От почтового ящика до IT-гиганта

ЭкспертБизнес

Выиграли в карантин

Недооцененная инвесторами Mail.ru Group имеет все шансы резко нарастить выручку в сегментах доставки еды и развлечений

Константин Пахунов

С главным конкурентом, «Яндексом», Mail.Ru роднит многое: обе структуры работают в сегменте хайтек, обе пытаются как можно больше диверсифицироваться, однако в отличие от «Яндекса» котировки Mail.Ru практически не растут (см. график 1). Аналитики тоже уверены, что акции Mail.Ru заметно недооценены. Но недавний листинг на Московской бирже (до этого компания десять лет торговалась только на Лондонской фондовой бирже) стал хорошим ходом. Дивиденды Mail.Ru, как и «Яндекс», не платит, однако, как подсказывает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын, это не критично. «Инвесторы в бумаги Mail.Ru ждут от нее не дивидендов. Они хотят, чтобы Mail.Ru наращивала выручку двузначными темпами», — объясняет он. Первоначальный прогноз (который был подпорчен самоизоляцией) предполагал 18–20% роста бизнеса группы в текущем году.

От почтового ящика до IT-гиганта

Началось все в 1998 году, когда фактически была создана программная основа будущей Mail.Ru, — это произошло в рамках создания почтового сервиса американской DataArt, которую основал выходец из России Евгений Голанд. У истоков программной «начинки» стоял Алексей Кривенков, а дополнительный функционал был позднее добавлен Дмитрием Андриановым. На фоне покупки компанией Microsoft почтового сервиса Hotmail появилась идея создать нечто подобное.

Для развития сервиса в штате Делавэр была зарегистрирована компания Port.ru, которую возглавили Голанд, Кривенков и Андрианов. В августе 1999 года она привлекла 940 тыс. долларов инвестиций. На тот момент компания была оценена в 4,7 млн долларов. В декабре того же года очередной раунд инвестиций принес Port.ru еще 2,5 млн долларов и оценку уже в 27,5 млн долларов.

На почтовом сервисе основатели не остановились, позже появился ряд сервисов — от каталога «лучших сайтов рунета» до всем известного сервиса Работа.ру. Для привлечения аудитории активно использовались рекламные каналы; в частности, Port.ru приняла участие в совместном с Intel размещении на телевидении рекламных роликов. Однако распыляться на множество проектов оказалось плохой идеей. Схлопнувшийся весной 2000 года пузырь доткомов привел к тому, что проект начал «сыпаться», и ряд ключевых сотрудников, включая Алексея Кривенкова, покинули компанию. Удержаться на плаву удалось благодаря тому, что в 2001 году был найден новый стратегический партнер NetBridge — структура Юрия Мильнера и Григория Фингера. Объединенная компания сохранила юридическое наименование Port.ru, а в качестве единого бренда сервисов был оставлено название Mail.Ru.

Постепенно, после сокращения штата и отказа от нерентабельных активов, сооснователи NetBridge выкупили все доли обновленного проекта, включая пакет Евгения Голанда. В 2002–2003 годах в Mail.Ru вложился концерн «Нефтяной». В 2007 году треть акций Mail.Ru приобрела южноафриканская медиагруппа Naspers, а в 2009-м произошло слияние Mail.Ru и российского холдинга Astrum Online Entertainment. Годом позже компания вышла на IPO, в рамках подготовки к которому была создана Mail.Ru Group. И уже в ноябре 2010-го компания разместилась на Лондонской фондовой бирже по верхней границе ценового диапазона — 27,7 доллара за акцию, или 5,71 млрд за всю компанию.

Развитие собственных проектов шло параллельно с приобретением перспективных. Так, в марте 2014 года был собран 52-процентный пакет социальной сети «ВКонтакте», которая дополнила уже имеющиеся у компании «Мой мир» и «Одноклассники». А в 2016 году был приобретен Delivery Club.

На сегодняшний день портфель проектов компании весьма диверсифицирован — от каршеринга (YouDrive) и доставки еды до игровых проектов (My.Games) и собственного браузера Atom. Структура акционерного капитала тоже претерпела изменения. Мажоритарными акционерами являются такие гиганты, как Alibaba и Tencent (китайцы вообще в последние годы проявляют интерес к подобным компаниям). Южноафриканский медиахолдинг Naspers продолжает владеть пакетом акций через свою структуру Prosus. Отечественный мажоритарий — структура «МФ Технологии» (подконтрольна «Мегафону», Сбербанку и «Ростеху»).

Подсели на игры

Второй квартал текущего года оказался вполне позитивным для финансов Mail.Ru. Консолидированная выручка группы, согласно неаудированному отчету, выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 25,5%, до 25,37 млрд рублей, а совокупная чистая прибыль увеличилась на 8,2% и составила 3,45 млрд рублей. Результаты полугодия несколько скромнее, но тоже вселяют оптимизм: рост выручки составил 20% к аналогичному периоду 2019 года (увеличение до 47,7 млрд рублей); правда, прибыль немного снизилась — на 6,1%, до 5,65 млрд рублей.

Для бизнеса Mail.Ru пандемия заметно изменила расклад по сегментам. Традиционно основными статьями дохода для компании являются реклама и игры. В качестве примера: за 2019 год выручка от рекламы составила 36,5 млрд рублей, а от игр —36,4 млрд рублей, а в 2018-м 31,9 млрд рублей принесла реклама и только 15,72 млрд — игры. В части рекламы Mail.Ru тоже похож на своего конкурента «Яндекс». Только если последний монетизирует свой поиск («Яндекс.Директ») и рекламную сеть, то Mail.Ru продает рекламу в принадлежащих ей проектах, в частности в соцсетях. Так, сеть «ВКонтакте» посещают около 97 млн пользователей в месяц.

Но пандемия уменьшила доходы от рекламы и вывела на первый план игры. Во втором квартале 2020 года выручка сегмента MMO-игр (massive multiplayer online games — многопользовательские онлайн-игры) выросла на 47,7% к аналогичному периоду 2019 года, до 10,13 млрд рублей, а вот реклама просела на 5,2%, до 8 млрд рублей.

Это логично: из-за принудительной остановки бизнеса на время самоизоляции рекламные доходы должны были неизбежно упасть, тогда как многопользовательские игры, напротив, от самоизоляции только выиграли. Напомним, модель монетизации игровых проектов в том, что пользователи покупают различные услуги и товары внутри самих игр (так называемые донаты, от англ. donate). В портфеле Mail.Ru более 50 игровых проектов и свыше 500 млн регистраций игроков по всему миру. Например, такие известные, как онлайн-шутер («стрелялка») Warface (разработан Crytek), массовые многопользовательские ролевые игры ArcheAge (XL games) и Perfect World (Beijing Perfect World). Есть и проекты, разработанные собственными силами, например War Robots (создана поглощенной в 2016 году Pixonic).

Тот факт, что в пандемию люди больше обычного сидели дома и играли в игрушки, может постепенно сгладить провальную покупку 2018 года. Напомним, что в январе 2018-го Mail.Ru приобрела группу компаний под брендом ESforce, которые занимались отечественным киберспортом (в частности, проведением чемпионатов по шутерам Warface и PUBG). Однако годом позже была проведена переоценка стоимости покупки с 6,3 млрд до 1,8 млрд рублей.

Отдельно стоит отметить, что даже после того, как ограничения из-за пандемии будут окончательно сняты, серьезного оттока игроков скорее всего не будет, так как современные MMO-проекты изначально рассчитаны на удержание игроков.

На еде не зарабатывают

В прошлом году Mail.Ru получила неплохую прибыль — 18,85 млрд рублей против 8,06 млрд рублей убытков годом ранее. Если посмотреть на динамику выручки и прибыли (графики 3 и 4), то видно, что в отличие от плавно растущей выручки прибыль «скачет». Это связано с инвестициями, которые, как в случае с покупкой ESforce, не всегда оказываются успешными. Кроме того, бизнес-модели некоторых проектов не предполагают быстрого выхода на прибыльность.

Например, взрывной рост индустрии доставки еды создает отличную площадку для бурного развития проекта Delivery Club. Не без рисков, конечно, так как «Яндекс», у которого есть сервис «Яндекс.Еда», главный конкурент Delivery Club от Mail.Ru, тоже не дремлет, а в подобной конкурентной борьбе сервисов победитель забирает все или почти все.

«Delivery Club находится сейчас в состоянии роста и является убыточным, это нормальная практика для растущих компаний. Сейчас важнее рост выручки и захват доли рынка. Сроки выхода в безубыточность, а потом и в прибыль пока оценить сложно, учитывая, что бизнес не публичный», — объясняет старший персональный брокер компании «БКС Брокер» Максим Чекушин. Он также говорит, что конкуренция в сегменте растет и сейчас захват доли рынка становится задачей с высшим приоритетом.

Аналогичное мнение высказывает и Леонид Делицын. «Доставку еды вообще вряд ли можно назвать рентабельной, и прибыли она приносить, в общем, не должна, пока рынок не структурируется так, что на нем будет один игрок, обслуживающий всех и зарабатывающий на масштабе операций, и нишевые игроки, зарабатывающие на нестандартном обслуживании отдельных сегментов и на премиальных услугах. Такова модель конкуренции, созданная Майклом Портером, которая в последние тридцать лет популярнее других», — обрисовывает картину эксперт «Финама».

В этом году Mail.Ru провела листинг на Московской бирже, и это хороший ход — так компания привлекла российских частных инвесторов, которых на бирже становится все больше.

«Mail.Ru Group выбрала правильный момент для листинга на Московской бирже, поскольку там объективно существует дефицит хайтека. Инвесторам, которые хотели бы вложиться в цифровую экономику или в четвертую промышленную революцию, фактически был доступен только “Яндекс”, или, если считать, что Сбербанк — это больше не банк, а компания, возглавляющая ИТ-систему, — тогда и Сбербанк», — объясняет Леонид Делицын.

Он также отмечает, что по мультипликаторам Mail.Ru пока что значительно недооценена в сравнении с «Яндексом» (см. таблицу), который инвесторы тоже не баловали вниманием девять лет. В 2011 году акция «Яндекса» стоила 34 доллара, и вплоть до начала нынешнего года ее максимальная цена не превышала 43 доллара. За тот же период Google подорожал в пять раз.

«Игроки фондового рынка расшевелились только в этом году, когда определилось будущее “Яндекса” в самостоятельном статусе “национального чемпиона” без опеки со стороны Сбербанка или какой-то другой крупной структуры. В итоге поисковик подорожал на 69 процентов за год. Безусловно, существует хороший шанс, что с акциями Mail.Ru произойдет то же самое», — обрисовывает перспективы компании Леонид Делицын.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Победитель не должен быть проклят Победитель не должен быть проклят

Нобелевские лауреаты по экономике 2020 года развили теорию аукционов

Эксперт
По наклонной По наклонной

Аэротруба, в которой можно летать в вингсьюте и остаться живым

TechInsider
Прощание с иголочкой Прощание с иголочкой

Технологии сим-карты eSIM может серьезно изменить бизнес услуг сотовой связи

Эксперт
Надо жить начать обратно: история последнего альбома Nirvana — In Utero Надо жить начать обратно: история последнего альбома Nirvana — In Utero

Рассказываем об альбоме, бесповоротно изменившем рок-музыку

Правила жизни
Кризис, предопределенный жадностью и близорукостью Кризис, предопределенный жадностью и близорукостью

Адам Туз — о причинах и последствиях кризиса 2008 года для мира в целом

Эксперт
«Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром «Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром

Как история о диктаторе-вампире оказывается менее интересной, чем ожидаешь

Forbes
Перевал Перевал

С момента гибели туристов из группы Игоря Дятлова прошло больше полувека

Популярная механика
Поезд до подъезда Поезд до подъезда

Будущее железных дорог — в обеспечении «бесшовного» пути до конечной точки

Эксперт
Ольгерд vs Дмитрий Ольгерд vs Дмитрий

«Собирателем» русских земель могло стать Литовское, а не Московское княжество

Дилетант
«Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют «Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют

Как распознать методы боевого НЛП

Psychologies
Главное действующее лицо по-прежнему студент Главное действующее лицо по-прежнему студент

Как сохранить творческую атмосферу на факультете?

Знание – сила
Внедорожный Escape, или всё что вам нужно знать о Ford Bronco Sport Внедорожный Escape, или всё что вам нужно знать о Ford Bronco Sport

Внедорожник Ford Bronco Sport: икеевский интерьер и немалый ценник

4x4 Club
Олег Кожемяко: «Приморье преодолело негативные последствия санкций» Олег Кожемяко: «Приморье преодолело негативные последствия санкций»

Приморский край играет ведущую роль в объявленном президентом курсе на Восток

ФедералПресс
«Я думала, они жадные и не женятся»: как в 30 лет я вышла замуж за француза и ни разу об этом не пожалела «Я думала, они жадные и не женятся»: как в 30 лет я вышла замуж за француза и ни разу об этом не пожалела

История нашей героини, которая неожиданно вышла замуж за иностранца

VOICE
Анализ на гаджетоманию Анализ на гаджетоманию

Компьютерная зависимость с научной точки зрения

Цифровой океан
Народу опиум нипочем Народу опиум нипочем

«Стволы и розы»: ностальгия по 1990-м по-болливудски

Weekend
Нарушительницы: что общего у «Девушки с татуировкой дракона» и Пеппи Длинныйчулок Нарушительницы: что общего у «Девушки с татуировкой дракона» и Пеппи Длинныйчулок

Глава из книги «Тысячеликая героиня» о героинях-трикстерах

Forbes
Квартира для двоих Квартира для двоих

Московская квартира в стиле экошик: натуральные материалы, богатые фактуры

SALON-Interior
Как добиться стройности без насилия над собой: 7 шагов Как добиться стройности без насилия над собой: 7 шагов

Что такое естественное похудение и как оно помогает получить желаемую фигуру?

Psychologies
Промышленным гигантам нужны ферменты Промышленным гигантам нужны ферменты

Ученые создали новую технологию получения ферментов для промышленности

Наука
Рустам Айнетдинов: «У образования будущего не будет конечной точки» Рустам Айнетдинов: «У образования будущего не будет конечной точки»

Как нейросети и другие технологии помогут с выбором верного жизненного пути

РБК
Ольга Бычкова: «В ближайшие десятилетия должна произойти пересборка всего научного мира» Ольга Бычкова: «В ближайшие десятилетия должна произойти пересборка всего научного мира»

Как технологии меняют человека и природу вокруг него

РБК
Любовь, случайности и cash Любовь, случайности и cash

Какие функции всегда должны оставаться за лидером, а какие необходимо передавать

FP. BusinessReview
Памяти Невского Памяти Невского

Историческая реконструкция похода Александра Невского проходит уже третий год

Отдых в России
Пограничное состояние Пограничное состояние

Как криптобиржи помогут обойти санкции

FP. BusinessReview
Осталась при своих Осталась при своих

Как не отдать кибермошеннику все деньги (или хотя бы половину)

VOICE
Кизлярский вектор: как закаляют дагестанскую сталь Кизлярский вектор: как закаляют дагестанскую сталь

Kizlyar Supreme сумел стать брендом с мировым именем на рынке ножей

Эксперт
Стесняюсь спросить: как руководителю решать конфликты в коллективе? Стесняюсь спросить: как руководителю решать конфликты в коллективе?

Как управлять конфликтами в команде?

Правила жизни
Дзержинский и дети: почему в России не получилось декоммунизации Дзержинский и дети: почему в России не получилось декоммунизации

Почему в постсоветской России не появилось нового символа спецслужб

Forbes
Как понять, что мужчина женат Как понять, что мужчина женат

7 признаков, которые выдают изменщика

Лиза
Открыть в приложении