, Белоруссия только и делала, что регулярно нарушала и продолжает нарушать условия Таможенного союза, поставляя в Россию «огрызки» с европейских столов, брендированные под оригинал. По направлению военно-промышленного комплекса Минск давно уже присматривается к партнерам из арабских стран, готовых выделить деньги Белоруссии на специфические закупки западных вооружений. Собственно, новый премьер-министр прямо налаживал эти контакты в ОАЭ во время своей работы там, так что не исключено, что теперь эта работа активизируется.

В действительности совсем непросто понять, зачем нам Лукашенко. Ведь вся эта умопомрачительная экспозиция, на которой представлена история многолетних отношений между Россией и Белоруссией, создана руками этого человека. В конце концов, именно его стараниями Союзное государство так и осталось самым продолжительным интеграционным долгостроем на постсоветском пространстве. В который сейчас, похоже, уже никто не верит.

Но настал 2020 год, который, казалось бы, подарил наконец шанс избавиться от этого балласта. Рейтинги Лукашенко стремительно катятся вниз. Страна находится на пороге глубокого экономического кризиса. В Минске и в регионах уже почти месяц идут активные митинги против президента. Политически тихая Белоруссия вдруг оживилась. Доведенная своим несменяемым лидером, для которого не существует ни обязательств, ни критики, ни даже вируса, она впустила в президентскую гонку не поставленных администрацией клоунов, а людей с опытом. И когда почва так явно начала уходить из-под ног президента, не так уж и сложно завершить начатое, о чем написал когда-то Ницше: «Но я говорю: что падает, то нужно еще толкнуть!»

Но пока не похоже, чтобы Москва решила действовать именно так. Быть может, Лукашенко дали последний шанс: 30 июня Владимир Путин, возможно, встретится с белорусским лидером во время церемонии открытия памятника подо Ржевом. Тогда, наверное, что-то и решится.

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Встречайте гид по пассивно-агрессивной переписке Встречайте гид по пассивно-агрессивной переписке

Как вести себя максимально пассивно-агрессивно в переписке?

GQ
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Владимир Леви: «Нет ни одной рекомендации, которая кому-нибудь бы да не помогла» Владимир Леви: «Нет ни одной рекомендации, которая кому-нибудь бы да не помогла»

Книги, которые делают умных умнее

Эксперт
Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты

Как основатель Alibaba Джек Ма шёл к своей цели, несмотря на удары судьбы

Цифровой океан
«Неправильные» аресты и темное прошлое Фургала «Неправильные» аресты и темное прошлое Фургала

Почему активизировались силовые структуры и как отреагирует система власти

Эксперт
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
Белые и немолодые Белые и немолодые

Кто правит бал в Кремниевой долине

Forbes
4 способа извлечь максимальную пользу из онлайн-курсов 4 способа извлечь максимальную пользу из онлайн-курсов

Как не потратить деньги просто так на онлайн-курсы?

Inc.
Агенты вливания Агенты вливания

Санкции ужесточаются, но бизнес иностранных компаний в России растет

Forbes
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Месть Чингисхана Месть Чингисхана

Вторжение монголов положило конец господству половцев в Великой степи

Дилетант
Сперме лосося нашли новое применение. Из нее будут делать экологичный пластик Сперме лосося нашли новое применение. Из нее будут делать экологичный пластик

Китайские ученые не перестают нас удивлять

National Geographic
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Рассеянный склероз: причины, симптомы, лечение Рассеянный склероз: причины, симптомы, лечение

Что такое рассеянный склероз и можно ли его вылечить

РБК
16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье 16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье

Хочешь лучше узнать о средневековых временах и погрузиться в античную атмосферу?

Playboy
Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса

Элви Рэй Смит убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее

VC.RU
Омоложение яичников: популярная процедура, которая на самом деле не нужна Омоложение яичников: популярная процедура, которая на самом деле не нужна

Есть ли смысл в омоложении яичников?

Cosmopolitan
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Мой ласковый и нежный сталкер: история женщины, для которой преследователь стал единственным родным человеком Мой ласковый и нежный сталкер: история женщины, для которой преследователь стал единственным родным человеком

Историю девушки, которая искала смысл жизни, а нашла телефонного маньяка

Esquire
Как эффективно учиться взрослым: наука андрагогика и полезные советы Как эффективно учиться взрослым: наука андрагогика и полезные советы

Какие методики помогут взрослым эффективнее усваивать знания?

Популярная механика
«Мы как Nascar — избавляемся от всего, что тормозит»: в США фирмы всё реже просят диплом и нанимают без собеседований «Мы как Nascar — избавляемся от всего, что тормозит»: в США фирмы всё реже просят диплом и нанимают без собеседований

Компаниям в США приходится снижать требования к новым сотрудникам

VC.RU
Новый инструмент образования: интерактивные виртуальные миры Новый инструмент образования: интерактивные виртуальные миры

Обучение может быть интереснее кино и компьютерных игр

Популярная механика
Открыть в приложении