Рынок
Рынки росли в ожидании позиции ФРС
Несмотря на то что страхи относительно скорой рецессии никуда не делись, на минувшей неделе рынки росли. Связано это с выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла, которое состоялось в пятницу 23 августа поздно вечером по Москве. Ожидалось, что он затронет текущие условия на рынках, риски замедления глобальной экономики и торговую войну.
Общий настрой передался и отечественным фондовым площадкам. Так, индекс Московской биржи прибавил к полудню минувшей пятницы 1,41% и достиг 2666,77 пункта. Рассчитываемый в долларах индекс РТС смог вырасти за тот же период на 2,82% и поднялся к отметке 1289,53 пункта.
В лидерах роста за неделю отметились «М.видео», АФК «Система» и «ЛУКойл». В частности, акции «М.видео» подорожали на 6,05%, до 450,2 рубля за бумагу. Причем росту не смогла помещать новость о том, что НПФ «Будущее» сократил свои вложения в бумаги ритейлера до 4,9%, а «Сафмар» — до 4,8% (ранее доли составляли 7,7 и 10% соответственно).
Бумаги «Системы» постепенно восстанавливаются после резкого падения прошлой недели. В итоге недельный прирост котировок составил 5,54%. Акции подорожали до 11,4 рубля.
Поддержку акциям «ЛУКойла» оказала новость о цене выкупа в рамках байбэка. «Акции будут приобретены по цене 5450 рублей за штуку и оплачены в срок не позднее 28 августа 2019 года. Приобретенные акции будут погашены сразу после их зачисления на казначейский счет “ЛУКойла”, что приведет к уменьшению уставного капитала до 715 миллионов обыкновенных акций», — отмечено в сообщении компании. Это привело к росту котировок на 5% за неделю. Акции подорожали до 5275 рублей. Можно ожидать, что рост продолжится как минимум до цены выкупа.
Среди аутсайдеров стоит отметить «Фосагро», чьи бумаги просели на 3,46%, до 2427 рублей за акцию, и префы «Транснефти». Падение последних составило 4%, котировки снизились до 146 тыс. рублей за акцию.
В теории наш нефтедобывающий сектор могла бы поддержать нефть, баррель которой за неделю укрепился на 2,7%, дойдя до 59,78 доллара за эталонную марку. Рост был обусловлен данными минэнерго США. Коммерческие запасы нефти в Штатах за неделю уменьшились на 2,7 млн баррелей, до 437,8 млн, при этом добыча осталась на прежнем уровне. Аналитики ожидали снижения запасов всего на 1,33 млн баррелей.
Тем не менее этот рост, судя по всему, временное явление. Напомним, что с конца июля нефть уже подешевела на 7,42%. Торговая война и возможное начало рецессии продолжат давить на стоимость барреля в обозримой перспективе.
Кратковременный рост нефти (вкупе с притоком иностранного капитала) оказал некоторую поддержку рублю. Национальная валюта смогла укрепиться на 1,24% против доллара и на 1,75% против евро. К 13:30 прошлой пятницы за доллар и евро давали 65,65 и 72,59 рубля соответственно.
Рынки США закрылись в зеленой зоне, несмотря на то что публикация протоколов заседания ФРС от 20 августа оставила смешанные чувства у участников рынка. С одной стороны, не прозвучало сигналов о смягчении денежно-кредитной политики; с другой стороны, некоторые участники заявляли, что инфляция недотягивает до таргета в 2%, а значит, нужно более резкое снижение ставки.
Тем не менее в ожидании пятничного выступления Джерома Пауэлла рынки шли вверх. Индекс Dow Jones закрылся на отметке 26 252,24 пункта, или на 2,25% выше начала недели. S&P 500 вырос на 2,04%, достигнув 2922,95 пункта, индекс Nasdaq поднялся на 2,08%, закрывшись на отметке 7991,39 пункта.
Среди американских эмитентов стоит отметить детище Марка Цукерберга. После июльского отчета, который оказался лучше прогнозов, бумаги Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) продолжают падать. Причиной стало расследование Федеральной торговой комиссии США. За неделю акции соцсети подешевели еще на 0,85%, а за последний месяц падение составило 10,04%. Несмотря на то что компания в минувший вторник выкатила обновление, усложняющее сбор информации, очевидно, что инвесторов эти усилия не вдохновляют.
Стоит отметить также редкое в последнее время единодушие на азиатских рынках — они дружно росли.
Китайский Shanghai Composite поднялся к полудню минувшей пятницы до 2900,95 пункта, или на 2,3%. Японский Nikkei 225 вырос меньше, всего на 0,56%, достигнув 20704,79 пункта.
Эмитенты
Мосбиржа заработала на облигациях
Московская биржа опубликовала финансовые результаты за второй квартал текущего года. Ее комиссионные доходы выросли на 10,7%, до 6561,8 млн рублей, а чистая прибыль увеличилась на 21,3%, до 5902,6 млн рублей (все это к аналогичному периоду 2018-го). Серьезный рост комиссионных доходов объясняется ростом доходов на рынке облигаций и денежном рынке, а также от расчетно-депозитарных услуг. В первую очередь хорошие комиссии Мосбирже обеспечил первичный рынок облигаций.
Поступь рецессии
Прибылей нет, отрицательные ставки правят бал
Бюро экономического анализа США пересмотрело статистику за 2014–2018 годы — и выяснилось, что корпоративные прибыли последние три года в США на самом деле не росли, а падали и уже откатились до уровня 2014-го. Причины проблем у американских корпораций — долги и рост расходов на зарплату.
Похоже, рынки давно не верят в статистику и ведут себя так, словно экономическая ситуация хуже, чем стараются убедить всех правительства и эмитенты. Так, аналитики банка Societe Generale на прошлой неделе предупредили, что процентные кривые в развитых странах (в частности, облигаций US Treasuries) опустились уже слишком низко относительно текущих экономических реалий, что повышает шансы на коррекцию в ближайшем будущем. В частности, фьючерсы на ставку Fed Funds закладывают четыре снижения ставки ФРС до лета 2020 года. «Одновременно с этим кривые процентных ставок в евро отражают ожидания, что депозитная ставка ЕЦБ будет находиться в зоне отрицательных значений ближайшие девять (!) лет, вероятно, не закладываясь в принципе на какое-либо ускорение данных по экономическому росту и инфляции в регионе», — приводят аналитики «Росбанка» тезисы коллег.
Тренды
Опять иностранный капитал?
Размещение облигаций федерального займа в минувшую среду прошло при двукратной переподписке. Минфин предложил 11-летние ОФЗ на 20 млрд рублей, спрос при этом составил 46,45 млрд. При этом, как отметил начальник отдела дилинговых операций Ланта-банка Роман Ермаков, спрос нерезидентов составил 60%. Средневзвешенная цена размещаемых бумаг составила 103,52% от номинала, а средневзвешенная доходность — 7,3% годовых
Второй аукцион на 5,34 млрд восьмилетних бумаг, привязанных к уровню инфляции, проходил при спросе 19,84 млрд рублей. Средневзвешенная цена составила 92,6805% от номинала, а средневзвешенная доходность — 3,54% годовых
Аналитики отмечают как очень хорошие, фактически рекордные результаты аукциона, так и тот факт, что число покупателей вновь крайне невелико.
Финансовая грамотность
Женщины не знают о рисках
Женщины покупают полисы страхования жизни чаще мужчин: на их долю приходится чуть более 60% договоров — таковы данные совместного исследования компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». При этом женщины предпочитают в основном рублевые продукты (95% случаев). Мужчины в два раза чаще женщин заключают договоры в иностранной валюте — долларах и евро.
К сожалению, такие данные говорят о том, что женщины до сих пор обладают гораздо более низкой по сравнению с мужчинами финансовой грамотностью и, скорее всего, лучше поддаются внушению со стороны консультантов. Продавцы накопительного и инвестиционного страхования обычно делают упор на надежность — на то, что клиент не потеряет вложенные деньги. Но тем, кто покупает страховые продукты, редко приходит в голову, что кроме риска потерять вложенные деньги есть еще и риск недополучить доходность — и вот этот риск покупатели страховок зачастую получают «в пакете». Доходность инвестстрахования в России в 2017–2018 годах, по данным ЦБ, составила 2,4–3,3%, притом что ставки по рублевым депозитам, тоже безрисковым, в этот период находились на уровне 7–8%. Кроме того, на длительном периоде крайне важен фактор девальвации — который женщины, оформляя рублевые продукты, тоже упускают из виду. Наконец, страхование предполагает значительные комиссии продавцам, что тоже влияет на итоговую доходность и делает доходность по полисам непривлекательной в сравнении с депозитом.
На 62% упала прибыль китайского поисковика Baidu. Его акции при этом выросли на 11%
Риск рецессии значителен
Розничные продажи неожиданно притормозили рост
Розничные кредиты замедляются третий месяц подряд
Первые оценки индекса промышленного оптимизма (ИПО) в августе показали символический рост, сообщает Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара (ИЭП), ведущий расчет этого показателя на основании регулярных конъюнктурных опросов. Увеличение ИПО было обеспечено единственным исходным показателем — оценками текущего объема спроса (удовлетворенности им). «В августе этот показатель вернулся на прежние высокие уровни. Шестьдесят три процента предприятий считают достигнутые объемы продаж своей продукции нормальными. В июне–июле таких оценок было только 55 процентов», — комментирует ситуацию заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.
В июле сводный опережающий индекс (СОИ) опять оказался в отрицательной области (–2,0%), обнародовал оценку Центр развития НИУ ВШЭ, разработчик и провайдер данного индикатора. Главными причинами этого, как и в предыдущие месяцы, стало сокращение новых заказов на производство промышленной продукции, а также значительное падение нефтяных цен. «Единственным показателем, внесшим в июле заметный положительный вклад в динамику СОИ, была динамика фондового рынка, однако здесь приходится констатировать наличие эффекта базы. В целом, судя по динамике СОИ, в перспективе ближайших месяцев спад экономики хотя и не представляется неизбежным, выглядит все более вероятным», — считает ведущий эксперт Центра развития Сергей Смирнов.
Наибольший риск, по его мнению, по-прежнему связан со значительным (если судить об этом по предпринимательским опросам) снижением числа новых заказов на производство продукции, за которым стоит застарелая слабость внутреннего спроса. Это заметно увеличивает вероятность реализации негативных сценариев.
В конце июля 2019 года в органах службы занятости населения (по данным Роструда) состояло на учете в качестве безработных 727 тыс. человек, что на 2,5% меньше по сравнению с июнем 2019-го и на 5,3% больше по сравнению с июлем 2018-го. Общая безработица по определению МОТ немного подросла в июле: до 4,5% рабочей силы — и составила 3,4 млн человек. Очищенный от влияния сезонного фактора показатель нормы общей безработицы снизился в прошлом месяце до 4,6% экономически активного населения.
Рост оборота розничной торговли оказался на удивление слабым в июле и составил всего 1,0% в годовом выражении вместо 1,5% согласно консенсус-прогнозу. Это также самый слабый показатель помесячного роста с начала нынешнего года. Слабые цифры за июль особенно неожиданны на фоне повышения оценки роста зарплат за июнь (оценка их роста в реальном выражении повышена Росстатом с 2,5 до 2,9% (к июню 2018 года)) и существенного роста зарплат в июле (+3,5% в реальном выражении).
Объем международных резервов по состоянию на 16 августа составил 528,4 млрд долларов, увеличившись за неделю на 1,3 млрд в результате покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила и положительной переоценки. Доля золота в международных резервах России на конец июля выросла до 19,6%.
Расширение банковского кредитования в июле в основном обеспечил розничный сегмент, хотя его прирост замедляется третий месяц подряд. В динамике показателей корпоративного кредитования сохранялись разнонаправленные тенденции. Корпоративные валютные кредиты в июле сократились на 1,4% в долларовом эквиваленте после незначительного увеличения месяцем ранее. Продолжился умеренный рост рублевых корпоративных кредитов — на 0,4%.
Прибыль (нетто) банковского сектора за семь месяцев 2019 года составила 1,178 трлн рублей, за семь месяцев 2018-го — 776 млрд. Динамика финансового результата в текущем году относительно предыдущего в значительной мере обусловлена сокращением расходов на формирование резервов для компенсации возможных потерь, которое носит преимущественно технический характер вследствие применения кредитными организациями корректировок в соответствии с МСФО 9.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl