Силовые структуры не способны обеспечивать сохранность государства?

ЭкспертОбщество

Сражение каст

Редакционная статья

Дело Ивана Голунова не первый и не последний кейс, в котором нас будут убеждать, что силовые структуры не способны обеспечивать сохранность государства и тормозят его развитие. Современные гибридные технологии революций подразумевают формирование атмосферы недоверия к силам правопорядка в первую очередь. Но если отторгнуть у государства право на силовой компонент, от него, по сути, ничего не останется. Государство строят воины, а не торговцы.

В конце 1990-х массовый запрос общества на наведение порядка, прекращение развала страны и завершение войны с терроризмом дал шанс униженным после развала Союза силовикам вернуть свой потенциал и фактически спасти государство. Все началось с восстановления спецслужб, которые остановили терроризм, помогли справиться с олигархией, а впоследствии выстроили щит от проникновения в страну элементов «мягкой силы» западных партнеров.

Долог был период укрепления нашего военного потенциала. Армия лишь усилием воли и в несколько заходов завершила чеченскую кампанию. Затем потребовалась грузино-осетинская война, чтобы объективно оценить недоработки. И наконец, понимание грядущей угрозы прямых военных столкновений и гигантские 20 триллионов на модернизацию технической части привели к возрождению мощнейшей военной структуры России, которая показала себя в Крыму, на Донбассе, в Сирии. Постепенно, минуя скандалы с дедовщиной, откупными за повестки и посадки вороватых прапорщиков, обществу привили гордость за человека в форме.

С органами внутренних дел получилось сложнее. Будучи кастой силовиков, работающих «на земле» с простым людом, без особых привилегий от государства, кроме сословных, бывшая милиция являла срез проблем, характерный для нашего общества в целом. Слияние с криминалом, мелкое крышевание, бытовые взятки. Проблемы с кадрами. А еще несовершенная уголовно-процессуальная система законодательства, доставшаяся в наследство от Советского Союза. И знаменитая «палочная» система. Тем не менее запрос от общества на наведение порядка был принят и системой МВД. Постепенно, но упрямо здесь начались изменения, как дисциплинарного характера, так и в вопросе имиджа и «клиентоориентированности». Улучшение материальной части, технического обеспечения, повышение статуса полиции, приток профессионалов вкупе с либерализацией законодательства и внутренних нормативов привели к статистическим победам по важным показателям работы. Намекают на фальсификацию данных, но ведь и количество осужденных в российских тюрьмах неизменно падает. Кстати, треть из них сидят по 228-й «наркотической» статье УК, статье Голунова. Но среди остальных есть полковники, капитаны, майоры, преступления которых десятками выявляет собственная служба внутренней безопасности, причем так рьяно, что возникает информационная картина повальной коррумпированности сотрудников МВД. И кто-то же их ловит.

Точно так на минувшей неделе нам хотели показать, что любой сотрудник полиции при удачном стечении обстоятельств подбросит заготовленный пакетик с наркотой, затем изобьет и сдаст судье, другой сотрудник его покроет, третий выдаст поддельные фотографии в Сеть, четвертый изобьет ребенка на митинге. Но ведь кто-то отказался фальсифицировать анализы журналиста и до конца покрывать преступников в погонах.

Позитивные изменения в работе органов внутренних дел, возможно, не столь очевидны, как в армии, и по консенсусному мнению как либералов, так и консерваторов, реформы требуют продолжения. Но они идут, просто скорость изменений не поспевает за запросом людей, — но она никогда не поспеет, так устроены взаимоотношения системы и общества, которое всегда будет хотеть лучшего.

Сегодня нам очень хотят показать, что запрос общества за двадцать лет радикально изменился, что в нем сложился консенсус в отношении якобы избыточной монополии государства на применение силы. Что «порядка» стало слишком много, он мешает и бизнесу, и части политикума, и почему-то обычным людям.

Кому-то очень хочется убрать касту воинов из грядущего перераспределения элитных точек силы накануне транзита власти. Учитывая, что российская технократическая бюрократия еще не набрала сил для участия в серьезных битвах, остается другая заинтересованная сторона — торговцы. Но хочет ли гражданское общество, чтобы спустя некоторое время у нас опять появился столь же мощный запрос на восстановление порядка, какой был в конце 1990-х?

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Когда закончится нефть Когда закончится нефть

Медленное угасание отрасли, служащей хребтом российской экономики, неизбежно

Forbes
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Остановить маятник Остановить маятник

«Дело Голунова» не должно стать эпизодом борьбы между либералами и силовиками.

Эксперт
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
«Желание мажоритарного акционера всегда видно» «Желание мажоритарного акционера всегда видно»

Лариса Морозова — о двузначной доходности и о том, как начать инвестировать

Эксперт
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Объемное предложение Объемное предложение

Cappasity помогает luxury-брендам сканировать товары в 3D для интернет-магазинов

Forbes
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
На краю единицы На краю единицы

Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу

Эксперт
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
24 часа с Лёлей Гущиной 24 часа с Лёлей Гущиной

Один день участницы шоу «Студия СОЮЗ» на ТНТ Лёлей Гущиной

Cosmopolitan
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Другой берег Другой берег

Черногория готова принимать гостей как с моря, так и с суши

Robb Report
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Блогер, комик, Гуф: кому пришлось извиняться за шутки по национальному признаку Блогер, комик, Гуф: кому пришлось извиняться за шутки по национальному признаку

С развитием соцсетей неаккуратно сказанное слово может обернуться против тебя

Cosmopolitan
Присоединяй и властвуй Присоединяй и властвуй

Примеры объявления одним государством об аннексии другого

Дилетант
Игра в десятку. Сколько будет стоить новый Lexus LX600 Игра в десятку. Сколько будет стоить новый Lexus LX600

Lexus LX600. Ну и чем он хорош?

Maxim
Удаленный коллектив Удаленный коллектив

Что мы приобретаем и что теряем, работая исключительно за компьютером?

Psychologies
«Война в Карабахе — это только часть большого противостояния между Россией и Турцией» «Война в Карабахе — это только часть большого противостояния между Россией и Турцией»

Война нужна Эрдогану чтобы создавать проблемы для России и затем торговаться

Эксперт
Дзен без стен Дзен без стен

Как грамотно обустроить квартиру-студию

Лиза
Открыть в приложении