«Время жить в России для России»
Андрей Павлов, создатель Zenden, крупнейшего обувного холдинга в России, написал книгу об истории своей семьи, о бизнесе и патриотизме и, пользуясь случаем, решил поговорить о судьбе страны
«Кроме бизнеса меня остро волнует вопрос, какую страну я оставлю своим потомкам — детям, внукам и правнукам. Я наблюдаю за событиями в России и мире, и мне страшно за будущее. Предки подарили нам во всех смыслах фантастическую страну — с богатейшей историей, великой культурой и невероятным размахом. Но кто мы без своих корней? Мы — народ-победитель, а не потребитель! Поэтому для процветания России важно относиться к ней как к своему дому, как к своей семье», — говорит глава компании Zenden Андрей Павлов.

В России предприниматели редко публично заявляют о своих ценностях и взглядах на мир и тем более не собирают для этого конференции. Тем интереснее выступление Андрея Павлова, который на прошлой неделе организовал дискуссию о перспективах развития страны в сложившихся условиях.
На конференции бизнесмен презентовал свою книгу «Zаконы ПавлOVа», которую писал весь прошлый год. Она состоит из пяти частей: «Семья и родина», «Армия и патриотизм», «Бизнес», «Закон от идеи до воплощения», «От человека к обществу». Философия и жизненные принципы автора предельно просты. Первое: дети и семья. Второе: нетерпимость по отношению к подлецам, подхалимам, лицемерам, трусам и предателям. Третье: отсутствие в себе и своем окружении хамства и невоспитанности. Четвертое: честный бизнес в России не только возможен, но и должен стать всеобщим правилом и фундаментальной парадигмой. И самое главное: в случае опасности для Родины автор готов бросить все и встать в строй, оказав любую возможную помощь — и на поле боя, и в тылу.
Книга «Zаконы ПавлOVа» — это смелая попытка осмыслить идущие в России и мире процессы через историю семьи и родного края, через развитие бизнеса, через рассуждения о дальнейшей судьбе России, ее богатстве и процветании. На формирование личности автора во многом повлиял советский военный фильм «Вечный зов», который был снят полвека назад, но сценарий которого практически повторяет сегодняшние события. Аббревиатура ZOV в названии книги — отсылка к этому фильму и к тому, что пришло время нам что-то сделать для Родины.
А где люди?
Ключевой «закон Павлова» — обязательное служение тому месту, где ты родился и вырос. Бизнесмен гордится тем, что провел «босоногое детство» в Новгородской области, где мальчишкой бегал и знаменитый русский полководец Александр Суворов. Однако большинство его земляков незаслуженно забыты. Своей задачей Андрей Павлов ставит сохранение исторической памяти. Например, многие знают имена маршалов Жукова и Конева, но не слышали о героизме Павла Артемьева, командовавшего в Великую Отечественную войну войсками Московского военного округа. Малоизвестны и подвиги капитана Гавриила Масловского, о которых он рассказал своему сыну перед смертью, — с точки зрения Павлова, это одно из самых пронзительных писем с фронта.
Но беда, по мнению бизнесмена, даже не в забытых предках, а в отсутствии тех, кто будет их помнить. Сегодня Нечерноземье — территорию между Москвой и Санкт-Петербургом — демографы называют черной дырой. В качестве примера автор приводит статистику рождаемости в регионе. «В прошлом году в Новгородской области при населении в 580 тысяч жителей появилось всего 4,2 тысячи детей. И это считая детей, родившихся с тяжелыми заболеваниями, детей мигрантов и прочих. Это значит, что через пять лет наше население уполовинится. А если взять мой родной Поддорский район Новгородской области, который по размерам в три раза больше Москвы в рамках МКАД, то там в прошлом году родилось всего 14 детей — вдумайтесь! Вот судьба регионов», — негодует Андрей Павлов.
А где бизнес в Новгородской области? Предприниматель отмечает, что на местном уровне в регионе фиксируют всего 63 компании среднего бизнеса, причем при более детальном рассмотрении оказывается, что 10 из них банкроты, а еще 10 случайно попали в список. Да и по уровню численности персонала критериям среднего бизнеса соответствуют всего четыре предприятия, из которых три специализируются на госзакупках.
Сила — в среднем бизнесе
В 2022 году собственная компания Андрея Павлова, Zenden Group, включающая розничную обувную сеть, производство, торговый центр, а также ряд брендов обуви и одежды, перешагнула выручку в полмиллиарда долларов. «Сказали бы мне тридцать лет назад, когда я только задумывал компанию, каких вершин смогу достичь в бизнесе, — не поверил бы», — смеется бизнесмен. Свою миссию он видит в развитии обувного производства в стране, создании качественной и доступной обуви для россиян, а главное, в повышении качества жизни людей в населенных пунктах (сейчас — в 120 городах), где работает его команда.
«Моя родная легкая промышленность — второй потребительский рынок в стране с оборотом более четырех триллионов рублей, из которых 30 процентов доходов остаются в тени, — говорит Андрей Павлов. — Со всей ответственностью заявляю, что у нас абсолютно прозрачная компания. Но нам приходится работать на криминальном и коррупционном рынке, где продают обувь сто тысяч компаний, а производят — всего две тысячи. И когда меня спрашивают, что нужно сделать, чтобы развить промышленность в России, то в последние пять лет я называю одни и те же рецепты».
Во-первых, говорит бизнесмен, необходим запрет на продажу импортных изделий без НДС в России, потому что все льготы должны быть направлены только на поддержку отечественных производителей. И никого больше. Нужно снизить НДС и выравнять его по всей экономике — не так, чтобы кому-то ноль, а кому-то 20%. Во-вторых, следует сделать социальный налог равным 12%. Ведь видно же, что в тени треть рынка, а эта мера поддержит легальных отечественных производителей, особенно действующие предприятия, средние и крупные, которые могут нарастить свои производственные объемы в полторадва раза. В-третьих, требуется запретить беспошлинную трансграничную торговлю — защитить рынок, повысив таможенные пошлины. Сейчас с пары дорогих итальянских ботинок платится всего евро, что крайне мало. В России практически нет премиальных отечественных марок обуви, потому что рынок попросту отдан иностранцам.
Прежде всего, по мнению Андрея Павлова, следует помогать среднему бизнесу, который затем сможет превратиться в крупный, а вокруг него сформируются небольшие предприятия. Однако сегодняшние меры поддержки в основном направлены на развитие малого и микробизнеса. За четыре года — с момента, когда начал действовать закон, облегчающий самозанятым работу в правовом поле, — их число в нашей стране выросло с нуля до 7 млн человек. При этом количество средних и крупных компаний сокращается. «Поддержка новых и небольших предприятий — позитивный фактор. Но тот вариант, в котором это реализовано на практике, я называю деградацией, так как только средний и крупный бизнес способен решить вопросы импортозамещения и наладить эффективное технологичное индустриальное производство. После прошлого февраля, когда цепочки логистических поставок прервались, а заводы западных партнеров остановили работу, мы ощутили, что и как производится в нашей стране», — говорит Андрей Павлов.
Торговля — двигатель регресса
Сегодня лозунг «Время жить в России» нужно изменить на «Время жить в России для России», считает Андрей Павлов. Поэтому важно относиться к стране как к своему дому, к своей семье. Демография — главная тема, волнующая отца шестерых дочерей. Про что бы ни говорил бизнесмен — про историю, социологию, макроэкономику и даже обувной рынок, он всюду видит дефицит человеческих ресурсов. Неслучайно у большинства присутствовавших на презентации книги людей возникло ощущение, что они попали на демографический форум.
«Нужны госпрограммы, которые будут мотивировать молодых женщин рожать детей, — и активное участие в них бизнеса. Например, мы в своей компании поддерживаем молодых сотрудниц, решивших стать мамами. А если девушка рожает в возрасте от 18 до 22 лет, то у нее кардинально меняется потребительская модель поведения. Но главное, если семьи будут счастливы, то в дальнейшем они захотят иметь второго, третьего и более детей», — заключает Андрей Павлов.
Для справки: сегодня, по данным депутата Госдумы Дмитрия Гусева, прозвучавшим в ходе дискуссии, в России 39 млн женщин детородного возраста (от 18 до 49 лет). Из них примерно 15% не станут матерями по идеологическим или медицинским причинам. Примерно 15– 20% планируют родить одного ребенка, столько же — двоих. 13 млн россиянок (33%) готовы родить более трех детей (естественный прирост возможен только в случае, если эти женщины согласятся рожать в среднем по четыре ребенка).
Главный «закон Павлова», способствующий экономическому (и демографическому) возрождению России, — изменение потребительской модели и поддержка самого населения. «Например, сегодня большая часть россиян, свыше 10 миллионов человек, работает в торговле — это самая крупная сфера экономики по числу занятых. Но, на мой взгляд, это имитация бурной деятельности. Я предлагаю ограничить время работы магазинов. Казалось бы, простой шаг, но именно он будет способствовать укреплению здоровья и семейных ценностей. Дайте людям отдохнуть. Работать нужно не дольше, а эффективнее. Пусть люди больше свободного времени проводят дома, с семьей, а не в торговых центрах. После двенадцатичасовой смены у человека не остается сил на заботу о близких, а у тех, у кого семьи пока нет, — на ее создание», — рассуждает Андрей Павлов.
Как правило, стандартный график работы торгового центра — с 10 до 22 часов, без перерывов и выходных. Владельцы магазинов, находящихся в ТЦ, обязаны его соблюдать независимо от наличия спроса на их продукцию. Пример явного несоответствия — работа детских центров, которые открываются ежедневно в 10 утра, тогда как большинство детей в это время в садике или школе.
По мнению Андрея Павлова, время работы непродовольственных магазинов следует лимитировать 60 часами в неделю и ввести обязательный выходной. Для продовольственных магазинов необходимо большее количество часов, но круглосуточная работа в любом случае должна быть ограничена.
Zenden Group — российский обувной холдинг.
Основан в 1997 году в Обнинске (Калужская область). Объединяет четыре розничные сети: Zenden, Mascotte, Tomas Munz, Salamander.
Владелец — Андрей Павлов.
Общий оборот сетей в 2022 году превысил 33 млрд рублей (оборот сети флагманских магазинов Zenden — 21 млрд рублей).
Общее количество магазинов — 365 (из них 245 магазинов под маркой Zenden).
Средний чек — около 3000 рублей. В 2022 году компания поменяла концепт и перешла из низкого ценового сегмента в средний.
Доля онлайн-продаж в 2022 году выросла с 7 до 10%.
Численность персонала — около 5000 человек.
Фотографии предоставлены компанией Zenden
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl