Одна вещь, которая поразила меня в Берлине

ЭкспертРепортаж

Смычка архаики и постмодерна

Павел Быков

Помню, одна вещь поразила меня в Берлине. В центре, на Острове музеев, сопровождавший меня местный житель обратил внимание на мемориальную плиту. Она была закрыта стеклом, на которое был нанесен поясняющий текст. Под стеклом же сохранился исходный — гэдээровский, выбитый на камне, — но его было практически не видно, и если не знать о его существовании, то и вовсе можно было не обратить на него внимания. Немцы не снесли, не удалили, а просто нанесли поверх «правильную» трактовку. И для большинства людей именно эта трактовка со временем и стала единственной.

Это прекрасный пример того, как на самом деле переписывается история — тихо, незаметно, эффективно. Но не так, как это происходит сегодня в США и ряде других западных государств. Снос памятников — это всегда делание истории, а не ее переписывание.

И вот американцы сегодня делают у себя дома историю. Иной раз просто поразительно, с каким пылом они этим занялись.

В самой сути процесса ничего удивительного нет. Он развивался давно, и ключевая точка, как это обычно и бывает, была пройдена задолго до того, как запахло жареным. В 2017 году администрация Йельского университета приняла решение переименовать колледж Калхун, который был назван в честь вице-президента Джона Калхуна, выступавшего за сохранение рабства. И который прославился, в частности, тем, что стал прототипом главного злодея в романе Майна Рида «Всадник без головы», капитана Кассия Колхауна. Малосимпатичный был мужчина этот Джон Калхун, одним словом…

Переименование, дискуссии вокруг которого велись много лет, открыло ящик Пандоры. В феврале прошло «тихое» переименование — администрация даже не собиралась менять таблички или заставлять студентов не использовать старое название, а в августе уже на весь мир прогремела история про Аллена Арментраута, который в одиночку с винтовкой на плече и флагом конфедератов в руках «защищал» памятник генералу Ли от толпы левых активистов и активисток, желающих его осквернить.

Впрочем, снос памятников, как и массовые беспорядки под лозунгом Black Lives Matter, — это то, что бросается в глаза. Главные события разворачиваются на другом фланге. Восставшие чернокожие и их левацкий авангард не мелочатся: в их прицеле наука. Наука есть инструмент угнетения белыми не белых — таков базовый тезис. Особенно науки точные, где, в отличие от наук гуманитарных или биомедицинских, со скрипом еще внедряются различные практики толерантности и защиты чувств и свобод меньшинств. Зачем нужна эта труднопостижимая математика с ее двадцатью тремя проблемами Гильберта, сформулированными аж в 1900 году? Будет этноматематика — история математических воззрений народов мира в картинках. От современной математики и так никакого толку нет, а тут хоть какаято будет польза — да хотя бы пополнение отрядов им. Греты Тунберг новобранцами в докторских званиях.

На выходе же получается, например, что управление школьного округа Сиэтла (города, неожиданно ставшего одним из авангардов «восставших», подарившего США «Народную республику» в несколько кварталов) предписало объяснять учащимся алгебру и геометрию в рамках курса этнических исследований.

Дерационализация — термин, который еще недавно в страшном сне невозможно было себе представить в легальном обиходе, теперь крупными буквами написан на знаменах борцов за свободу. Рациональность тоталитарна. Она требует усилий, результатов и ответственности. Дерационализация прикольна. Она дает право требования к другим, не к себе.

Смычка постмодерна и архаики — вот что это такое.

На одном фланге «народные республики» мародеров, на другом — прикрывающие, опекающие и вдохновляющие их стайки «вестников постмодерна». До какого-то момента казалось, что дело может обойтись одним постмодерном. То есть все пройдет без шума и пыли, модерн согласится на эвтаназию, и все. Но стоило только модерну чуть встряхнуться…

Уже только Трампа с его Make America Great Again оказалось достаточно, чтобы шаманам конца истории и постчеловечества пришлось вызывать подмогу.

По счастью, в России математика никого пока не угнетает. И в Китае, в Южной Корее, в Индии, в Иране… Так что речь идет о типичной попытке Запада универсализировать свои собственные проблемы и использовать как рычаг в конкурентной борьбе. Какое дело России до застарелых проблем расизма в США? Да никакого. Пусть они сами разбираются в своих исторических комплексах вины, там есть чем заняться.

Нас может интересовать лишь одно: в достаточной ли мере силен Запад, чтобы сохранить в себе остатки модерна, который, собственно, и обеспечил взлет этой цивилизации? Просто потому, что это два разных мира — Запад как Запад и Запад как непонятно что. Два очень разных контекста, в которых России придется действовать.

Происходящее сегодня в США действительно во многом напоминает нашу перестройку — за двумя важными исключениями. Во-первых, пример советской перестройки и что из этого вышло у всех перед глазами. А во-вторых, наша перестройка делалась под глобализацию, под некий суперпроект, который только выходил на полную мощность. И это могло породить какие-то иллюзии. Сегодня ничего, что могло бы сыграть такую роль, нет. Иллюзий нет. Есть усталость, разочарование и злость. Хотя, возможно, так это выглядит из России? А в США, напротив, имеет место чувство освобождения от старых оков и упоение открывающимися перспективами нового мира? Если так, то все гораздо хуже, чем можно было себе представить.

Фото Иннокентия Гвоздева

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мы всех обошли» «Мы всех обошли»

Глава ОСК — о перспективных технологиях в судостроении

Эксперт
Пять экранизаций русских книг, которые мы ждем в 2020 году Пять экранизаций русских книг, которые мы ждем в 2020 году

Пять современных русских романов, экранизацию которых мы очень ждем прямо сейчас

Esquire
Сверхчувствительные люди: как отстоять свои интересы в мире экстравертов Сверхчувствительные люди: как отстоять свои интересы в мире экстравертов

Правила выживания для интровертов от датского психотерапевта Илсе Санд

Reminder
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Рыбный рынок снова штормит Рыбный рынок снова штормит

Промысловики и переработчики водных биоресурсов обеспокоены рядом инициатив

Эксперт
12 вариантов семьи — многомужество, групповой брак, полигиния и другие забавы 12 вариантов семьи — многомужество, групповой брак, полигиния и другие забавы

Сколько нужно жен для гармоничного брака?

Maxim
Изоляция и гигиена Изоляция и гигиена

Человечество веками платило страшную цену

Дилетант
Уперся рогом! Уперся рогом!

Как ужиться с упрямцем? Подскажет психолог

Лиза
Открыть магазин крафтового чая: сколько нужно вложений, как удерживать клиентов и сколько можно на этом заработать Открыть магазин крафтового чая: сколько нужно вложений, как удерживать клиентов и сколько можно на этом заработать

Своим опытом поделились владельцы магазинов бутикового чая

VC.RU
Клубничный бой: как Павел Грудинин бьется за «Совхоз имени Ленина» со структурами депутата-единоросса, приставами и чиновниками Клубничный бой: как Павел Грудинин бьется за «Совхоз имени Ленина» со структурами депутата-единоросса, приставами и чиновниками

В «Совхозе имени Ленина» уже третий год идут распри

Forbes
Пародонтит усугубил колит у мышей Пародонтит усугубил колит у мышей

Пародонтит может привести к тяжелому воспалению кишечника

N+1
Как продать русский продукт американцам Как продать русский продукт американцам

Американский рынок просто нужно адаптировать под русские реалии и вкусы

Inc.
Как научиться защищать себя, если вы привыкли молча страдать? Как научиться защищать себя, если вы привыкли молча страдать?

Как перенастроить свои автоматические реакции и научиться открываться другим

Psychologies
Андрей Клишас — РБК: «Политики должны перестать думать о трансфере» Андрей Клишас — РБК: «Политики должны перестать думать о трансфере»

Андрей Клишас рассказал о смысле поправок в Конституцию

РБК
Показательная порка: звезды, которые ответили за проступки перед всем миром Показательная порка: звезды, которые ответили за проступки перед всем миром

Каким знаменитостям были предъявлены серьезные обвинения в нарушении закона

Cosmopolitan
«Из Египта»: мемуары автора «Назови меня своим именем» Андре Асимана — о детстве в Александрии, вынужденной эмиграции и семье «Из Египта»: мемуары автора «Назови меня своим именем» Андре Асимана — о детстве в Александрии, вынужденной эмиграции и семье

Отрывок из мемуаров писателя Андре Асимана

Esquire
Крутой сюжет и горячие актеры: 7 сериалов для фанатов Крутой сюжет и горячие актеры: 7 сериалов для фанатов

Подборка сериалов, похожих на «Бумажный дом»

Cosmopolitan
Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью

Почему жители НАО выступают против объединения

СНОБ
«Постфактум. Две страны, четыре десятилетия, один антрополог» «Постфактум. Две страны, четыре десятилетия, один антрополог»

Отрывок из автобиографии антрополога XX века Клиффорда Гирца

N+1
Одиночество — вирус, который передается по наследству Одиночество — вирус, который передается по наследству

Как за последние 100 лет изменился образ одинокой женщины?

Psychologies
6 западных примет и суеверий, которые ставят россиян в тупик 6 западных примет и суеверий, которые ставят россиян в тупик

Во что верят в англоязычных странах

National Geographic
Урожай красоты Урожай красоты

Сезонные ягоды и овощи – лучшие ингредиенты для масок

Лиза
Почему подростки ничего не хотят? Почему подростки ничего не хотят?

Почему подростки валяются целыми днями на кровати с телефоном и ничего не делают

Здоровье
Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями» Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями»

Зиннят Акбашев никогда не мечтал о карьере в ресторанном бизнесе

Bones
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Наследственная стратегия как способ сохранить богатство семьи Наследственная стратегия как способ сохранить богатство семьи

Как обезопасить капитал и какие ошибки ждут главу семьи в делах о наследстве

СНОБ
Вы говорите по-русски? Вы говорите по-русски?

Лингвист Игорь Исаев рассказывает о многочисленных диалектах нашей родины

Elle
«У нас прирост на 400%». Как «Кинопоиск», IVI, Start и Premier подняли бизнес во время пандемии «У нас прирост на 400%». Как «Кинопоиск», IVI, Start и Premier подняли бизнес во время пандемии

Как изменилась аудитория крупнейших онлайн-кинотеатров

Forbes
9 языков программирования, которые помогут зарабатывать до $150 тыс. в год 9 языков программирования, которые помогут зарабатывать до $150 тыс. в год

Рейтинг языков программирования по возрастанию дохода

Inc.
Крид, Загитова, Элджей: самые молодые российские звезды в рейтинге Forbes Крид, Загитова, Элджей: самые молодые российские звезды в рейтинге Forbes

Самые молодые участники рейтинга 40 самых успешных звезд России по версии Forbes

Forbes
Открыть в приложении