Столичный рефлекс демократии

Москвичи, вышедшие на митинг на проспект Сахарова, хотят не революции

ЭкспертОбщество

Столичный рефлекс демократии

Москвичи, вышедшие на митинг на проспект Сахарова, хотят не революции, а зрелой демократии и консолидации государства и общества вокруг этой прекрасной цели

Петр Скоробогатый

Внезапная политизация и поляризация настигла москвичей в разгар этого прохладного дождливого лета. Буквально на пустом месте родился протест, который сравнивают ни много ни мало с событиями 2011–2012 годов. Пятьдесят тысяч человек на проспекте Сахарова ассоциируют со стотысячной Болотной. И теперь главный вопрос — что дальше: удастся ли оппозиции серией субботних несанкционированных «прогулок» сохранить градус протеста до сентябрьского единого дня голосования и устроить грандиозный митинг с подключением регионов? Или улица выдохнется, как, видимо, планирует власть, отвечая уголовными делами, арестами, отсутствием уступок и значимых переговоров в политической плоскости? После Болотной в 2012 году похожая ставка сработала: без внятной широкой повестки и консенсуса лидеров уличная оппозиция растеряла поддержку и сделала харакири. Правда, тогда был принят законодательный пакет большой политической реформы: упрощены условия для образования партий, усилена борьба с выборными фальсификациями, вернулось прямое голосование за глав регионов. Многое говорит о том, что и сейчас российская власть планирует важные перемены, но не в ответ на неартикулированный запрос митингов, а реагируя, пусть и запоздало, на давно перезревшие проблемы в управленческой, партийной и экономической сферах.

Тем временем самоназначенный лидер улицы Алексей Навальный призывает сторонников к «умному голосованию» на выборах в Мосгордуму — это когда оппозиционные голоса консолидируются в поддержку конкретных кандидатов. Которых назовет сам Навальный, разумеется. По сути это означает легитимацию выборов на условиях мэрии. Некоторые комментаторы называют такой шаг «сливом» протеста. К чему была вся кампания «Допускай»? За что сядут посланные на войну с полицией молодые сторонники Навального? А был ли протест органичным? — задаются вопросом иные комментаторы, подозревая «предтранзитные» игры части российской элиты.

Это хороший вопрос, но нам крайне важно отделить несанкционированный протестный карнавал от грустного стояния на Сахарова, разрешенного властями. Нельзя проигнорировать резкое масштабирование акции с 10–15-тысячного ядра до 40–50 тыс. человек. Две трети москвичей, которые о протесте знают. Более трети его поддерживают. Это очень много для августовской столицы. Оставить их запрос без внимания и понимания — значит упустить время для сбора плодов демократии.

Нормальный демократический запрос

На минувшей неделе в России вспоминали о круглой дате — двадцать лет назад Владимир Путин был назначен главой правительства. Споры сторонников и противников президента, которые обычно сопровождают подобные поводы, хотелось бы дополнить иным соображением. Разделенную Дмитрием Медведевым надвое эпоху правления президента Путина сопровождали два этапа консолидации элит и народа. В «нулевые» объединяющей выступила парадигма восстановления политики и экономики страны из постсоветского хаоса: стабильность и отличная мировая конъюнктура родили перспективу быстрого обогащения элит и одновременно рост благосостояния населения за счет растущих зарплат и подешевевшего доступа к потребительским благам. Одни не мешают другим — вот и консенсус.

Кризис 2008 года и панический страх потери нажитого привел к всеобщему кризису доверия, что, по сути, завершилось митингами 2011 года. Запрос на справедливые выборы был не столько «запросом на участие», сколько запросом на формулирование повестки развития на фоне сворачивания «либерального разворота», рокировки и, что немаловажно, элитной встряски при замене кабинетов в Кремле и Белом доме.

Но вскоре последовали украинский переворот, возвращение Крыма и западное внешнее давление, войны в Донбассе и Сирии, а также мегапроекты и спортивные форумы, которые дали импульс внутреннему рынку на фоне сокращения внешних возможностей. Это вызвало новый, еще более мощный патриотический консенсус, опять-таки и в элитах, и в народе, и между ними. Планом развития стали не только исторический реванш великой державы, но и развитие «осажденной крепости» с опорой на собственные силы, по сути, если отбросить идеологическую шелуху, это, казалось, означало долгожданный разворот к внутреннему рынку, импортозамещение, ставку на национальную промышленность, качественное развитие рабочей силы.

Кризис второй консолидации мы наблюдали уже к 2018 году, когда рейтинг президента начал отрываться от рейтинга его подчиненных и «Единой России», но позволил получить отличные показатели на мартовских выборах. В качестве повестки развития были выбраны национальные проекты, которые до сих пор не «взлетели» и помимо проблем с их практической разработкой испытывают недостаток информационного сопровождения — люди о них просто ничего не знают. В остальном спустя полтора года после президентских выборов мы продолжаем жить в парадигме предыдущего этапа развития, который, однако, выдохся. Ставка на внешнеполитическую риторику все меньше трогает массы. Политическая система с заезженными лицами и деградацией партий и идей. Неолиберальным подходом к экономической политике, который явно не работает уже давно, но почему-то безальтернативно доминирует. При этом парадоксальным образом побочным итогом консолидирующего этапа развития при неолиберальной экономической политике стало усиление госсектора в экономике, снижение конкурентности, деградация кредитно-финансовой сферы, постоянная девальвация, борьба с инфляцией за счет роста спроса. Эти негативные тренды сейчас сохраняются. А тут еще и борьба за транзит 2024 года началась в элитах явно прежде срока, запланированного Кремлем. И население стало беспокоиться, что этот выбор сделают без учета его мнения. А новой повестки развития страны на 2019–2024 годы, которая могла бы консолидировать общество, нет.

Так что, мы получили повторение кризиса Болотной? Лишь отчасти. Сорокпятьдесят тысяч москвичей, вышедшие на Сахарова, сильно контрастировали с протестом восьмилетней давности. Митинг был унылым, люди практически не реагировали на сцену и выступления, что неудивительно — разве что Леонид Парфенов смог выстроить связную речь. Тема незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму мало кого всерьез волновала, а на Болотной именно фальсификации были главным лозунгом. Немного было молодежи до 20–25 лет. Горожане часто присоединялись к митингу на 20–30 минут, постоять, заявить о себе, что позволяет выявить мотивацию сопричастности. Но к чему? Нам кажется, что это и был запрос на перспективу, выставленный в адрес государства. А в качестве аргумента использовалась сила присутствия: «Мы есть, и мы требуем диалога». Нормальный демократический запрос.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Наши люди способны на трудовые подвиги» «Наши люди способны на трудовые подвиги»

О планах и возможностях развития самой быстрорастущей угольной компании в России

Эксперт, август'19
Кирилл Вышинский на свободе Кирилл Вышинский на свободе

28 августа на свободу вышел украинский и российский журналист Кирилл Вышинский

Русский репортер, сентябрь'19
Ожидание провала Ожидание провала

Как подготовиться к новому кризису

Forbes, сентябрь'19
Откуда берется насыщенный вкус? Откуда берется насыщенный вкус?

Микроскопические структуры – это средства самозащиты ароматических трав

National Geographic, сентябрь'19
Американский рейс «Мечтателя» Американский рейс «Мечтателя»

Малая авиация во всем мире переживает настоящий бум

Эксперт, август'19
Стратегия Вина Дизеля: почему мы продолжаем смотреть «Форсажи» Стратегия Вина Дизеля: почему мы продолжаем смотреть «Форсажи»

Вспоминаем историю «Форсажей» и разбирается, почему боевики интересно смотреть

Esquire, август'19
Большая перемена Большая перемена

В прокат выходит девятый по счету фильм серии «Форсаж» – «Хоббс и Шоу»

Grazia, август'19
Неожиданно: гадание на карандашах (узнаешь про любовь за 5 минут) Неожиданно: гадание на карандашах (узнаешь про любовь за 5 минут)

Необычное, но очень простое гадание

Лиза, август'19
«Последний герой»: WSJ узнала, как Калви выманили в Москву перед арестом «Последний герой»: WSJ узнала, как Калви выманили в Москву перед арестом

Основатель Baring Vostok за несколько дней до своего ареста прилетел в Москву

Forbes, август'19
Агрессивный «Тинькофф»: банк выдал рекордный объем кредитов Агрессивный «Тинькофф»: банк выдал рекордный объем кредитов

Кредитный портфель «Тинькофф» вырос почти на 100 млрд рублей

Forbes, август'19
Над диджеями и рэпперами нависли темные тучи: Kraftwerk выиграли суд об использовании сэмплов Над диджеями и рэпперами нависли темные тучи: Kraftwerk выиграли суд об использовании сэмплов

20 лет длилась тяжба по поводу одного двухсекундного сэмпла

Maxim, август'19
Валентина Шевченко: «Люди уже не мыслят такими же стереотипами о женщинах в единоборствах, как 20 лет назад» Валентина Шевченко: «Люди уже не мыслят такими же стереотипами о женщинах в единоборствах, как 20 лет назад»

Чемпионка UFC в наилегчайшем весе рассказала GQ о том, как она выбирает соперниц

GQ, август'19
7 легендарных бьюти-средств, которые должна попробовать каждая 7 легендарных бьюти-средств, которые должна попробовать каждая

Как минимум протестировать эти бьюти-легенды ты обязана

Лиза, август'19
Moody's увидело в новых санкциях угрозу для выполнения майского указа Путина Moody's увидело в новых санкциях угрозу для выполнения майского указа Путина

Новые санкции помешают разогнать российскую экономику

Forbes, август'19
Высокая Архитектура. Новый Mercedes-Benz GLS Высокая Архитектура. Новый Mercedes-Benz GLS

Наше знакомство с флагманом Mercedes-Benz началось с версии GLS 450

4x4 Club, сентябрь'19
Помогать тем, кто не учится на ошибках, — попусту тратить время и силы Помогать тем, кто не учится на ошибках, — попусту тратить время и силы

Поддерживать стоит только тех друзей, которые извлекают уроки из случившегося

Psychologies, август'19
4 потрясных рецепта коктейлей с пивом (освежают и радуют) 4 потрясных рецепта коктейлей с пивом (освежают и радуют)

Шикарные способы сделать пиво еще вкуснее

Playboy, август'19
Amazon, помоги Амазонии: пользователи Twitter призвали Безоса посодействовать борьбе с лесными пожарами Amazon, помоги Амазонии: пользователи Twitter призвали Безоса посодействовать борьбе с лесными пожарами

Пользователи Twitter просят основателя Amazon помочь в борьбе с лесными пожарами

Forbes, август'19
Большой куш: как хоккеисты из России «ограбили» НХЛ Большой куш: как хоккеисты из России «ограбили» НХЛ

Почему Артемий Панарин теперь будет зарабатывать больше Александра Овечкина

Forbes, август'19
Ты никогда не похудеешь, если будешь делать эти 10 вещей Ты никогда не похудеешь, если будешь делать эти 10 вещей

К отпуску похудеть не вышло, но к Новому году точно получится

Лиза, август'19
Чрезвычайное положение Чрезвычайное положение

Старшая дочь министра обороны Юлия Шойгу — боец невидимого фронта

Tatler, сентябрь'19
Лучшие сериалы августа 2019 года Лучшие сериалы августа 2019 года

Черная комедия с Кирстен Данст, фэнтези-нуар и другие новинки августа

Esquire, август'19
Женщина, придумавшая русский люкс: какой след оставит в высокой моде Алла Вербер Женщина, придумавшая русский люкс: какой след оставит в высокой моде Алла Вербер

Ее значение для индустрии отечественной моды трудно переоценить

Forbes, август'19
Голубой асфальт в Катаре: фото и видео Голубой асфальт в Катаре: фото и видео

Зачем красить дорогу? Это эксперимент (и выглядит красиво)!

National Geographic, август'19
Цифровая жестокость. В чем индийский борец с насилием обвиняет американские корпорации Цифровая жестокость. В чем индийский борец с насилием обвиняет американские корпорации

Сунита Кришнан основала городское убежище для жертв сексуального рабства

Forbes, август'19
Мы все умрем Мы все умрем

Соня Тарханова о том, чем живет ее поколение

Tatler, сентябрь'19
Уловки госконтракта: почему банковская гарантия не гарантирует от СИЗО Уловки госконтракта: почему банковская гарантия не гарантирует от СИЗО

Когда банковская гарантия или залог исключают мошенничество?

Forbes, август'19
Острые ощущения Острые ощущения

В наши дни барефутеры слышат лишь укоры и оскорбления

StarHit, август'19
Жлоб обыкновенный: что делать с мужской жадностью Жлоб обыкновенный: что делать с мужской жадностью

Приходилось ли тебе когда-нибудь иметь дело с жадным мужчиной

Лиза, август'19
Загадочная скульптура во дворе ЦРУ, текст на которой не могут расшифровать уже почти 30 лет Загадочная скульптура во дворе ЦРУ, текст на которой не могут расшифровать уже почти 30 лет

Загадка, над которой бьется уже второе поколение криптологов

Maxim, август'19