Рынки росли в ожидании позиции ФРС

ЭкспертБизнес

Рынок

Рынки росли в ожидании позиции ФРС

Несмотря на то что страхи относительно скорой рецессии никуда не делись, на минувшей неделе рынки росли. Связано это с выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла, которое состоялось в пятницу 23 августа поздно вечером по Москве. Ожидалось, что он затронет текущие условия на рынках, риски замедления глобальной экономики и торговую войну.

Общий настрой передался и отечественным фондовым площадкам. Так, индекс Московской биржи прибавил к полудню минувшей пятницы 1,41% и достиг 2666,77 пункта. Рассчитываемый в долларах индекс РТС смог вырасти за тот же период на 2,82% и поднялся к отметке 1289,53 пункта.

В лидерах роста за неделю отметились «М.видео», АФК «Система» и «ЛУКойл». В частности, акции «М.видео» подорожали на 6,05%, до 450,2 рубля за бумагу. Причем росту не смогла помещать новость о том, что НПФ «Будущее» сократил свои вложения в бумаги ритейлера до 4,9%, а «Сафмар» — до 4,8% (ранее доли составляли 7,7 и 10% соответственно).

Бумаги «Системы» постепенно восстанавливаются после резкого падения прошлой недели. В итоге недельный прирост котировок составил 5,54%. Акции подорожали до 11,4 рубля.

Поддержку акциям «ЛУКойла» оказала новость о цене выкупа в рамках байбэка. «Акции будут приобретены по цене 5450 рублей за штуку и оплачены в срок не позднее 28 августа 2019 года. Приобретенные акции будут погашены сразу после их зачисления на казначейский счет “ЛУКойла”, что приведет к уменьшению уставного капитала до 715 миллионов обыкновенных акций», — отмечено в сообщении компании. Это привело к росту котировок на 5% за неделю. Акции подорожали до 5275 рублей. Можно ожидать, что рост продолжится как минимум до цены выкупа.

Среди аутсайдеров стоит отметить «Фосагро», чьи бумаги просели на 3,46%, до 2427 рублей за акцию, и префы «Транснефти». Падение последних составило 4%, котировки снизились до 146 тыс. рублей за акцию.

В теории наш нефтедобывающий сектор могла бы поддержать нефть, баррель которой за неделю укрепился на 2,7%, дойдя до 59,78 доллара за эталонную марку. Рост был обусловлен данными минэнерго США. Коммерческие запасы нефти в Штатах за неделю уменьшились на 2,7 млн баррелей, до 437,8 млн, при этом добыча осталась на прежнем уровне. Аналитики ожидали снижения запасов всего на 1,33 млн баррелей.

Тем не менее этот рост, судя по всему, временное явление. Напомним, что с конца июля нефть уже подешевела на 7,42%. Торговая война и возможное начало рецессии продолжат давить на стоимость барреля в обозримой перспективе.

Кратковременный рост нефти (вкупе с притоком иностранного капитала) оказал некоторую поддержку рублю. Национальная валюта смогла укрепиться на 1,24% против доллара и на 1,75% против евро. К 13:30 прошлой пятницы за доллар и евро давали 65,65 и 72,59 рубля соответственно.

Рынки США закрылись в зеленой зоне, несмотря на то что публикация протоколов заседания ФРС от 20 августа оставила смешанные чувства у участников рынка. С одной стороны, не прозвучало сигналов о смягчении денежно-кредитной политики; с другой стороны, некоторые участники заявляли, что инфляция недотягивает до таргета в 2%, а значит, нужно более резкое снижение ставки.

Тем не менее в ожидании пятничного выступления Джерома Пауэлла рынки шли вверх. Индекс Dow Jones закрылся на отметке 26 252,24 пункта, или на 2,25% выше начала недели. S&P 500 вырос на 2,04%, достигнув 2922,95 пункта, индекс Nasdaq поднялся на 2,08%, закрывшись на отметке 7991,39 пункта.

Среди американских эмитентов стоит отметить детище Марка Цукерберга. После июльского отчета, который оказался лучше прогнозов, бумаги Facebook продолжают падать. Причиной стало расследование Федеральной торговой комиссии США. За неделю акции соцсети подешевели еще на 0,85%, а за последний месяц падение составило 10,04%. Несмотря на то что компания в минувший вторник выкатила обновление, усложняющее сбор информации, очевидно, что инвесторов эти усилия не вдохновляют.

Стоит отметить также редкое в последнее время единодушие на азиатских рынках — они дружно росли.

Китайский Shanghai Composite поднялся к полудню минувшей пятницы до 2900,95 пункта, или на 2,3%. Японский Nikkei 225 вырос меньше, всего на 0,56%, достигнув 20704,79 пункта.

Эмитенты

Мосбиржа заработала на облигациях

Московская биржа опубликовала финансовые результаты за второй квартал текущего года. Ее комиссионные доходы выросли на 10,7%, до 6561,8 млн рублей, а чистая прибыль увеличилась на 21,3%, до 5902,6 млн рублей (все это к аналогичному периоду 2018-го). Серьезный рост комиссионных доходов объясняется ростом доходов на рынке облигаций и денежном рынке, а также от расчетно-депозитарных услуг. В первую очередь хорошие комиссии Мосбирже обеспечил первичный рынок облигаций.

Поступь рецессии

Прибылей нет, отрицательные ставки правят бал

Бюро экономического анализа США пересмотрело статистику за 2014–2018 годы — и выяснилось, что корпоративные прибыли последние три года в США на самом деле не росли, а падали и уже откатились до уровня 2014-го. Причины проблем у американских корпораций — долги и рост расходов на зарплату.

Похоже, рынки давно не верят в статистику и ведут себя так, словно экономическая ситуация хуже, чем стараются убедить всех правительства и эмитенты. Так, аналитики банка Societe Generale на прошлой неделе предупредили, что процентные кривые в развитых странах (в частности, облигаций US Treasuries) опустились уже слишком низко относительно текущих экономических реалий, что повышает шансы на коррекцию в ближайшем будущем. В частности, фьючерсы на ставку Fed Funds закладывают четыре снижения ставки ФРС до лета 2020 года. «Одновременно с этим кривые процентных ставок в евро отражают ожидания, что депозитная ставка ЕЦБ будет находиться в зоне отрицательных значений ближайшие девять (!) лет, вероятно, не закладываясь в принципе на какое-либо ускорение данных по экономическому росту и инфляции в регионе», — приводят аналитики «Росбанка» тезисы коллег.

Тренды

Опять иностранный капитал?

Размещение облигаций федерального займа в минувшую среду прошло при двукратной переподписке. Минфин предложил 11-летние ОФЗ на 20 млрд рублей, спрос при этом составил 46,45 млрд. При этом, как отметил начальник отдела дилинговых операций Ланта-банка Роман Ермаков, спрос нерезидентов составил 60%. Средневзвешенная цена размещаемых бумаг составила 103,52% от номинала, а средневзвешенная доходность — 7,3% годовых

Второй аукцион на 5,34 млрд восьмилетних бумаг, привязанных к уровню инфляции, проходил при спросе 19,84 млрд рублей. Средневзвешенная цена составила 92,6805% от номинала, а средневзвешенная доходность — 3,54% годовых

Аналитики отмечают как очень хорошие, фактически рекордные результаты аукциона, так и тот факт, что число покупателей вновь крайне невелико.

Финансовая грамотность

Женщины не знают о рисках

Женщины покупают полисы страхования жизни чаще мужчин: на их долю приходится чуть более 60% договоров — таковы данные совместного исследования компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». При этом женщины предпочитают в основном рублевые продукты (95% случаев). Мужчины в два раза чаще женщин заключают договоры в иностранной валюте — долларах и евро.

К сожалению, такие данные говорят о том, что женщины до сих пор обладают гораздо более низкой по сравнению с мужчинами финансовой грамотностью и, скорее всего, лучше поддаются внушению со стороны консультантов. Продавцы накопительного и инвестиционного страхования обычно делают упор на надежность — на то, что клиент не потеряет вложенные деньги. Но тем, кто покупает страховые продукты, редко приходит в голову, что кроме риска потерять вложенные деньги есть еще и риск недополучить доходность — и вот этот риск покупатели страховок зачастую получают «в пакете». Доходность инвестстрахования в России в 2017–2018 годах, по данным ЦБ, составила 2,4–3,3%, притом что ставки по рублевым депозитам, тоже безрисковым, в этот период находились на уровне 7–8%. Кроме того, на длительном периоде крайне важен фактор девальвации — который женщины, оформляя рублевые продукты, тоже упускают из виду. Наконец, страхование предполагает значительные комиссии продавцам, что тоже влияет на итоговую доходность и делает доходность по полисам непривлекательной в сравнении с депозитом.

На 62% упала прибыль китайского поисковика Baidu. Его акции при этом выросли на 11%

Риск рецессии значителен
Розничные продажи неожиданно притормозили рост
Розничные кредиты замедляются третий месяц подряд

Первые оценки индекса промышленного оптимизма (ИПО) в августе показали символический рост, сообщает Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара (ИЭП), ведущий расчет этого показателя на основании регулярных конъюнктурных опросов. Увеличение ИПО было обеспечено единственным исходным показателем — оценками текущего объема спроса (удовлетворенности им). «В августе этот показатель вернулся на прежние высокие уровни. Шестьдесят три процента предприятий считают достигнутые объемы продаж своей продукции нормальными. В июне–июле таких оценок было только 55 процентов», — комментирует ситуацию заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

В июле сводный опережающий индекс (СОИ) опять оказался в отрицательной области (–2,0%), обнародовал оценку Центр развития НИУ ВШЭ, разработчик и провайдер данного индикатора. Главными причинами этого, как и в предыдущие месяцы, стало сокращение новых заказов на производство промышленной продукции, а также значительное падение нефтяных цен. «Единственным показателем, внесшим в июле заметный положительный вклад в динамику СОИ, была динамика фондового рынка, однако здесь приходится констатировать наличие эффекта базы. В целом, судя по динамике СОИ, в перспективе ближайших месяцев спад экономики хотя и не представляется неизбежным, выглядит все более вероятным», — считает ведущий эксперт Центра развития Сергей Смирнов.

Наибольший риск, по его мнению, по-прежнему связан со значительным (если судить об этом по предпринимательским опросам) снижением числа новых заказов на производство продукции, за которым стоит застарелая слабость внутреннего спроса. Это заметно увеличивает вероятность реализации негативных сценариев.

В конце июля 2019 года в органах службы занятости населения (по данным Роструда) состояло на учете в качестве безработных 727 тыс. человек, что на 2,5% меньше по сравнению с июнем 2019-го и на 5,3% больше по сравнению с июлем 2018-го. Общая безработица по определению МОТ немного подросла в июле: до 4,5% рабочей силы — и составила 3,4 млн человек. Очищенный от влияния сезонного фактора показатель нормы общей безработицы снизился в прошлом месяце до 4,6% экономически активного населения.

Рост оборота розничной торговли оказался на удивление слабым в июле и составил всего 1,0% в годовом выражении вместо 1,5% согласно консенсус-прогнозу. Это также самый слабый показатель помесячного роста с начала нынешнего года. Слабые цифры за июль особенно неожиданны на фоне повышения оценки роста зарплат за июнь (оценка их роста в реальном выражении повышена Росстатом с 2,5 до 2,9% (к июню 2018 года)) и существенного роста зарплат в июле (+3,5% в реальном выражении).

Объем международных резервов по состоянию на 16 августа составил 528,4 млрд долларов, увеличившись за неделю на 1,3 млрд в результате покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила и положительной переоценки. Доля золота в международных резервах России на конец июля выросла до 19,6%.

Расширение банковского кредитования в июле в основном обеспечил розничный сегмент, хотя его прирост замедляется третий месяц подряд. В динамике показателей корпоративного кредитования сохранялись разнонаправленные тенденции. Корпоративные валютные кредиты в июле сократились на 1,4% в долларовом эквиваленте после незначительного увеличения месяцем ранее. Продолжился умеренный рост рублевых корпоративных кредитов — на 0,4%.

Прибыль (нетто) банковского сектора за семь месяцев 2019 года составила 1,178 трлн рублей, за семь месяцев 2018-го — 776 млрд. Динамика финансового результата в текущем году относительно предыдущего в значительной мере обусловлена сокращением расходов на формирование резервов для компенсации возможных потерь, которое носит преимущественно технический характер вследствие применения кредитными организациями корректировок в соответствии с МСФО 9.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

15 мыслей Тома Стоппарда 15 мыслей Тома Стоппарда

Рыцарь, британский драматург, автор одной из самых популярных пьес

GQ
«Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов «Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов

Стартап, который разрабатывает виртуального друга

Inc.
Четыре года спортивного одиночества Четыре года спортивного одиночества

Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации

Эксперт
Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии

Впервые за историю петербургского «Гранд Отеля Европа» у его руля встала женщина

РБК
Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов

Без решительных мер по защите природы Кот-д’Ивуар лишится лесных слонов

N+1
Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась) Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась)

Боль в нижних частях ног – огромная проблема многих бегунов

GQ
Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда

К деньгам должен быть определенный подход

Playboy
Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Все слышали об остеопатии, но не все понимают, чем занимаются эти специалисты

Forbes
8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев 8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев

Не все голливудские актеры мечтают вечно играть одну и ту же роль в франшизе

Maxim
Моя земля! Моя земля!

Самые ценные советы в путешествиях всегда дают местные жители или завсегдатаи

Grazia
Во имя будущего Во имя будущего

Российские селебрити — в проекте, посвященном правам животных

OK!
Пары моря Пары моря

Чем буррида отличается от буйабеса

Огонёк
Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию

Он мечтал стать писателем, но создал крупнейший конгломерат Южной Кореи

VC.RU
Следовать своему пути Следовать своему пути

Преподаватель Аштанга-йоги Эдди Штерн о сострадании и преемственности в йоге

Yoga Journal
«Есть выставка, а есть вставка» «Есть выставка, а есть вставка»

Интервью с писателем и художником Павлом Пепперштейном

Полка
Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы

Что происходит в зоне экологического бедствия на Камчатке?

TJ
Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году

Топ лучших приложений, которые помогут быстро отредактировать видео на смартфоне

CHIP
Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь

Знаменитые актеры, которые смогли выбрать из зависимости

Cosmopolitan
Тигриное молоко Тигриное молоко

Тигриное молоко — бодрящая заправка для севиче

Weekend
Образ Испании в русском искусстве. Часть 2 Образ Испании в русском искусстве. Часть 2

О том, как русские видели Испанию — продолжение

Культура.РФ
Интервью о создании благотворительного фонда «Подарок ангелу» Интервью о создании благотворительного фонда «Подарок ангелу»

Настя Приказчикова — о том, как создать благотворительный фонд в России

СНОБ
Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю

Книги, достойные «библиотеки безумца»

Популярная механика
Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить! Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить!

Веревочные мосты могут помочь соединить фрагментированные леса

National Geographic
Пойти по следу Пойти по следу

Как избавиться от пигментации и последствий акне?

Лиза
Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках

Лайфхаки от Вигго Мортенсена: как всегда выглядеть круто

Esquire
Плакать над фильмами здорово! Плакать над фильмами здорово!

Почему мы иногда не можем сдержать слез во время просмотра фильма

Psychologies
Феномен массовых убийств: кто на такое способен? Феномен массовых убийств: кто на такое способен?

Что может привести к массовым убийствам и способны ли мы их предупредить?

Psychologies
Неизвестный Зорге Неизвестный Зорге

Искусство на разведслужбе

Огонёк
«Это его личные заморочки»: что думают врачи и ученые о секретах молодости Павла Дурова «Это его личные заморочки»: что думают врачи и ученые о секретах молодости Павла Дурова

Что думают о рекомендациях бизнесмена Павла Дурова врачи и ученые

Forbes
Какую фразу точно не нужно писать в описании профиля в тиндере Какую фразу точно не нужно писать в описании профиля в тиндере

«Не трать мое время зря»

GQ
Открыть в приложении