Рынки опасаются рецессии

ЭкспертБизнес

Рынок

Рынки опасаются рецессии

Минувшая неделя ознаменовалась снижением на отечественных и мировых фондовых площадках. В частности, индекс Мосбиржи достиг отметки 2627,73 пункта, снизившись к полудню прошлой пятницы на 2,04% с начала недели. Индекс РТС за тот же период просел на 2,96%, откатившись до 1255,73 пункта. Инвесторы видят все больше признаков замедления мировой экономики, а торговая война между США и Китаем, которая пока и не думает утихать, является дополнительным тормозом мировой экономики.

В условиях неопределенности вполне ожидаемо, что в лидерах роста — золотодобытчики: цены на драгметалл тянут вверх акции добывающих компаний (золото достигло отметки 1526,9 доллара за тройскую унцию на момент написания этого обзора). В частности, бумаги «Полюса» подорожали до 7128,50 рубля за акцию, или на 5,17% за неделю. «Полиметалл» поднялся на 4,2%, до 864 рубля за акцию.

Из взлетевших золотодобытчиков стоит особо отметить «Лензолото», бумаги которого на «золотом» ралли за неделю подорожали на 7,18%, до 7620 рублей за штуку. При этом в ходе торгов минувшего вторника и среды котировки подскочили более чем на 29%, после чего несколько скорректировались.

Неплохо на фоне рынка смотрится «Аэрофлот». Он подорожал на 1,34% за пять торговых сессий, до 110,3 рубля за акцию.

Среди отстающих стоит отметить «Русал», который отчитался о результатах за первое полугодие — скорректированный чистый убыток компании составил 98 млн долларов. С выручкой все тоже непросто, она сократилась на 5,2%, до 4,736 млрд долларов. Инвесторам отчет «Русала» ожидаемо не понравился, и котировки пошли вниз. За неделю компания потеряла 12,6% стоимости, и одна ее бумага стала стоить 25,39 рубля.

Бумаги АФК «Система» подешевели за неделю на 9,5%, до 10,8 рубля за акцию. При этом из корпоративных новостей можно отметить только соглашение о том, что «Система» продаст принадлежащие ей акции (49%) девелопера «Лидер-Инвест» Etalon Group за 14,6 млрд рублей.

Досталось и нефтяникам. «Татнефть» подешевела на 4,19%, до 708,2 рубля за бумагу. «ЛУКойл» снизился на 5,6%, его акции подешевели до 5031 рубля. Происходит это из-за резкого падения цен начале августа.

Нефть хоть и росла на минувшей неделе, достигнув 59,13 доллара за эталонный баррель Brent (+1,04%), тем не менее до значений конца июля будет восстанавливаться еще долго. Причина все та же: инвесторы, глядя на продолжающийся торговый конфликт, опасаются, что спрос будет падать, и закладывают страхи в цену фьючерсов. Это в свою очередь давит на нефть, не позволяя ей серьезно укрепиться.

Косвенно такое положение вещей давит на и нашу нацвалюту, которая имеет особенность не укрепляться с ростом котировок, но проседать при их падении. К полудню пятницы за доллар и евро давали 65,94 и 73,09 рубля соответственно (рубль ослаб за неделю против доллара на 1% и на 0,3% против евро).

На рынке США тем временем царят тревожные настроения: в ходе торгов 14 августа впервые с 2007 года доходность двухлетних госбумаг превысила доходность десятилетних, что является сильным индикатором надвигающейся рецессии. К тому же ЦБ Китая начал снижать официальный курс юаня к доллару. Сейчас за один доллар дают 7,04 юаня, тогда как в конце июля эта цифра составляла 6,88 юаня за доллар.

Рынки на происходящее реагируют соответственно. Индекс широкого рынка S&P 500 откатился до 2847,60 пункта, понизившись на 2,83% за неделю. Dow Jones просел на 2,8%, закрывшись на отметке 25 579,39 пункта. Nasdaq потерял 2,89%, снизившись до 7766,62 пункта.

Китайский индекс Shanghai Composite смог подрасти за неделю на 1,52% и добрался до отметки 2823,82 пункта. Японский Nikkei, реагирующий аналогично американским рынкам, те же 1,5% потерял, откатившись к уровню 20 418,81 пункта за аналогичный период.

До 33,22 доллара за акцию подешевел Uber. Это более чем на 20% ниже стоимости акций в момент IPO

Манипулирование

Первый срок

Первый в России (правда, условный) срок за манипулирование рынком ценных бумаг получил бывший трейдер банка «Ак Барс» Артем Люлинский. Кировский районный суд Казани признал его виновным в манипулировании рынком (ч. 2 ст. 185.3 УК РФ) и назначил наказание два с половиной года условно и запрет на торговлю в течение трех лет. Как это обычно бывает на российском рынке, манипулятивную схему выявил не сам банк, а ЦБ. По версии регулятора, манипуляции в период с марта 2011-го по декабрь 2016 года затрагивали 31 ценную бумагу, среди них бумаги «Газпрома», «НоваТЭКа», МТС, «Газпром нефти», «Акрона», ВТБ, «Интер РАО» и других компаний.

Артем Люлинский одновременно совершал сделки по счетам банка и по своему личному брокерскому счету. «Люлинский А. Х. открывал позицию на покупку или необеспеченную продажу ценных бумаг, после чего через короткое время выставлял заявку со скрытым объемом на закрытие такой позиции по выгодной для себя цене. Затем Люлинский А. Х. от имени кредитной организации или ее доверительного управляющего начинал заключать сделки с этими же ценными бумагами в направлении, обеспечивающем благоприятный для себя ценовой уровень. При этом заявки Люлинского А. Х. в большинстве случаев практически полностью удовлетворялись заявками, которые он подавал от имени ПАО “Ак Барс” банк или АО ИК “Ак Барс Финанс”», — описывают механизм манипулирования в Центробанке.

Все это, по расчетам ЦБ, принесло трейдеру 77 млн рублей. «Доход не равен ущербу для “Ак Барса”. Как правило, из-за таких действий работодателю наносится ущерб в гораздо большем размере, с коэффициентом в два-три раза», — подчеркнул директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Тем не менее получается, что на протяжении пяти лет трейдер не самого крупного банка имел возможность двигать котировки голубых фишек, потратив на это за весь период всего около 200–250 млн рублей. Довольно странно даже для российского рынка.

Товары

Золото на шестилетних хаях

Драгоценный метал, активно растущий на неуверенности игроков рынка, достиг своих почти шестилетних максимумов, а точнее, уровней сентября 2013 года, поднявшись выше 1500 долларов за тройскую унцию. Инвесторы традиционно бегут от риска в золото. Скупает его и российский ЦБ: доля золота в его ЗВР достигла нового исторического максимума — 19,6%.

Однако аналитики полагают, что без каких-то новых импульсов дальнейшего роста цены золота ожидать не стоит.

Напомним, что оптимальный способ инвестиций в золото для физлиц — покупка «золотых» ETF (Exchange Traded Funds). Крупнейшие из них — SPDR Gold Shares, iShares Gold Trust, ETFS Physical Swiss Gold, GraniteShares Gold Trust, Invesco DB Gold. Первые четыре фонда инвестируют в слитки, то есть в физическое золото, пятый, Invesco DB Gold, работает с фьючерсами на драгметалл. Эти ETF можно купить на западных биржах, а SPDR Gold Trust и iShares Gold Trust торгуются на Санкт-Петербургской бирже, куда предоставляют доступ многие отечественные брокеры. На Московской бирже можно найти «золотой» ETF от Finex — FinEx Gold ETF, его цена формируется в соответствии с ценой золота на лондонском рынке (London Bullion Market Association — Лондонская ассоциация золотого рынка). FinEx Gold ETF не покупает слитки, он использует свопы на золото.

Тренды

Ставки идут вниз

Крупнейшие банки России постепенно снижают рублевые ставки. По данным ЦБ, за первые десять дней августа депозитные ставки по топ-10 кредитных организаций опустились до 6,823% годовых. При этом в последней декаде июля этот показатель достигал 7,05%. Ставки по потребкредитам тоже идут вниз. В частности, Сбербанк временно понизил ставки до 11,4% вместо действовавших 12,9%. Снижение ставок затронуло и ипотеку. В частности, банк «Открытие» снизил ставки на 0,3 процентного пункта по всем ипотечным программам. Процентная ставка стала составлять 9% годовых. Банк «Возрождение» снизил ставку по программам «Новостройка» и «Вторичный рынок» также до 9% годовых. В Альфа-банке минимальная ставка по ипотечным кредитам на первичном рынке жилья теперь составляет 9,29%, на вторичном — 9,59%. Дальнейшая динамика ставок во многом будет зависеть от ближайшего заседания ЦБ и решения по ключевой ставке. Аналитики полагают, что с учетом инфляции (по данным Росстата, в России на неделе с 6 по 12 августа вновь зафиксирована дефляция (–0,1% год к году)); есть основания полагать, что ставка на заседании в сентябре может быть снижена еще на 25 базисных пунктов.

Технической рецессии нет

Вместо нацпроектов — триллион рублей на казначейских счетах

Покупки ОФЗ нерезидентами в июле резко снизились

По оценке Института Внешэкономбанка, во втором квартале 2019 года ВВП вырос на 0,1% по отношению к предыдущему периоду после сокращения на 0,4% в первом квартале. Тем самым удалось избежать технической рецессии (ее формальный признак — снижение ВВП два квартала подряд), которую многие ожидали. Одним из важных драйверов роста стала оптовая торговля, начавшая активно расти после спада на протяжении трех предыдущих кварталов. «Согласно нашим расчетам, во втором квартале продолжился рост инвестиций, так как увеличивались объемы строительства и возобновился рост выпуска отечественного машиностроения, — комментирует Олег Засов, руководитель направления “Макроэкономика” Института Внешэкономбанка. — Во втором квартале реальные располагаемые доходы продолжили расти, компенсируя провал второй половины прошлого года. Однако это не привело к росту потребительского спроса. Сократились и розничные продажи, и потребление услуг. Начали расти сбережения в виде депозитов, а рост кредитов приостановился». В июле индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,2% против нулевого прироста в июне. Тем не менее в годовом выражении (по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года) рост ИПЦ в июле составил 4,6% против 4,7% в июне. Сказалось снижение темпа прироста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в связи с меньшей, чем годом ранее, индексацией. Это ее второй этап; первый пришелся на январь и был связан с повышением ставки НДС. Годовая продовольственная инфляция не изменилась по сравнению с июнем. Несколько возросли годовые темпы удорожания непродовольственных товаров, во многом за счет эффекта базы в динамике цен на моторное топливо.

Месячный прирост цен на товары и услуги без учета таких волатильных или регулируемых компонентов, как плодоовощная продукция, нефтепродукты и жилищно-коммунальные услуги (это так называемая базовая инфляция), оценивается в 0,3% (с поправкой на сезонность). Такой уровень был характерен для февраля—июня (за исключением мая).

По предварительным данным Минфина, за первое полугодие 2019 года доходы федерального бюджета составили 9,5 трлн рублей, что на 10,7% больше соответствующего показателя прошлого года. Нефтегазовые доходы федерального бюджета выросли скромнее, всего на 4,7%, так что по отношению к ВВП они немного сократились. Расходы федерального бюджета выросли на 3% в номинальном выражении и снизились на 2% — в реальном. Бюджетное финансирование национальных проектов остается слабым. Освоение средств по разделу «Национальная экономика» за полугодие составило всего 29,7% от уточненной годовой росписи, при среднем показателе по всем расходам 42,5%, подсчитал Андрей Чернявский из Центра развития НИУ ВШЭ. По «Дорожному хозяйству», самому крупному подразделу данного раздела, непосредственно связанному с реализацией национальных проектов, средства освоены всего на 25%. По расчетам Центра развития, в реальном выражении расходы за первое полугодие в 2016–2019 годах были существенно ниже (примерно на 12%) аналогичных показателей за 2012–2015 годы. Это является следствием политики бюджетной консолидации, которая проводилась в 2016–2018 годах и фактически продолжилась в первом полугодии 2019-го.

Профицит федерального бюджета в первом полугодии 2019 года составил 1561 млрд рублей, или 3,1% ВВП. Значительная часть нефтегазовых доходов в соответствии с бюджетным правилом была направлена на валютный рынок. В целом за первое полугодие 2019-го объем операций по приобретению валюты за счет дополнительных нефтегазовых доходов составил 1635,7 млрд рублей (это порядка 25 млрд долларов, около 40% общего объема нефтегазовых доходов). За январь—июнь Минфин привлек за счет размещения ценных бумаг на внутреннем рынке 945,8 млрд рублей, еще 257 млрд составила выручка от размещения внешних облигационных займов. Операции на долговом рынке позволили Минфину помимо финансирования расходов погасить часть внешнего долга и значительно (более чем на триллион рублей) увеличить остатки на казначейских счетах.

Объем покупок ОФЗ нерезидентами в июле значительно сократился, до 36 млрд рублей (в июне он составил 89 млрд рублей). В результате доходность длинных выпусков практически не изменилась, а коротких — снизилась из-за ожиданий дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За свежим соком — в морозилку За свежим соком — в морозилку

В Москве открылись первые магазины свежезамороженной продукции «Фреш Фрост»

Эксперт
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив» Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив»

Непрерывное обучение от рождения до смерти и карьера длиною в 50–60 лет

РБК
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Итоги года: Апрель, май, июнь Итоги года: Апрель, май, июнь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы

Как теперь сценаристы обращаются с выжившими персонажами хорроров

Esquire
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Актер Александр Дмитриев: «Крымов, можно сказать, изменил мою жизнь» Актер Александр Дмитриев: «Крымов, можно сказать, изменил мою жизнь»

Александр Дмитриев — о профессии актера, любви к театру и увлечениях

Cosmopolitan
Искусство убеждать: 14 правил ведения сложных переговоров Искусство убеждать: 14 правил ведения сложных переговоров

Отрывок из книги «Убедить дракона» — об особенностях ведения переговоров

Inc.
Продолжительность жизни нейтрона вне ядра атома определили с точностью до десятых долей процента Продолжительность жизни нейтрона вне ядра атома определили с точностью до десятых долей процента

Как долго нейтрон может выжить вне ядра атома, прежде чем распадется на протон

National Geographic
Снип-снап-снурре, пурре базелюрре! Снип-снап-снурре, пурре базелюрре!

Попробуем разобраться, что означает веселая присказка из пьесы Евгения Шварца

Наука и жизнь
Арктика может стать экологической ловушкой для мигрирующих животных Арктика может стать экологической ловушкой для мигрирующих животных

Три главных опасности, которые подстерегают мигрирующих животных в Арктике

National Geographic
Ничто не вечно, кроме мемов: как старые мемы обретают новую жизнь в TikTok Ничто не вечно, кроме мемов: как старые мемы обретают новую жизнь в TikTok

Старые мемы обретают новую жизнь в TikTok

Esquire
Машины растут Машины растут

Машиностроительные компании нацеливаются на экспорт

Эксперт
Открыть в приложении