Рубль удивил рынки

ЭкспертБизнес

Рынок

Рубль удивил рынки

Динамика российских рынков на минувшей неделе оказалась неоднозначной. Индекс Мосбиржи пошел в красную зону, снизившись с начала недели до 2791,25 пункта, или на 0,4%. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, напротив, вырос на целых 1,86%, достигнув к полудню прошлой пятницы 1368,08 пункта. Связано это с аномальным поведением нацвалюты, которую внезапно поддержали внешние факторы.

Что касается рынка акций, то тут продолжается аномальное ралли в бумагах «Сургутнефтегаза». За неделю обыкновенные акции компании набрали еще 8,16%, достигнув цены 36,39 рубля за штуку. Особенно стоит подчеркнуть тот факт, что привилегированные акции стали дороже обыкновенных (37,14 и 36,39 рубля соответственно). Такая ситуация сложилась впервые с апреля прошлого года. Подобное поведение ценных бумаг никак не обосновано корпоративными новостями или внешним фоном. Напомним, что странное поведение бумаг началось после появления информации о том, что «Сургутнефтегаз» создаст дочернюю организацию по управлению активами. Глава компании Владимир Богданов тогда заявил, что скачки котировок — дело рук спекулянтов, и не стал распространяться о целях создания «дочки». На рынке полагают, что компания будет либо заниматься выкупом акций с рынка (это должно подстегнуть обыкновенные акции), либо управлять огромной массой денег — на счетах «Сургутнефтегаза» четыре триллиона рублей (это подстегивает привилегированные бумаги). Тем не менее это не объясняет текущего бурного роста.

Хороший рост показали на недели бумаги «Интер РАО», поднявшись на 5%, до 4,6 рубля за акцию. На котировки продолжают влиять хорошие результаты компании и ожидания, что на выплату дивидендов будут направлять 50% чистой прибыли по МСФО.

Из «зеленых» эмитентов также стоит отметить Сбербанк. После того как на встрече главы Сбербанка Германа Грефа и президента Владимира Путина Греф рассказал о планах выплатить дивиденды и увеличить достаточность капитала, акции скакнули на 1,95%. Дивиденды планируются в размере все тех же 50% по МСФО, а достаточность капитала повысится до 11,5%, что очень позитивно было воспринято рынком. Рост котировок с начала недели составил 1,54%, на 13:40 прошлой пятницы одна акция Сбера стоила 233,43 рубля.

В аутсайдеры попал «НоваТЭК» — он снизился за неделю на 3,56%, до 1274 рублей за штуку, несмотря на новость о том, что компания договорилась о поставках сжиженного газа в Индию. Взамен «НоваТЭК» получит инвестиции в свои газодобывающие проекты уже в России (партнерами выступают индийские компании H-Energy и Petronet LNG). Председатель правления «НоваТЭКа» Леонид Михельсон полагает, что в будущем Индия станет главным источником спроса на природный газ, так как их рынок активно растет.

Нефть за неделю подешевела на 2,37%, достигнув отметки 60,31 доллара за эталонную бочку. Удешевление ускорилось после заседания мониторингового комитета ОПЕК+. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд заявил, что любые обсуждения дальнейшего сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ возможны только в декабре.

Дополнительно на нефть надавили планы президента США Дональда Трампа о возможном смягчении санкций против Ирана.

На фоне подешевевшей нефти рубль, напротив, укрепился. Укрепление составило 1,9% против доллара и 2,1% против евро. Позитив пришел с неожиданной стороны. Если обычно внешние факторы, скорее, действовали на рубль негативно, то в этот раз рост интереса к рисковым активам, сохранение мягкой денежно-кредитной политики Евро пейского центробанка и потепление отношений между Пекином и Вашингтоном с перспективами снижения напряженности сыграли на пользу валютам развивающихся стран, в том числе нашей. В итоге к 15:00 минувшей пятницы за доллар и евро давали 64,19 и 71,28 рубля соответственно.

В США ослабление геополитического давления было встречено рынками весьма позитивно. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,99%, до 3009,57 пункта, Nasdaq смог закрыться на 0,85% выше, чем в начале недели, на отметке 8194,47 пункта. Dow Jones поднялся на 1,48% и достиг 27 182,45 пункта.

Из американских эмитентов стоит упомянуть алюминиевую компанию Alcoa, которая выросла на 16,2%, до 22,76 доллара за акцию, на новостях о реорганизации с ноября этого года. В рамках реорганизации число топ-менеджеров будет снижено с 12 до семи.

Растут и азиатские рынки. Shanghai Composite вырос до 3031,24 пункта, или на 1,1%. Японский Nikkei 225 на фоне возможного снижения ставок ЦБ Японии еще глубже в минус вырос на 3,8%, до 21 988,29 пункта.

До 2000 долларов за унцию может подорожать золото в течение года-двух, по оценкам аналитиков Citi

Управление активами

«Альфа-Капитал» купит «КапиталЪ»

Входящая в группу УК «КапиталЪ» компания «КапиталЪ Управление активами» будет выкуплена «Альфа-Капиталом». Кроме нее будет выкуплено три интервальных паевых инвестфонда (суммарные активы под управлением — около трех миллиардов рублей). Сумма сделки не разглашается.

Общие активы под управлением УК «Альфа-Капитал» — 382,8 млрд рублей по состоянию на июль текущего года. 332,4 млрд из этой суммы — активы физлиц. У «КапиталЪ Управление активами» 19-е место в ренкинге НРА и 58,6 млрд рублей под управлением.

Покупка происходит в рамках планов «Альфа-Капитала» по наращиванию активов под управлением в категории крупных состоятельных инвесторов. «Альфа-Капитал» планирует провести ребрендинг приобретаемой компании. Фактически структура будет перенастроена на работу с состоятельными клиентами и развитие альтернативных классическому фондовому рынку инструментов.

Участники рынка полагают, что консолидация отрасли продолжится, так как конкурентная обстановка не позволяет выживать малым компаниям. Рынок управления активами сжимается из-за провала ИПК, заморозки пенсионных накоплений и удорожания обслуживания бизнеса из-за растущей регуляторной нагрузки. Поэтому уцелевшим игрокам приходится сосредоточиваться на ПИФах и доверительном управлении крупными суммами.

Финтех

«Яндекс» и ВТБ запустят инвестиции

Госбанк и ИT-компания запустят новый финтех-сервис для широкого круга лиц. Сервис, среди прочего, будет рассчитан и на профессионалов. Ранее «Яндекс» предполагал создать сервис в партнерстве с БКС, однако позднее от этой идеи оказался.

Здесь стоит подчеркнуть, что перед «Яндексом» стоит сложная задача, так как он будет выходить на рынок, где уже много сильных конкурентов — брокеры Альфабанка, Сбера и Тинькофф Банка, поэтому удастся ли новому проекту взлететь — не совсем ясно.

Ранее компании «Яндекс.Деньги» и «Финэкс-плюс» запустили робопомошник Yammi — сервис по доверительному управлению активами. Yammi предлагает, по сути, пассивные инвестиции в биржевые фонды (ETF).

Тренды

Все ушли в корпоративный долг

Единственный предложенный на минувшей неделе среднесрочный выпуск ОФЗ-ПД (погашение в ноябре 2025 года) на 20 млрд рублей был не слишком тепло встречен инвесторами. Спрос составил около 37,819 млрд рублей, и Минфин России разместил облигации на сумму около 14,55 млрд рублей (73% предложенного объема). Средневзвешенная цена сложилась на уровне 101,7628% номинала, средневзвешенная доходность — 6,91% годовых. Столь низкие объемы наблюдались последний раз в первой половине июля, в последние недели спрос стабильно в два-три раза превышал предложение новых ОФЗ. А вот новые корпоративные евробонды инвесторам нравятся. Так, спрос на пятилетние евробонды «Северстали» в объеме 800 млн долларов оказался ажиотажным. Объем книги заявок на пике достиг почти 2,5 млрд долларов. Основной спрос пришелся на Россию и Великобританию (купили 30% выпуска), а также Европу (25%). Из-за ажиотажного спроса ставка была снижена с 3,5 до 3,15% — самой низкой ставки среди российских корпоративных заемщиков. Напомним, 5–6 сентября «Северсталь» провела road show евробондов в Лондоне, Франкфурте и Нью-Йорке, а в минувший понедельник была собрана книга заявок.

Стоит отметить для сравнения, что недавно разместивший выпуск пятилетних евробондов на 300 млн долларов Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) привлек средства под 4,5%, а спрос превысил миллиард долларов.

Лидер роста — финансы и страхование
Росстат импровизирует с ВВП
Торговый баланс и текущий счет сжимаются

Согласно первой оценке, рост ВВП во втором квартале 2019 года составил 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Она совпадает с предварительной оценкой, опубликованной Росстатом ранее. По итогам полугодия ВВП увеличился на 0,7%.

Абсолютным лидером среди видов деятельности по динамике добавленной стоимости в январе—июне стала финансовая и страховая деятельность, показавшая прирост на 7,8%. И это на фоне существенно более скромной динамики в реальном секторе экономики: добывающие производства выросли на 3,8%, обрабатывающие — на скромные 0,6%, строительство показало нулевой прирост добавленной стоимости, а сельское хозяйство и вовсе сократилось на 0,4%. Антилидером стала торговля, оптовая и розничная, — спад на 1,8%.

На прошлой неделе Росстат опубликовал официальные сезонно скорректированные данные по квартальному ВВП в постоянных ценах по состоянию на второй квартал. «Прежде всего, Росстат убрал сокращение ВВП в первом квартале текущего года, — комментирует дотошный Владимир Бессонов, руководитель Лаборатории исследования инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ. — При этом исходные квартальные данные до проведения сезонной корректировки одни и те же, просто “в хвост” старого ряда добавлено значение второго квартала. То есть все различия — исключительно за счет декомпозиции, а не за счет уточнения исходных данных. Старая оценка содержала нерегулярный остаток (проще говоря, болталась туда-сюда от квартала к кварталу, как и положено). Новая оценка изумительно гладенькая. Следовательно, новые данные обработаны существенно иначе по сравнению со старыми. Подозреваю, что сейчас коллеги опубликовали не сезонно скорректированные данные, а компоненту тренда и конъюнктуры. Первые отличаются от вторых наличием нерегулярной составляющей».

В общем, статведомство показало высший класс работы с рядами важнейшего макроэкономического показателя. Одновременно существенно пересчитана ретроспектива сезонно скорректированных оценок ВВП вплоть до начала 2014 года. В завершении этого сюжета отметим, что какими-либо комментариями по поводу столь кардинальных изменений оценок Росстат не озаботился.

Существенное сжатие экспорта на фоне стабилизации импорта в текущем году не могло не сказаться на сужении положительного сальдо торгового баланса. По итогам восьми месяцев 2019 года внешнеторговый баланс сократился на 9,1% к январю—августу прошлого года, до 108,1 млрд долларов, главным образом за счет снижения стоимости экспортных поставок энергетических товаров на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Динамика сальдо счета текущих операций была еще более неблагоприятной: сальдо сжалось на 15%, до 54,4 млрд долларов, так как увеличилось отрицательное сальдо торговли услугами.

Положительное сальдо финансовых операций частного сектора (так теперь ЦБ именует нетто-отток капитала за границу) в январе—августе 2019 года составило 26,1 млрд долларов, увеличившись в 1,3 раза к соответствующему периоду прошлого года. Наращивание оттока капитала происходило в форме увеличения иностранных активов банков и нефинансовых компаний. По уточненному прогнозу ЦБ, отток капитала из РФ в 2019 году при среднегодовой цене нефти 63 доллара за баррель (базовый сценарий) ожидается на уровне 40 млрд долларов.

В августе 2019 года кривая доходности ОФЗ продолжила снижаться на фоне смягчения общих денежно-кредитных условий в крупнейших экономиках мира. Доля вложений нерезидентов в ОФЗ, по данным Национального расчетного депозитария, за август немного снизилась — до 29% от общего объема рынка. Совокупный портфель нерезидентов за прошедший месяц похудел на 18 млрд рублей. С учетом почти пятипроцентного ослабления рубля в августе фактический вывод средств нерезидентов в прошлом месяце был значительным — 2,2 млрд долларов, это 14,5% средств, вложенных иностранцами в ОФЗ в первые семь месяцев года.

Выдачи ипотечных кредитов отстают от прошлогоднего графика начиная с марта. В то же время наметившееся с июня плавное снижение процентной ставки по ипотеке (по выданным в августе жилищным кредитам средняя ставка опустилась до 10,24% годовых против локального пика 10,55% в мае) привело к торможению интенсивности сжатия объемов выдач.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не олимпиада и не экзамен Не олимпиада и не экзамен

В Казани прошел финал конкурса «Цифровой прорыв»

Эксперт
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Смотри, тут дешевле! Смотри, тут дешевле!

Минэкономразвития поможет малому и среднему бизнесу занять денег на бирже

Эксперт
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Купе на двоих Купе на двоих

Сейди Хаарла, рассказала о любви к поездам, одиночестве и русском языке

Grazia
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы

Как теперь сценаристы обращаются с выжившими персонажами хорроров

Esquire
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
Человек и ледокол Человек и ледокол

Евгений Гришковец рассказал, каково это – пройти сквозь льды к Северному полюсу

Men’s Health
Поезд с двумя неизвестными Поезд с двумя неизвестными

«Купе номер 6» как финский взгляд на русские 90-е

Weekend
Энергия мирового океана – основа будущей энергетики Энергия мирового океана – основа будущей энергетики

Мировой океан – неисчерпаемый источник энергии

Популярная механика
«Человек будет постепенно становиться небольшим киборгом» «Человек будет постепенно становиться небольшим киборгом»

Немногие понимают разницу между квантовым симулятором и квантовым компьютером

Наука
«Уборщица»: автор «Бысстыжих» и Марго Робби сняли сериал об эмоциальном абьюзе «Уборщица»: автор «Бысстыжих» и Марго Робби сняли сериал об эмоциальном абьюзе

На Netflix вышел новый сериал с Маргарет Куэлли в главной роли

Forbes
Открыть в приложении