Российские компании наращивают выпуск декоративных штукатурок и красок

ЭкспертБизнес

Сами покрасим

Российские компании наращивают выпуск декоративных штукатурок и красок премиального качества, отнимая рынок у иностранных игроков. Однако для укрепления позиций необходимо наладить в стране производство сырья и компонентов, которые пока приходится импортировать

Анастасия Филиппова

«Премиальные декоративные штукатурки и дизайнерские краски европейского производства, например Candis, Baldini, Oikos и Spiver, начали появляться в России в 1990-е годы. Они заняли практически всю нишу и стали конкурировать друг с другом, так как российских производителей в то время не было. Эти бренды научили нас ценить красивое: оказалось, что можно вместо плитки и обоев наносить декоративную штукатурку и фактурные краски. Достаточно скоро встал вопрос: а возможно ли в России производить такие же материалы?» — рассказывает Дмитрий Якимов, который вместе с братом Александром основал компанию Italica. Компания создана в 2012 году и производит профессиональные декоративные отделочные материалы. Сейчас у Italica завод, два салона в Москве и Санкт-Петербурге, а также развитая дилерская сеть более чем в 30 российских городах.

Как говорят в компании, клиенты часто просят создать материал на замену импортной штукатурке и краске. Технологи подбирают необходимые компоненты, и компания запускает продукт на рынок уже спустя две-три недели. Вся новая продукция создается опытным путем в собственной лаборатории Italica в Санкт-Петербурге, многие краски и штукатурки — это сложные смеси из 10–15 компонентов.

Дмитрий и Александр — химикитехнологи, оба окончили СанктПетербургский технологический институт. Они объясняют, что в Italica нет практики воссоздания импортных материалов один в один; даже если продукция компании и напоминает западные образцы, она уникальна по своему составу. Компания производит штукатурки с эффектом шелка, бархата, металла, дерева, а также материалы, которые по виду нельзя отличить от бетона, натурального камня или мрамора. Художники выполняют индивидуальные заказы по росписи. В ассортименте компании более сотни продуктов, разных по своему составу.

Сейчас ряд иностранных производителей штукатурки и краски перестал работать с Россией, другие подняли цену из-за усложнения логистики, третьи увеличили сроки поставок или уменьшили их объем. При этом в стране уже есть свои производства, которые выпускают материалы, не уступающие по качеству европейским. «В этом бизнесе занято порядка десяти российских компаний. Почти все они представлены в Москве, чуть меньше в Санкт-Петербурге, есть компании и в регионах», — говорит Александр Якимов.

Проблема в сырье

В процессе создания собственного производства компании Italica и ей подобным пришлось решать проблему нехватки необходимого сырья: в России его не было. Обычные штукатурки и краски в стране давно и успешно производили, но для декоративных покрытий нужны были технологии принципиально другого качества. Поначалу Italica закупала практически все сырье за границей. Позже российские производители, заметив рост рынка декоративных покрытий, запустили выпуск необходимых компонентов.

«Вот здесь соотношение 80 процентов российского и 20 процентов импортного сырья, а здесь — 90 и 10 процентов. Есть продукты, где 95 процентов российских компонентов и пять зарубежных, есть 50 на 50», — рассказывает Александр Якимов, показывая разные материалы в студии компании. Но несмотря на то, что содержание зарубежных компонентов в штукатурке или краске может быть очень незначительным, они играют ключевую роль при создании материала.

«Компонент, который делает материал бархатистым и мягким на ощупь, — это особые полимерные микрошарики высокого качества, с прочным композитом внутри, которые мы всегда закупали в Европе. В составе готовой продукции доля этого компонента невелика, однако именно он придает материалу необходимые дизайнерские и тактильные свойства. А без него это была бы просто хорошая крепкая краска», — рассказывают в компании. Не нашли пока в России и компонент, позволяющий добиться эффекта мерцающего белого шелка. Его доля в составе штукатурки менее половины, однако именно он позволяет придать материалу необходимые качества.

Поиск сырья в России привел к созданию линейки декоративных покрытий на основе настоящих металлов — стали, латуни, меди, бронзы, никеля. Для ее производства был разработан собственный состав связующего, в котором 99% российского сырья.

Для производства премиальной штукатурки и краски нужны материалы с высокой степенью очистки от примесей и высокой концентрацией основного вещества. Такие материалы выпускают высокотехнологичные производства в Италии, Германии, Франции, Швейцарии. Колеровочные пасты, которые нужны для придания материалам требуемого цвета, производятся европейскими брендами. «В России есть производители колеровочных составов, например Palizh в Ижевске. Это крепкая и хорошая продукция, но для нашего сегмента требуется продукция с другими характеристиками», — рассказали в Italica.

Дмитрий (справа) и Александр Якимовы не только бизнесмены, но и профессиональные химики-технологи, хорошо знающие свое производство

В отделе продаж Palizh сообщили, что колеровочные пасты компании не являются полным аналогом европейских: в них другие компоненты, другие концентрации пигмента. «И если у клиента рецептуры на европейских пастах, ему придется корректировать свой производственный процесс и дополнительно закупать наши колеровочные машины. Это не говорит о том, что продукт плохой, — просто он другой», — поясняют в Palizh.

Смена поставщика компонентов может привести к проблемам при производстве продукции, говорят в Italica. В этом году компания закупила сырье для производства особо крепкого лака у новых поставщиков, однако качество продукции оказалось низким — пришлось оперативно искать замену и одновременно вместе с поставщиком корректировать состав сырья для улучшения его качества.

По мнению владельцев компании, в России недостаточно сформировался спрос на сырье для премиальных отделочных материалов — потребность соответствующего сегмента пока ограниченна. И это тормозит развитие производства сырья.

«В России можно было бы производить до 95 процентов компонентов, но зачем делать огромный завод, когда нам нужно, условно говоря, всего одно ведро в месяц на всю страну, может быть, сто ведер, а на весь мир — миллион? А Европа стала монополистом в этой отрасли, снабжая сырьем остальные регионы», — говорит Александр Якимов.

Заменить некоторые компоненты европейского производства, в том числе восковые эмульсии, отдельные виды загустителей и дисперсий, сейчас непросто, но аналоги можно найти в Китае, Турции и других азиатских странах.

Растущий рынок

В последнее время цены на импортные декоративные отделочные материалы резко выросли. Один из партнеров Italica рассказал, что до февраля прямая перевозка контейнера из Европы в Россию стоила ему порядка 4000 евро. Теперь же из-за усложнения логистики цена возросла до 20–30 тыс. евро.

«Один из наших поставщиков итальянской декоративной штукатурки сейчас обозначает срок поставки один месяц. Но на самом деле задержки могут составлять и два, и три месяца, особенно если речь идет о большом объекте. Нет стопроцентной гарантии, что цена и сроки не увеличатся при заказе на какой-то из объектов. К сожалению, у нас такое случалось в марте — это было неприятно», — рассказывает генеральный директор студии дизайна и ремонта «Люксорта» Константин Куккоев.

Его студия приняла решение полностью перейти на российские материалы: «Мы работаем с российской декоративной штукатуркой Lanors. По сравнению с итальянскими штукатурками ее стоимость ниже процентов на тридцать-сорок, а качество того же европейского уровня».

Премиальные отделочные материалы востребованы не только среди владельцев квартир и домов комфорт-класса, но и в b2b-секторе. Например, такие краски применяются при строительстве новых жилых комплексов. Компания «Кондэкс групп» подбирала для московского ЖК «Тополя» огнестойкий материал для покрытия стен, отвечающий требованиям безопасности. Декоративной штукатуркой Italica с максимальным классом пожарной безопасности были отделаны все места общего пользования в четырех корпусах комплекса.

Компания «Элит Фасад» покрывает декоративной краской фасады из стеклокомпозита на павильоне «Метро времени» на ВДНХ в Москве. «Адгезия российских красок с этим материалом проявила себя с лучшей стороны», — отмечает коммерческий директор «Элит Фасад» Евгений Александров. По его словам, компания ранее использовала финские и немецкие краски, однако российские аналоги не уступают им по качеству, а стоят на 30–40% меньше.

Проблемы сегмента премиальных декоративных штукатурок и красок нельзя проецировать на всю лакокрасочную отрасль. По словам Александра Якимова, крупные предприятия, действующие со времен СССР, производят базовые лаки и краски в достаточных количествах, чтобы удовлетворить практически весь внутренний спрос. Такие материалы рассчитаны на проекты реновации, оформление бюджетного жилья, школ, больниц, а также на тех россиян, которые делают выбор в пользу недорогого ремонта. В средней ценовой категории декоративных отделочных материалов примерно 80% составляют российские производители.

В секторе, где работают Italica и подобные ей компании, доля иностранных производителей сейчас составляет порядка 50%. Еще 20 лет назад европейские и американские компании занимали в этом сегменте 95–100%. Но начиная с 2014 года российские производители в ускоренном темпе наращивают объемы производства, уменьшая долю рынка зарубежных конкурентов.

«Мы производим десятки, сотни тонн продукции в месяц, объем производства зависит от сезона, от заявок. С 2014-го прирост производства у нас составлял в среднем 20 процентов в год. Даже в пандемию у нас был прирост в районе пяти процентов, а относительный рост валовой доходности — плюс семь процентов. Сейчас компания вернулась к 20-процентному годовому росту», — говорит Александр Якимов.

Сейчас подорожание иностранной декоративной отделки и уход некоторых компаний из России дают дополнительный толчок развитию отечественных производств.

Italica в 2022 году начала работать и на экспорт: отгружены первые партии продукции в Узбекистан. В планах компании — расширять присутствие в этой стране и выходить на новые рынки. «Мы достигли того уровня, когда хотели бы развиваться дальше, — рассказывают предприниматели. — Мы могли бы построить второй завод в Тульской области и дать работу тулякам, москвичам, обеспечить нашей продукцией южные регионы страны, включая Сочи. Но не можем этого сделать, потому что нам сложно вытащить из оборота 30 миллионов». Льготное кредитование не удавалось получить даже в рамках мер поддержки бизнеса при пандемии COVID-19. При этом с оборудованием для завода проблем возникнуть не должно: оно производится в России.

По мнению Дмитрия Якимова, развитие таких компаний, как Italica, должно привести к появлению в стране новых технологий и производителей высококачественного сырья и компонентов. «Создавать материалы полностью из российских компонентов — это не утопия, только требуются время и желание. Есть же химические лаборатории и предприятия, которые пока про нас не знают, — им нужно рассказать, что спрос есть и мы готовы работать с ними», — говорит Александр Якимов.

Фото: предоставлено компанией Italica

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Идеология многонационального народа Идеология многонационального народа

Ценностные основы идеологии закреплены в обновленной Конституции России

Эксперт
Как устроены протезы для мозга и на что они способны? Как устроены протезы для мозга и на что они способны?

Сейчас протез руки не воспринимается как нечто экзотическое. А как насчет мозга?

TechInsider
Разворот для «Москвича» Разворот для «Москвича»

Ставка в развитии завода «Москвич» — создание отечественных электрокаров

Эксперт
Наш человек в 70-х Наш человек в 70-х

Зинаида Пронченко о Джеймсе Каане

Weekend
Полетели Полетели

Инновационный центр «Бирюч» представил новый проект беспилотного аэротакси

Популярная механика
Алло, вас грабят! Алло, вас грабят!

5 новых схем финансового мошенничества

Лиза
Сам себе доктор Сам себе доктор

Тренд на развитие ответственного отношения к здоровью набирает обороты

Эксперт
Последняя женщина, казненная в СССР: история серийной убийцы Тамары Иванютиной Последняя женщина, казненная в СССР: история серийной убийцы Тамары Иванютиной

Удивительное дело убийцы Тамары Иванютиной

VOICE
Принцип 2:1:1 Принцип 2:1:1

Правила здорового завтрака

Лиза
Как заставить питомца принимать лекарства: 5 простых способов спрятать таблетку Как заставить питомца принимать лекарства: 5 простых способов спрятать таблетку

Как замаскировать таблетку, чтобы питомец ничего не заподозрил

TechInsider
Симметрия инверсии времени оказалась важна для околомагических ядер Симметрия инверсии времени оказалась важна для околомагических ядер

Квадрупольный и магнитный дипольный моменты изотопов индия зависят от нейтронов

N+1
Как привлечь инвестиции и запустить собственный IT-стартап: лайфхаки, которые помогут добиться успеха в бизнесе Как привлечь инвестиции и запустить собственный IT-стартап: лайфхаки, которые помогут добиться успеха в бизнесе

Где IT-стартапу искать инвестора и как заинтересовать его проектом

TechInsider
«Мне ломали нос, были сотрясения мозга»: Алена Ашмарина заявила о насилии бывшего мужа «Мне ломали нос, были сотрясения мозга»: Алена Ашмарина заявила о насилии бывшего мужа

Алена Ашмарина рассказала о пережитом насилии

VOICE
Правда ли, что алмазы горят: 7 интересных фактов о редких драгоценностях Правда ли, что алмазы горят: 7 интересных фактов о редких драгоценностях

Что вы знаете об алмазах?

TechInsider
Аэронавты, пилоты, воздушные каскадеры: 6 женщин, которые первыми поднялись в небо Аэронавты, пилоты, воздушные каскадеры: 6 женщин, которые первыми поднялись в небо

Женщины, которые первые покорили небо

Forbes
Владимир Соловьев: ревнитель вселенской истины Владимир Соловьев: ревнитель вселенской истины

Философия всеединства Владимира Соловьева

Эксперт
7 мест на планете, где акула — реальная опасность 7 мест на планете, где акула — реальная опасность

У всех ли берегов стоит опасаться этих хищников?

TechInsider
Сбежавший пылесос и робот-шахматист, сломавший ребенку палец: 5 случаев, подтверждающих, что восстание машин уже близко Сбежавший пылесос и робот-шахматист, сломавший ребенку палец: 5 случаев, подтверждающих, что восстание машин уже близко

Некоторые роботы уже начали показывать свой воинственный нрав

TechInsider
МЮ спонсирует криптоплатформа, а «Ливерпуль» — финтех-корпорация: как футбольная форма стала зеркалом технотрендов МЮ спонсирует криптоплатформа, а «Ливерпуль» — финтех-корпорация: как футбольная форма стала зеркалом технотрендов

Почему футбольные клубы сотрудничают с букмекерами и криптосервисами?

VC.RU
Куда исчез Тунгусский метеорит: самые смелые и оригинальные гипотезы Куда исчез Тунгусский метеорит: самые смелые и оригинальные гипотезы

Почему никто не может найти кратер таинственного Тунгусского метеорита?

TechInsider
Мамины помощники: почему домохозяйки 1950-х сидели на транквилизаторах Мамины помощники: почему домохозяйки 1950-х сидели на транквилизаторах

Отрывок из книги «Нездоровые женщины» — как гендерные стереотипы мешали лечению

Forbes
Не нужно переплачивать: как правильно выбрать домашний WI-FI роутер Не нужно переплачивать: как правильно выбрать домашний WI-FI роутер

Как правильно выбрать роутер, чтобы не остаться без глобальной сети?

TechInsider
Выбираем МФУ для дома: как учесть все нюансы Выбираем МФУ для дома: как учесть все нюансы

Перед покупкой МФУ важно ответить на несколько ключевых вопросов

CHIP
Животное в человеке: 6 неочевидных лайфхаков по улучшению самочувствия Животное в человеке: 6 неочевидных лайфхаков по улучшению самочувствия

Какие привычки наших соседей по планете служат своеобразным антистрессом?

Psychologies
Рисуем свой психологический портрет: творческая методика Рисуем свой психологический портрет: творческая методика

Давайте вместе поищем способ понять себя настоящего

Psychologies
Чем русский борщ отличается от украинского Чем русский борщ отличается от украинского

Историки и рестораторы ответили на застарелый и наболевший вопрос

Maxim
«Пусть они заткнутся»: история медсестры Марии Фикачковой, убивавшей младенцев «Пусть они заткнутся»: история медсестры Марии Фикачковой, убивавшей младенцев

Как Мария Фикачкова три года убивала младенцев и думала, что ее не поймают

VOICE
«Медовые дни» Эшколя Нево: роман о приключениях пожилых репатриантов из России «Медовые дни» Эшколя Нево: роман о приключениях пожилых репатриантов из России

Отрывок из романа «Медовые дни» — о том, что никогда не поздно

Forbes
Долой влажную уборку! Профессиональный клинер открыл секрет идеальной чистоты без воды Долой влажную уборку! Профессиональный клинер открыл секрет идеальной чистоты без воды

Как добиться идеальной чистоты дома с помощью сухой уборки

VOICE
Композитный лед для русской Арктики Композитный лед для русской Арктики

Освоение Арктики потребует создания новых материалов

Эксперт
Открыть в приложении