Рынок жилья имеет огромный внутренний спрос

ЭкспертРепортаж

Рынок жилья вышел из-под контроля

Редакционная статья

Жилищное строительство было выбрано властями в качестве одного из локомотивов экономического роста. Рынок жилья имеет огромный внутренний спрос, минимально зависит от импорта сырья и материалов, у него самый высокий мультипликатор в экономике. Власти хотели сильно надавить на эту педаль роста, но пока не получилось. Цель довести строительство жилья до 120 млн квадратных метров в год не подкрепляется реальными инструментами, позволяющими найти ценовой баланс спроса и предложения, причем в значительной степени из-за совершенно неограниченных аппетитов участников рынка.

Введение программы льготной ипотеки прошлой «коронавирусной» весной вроде бы стало реальной попыткой подхлестнуть стройку, а заодно и удовлетворить насущную потребность людей в жилье. И волки, и овцы должны были остаться довольны. До этого строительная отрасль не имела своего лобби — многочисленные разрозненные игроки не могли объединиться. Но после крушения частного девелоперского рынка и перехода значимой части игроков под контроль госбанков все изменилось. Плюс к этому курировать отрасль стал энергичный вице-премьер правительства Марат Хуснуллин, ранее возглавлявший московский стройкомплекс.

Запуск программы льготной ипотеки был примером очень быстрого ответа государства на проблему: в пандемию рынок недвижимости практически встал, застройщики чувствовали себя откровенно плохо. Программу ввели на полгода, чтобы стимулировать спрос. И ситуация с молниеносной скоростью сменилась в пользу застройщиков. Уже в конце лета на рынок жилья потекли деньги, и не только тех, кому жилье нужно, чтобы жить. Вдобавок к этому естественному спросу на рынок хлынули инвестиционные деньги: девальвация добавила людям страха за свои сбережения, а отсутствие выездного туризма уменьшило их расходы. Рынок жилья стал центром привлечения капитала, возник ажиотаж. Цены на недвижимость за осень взлетели на 20% (за год — на 30%), лишив льготную ипотеку смысла в виде снижения совокупной цены приобретения жилья, и став, по сути, исключительно фактором увеличения прибыли девелоперов.

Надо полагать, что, когда банки и строители лоббировали ипотеку, даже они не рассчитывали на такие эффекты. Компании строительного сектора, которому государство оказывало помощь в 2020 году, показали рекордные прибыли: у крупнейших компаний рост прибыли по итогам года составил 50–60%.

В общем, программа минимум — поддержать строителей — уже осенью была решена. А программа максимум — поддержать нуждающееся в жилье население — даже не была начата. Но кому до этого дело?

Весной президент Владимир Путин дал указание ФАС изучить вопрос роста цен на новостройки. Вопрос изучается, строители возмущаются ростом цен на арматуру, не очень обращая внимание на то, что в себестоимости стройки эта цена составляет всего около одного процента. Однако у государства сегодня вроде как нет механизма влияния на цены. Строительство жилья — бизнес. Более того, с переходом на систему проектного финансирования и эскроу-счетов, девелоперы потеряли часть полномочий по управлению финансовыми потоками. Теперь стройкой управляют банки, на счетах которых аккумулируются деньги, и они тоже бизнес и тоже совсем не заинтересованы в снижении цен.

Или все-таки механизм влияния есть? Ведь банки и девелоперы, занимающие сегодня самые важные позиции на рынке недвижимости, часто принадлежат государству. Почему же оно, будучи ключевым акционером, не может ограничить аппетиты своих компаний, отрегулировав цены своего собственного предложения? Делает же оно это на рынке продовольствия, ограничивая то так, то сяк цены на масло, сахар, зерно? Или на рынке металлов? А ведь на продовольственном и иных рынках оно не имеет таких сильных позиций как собственник. Или слова Людвига Эрхарда «Каждый думает только о себе и никто — об общем деле» (сказаны как раз в связи с инфляцией) удобно адресовать частникам, но не своим активам?

Не все, конечно, так просто. Рынок жилья медленный. Цикл строительства — три-четыре года. Нарастить предложение в соответствии со спросом сложно. И сохрани мы сейчас льготную ипотеку, возможно, появился бы черный рынок квартир и все равно нуждающиеся и ограниченные в возможностях люди жилье по приемлемым ценам не получили бы.

Стратегическая ошибка властей в том, что для развития рынка жилья они делают ставку только на ипотеку — самый инфляционный механизм. А ведь спектр альтернативных инструментов развития рынка известен и широко используется в мире. Это система стройсберкасс, строительные кооперативы, арендное жилье, жилищные ассоциации. Эти инструменты позволяют увеличить доступность жилья, не раскручивая ценовой маховик.

В этих новых инструментах нуждаются люди. Но они неинтересны застройщикам и банкам, так как не предполагают сверхприбылей.

Фото: Данил Айкин/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Материал для победы Материал для победы

Композитная долина позволит запустить производство высокотехнологичной продукции

Эксперт
Мозг: это удивительно Мозг: это удивительно

9 неожиданных фактов о нашем главном органе

Reminder
Дорожники объединяются в цифровой альянс Дорожники объединяются в цифровой альянс

Российскую строительную отрасль железной рукой гонят в «цифру»

Эксперт
Генрих Остерман: как немецкий дуэлянт стал серым кардиналом Анны Оиоанновны Генрих Остерман: как немецкий дуэлянт стал серым кардиналом Анны Оиоанновны

Из-за какой-то драки, шестнадцатилетний студент стал первым министром России

TechInsider
США оставили России пылающий Афганистан США оставили России пылающий Афганистан

Афганистан быстро движется к сценарию Сирии или Ливии

Эксперт
О чем шипит мадагаскарский таракан О чем шипит мадагаскарский таракан

Немного о популяции мадагаскарских шипящих тараканов в Москве

Наука
Одомашнивание: новый цикл Одомашнивание: новый цикл

До конца нынешнего десятилетия произойдет очередная революция

Популярная механика
6 пищевых добавок, которые не так вредны, как многие думают 6 пищевых добавок, которые не так вредны, как многие думают

Пищевые добавки стали чуть ли не врагами народа. Но не все из них опасны

Лиза
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Победа цинизма над здравым смыслом Победа цинизма над здравым смыслом

Известные американские социологи — об угрозе воукеров и квиров

Эксперт
Достучаться до небес Достучаться до небес

Заключенный концлагеря угоняет с их секретной военной базы бомбардировщик

Вокруг света
Женщина из некрополя аварского периода пострадала от туберкулезного остеомиелита Женщина из некрополя аварского периода пострадала от туберкулезного остеомиелита

Палеопатологи исследовали останки VIII века, обнаруженные в Венгрии

N+1
Поля морей Поля морей

Новые технологии сельского хозяйства: фермы в океане

Популярная механика
3 урока, которые я извлек из 10 лет психотерапии 3 урока, которые я извлек из 10 лет психотерапии

К каким открытиям может привести психотерапия?

Psychologies
Арктика исправит? Арктика исправит?

На очистку от мусора в российской арктической зоне надо направить осужденных

Огонёк
«Не забудем, не простим». Хакеры Anonymous — кто они и чем знамениты? «Не забудем, не простим». Хакеры Anonymous — кто они и чем знамениты?

Разбираемся, кто скрывается под маской Гая Фокса

Цифровой океан
Из Китая с любовью: 10 популярных новинок китайского автопрома в 2022 году Из Китая с любовью: 10 популярных новинок китайского автопрома в 2022 году

Кроссоверы, на которые стоит обратить внимание

TechInsider
Огуречное лето Огуречное лето

Что нужно учесть, чтобы собирать огурцы всё лето, а не два месяца?

Наука и жизнь
Марина Краснова Марина Краснова

СЕО Вконтакте Марина Краснова — как развивается платформа, которой уже 16 лет?

Собака.ru
Остановить доминирование русских Остановить доминирование русских

Зачем в мировом фигурном катании поднимают возрастной ценз

Эксперт
Зверь из Хвасона: почему самый опасный маньяк Южной Кореи избежал наказания Зверь из Хвасона: почему самый опасный маньяк Южной Кореи избежал наказания

Иногда преступникам удается уйти от правосудия очень странными путями

The Voicemag
Как первая леди Бетти Форд боролась с сексизмом, стигматизацией рака и алкоголизмом Как первая леди Бетти Форд боролась с сексизмом, стигматизацией рака и алкоголизмом

Рассказываем о судьбе женщины, которая поменяла правила игры в Белом доме

Forbes
Ритуальный каннибализм, лекарство от чумы и вечеринки со вскрытиями: что люди делали с мумиями на протяжении истории Ритуальный каннибализм, лекарство от чумы и вечеринки со вскрытиями: что люди делали с мумиями на протяжении истории

Почему люди считали каннибализм полезным для здоровья?

TechInsider
5 семейных саг: длинное чтение на все лето 5 семейных саг: длинное чтение на все лето

Пять масштабных произведений для неторопливого чтения

СНОБ
Почему отношения «как в кино» не работают? Почему отношения «как в кино» не работают?

Идеальные отношения «из кино» в реальной жизни нас разочаруют

Psychologies
Гендер нашего времени Гендер нашего времени

«Род мужской»: хоррор Алекса Гарленда о коллизии полов

Weekend
Ярчайшая черная дыра во Вселенной создала два загадочных объекта, о природе которых ученые спорят до сих пор Ярчайшая черная дыра во Вселенной создала два загадочных объекта, о природе которых ученые спорят до сих пор

Астрономы обнаружили два больших загадочных объекта, вырывающихся из черной дыры

TechInsider
Тайна гибели шестилетней Джонбенет Рэмси: кто убил маленькую «Мисс Рождество» Тайна гибели шестилетней Джонбенет Рэмси: кто убил маленькую «Мисс Рождество»

Все были уверены: когда девочка вырастет, она станет известной моделью

The Voicemag
Защитные реакции психики: почему в момент ссоры мы плачем или молчим Защитные реакции психики: почему в момент ссоры мы плачем или молчим

Происхождение защитных механизмов, как они включаются и работают внутри нас

The Voicemag
Экспресс-тест: тиран ли ты? Экспресс-тест: тиран ли ты?

Сколько характерных признаков тирана ты обнаружишь у себя?

Maxim
Открыть в приложении