Отчеты поддержали рынок

ЭкспертБизнес

Рынок

Отчеты поддержали рынок

Минувшая неделя отмечена ростом рынка, несмотря на введенный пакет санкций. В частности, индекс Мосбиржи на полдень пятницы достиг отметки 2728,89 пункта, что на 2,6% выше, чем в начале недели, а рассчитываемый в долларах индекс РТС подрос на 2,06%, до 1291,53 пункта.

Российские компании продолжают отчитываться за первое полугодие 2019-го, и отчетности эти, большей частью хорошие, закономерно подстегивают котировки. Так, среди компаний — лидеров недельного роста стоит отметить Polymetal. В минувший вторник компания отчиталась о первом полугодии: чистая прибыль по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 13% (153 млн долларов против 175 млн), что в основном обусловлено убытками от курсовых разниц. Зато ее выручка выросла на 20% в годовом выражении и достигла 946 млн долларов. Скорректированный показатель EBITDA составил 403 млн долларов, что на 34% выше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Благодаря отчету акции компании подорожали на 8,50% за неделю, до 961,90 рубля. Отметим, что в ходе торгов четверга бумаги перешли к снижению и, если бы не это, рост оказался бы более значительным.

Продолжают расти бумаги «Интер РАО». Напомним, ранее компания отчиталась об увеличении чистой прибыли на 25%, до 47,90 млрд рублей, выручка поднялась на 13%, до 520,50 млрд. Показатель EBITDA стал равен 78,10 млрд, это на 31,50% выше, чем в первом полугодии 2018 года. За минувшую неделю бумаги «Интер РАО» подорожали на 7,84% и стали стоить 4,38 рубля за акцию.

На 32,40% выросла прибыль «Газпрома» за первое полугодие относительно аналогичного периода 2018-го и составила 878,64 млрд рублей. Его акции выросли на 1,59% и стали стоить 232,37 рубля за штуку. Положительно на «Газпроме» сказывается и заявление главы компании о будущей дивидендной политике. «В этом году “Газпром” выплатил акционерам рекордно высокие дивиденды за всю историю компании — 16,61 рубля на акцию. Сейчас мы разрабатываем новую дивидендную политику, планируем в перспективе выплачивать 50 процентов от чистой прибыли по МСФО», — заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Из аутсайдеров отметим подешевевший на 0,91% «Аэрофлот». Одна его акция стоила на 13:00 прошлой пятницы 109,50 рубля. Хотя компания увеличила перевозки пассажиров на 13%, это ее не сильно спасает. В первом полугодии «Аэрофлот» отрапортовал о чистом убытке в 8,80 млрд рублей. Причины те же, что и раньше: высокие цены на керосин, рост конкуренции и неблагоприятное изменение валютных курсов.

Нефтедобывающая отрасль вела себя хуже рынка. В частности, «Роснефть» прибавила за пять торговых сессий 1,09%, подорожав до 406,80 рубля за акцию, «ЛУКойл» поднялся за тот же период на 4,3%, до 5379 рублей за бумагу.

Отрасль поддерживают цены на нефть. Баррель Brent за неделю прибавил 2,27% и к часу дня минувшей пятницы стоил 60,31 доллара. Очередной рост добычи в США и давление торговой войны (а также опасения, что начнется рецессия) отошли на второй план из-за урагана Дориан. Предполагают, что скорость ветра может стать еще больше, и это, в свою очередь, толкает котировки нефти вверх. Не последнюю роль сыграло и кратковременное потепление в американо-китайских отношениях, после того как Китай заявил, что готов вернуться к переговорам.

Российский рубль оказался под санкционным давлением, однако уступил доллару меньше, чем ожидалось. У евро рубль смог даже отыграть 1,26% стоимости, хотя и уступил доллару 1,05%. Как итог, к 14:00 минувшей пятницы за доллар и евро давали 66,35 и 73,26 рубля соответственно.

В самих США тем временем рынки тоже продолжают расти. Индекс S&P 500 достиг 2924,58 пункта, это на 0,47% выше, чем неделей ранее. На 0,37% повысился высокотехнологический Nasdaq, до 7973,39 пункта, Dow Jones вырос больше всех, на 0,87%, и закрылся на отметке 26 362,25 пункта.

Фондовые площадки США отыгрывают шанс на потепление отношений между Вашингтоном и Пекином. Представители китайского министерства торговли объявили, что не планируют отвечать с сентября на введенные США пошлины. Аналитики полагают, что такое поведение КНР обусловлено проблемами в Гонконге: они делают республику экономически уязвимой.

Среди американских эмитентов стоит отметить табачного гиганта Philipp Morris, акции которого за неделю ушли вниз на 12,18%, до 72,70 доллара за штуку, на фоне переговоров о слиянии с еще одним табачным гигантом — Altria Group. Бумаги последней также просели. За неделю они подешевели на 5,71%, до 44,25 доллара. Реакция рынка вполне ожидаема: продажи табачных изделий снижаются на фоне все более жесткого регулирования, и слияние не способно изменить данную ситуацию.

Азиатские рынки, как и на прошлой неделе, продолжают оставаться в зеленой зоне. Китайский Shanghai Composite подрос до 2886,24 пункта, что на 1,18% выше, чем неделей ранее. Японский Nikkei 225 добрался до 20 704,37 пункта, то есть стал на 1,94% выше, чем в позапрошлую пятницу. Основным драйвером в данном случае стало упомянутое ослабление напряженности между Китаем и США.

Уровня 16 222 рубля за акцию достиг «Норникель», причина — рост цен на никель

Тренды

Новые интересные ОФЗ

Состоявшийся в прошлую среду аукцион по размещению ОФЗ-ПК (с плавающим купоном) с погашением в июле 2022 года был отмечен ажиотажным спросом. Было размещено бумаг на 10 млрд рублей при 11-кратной переподписке (спрос составил 113,4 млрд рублей). Купонный доход по этим облигациям привязан к среднему значению ставки RUONIA (она показывает стоимость рублевых кредитов overnight на межбанке) за текущий период.

Этот выпуск — пробный шар. «Мы увидели, что инструмент понятен участникам. Они действительно его хотят, ждали именно такого инструмента, но это защитный инструмент», — объясняет глава долгового департамента Минфина России Константин Вышковский.

Второй на минувшей неделе аукцион предлагал более традиционные ОФЗ-ПД с датой погашения 17 июля 2024 года. Здесь тоже, как обычно, наблюдался большой спрос. Он составил 38,30 млрд рублей против предложенных на 10 млрд рублей бумаг. Средневзвешенная доходность выпуска — 6,99% годовых.

Инвестидеи

Пороемся в мусоре

Последние три месяца облигации корпоративного сектора отстают от позитивной динамики государственного долга, что привело к расширению кредитных спредов. Это дает интересные возможности в высокодоходных облигациях, то есть в бумагах с доходностью 10– 12% годовых и более. «Мы решили обратить внимание на долговые инструменты третьего эшелона, поскольку за последние два месяца прошло несколько интересных размещений , свидетельствующих о здоровом аппетите инвесторов», — отмечает начальник отдела финансовых рынков ИК «Велес Капитал» Артур Навроцкий.

Согласно модельному индексу компании, имеется много выпусков третьего эшелона, которые выглядят недооцененными по сравнению с аналогами из более высокой рейтинговой группы, а значит, к ним стоит присмотреться.

Инструменты

Народные облигации возвращаются

Со 2 сентября Минфин планирует запустить ОФЗ-Н (так называемые народные облигации) в новом формате. В частности, гражданам разрешат использовать ОФЗ-Н как залог в определенных банках.

«Вы приобрели этот инструмент, вам не хочется терять купонный доход, тем не менее у вас есть вопросы ликвидности, выполнения текущих обязательств, вам нужен срочно кеш. Пожалуйста, под залог этого инструмента берете краткосрочную ссуду», — объяснил замминистра финансов Сергей Сторчак.

Продавать эти бумаги и брать их в залог по кредиту будут, как и раньше, Сбербанк, ВТБ, а также новые агенты — Промсвязьбанк и Почта-банк.

Еще одно изменение заключается в том, что при покупке и предъявлении к выкупу облигаций нового формата гражданам не придется уплачивать комиссию банкам. Расходы возьмет на себя Минфин. Уменьшен и минимальный порог вхождения: ранее это было 30 тыс. рублей, теперь же будет 10 тыс.

Сжатие госинвестиций подавляет общую инвестактивность
Нерезиденты в июле сбросили ОФЗ на 1,7 млрд долларов
Число бедных в первом полугодии снова увеличилось

Во втором квартале инвестиции в основной капитал выросли всего на 0,6% в годовом выражении (против 0,5% в первом квартале), сообщил Росстат. Это хуже предварительных оценок Банка России (0,6–0,7%). Инвестиционная активность остается слабой. Аналитики ЦБ считают основной причиной сокращение государственных инвестиций. По их оценкам, годовой темп сокращения капитальных расходов бюджетной системы в номинальном выражении во втором квартале 2019 года составил 6,5%. В этих условиях вклад государственных инвестиций в годовой прирост вложений в основной капитал во втором квартале был отрицательным.

В июле 2019-го показатели инвестиционной активности, по предварительным косвенным оценкам ЦБ, несколько увеличились. В годовом сопоставлении выросли производство и импорт инвестиционных товаров. При этом темп прироста объема строительных работ в январе—июле 2019-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года оставался близким к нулю, что может быть связано с особенностями статистики.

Грузооборот железнодорожного транспорта в июле сократился на 3,1% в годовом сопоставлении (это худший результат с марта 2013-го). Основной вклад в снижение перевозок грузов железнодорожным транспортом внесло сокращение экспортных поставок угля и черных металлов (из-за слабого внешнего спроса и низкой конъюнктуры экспортных рынков). При этом увеличились перевозки строительных материалов. Грузооборот автомобильного и трубопроводного транспорта в июле несколько повысился. В целом грузооборот транспорта снизился на 1,2% в годовом выражении (худшее значение с июля 2015 года).

В условиях стагнации доходов населения рост потребительского спроса останется сдержанным. Годовой темп прироста расходов на конечное потребление домашних хозяйств в третьем квартале оценивается ЦБ в интервале 1,2–1,7%. Темп прироста ВВП в третьем квартале прогнозируется Банком России в интервале 0,8–1,3%.

Все летние месяцы рублевая цена нефти держится на уровне чуть более низком, нежели тот, из которого расcчитаны параметры федерального бюджета (4127 рублей за баррель; напомним, доходы и расходы казны калькулировались исходя из среднегодовой цены нефти 63,4 доллара за баррель и среднегодового курса рубля 65,1 рубля за доллар). В августе средняя цена нефти, по предварительной оценке, снизилась почти на 7%, провалившись ниже 60 долларов за баррель, а доллар на внутреннем валютном рынке подорожал, хотя и чуть менее выраженно (на 4,9%). Рублевая цена нефти нырнула ниже 4000 рублей за баррель. С учетом того, что действующее бюджетное правило отсекает от бюджета все доходы при цене нефти выше 41,6 доллара за баррель, летний провал фактической рублевой цены нефти ниже расчетного уровня приведет лишь к некоторому сокращению профицита бюджета.

В июле впервые в текущем году был зафиксирован чистый отток средств нерезидентов с рынка ОФЗ. Неттовывод средств составил 1,7 млрд долларов, а доля иностранных держателей на рынке чуть сократилась (на 0,8 процентного пункта, до 30%). Пока что потеря не слишком велика — на фоне чистого притока нерезидентских инвестиций в рублевые госбумаги в первом полугодии в размере 14,8 млрд долларов.

Во втором квартале доходами ниже прожиточного минимума располагали 18,6 млн человек, или 12,7% населения страны. Численность малоимущего населения во втором квартале 2019 года снизилась по сравнению с первым кварталом на 1,6%. Тем не менее Росстат зафиксировал увеличение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума по сравнению со вторым кварталом 2018 года (тогда она составляла 12,5%). Это связано с тем, что величина прожиточного минимума во втором квартале 2019 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018-го на 7,1%, в то время как инфляция в годовом выражении составила 5%, а рост среднедушевых денежных доходов населения — 5,6%. Более точную оценку численности малоимущего населения Росстат даст по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также иные формы доходов.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
С отходами разобрались всухую С отходами разобрались всухую

Компания «Парматех» предлагает эффективную технологию переработки

Эксперт
«Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» «Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»

Как в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» костюмы отражают характеры героев

Esquire
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
В Чили обнаружен новый вид титанозавра В Чили обнаружен новый вид титанозавра

Чилийские палеонтологи обнаружили огромного титанозавра

National Geographic
Прыжок к свободе Прыжок к свободе

Как уехать к морю и найти себя

Vogue
15 городов, исчезнувших с лица земли 15 городов, исчезнувших с лица земли

От этих городов не осталось ничего, но ты все равно захочешь их посетить

Maxim
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
Почему важно не только учиться, но и разучиваться Почему важно не только учиться, но и разучиваться

Способность избавляться от полученных знаний — это тоже суперсила

Reminder
Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты

Шестиколесный робот-марсоход Perseverance извлек из атмосферы Марса кислород

Forbes
«Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики «Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики

Гай Ричи возвращает нас в Голливуд семидесятых-восьмидесятых годов

Эксперт
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой

Если визуал, то исключительно с концептом

Playboy
Полицейское насилие получило тройное осуждение Полицейское насилие получило тройное осуждение

В США суд присяжных признал виновным экс-полицейского Дерека Шовина

РБК
Новый мир в штате Чьяпас Новый мир в штате Чьяпас

Жизнь революционных сапатистов

Вокруг света
Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух

Зоологи: зайцы имеют маленький размер из-за конкуренции с копытными

N+1
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно

Как мигранты пытались добраться до стран первого мира в колесных нишах самолётов

TJ
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение

Почему ошибаются мужчины, утверждающие, что женщина обязана уметь готовить

Cosmopolitan
Взлететь с пятачка: авиация Взлететь с пятачка: авиация

Как создавался самолет, не нуждающийся в длинной ВПП

Популярная механика
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Осознанный выбор Осознанный выбор

Что значит быть экологичными, насколько нам это удается и для чего это нужно

Psychologies
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
Открыть в приложении