Нижегородская область — регион, который признан одним из лидеров по инвестициям

ЭкспертРепортаж

В режиме наибольшего благоприятствования

Тимур Халитов: «Для нас ценно, когда совпадают заинтересованность инвестора в регионе и потребность области в реализации проекта. Наша задача — эту взаимную заинтересованность поддержать и укрепить».

Материалы подготовил Дмитрий Глумсков

Нижегородская область — регион, который признан одним из лидеров в России по качеству и количеству привлеченных инвестиций. Генеральный директор АО «Корпорация развития Нижегородской области» Тимур Халитов рассказал «Эксперту» об основных принципах работы с инвесторами и рассказал о новых проектах.

— Портрет инвестора-2021 в регионе: какими основными характеристиками он должен обладать?

— У нас на сопровождении разные проекты, их объем инвестиций варьируется от 20 миллионов до десятков миллиардов рублей. Развитие малого и среднего бизнеса так же важно, как привлечение в регион крупного инвестпроекта. Часто проекты с объемом инвестиций 50 миллионов рублей предполагают создание уникального производства, аналогов продукции которого в регионе еще нет. У нас высокая степень охвата государственной поддержкой МСП.

Наш приоритет — степень удовлетворенности инвесторов объемом и качеством услуг, которые они получают от Корпорации развития. Для нас ценно, когда совпадают заинтересованность инвестора в регионе и потребность области в реализации проекта, за счет чего создаются рабочие места, новые кооперационные цепочки или развивается научная среда, пополняется бюджет, что, в свою очередь, помогает формировать комфортную среду. Наша задача — поддержать и укрепить эту взаимную заинтересованность.

Портрет инвестора сегодня — это, помимо всего прочего, увязка его проекта с национальными целями, реализацией нацпроектов.

— Недавно в «Эксперте» был опубликован специальный доклад, посвященный особым экономическим зонам и индустриальным паркам, где вы рассказывали о двух проектах резидентов ОЭЗ «Кулибин» — «Хома Адгезив» и «РТ — Композитные газовые баллоны», которые запустятся в этом году (см. «Площадка для конкурентоспособной продукции, № 23). Какие еще проекты будут реализованы до конца 2021 года?

— Например, тепличный комбинат «Нижегородский» на Бору. Там большой объем инвестиций — более пяти миллиардов рублей. Это важный для нас проект, он закрывает серьезную часть продуктовой корзины не только жителей нашей области, но и соседних регионов.

Уже этим летом мы ожидаем открытия магистрально-сортировочного центра «Почты России» с объемом инвестиций порядка полутора миллиардов рублей. Кроме того, в скором времени «Эй Джи Си Борский стекольный завод» завершит модернизацию печи для выпуска сырьевого стекла, которое используется в производстве автомобильных стекол. Компания представит свои разработки, в которые было вложено 2,5 миллиарда рублей.

— Появились ли в ОЭЗ новые резиденты?

— Пятнадцатого июня этого года мы провели экспертный совет ОЭЗ «Кулибин», на котором утвердили еще четырех новых резидентов. Один из них — компания «РусСилика», дочернее предприятие АО «ГК “Титан”», построит на территории ОЭЗ импортозамещающее предприятие по выпуску микронизированных силикагелей и стабильных силиказолей. Планируемый объем инвестиций в проект — 5 миллиарда рублей.

Компания «СейвТул» также станет одним из резидентов. Она является разработчиком и производителем пиротехнических ножниц — аварийно-спасательного инструмента. Технология, разработанная компанией «СейвТул» не имеет аналогов в мире, используется не только в России, но и, к примеру, в США. Объем инвестиций в проект составит 132,5 миллиона рублей. Сроки реализации данных проектов – 2022-2024 годы.

— У вас есть и собственный проект — Технопарк H20…

— Технопарк H20 предназначен для наукоемких проектов и научно-исследовательских работ. Его цель — привлечение стартапов в разработку инновационных, технико-внедренческих решений на стыке химии, экологии и IT-отрасли. В первой очереди разместится лабораторный корпус на 9,25 тысячах квадратных метров. Особенно воодушевляет, что треть площадей уже в брони. Это наши потенциальные резиденты, которые ждут, когда будет готова площадка. Мы этим очень гордимся.

Но это будет не просто лабораторный корпус, а «точка притяжения» с общественными пространствами, где могут проводиться самые разнообразные научные события и форумы, культурные и образовательные мероприятия. Мы рассчитываем реализовать этот проект уже в 2022 году.

Одним из резидентов технопарка станет компания «Исследовательский центр», которая будет заниматься разработкой технологий мало- и среднетоннажной химии. Это будут как новые технологии производства химических продуктов, так и совершенствование существующих производств в области органического и нефтегазохимического синтеза. Это дочернее предприятие одного из крупнейших химических производств Нижегородской области — компании «Синтез Ока», которая вложит в свое R&D-производство 125 миллиона рублей.

Общий объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Кулибин» по итогам двух экспертных советов составляет почти девять миллиардов рублей. Это результат одного года работы ОЭЗ. За такой небольшой период мы выполнили показатели десятилетнего периода по объему привлеченных инвестиций.

Тимур Халитов — генеральный директор АО «Корпорация развития Нижегородской области». 

Фото предоставлено АО «Корпорация развития Нижегородской области»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Златан Ибрагимович Златан Ибрагимович

Правила жизни футболиста Златана Ибрагимовича

Esquire
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт

Кто лидирует в гонке цифровых валют и что будет, если деньги уйдут в digital?

Inc.
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях

Драмеди, над которыми можно и посмеяться, и поплакать

Cosmopolitan
Итаф Рам: «Женщина — не мужчина». Дебютный роман дочери палестинских иммигрантов Итаф Рам: «Женщина — не мужчина». Дебютный роман дочери палестинских иммигрантов

Отрывок из романа Итаф Рам — о женщинах в семьях палестинских иммигрантов

СНОБ
Игра фактур Игра фактур

Современный, функциональный интерьер с яркими акцентами

SALON-Interior
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров

История анимации, которая более полувека помогает пользователям писать быстрее

TJ
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов

Чтобы жить и чувствовать себя счастливым, необходимо разобраться с прошлым

РБК
Фазы Луны влияют на агрессивность акул Фазы Луны влияют на агрессивность акул

В новолуние шансов пострадать от акулы меньше

National Geographic
Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать

Разбираемся в основах диагностики автомобиля

Playboy
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем

Как Полу Томасу Андерсону удалось снять фильм про любовь, сбивающую с ног?

Esquire
Дешево и безвкусно: 6 атрибутов, которые портят ваш дом Дешево и безвкусно: 6 атрибутов, которые портят ваш дом

Будьте внимательны к своему дому: что стоит исправить в своем жилище?

GQ
Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics

Asics — как компания начинала и сражалась с Nike

VC.RU
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
«Приехать и найти ничего» «Приехать и найти ничего»

В Музее современного искусства «Гараж» прошла дискуссия о культурной памяти

Полка
Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний

Можно ли по отчетам компаний делать выводы о гендерном равенстве в бизнесе?

Forbes
Групповой звонок Групповой звонок

Наталья Османн — почему не стоит избегать групповых практик

Elle
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны

На какие характеристики камеры смартфона стоит обращать внимание

CHIP
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта

Найденные каменные артефакты относятся к среднему и верхнему палеолиту

N+1
Россия, Кудыкина гора Россия, Кудыкина гора

Огнедышащий Змей Горыныч обнаружен под Липецком

Maxim
Как построить коллайдер на Луне (и зачем) Как построить коллайдер на Луне (и зачем)

Сооружение невиданных масштабов – ускоритель частиц, змеей обвивающий Луну

Популярная механика
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Рождество в главной роли: фильмы о светлом празднике Рождество в главной роли: фильмы о светлом празднике

Устраивайтесь поудобнее и погружайтесь в мир волшебства и хорошего настроения

Cosmopolitan
Они - родня! Как выглядят тайные родственники Хэнкса, Брандо и других звёзд Они - родня! Как выглядят тайные родственники Хэнкса, Брандо и других звёзд

Мы немного покопались в генеалогии звезд Голливуда и выяснили много интересного

Cosmopolitan
Открыть в приложении