Шесть лет потери достоинства

Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана

ЭкспертОбщество

Шесть лет потери достоинства

Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана

Петр Скоробогатый, Александр Смирнов

Киев, Майдан. Февраль 2014 года. Фото: TASS/Yevgeny Maloletka

Одни ждали полного краха государственности. Другие предвкушали «европейскую витрину». Ни того ни другого за шесть лет после Майдана в Украине не случилось. Скучные будни угасания когда-то развитого государства. Война. Олигархия. Зависимость от внешних кредитов и политиков. В этом нет ни грамма пропаганды, сами украинцы назовут те же признаки деградации, но с обратным знаком перспектив. Майдан 2014 года действительно изменил страну — чего не случилось после революции 2004-го. Появилась какая-то исступленная убежденность в выборе правильного пути развития, несмотря на все проблемы с властью и экономикой. Проявился мощный общественный запрос на эволюцию государства. Но пока никаких видимых перемен. Откуда-то постоянно появляется это неправильное народное «большинство», которое смотрит в прошлое, не понимает своего счастья, выбирает не того президента, не тех кумиров и не тот язык. Знакомая история.

Политику страны все так же определяют олигархические элиты, сделавшие ставку на националистский дискурс и войну с Россией. Пассионарное меньшинство в Киеве держит медиасреду, определяет направление мысли, влияет на президента, разыгрывает политический театр. Искусственно рожденный лозунг «Язык, нация, вера» насаждается в государственном масштабе с тем же упорством, что и образ врага — России. Образ не исторического угнетателя, он где-то там, далеко, а непосредственной ежедневной угрозы оккупации. Таким образом запрос на перемены ушел в канву пещерного национализма и вечного «Украина — не Россия». И вдруг оказалось, что всем так комфортно жить. И радикалам, и интеллектуалам, и русским, и венграм, и старому президенту, и новому. Все мечты о строительстве сильного и справедливого государства уперлись в исторический индивидуализм украинской ментальности. Страдать о старом, грезить по-новому и жить сегодня — для себя.

Власть

Анализ итогов Майдана прекрасен именно в шестилетнем разрезе, поскольку позволяет оценить главную заявку революционеров уже при новом президенте Владимире Зеленском. Можно спорить о том, за что «стоял майдан» и погибала «небесная сотня», но очевидно, что Виктора Януковича не любило большинство украинцев. Только не все согласились с тем, кто пришел на смену. Но основные ожидания были связаны именно с кардинальной перезагрузкой власти.

Ее не случилось. В 2014 году избиратели не голосовали за национализм, конфликт с Россией и войну в Донбассе. Напротив, Петр Порошенко обещал, что «антитеррористическая операция» закончится «за часы», обещал борьбу с коррупцией и даже продать собственный бизнес. В результате война растянулась на годы, коррупцию Порошенко предпочел возглавить, а его бизнес-интересы распространились на военные заказы. Владимир Зеленский снова пообещал обществу мир, справедливость и человеческие условия жизни. Однако, став президентом Украины, начал на прежде неподвластной ему «мове» повторять догмы своего предшественника.

Если сравнить Порошенко в 2014 году и Зеленского в 2019-м, то они выглядят очень похоже: оба «миротворцы», оба «антикоррупционеры» и «евроинтеграторы». За шесть лет не только не поменялась риторика претендента на власть, но и сохранилась искренняя вера электората, что именно этот политик — тот самый, он выполнит, что обещает. «Слуга народа», если в общем.

Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», Зеленскому доверяют 59%, а не доверяют 32% респондентов. Год назад президента поддерживало свыше 70%. Не самое сильное падение. И это занятная характеристика украинского политикума, на котором больше не встретить известных фигур и серьезной конкуренции. Разве что Юлию Тимошенко с 20% поддержки. А на втором месте с 26% спикер Верховной рады, бывший глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Какой отрыв от президента! Сама правящая партия также остается лидером электоральных симпатий — за нее готовы проголосовать 42,2% из тех, кто определился с выбором. Идущая на втором месте партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» отстает в три раза с 13,5% поддержки избирателей.

Парадоксальным образом Владимир Зеленский сохраняет довольно высокий уровень поддержки населения, при этом не выполняя своих предвыборных обещаний и не решая главных запросов украинского общества: прекращение войны в Донбассе, снижение коммунальных тарифов, борьба с коррупцией, возрождение промышленности, усиление социальных гарантий, отстранение олигархов от власти и улучшение материального положения. Люди пока не связывают своего недовольства происходящим в стране с действиями Зеленского на посту президента. Может, пришло понимание, что любые перемены здесь к худшему?

Зеленский год назад обещал, что «придет весна и будут посадки», то есть «с юмором» переработал лозунг бывшего президента Украины Виктора Ющенко «бандитам — тюрьмы». Скоро придет вторая весна без посадок, и Зеленскому придется искать виновных в неисполнении обещаний. Ведь если нарушить негласную традицию выдачи индульгенции прежней власти, можно стать жертвой собственной неосмотрительности. Обманув общество, трудно рассчитывать на второй президентский срок, но, поссорившись с хозяевами ведущих кланов, можно не досидеть до конца и первый, что продемонстрировал пример Януковича.

Формально Украина является парламентско-президентской республикой, но это не мешает Зеленскому собирать руководство правительства и парламента и давать им задания, назначая «ответственных» за их исполнение. С точки зрения Зеленского, нынешняя политическая конструкция довольно устойчива, по крайней мере работоспособна, и он предпочитает ничего не менять. Президент в интервью честно признал: в Украине не работают институты и все решается в ручном режиме.

Зеленского вполне устраивает «парламентаризм» в его нынешнем виде, когда хозяин голосов депутатов проводит через парламент необходимые ему решения и готов посодействовать интересам других бизнес-групп в обмен на их услуги или материальную поддержку. Президент наспех сколотил партию «Слуга народа» из случайных и, как показало дальнейшее развитие событий, не очень умных людей и триумфально провел их в парламент. Чтобы депутатов «Слуги народа» не подкупили другие олигархи, руководство фракции доплачивает им из черной кассы вторую зарплату, в несколько раз превышающую официальную. Откуда Зеленский берет лишний миллион долларов в месяц на эти цели? Возможно, посильную помощь оказывают олигархи. А возможно, источником финансирования является «борьба» с теневыми денежными потоками — с приходом людей Зеленского в руководство таможни, которую они называли крайне коррумпированной, таможенные платежи в бюджет резко упали. Впрочем, как упали и все доходы государственного бюджета — в конце 2019 года они были ниже плана на 20%, а в январе уже на 25%.

Экономика

Украинская экономика болезненно пережила последствия Майдана и войны. ВВП в 2014 году сократился на 6,8%, а в 2015 году упал еще на 9,9%. После этого начался восстановительный рост от 2,5 до 3,3% в год, который продолжается до сих пор. Расчет на быстрый экономический рывок за счет переориентации украинского экспорта на европейские рынки не оправдался.

Внешний долг Украины продолжает расти

В период с 2010 по 2014 год украинский экспорт в Россию составлял в среднем около 22 млрд долларов в год, а российских товаров Украина импортировала в среднем на 27 млрд долларов. После введения взаимных ограничений объемы российско-украинской торговли упали втрое: в 2018 году товарооборот России и Украины составил 15 млрд долларов (9,5 млрд долларов — российский экспорт на Украину и 5,5 млрд — украинский экспорт в Россию). А в 2019 году товарооборот между странами сократился до 11,5 млрд долларов. До подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина экспортировала в ЕС товаров и услуг на сумму 16,7 млрд долларов, после чего последовал спад, и лишь в 2017 году украинский экспорт в Европу превысил этот уровень, составив 17,5 млрд долларов. В 2018 году экспорт товаров из Украины в страны ЕС вырос до 20,2 млрд долларов, а за десять месяцев 2019 года составил 17,4 млрд — на 6,1% больше, чем за аналогичный период 2018-го.

Экономика Украины растет более быстрыми темпами, чем до Майдана

В итоге по сравнению с 2013 годом Украина потеряла значительную часть российского рынка, но не отыгралась за счет бурного роста экспорта в ЕС. Соглашение об ассоциации с ЕС не дает украинским товарам права на свободный доступ на европейский рынок — по всем товарным группам действуют квоты. В 2019 году Украина уже в первом полугодии полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт в ЕС пшеницы, кукурузы, сливочного масла, сахара, круп и муки, обработанного крахмала, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока. А квоты на мед были столь малы, что исчерпались за первые три недели 2019-го.

Может показаться, что перед лицом прямых убытков олигархи должны хотеть изменить сложившуюся ситуацию, но это не так, у них все хорошо. Например, в 2011 году близкий к президенту Украины Виктору Януковичу олигарх Ринат Ахметов купил в Лондоне самую дорогую в мире квартиру стоимостью 221 млн долларов. А в конце 2019-го близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому олигарх Ринат Ахметов приобрел самый дорогой в мире дом стоимостью около 400 млн долларов во Франции. И это не описка — президенты меняются, а власть остается прежняя. Украинские кланы добились главного — сохранили контроль над остатками страны и не допустили в свой «заповедник» ни российских, ни европейских конкурентов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Interstellar Lab планирует построить «марсианскую деревню» в пустыне Мохаве Interstellar Lab планирует построить «марсианскую деревню» в пустыне Мохаве

Добраться до Марса – это одно, а жить там – совсем другое

Naked Science
Светодиодная революция добралась до теплиц Светодиодная революция добралась до теплиц

Революционная технология освещения теплиц позволяет получать хорошую урожайность

Эксперт
В новый год – с новой китайской заразой: самые важные вопросы и ответы по коронавирусу 2019-nCoV В новый год – с новой китайской заразой: самые важные вопросы и ответы по коронавирусу 2019-nCoV

Вся известная информация и ответы на главные вопросы о коронавирусе

Naked Science
Работа над ошибками Работа над ошибками

Владимир Мау — о реноме экономической науки в России

Эксперт
Алюминиевый век Алюминиевый век

История учит нас, что человечество достигло настоящей цивилизации

Наука и жизнь
Уна Харт: Троллий пик Уна Харт: Троллий пик

Публикация первой главы книги Уны Харт «Троллий пик»

СНОБ
Квартира холостяка, 72 м² Квартира холостяка, 72 м²

Квартира в цветовой гамме нормандских городков

AD
Как поколение Z влияет на индустрию туризма Как поколение Z влияет на индустрию туризма

Поколение Z пропагандирует экологичный туризм

GQ
Плохое электрическое равновесие Плохое электрическое равновесие

Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил

Эксперт
“Предсказание Терминатора”: как видит мир автопилот машины “Предсказание Терминатора”: как видит мир автопилот машины

Автопилота легкового автомобиля выглядят впечатляюще и пугающе

Популярная механика
Красота: перезагрузка Красота: перезагрузка

Сила соцсетей и экономика мира моды способствуют зарождению новой культуры

National Geographic
Тельца кормить, а Рака слушать: как влюбить в себя мужчину по гороскопу Тельца кормить, а Рака слушать: как влюбить в себя мужчину по гороскопу

Какие чарующие методы нужно освоить, чтобы влюбить в себя кого хочется

Cosmopolitan
Синяк – не пустяк Синяк – не пустяк

Почему гематомы появляются без видимых причин и когда нужно обратиться к врачу

Лиза
Богиня шопинга по гороскопу: как выбирают одежду знаки зодиака Богиня шопинга по гороскопу: как выбирают одежду знаки зодиака

Кто ты? Богиня шопинга или "диванный" покупатель?

Cosmopolitan
Эмилия Кларк: горячие фото матери драконов из «Игры престолов» Эмилия Кларк: горячие фото матери драконов из «Игры престолов»

Перед тобой Дейнерис во всей красе

Playboy
Как устроен зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска» Как устроен зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска»

ЗРПК «Тунгуска» способен отбиться и от стройбатовца, и от боевых вертолетах

Maxim
Писсуар Дюшана за $2 млн. Как выглядит универсальная формула успеха Писсуар Дюшана за $2 млн. Как выглядит универсальная формула успеха

Альберт-Ласло Барабаши применил научные методы, чтобы вывести формулу успеха

Forbes
Не надо стесняться Не надо стесняться

Некогда теневой игрок женского гардероба становится главным героем сезона

Vogue
Тест и обзор детских умных часов ELARI KidPhone Fresh: всегда на связи и под присмотром Тест и обзор детских умных часов ELARI KidPhone Fresh: всегда на связи и под присмотром

Набор «родительских» функций впечатляет. Как это все работает на практике?

CHIP
Установка по требованию Установка по требованию

Коллекция самых полезных приложений в путешествии

National Geographic Traveler
Что стало основой для костюмов в «Маленьких женщинах» Что стало основой для костюмов в «Маленьких женщинах»

Новая экранизация романа Луизы Олкотт выкидывает сразу два козыря из рукава

GQ
Где водятся инопланетяне — названо новое место Где водятся инопланетяне — названо новое место

Чтобы найти инопланетную жизнь, мы должны сосредоточиться на белых карликах

Популярная механика
Штурм зимнего: 10 экзотических горнолыжных курортов Штурм зимнего: 10 экзотических горнолыжных курортов

Если ближние горки вам давно по плечу – пора брать новые высоты

National Geographic
«Похудев, купила первую в жизни красную помаду» «Похудев, купила первую в жизни красную помаду»

Избавившись от лишних килограммов, Алина переосмыслила и изменила свою жизнь

Худеем правильно
Грешноватый стаканчик кофе. Как появился экошейминг и кто его победит Грешноватый стаканчик кофе. Как появился экошейминг и кто его победит

Где учат эко-грамоте и что скрывается за термином «устойчивость»

Forbes
7 уловок рекламщиков, которые заставляют нас тратить все деньги на распродажах 7 уловок рекламщиков, которые заставляют нас тратить все деньги на распродажах

Всем любителям черных пятниц и киберпонедельников посвящается

Playboy
12 вещей, которые должны быть на кухне у мужчины 12 вещей, которые должны быть на кухне у мужчины

Хорошая кухня — гарантия того, что ты будешь нравиться самому себе

Maxim
Значение одной улыбки: как важно делиться хорошими новостями Значение одной улыбки: как важно делиться хорошими новостями

Делиться «маленькими» хорошими новостями очень важно

Psychologies
Пять самых больших пушек в истории Пять самых больших пушек в истории

По сравнению с некоторыми из этих пушек Царь-пушка покажется дамским пистолетом

Maxim
Победителей не будет Победителей не будет

Как предстоящий «Брексит» переформатирует Евросоюз

Огонёк
Открыть в приложении