Февраль 1950 года

ЭкспертОбщество

Валютный пасьянс не сходится и не сойдется

Павел Быков

Февраль 1950 года. Все две недели между выступлениями президента Путина не отпускает эта… не аналогия, нет, — этот образ. Все не так, все не похоже. А вот какое-то внутреннее сродство. Лаконичность, суровость, легкость, скрытость.

Отвязка рубля от американского доллара, привязка его к золоту с одновременной ревальвацией. Резкое! Резкое движение вразрез с общей тенденцией. И не в военной, не в политической, не в дипломатической сфере — в экономике. Даже нет, в самой ее квинтэссенции — финансах! Тогда ли было СССР тягаться в финансовой мощи с теми, кто сконцентрировал у себя более двух третей мировых запасов золота? Что-то есть.

Вот генсек ООН Антониу Гутерриш предложил странам мира напечатать деньги в размере 10% мирового ВВП для борьбы с пандемией, с ее экономическими последствиями. В качестве примера привел решение Конгресса США о выделении двух триллионов долларов, что соответствует почти 10% американской экономики. Но что означает на практике подобный план?

По сути, речь идет о том, чтобы сохранить систему, при которой, даже если кризис в США пошатнет американский доллар, американские госбумаги останутся главным убежищем.

Страны с более слабыми экономиками, более слабыми финансовыми системами и валютами, осуществив эмиссию, вызовут девальвацию своих валют. Тем самым экстремально эмиссионная политика ФРС США не приведет к девальвации доллара. Напротив, на фоне общего кризиса новая долларовая масса найдет спрос со стороны желающих спрятаться в американском «убежище». (Здесь рука колумниста уже по привычке тянется к значку смайлика, да жанр и формат не позволяют.)

В общем, чтобы стеночка двухкамерного аквариума не треснула, воду нужно наливать с двух сторон одновременно. Кстати говоря, примерно то же самое было решено на саммитах G20 после кризиса 2008–2009 годов. Тогда было решено «разрешить» эмиссию (количественные смягчения) ряду наиболее пострадавших от кризиса стран, не вступая в валютные войны. То есть дать им время на восстановление экономики при более комфортном курсе национальных валют.

Но ведь теперь все иначе. Спасать предлагают всю систему: надо скинуться по десять процентов, для начала. Причем в условиях, когда страна — хозяйка глобального эмиссионного центра развязала торговую войну со всеми своими партнерами, с кем могла.

В чем суть момента, если говорить о конкуренции ведущих мировых валютных зон и о будущем долларового обращения в частности?

Суть в том, что система глобального рециклирования нефтедолларов дала сбой. Окончательный. Средства, расходуемые на покупку нефти (100 млн баррелей в день по цене 50 долларов за баррель за год) это около двух триллионов долларов. Эти два триллиона имеют значительный мультипликатор — доставка, нефтепереработка, обслуживание займов, котировки акций. В конечном счете все в том или ином виде возвращается обратно в США либо в зону контроля американского капитала. Возвращалось до недавнего времени.

И срыв сделки ОПЕК+ тут имеет значение, но далеко не главное.

Все началось с появления евро, когда многие в Европе решили, что могут выстроить аналогичную систему на основе арабской, а то и, подумать страшно, иранской нефти. Часть этой проевропейской арабской элиты сегодня, судя по всему, и приводит в чувство король Салман.

Но. Затем же появился Китай. Его предложение выглядело еще более привлекательно: мастерская мира готова была обеспечить всем в обмен на сырьевую базу для трансформации своей денежной единицы в реальную международную валюту. И он тоже готовил и запустил альтернативный центр биржевой торговли нефтью за юани. Где-то сбоку была еще Россия со своими претензиями на роль энергетической сверхдержавы — ресурсной основы для чужой (совместной) валютной зоны. Однако радикально все изменилось с началом сланцевой революции. США поняли, что долгосрочный внешнеторговый дефицит по нефти подрывает их финансовую устойчивость, и решили стать США и Саудовской Аравией в одном лице…

Тут-то все и началось. Все претенденты на создание своих валютно-углеродо-водородных зон оказывались не при делах. Ситуацию демпфировало соглашение ОПЕК+, которое стороны рассматривали как «пакт о взаимном ненападении», однако лишь до определенного момента. Поскольку арабские монархии, соглашаясь на сокращение национальных квот, сами охотно инвестировали в добычу в США. И после акционирования Saudi Aramco, объявления в феврале о намерении инвестировать 110 млрд долларов в добычу газа в США (а это лишь эпизод) при одновременном предложении еще больше сократить национальные квоты, все стало не просто ясно. Чересчур ясно.

Вероятно, саудовцы и американцы рассчитывали сразить Россию навалом. Однако вышло иначе. И теперь ситуация такова. Что именно американцы, а вслед за ними саудовцы ищут возможности найти новое взаимоприемлемое решение. Беда, однако, в том, что долгосрочного устойчивого решения нет. Максимум передышка на два-три года.

Система полностью выведена из равновесия. Новые игроки со своими возможностями и амбициями никак не вписываются в возможные трехсторонние сделки. А ничто иное без серьезного приложения силовых усилий невозможно.

Фото: Иннокентий Гвоздев

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ударим субсидиями по мораторию Ударим субсидиями по мораторию

Государство анонсировало масштабную программу поддержки жилищного строительства

Эксперт
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Последняя щедрость Последняя щедрость

Пандемия внесла свои поправки в дивидендную политику компаний

Эксперт
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Семи триллионов пока будет достаточно Семи триллионов пока будет достаточно

Интервью с замдекана экономического факультета МГУ Олегом Буклемишевым

Эксперт
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Бешеные деньги Бешеные деньги

Правила жизни в эпоху низких ставок

Forbes
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Цифровизация под давлением Цифровизация под давлением

Удаленная работа не спасет ИТ-индустрию

Эксперт
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Точка разрыва Точка разрыва

Рынок нефти переживает беспрецедентный профицит предложения

Эксперт
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Наследие Орды в русском языке Наследие Орды в русском языке

Откуда в русском языке огромное количество тюркских слов?

Дилетант
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Меч викингов Меч викингов

Швеция находится в десятке мировых экспортеров вооружения

Популярная механика
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Полтаза оливье, или Куда делся потребительский спрос Полтаза оливье, или Куда делся потребительский спрос

Рынок переживает изменение структуры спроса, не связанное со стагнацией

Эксперт
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
7 неожиданных вещей, которые во всем мире, кроме России, называют «русскими» 7 неожиданных вещей, которые во всем мире, кроме России, называют «русскими»

Русским любят приписывать рандомные традиции и явления

Maxim
Вадим и Марк Лапины Вадим и Марк Лапины

Вадим Лапин и его сын Марк, создатели Ginza Project и ресторана Grecco

Собака.ru
Как открыть бизнес с родственниками и не разрушить семью Как открыть бизнес с родственниками и не разрушить семью

Семейный бизнес — отличная идея или полный провал?

GQ
18 любопытных фактов о 9 фильмах Эльдара Рязанова 18 любопытных фактов о 9 фильмах Эльдара Рязанова

Интересные факты о фильмах Эльдара Рязанова

Maxim
Как эффективно учиться взрослым: наука андрагогика и полезные советы Как эффективно учиться взрослым: наука андрагогика и полезные советы

Какие методики помогут взрослым эффективнее усваивать знания?

Популярная механика
Перед тем как создавать продукт, думает, как его упростить: как устроен минимализм японского дизайнера Наото Фукасавы Перед тем как создавать продукт, думает, как его упростить: как устроен минимализм японского дизайнера Наото Фукасавы

Кто такой дизайнер Наото Фукасава и что он сделал

VC.RU
Открыть в приложении