Рынок
«Газпром» без дивидендов не нужен
Минувшая неделя снова прошла в красной зоне — на волне дивидендных отсечек. Индекс Московской биржи снизился к полудню прошлой пятницы до 2722,53 пункта, что на 2,28% ниже, чем на открытии понедельника. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, откатился за тот же период до 1361,42 (снижение на 2,21%).
Давление на индексы оказал «Газпром», бумаги которого после дивидендной отсечки резко (более чем на 7%) подешевели в первые часы торгов среды 17 июля, а итоговое снижение за неделю составило 11,16%, до 404,25 рубля за штуку. Та же картина наблюдалась у «Сургутнефтегаза», за неделю цена его привилегированных акций упала на 22%
На 3% подешевели акции ФСК ЕЭС. Восстановления после дивидендной отсечки так и не произошло: судя по всему, бумагам потребуется еще немало времени, чтобы отыграть потери.
В лидерах роста на неделе — «Норникель» и «Детский мир».
Акции «Норникеля» смогли за неделю подрасти на 5,86%, в ходе торгов обновив исторический максимум. Прежний максимум был перед дивидендной отсечкой и составлял 14,868 тыс. рублей за акцию. На час дня прошлой пятницы бумага стоила 15 048 рублей за штуку, не только полностью отыграв дивидендный гэп, но и продолжив рост. «Норникелю» помогают цены на никель, которые тоже обновили исторические максимумы и достигли 14,5 тыс. долларов за тонну. По оценке UBS, никель будет дорожать и дальше — благодаря росту спроса на электромобили. В 2020 году, полагают в UBS, цена вырастет еще на 22,3% и превысит 18 тыс. долларов за тонну.
«Детский мир» подрос на 4,1% и достиг 90,8 рубля за бумагу. Дивидендный гэп позволила закрыть сильная квартальная отчетность: выручка во втором квартале текущего года выросла на 16,3%, до 28 млрд рублей.
А вот нефтяникам на минувшей неделе не слишком везло. «ЛУКойл» подешевел на 0,47%, до 5228,00 рубля за одну акцию, «Роснефть» — на 0,44%, до 419,55 за бумагу.
Снижение не столь велико, как могло бы быть, если учитывать, что за тот же период нефть эталонной марки подешевела на 6,13%. Стоимость нефти пошла вниз вполне ожидаемо: нефтедобыча после прошедшего недавно по Мексиканскому заливу урагана Барри восстанавливается, к тому же несколько утихли страсти вокруг Ирана и Ормузского пролива. В минувший вторник президент США Дональд Трамп сообщил, что «с Ираном было достигнуто много прогресса». Заявление заметно снизило опасения инвесторов, что конфликт с Ираном перейдет в горячую фазу и это нанесет ущерб добыче в регионе.
Российский рубль на фоне происходящего уступил доллару 0,4%, однако смог отыграть 0,17% у евро. К полудню прошлой пятницы за доллар и евро давали 63,01 рубля и 70,86 рубля соответственно.
Ситуация на рынках США сложилась неоднозначная: Dow Jones достиг 27 222,97 пунктов, повысившись на 0,3%, индекс широкого рынка S&P500, напротив, снизился на 0,28%, до 2 995,11 пункта. Nasdaq никуда особо не двигался, закрывшись на отметке 8 207,24, или 0,02% с начала недели.
Настроения американских инвесторов продолжает шатать Дональд Трамп: в минувший вторник он заявил, что Вашингтону и Пекину «предстоит пройти длинный путь» в торговых переговорах, а также похвастался, что мог бы ввести пошлины еще на 325 млрд долларов китайского экспорта, если ему бы так захотелось.
Из американских компаний стоит отметить Boeing, который, несмотря ни на что, ухитрился вырасти за неделю на 0,2%, хотя на торговой сессии в минувший четверг акции компании значительно дешевели. На момент написания этого обзора одна акция авиационного гиганта стоила 361,11 доллара. Падение было вызвано публикацией отчета: потери от приостановки деятельности за второй квартал составили 5,6 млрд долларов, а себестоимость самолетов Boeing 737 Max вырастет. На 4,83%, до 149,63 доллара за акцию, подорожали бумаги IBM. Поводом к росту также послужила публикация отчета за второй квартал: у компании на 4% выросла чистая прибыль, до 2,5 млрд долларов.
Хорошо себя показала Microsoft: отчет говорит о рекордных результатах за четвертый квартал 2018-го финансового года, а именно о росте чистой прибыли на 49% год к году. В этом же квартале Microsoft вернула акционерам 7,7 млрд долларов в виде выкупа акций и дивидендов. А вот акции при этом пошли вниз на 1,77%, до 136,42 доллара. Подобная ситуация сложилась и у корпорации Johnson and Johnson. Несмотря на то что компания отчиталась о росте прибыли на 42% и о повышении ожиданий по итогам 2019 года, ее бумаги резко подешевели. За неделю они откатились на 5,76%, до 132,07 доллара за акцию. Проблема в том, что в отношении корпорации министерство юстиции США ведет уголовное расследование о возможном сокрытии содержания асбеста в тальковых присыпках. Сама компания считает, что регулярные частные иски по поводу канцерогенности ее товаров — это «абсурдная теория заговора, которая длится уже 40 лет».
Азиатские рынки на минувшей неделе показали необычную картину. Вместо растущего японского индекса и снижающегося китайского на этот раз Shanghai Composite еле заметно вырос (+0,07) до 2 924,2 пункта, а Nikkei 225, напротив, снизился до 21 466,99 пункта, или на 1,25% относительно начала недели.
На 11% упали акции Netflix после новости о том, что число платных пользователей сократилось на 130 тыс., до 60,1 млн человек
Защита инвесторов
Трейдер против Центробанка
Частный трейдер Элвис Марламов подал иск против Банка России. Фактически этот иск есть продолжение истории с обвинениями Элвиса Марламова в инсайдерской торговле.
Напомним, Следственный комитет с подачи Банка России завел дело против Марламова в августе прошлого года по ч. 1. ст. 185.6 УК (использование инсайдерской информации). Элвис Марламов, в числе прочего, является автором стратегий автоследования, публикуемых на сайте ИК «Финам». Автоследование означает, что при желании подписчик может копировать стратегию трейдера (закупать те же бумаги в портфель в тех же пропорциях). Однако Банк России посчитал, что Элвис Марламов торговал с использованием инсайдерской информации и передал материалы своего расследования в СК. Как считают в ЦБ, Марламов сначала открывал позицию через свой изолированный счет, потом совершал аналогичную сделку с использованием счета автоследования, действия его подписчиков меняли котировки, после чего трейдер закрывал позицию по изолированному счету. На этом трейдер, по версии регулятора, заработал восемь миллионов рублей.
Позиция Центробанка удивляет: ему ли не знать, что инсайдерская торговля подразумевает доступ инсайдера к информации о параметрах будущей сделки (цена, объем, предмет), чего у автора стратегии быть не может по определению. Подписчики могут следовать за своим автором стратегии или не следовать, могут совершать сделки на какие угодно суммы. И автор никогда заранее не знает, «двинут» ли его последователи цену и если да, то насколько. Позднее Генпрокуратура посчитала возбуждение уголовного дела незаконным и его отменила. После чего в марте текущего года СК повторно завел уголовное дело в отношении Марламова по той же статье. Все это время счета трейдера были сначала полностью, а потом частично заморожены.
Теперь в своем встречном иске Элвис Марламов просит суд истребовать у регулятора материалы его проверки, признать обвинение в инсайдерской торговле незаконным, а информационное сообщение о факте инсайдерской торговли на сайте ЦБ — не соответствующим действительности. Защита господина Марламова считает, что ЦБ проводил проверку с нарушениями, а его выводы об инсайдерской торговле основаны на недостаточном исследовании фактов и технических особенностей его торговли
Кроме того, трейдер оценивает понесенные потери в 12 млн рублей, которые намерен истребовать с регулятора.
Тренды
Минфин играет вдолгую
Минфин предложил на очередном аукционе две серии ОФЗ с дюрацией 8,5 и 11 лет. На первом аукционе были предложены бумаги с постоянным купонным доходом в объеме 10,193 млрд рублей при спросе в 26,859 млрд рублей. Доходность по цене отсечения составила 7,41% годовых.
На втором аукционе были предложены ОФЗ с индексируемым номиналом. Было размещено 5,322 млрд рублей при спросе в 19,065 млрд рублей. Здесь доходность по цене отсечения составила 3,43% годовых.
Предложение Минфином довольно длинных бумаг может говорить о том, что падение спроса его не особо пугает. Напомним, в начале июля аукционы Минфина проходили не слишком успешно, так как он не желал предоставлять инвесторам премию. После массивных размещений в мае разборчивость министерства вполне понятна.
Росстат продолжает фантазировать с динамикой промпроизводства
Рублевое кредитование фирм и населения стабильно растет
Но потребительский спрос увеличивается все медленнее
Промышленное производство в первом полугодии 2019 года выросло на 2,6% по отношению к январю–июню прошлого года, отчитался Росстат. При этом статведомство сообщило о феноменальном росте производства в июне — на 3,3% в годовом выражении и на 1,1% по отношению к маю (с исключением сезонного и календарного факторов). Но не надо запоминать эти цифры — к реальности они имеют очень отдаленное отношение.
Расчеты независимых аналитических центров — ЦМАКП и группы Эдуарда Баранова и Владимира Бессонова в НИУ ВШЭ — показывают кардинально иную картину динамики промышленного производства. В то время как, по данным Росстата, промышленность с начала 2019 года демонстрирует отчетливую тенденцию интенсивного подъема, альтернативные оценки столь же отчетливо указывают на небольшой спад в начале года, за которым последовало восстановление почти до уровня конца предыдущего года. О причинах такой динамики официальных индексов можно только гадать. Просочившиеся в прессу комментарии коллег из Росстата лишь усиливают недоумение по поводу официальных показателей.
Более детально ситуацию в промышленности прокомментировал руководитель лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов: «В добыче полезных ископаемых уровень добычи и обогащения угля и антрацита снижается с начала 2019 года. Добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа тоже несколько падает с начала года. Добыча природного газа и газового конденсата с начала 2019-го вновь демонстрирует значительный рост после заминки в конце прошлого года. Добыча металлических руд и производство прочих полезных ископаемых снижается с начала года».
Что касается обрабатывающих производств, то здесь тоже обширны зоны спада или стагнации. По расчетам Владимира Бессонова, производство бумаги и бумажных изделий, кокса и нефтепродуктов, мебели снижается с начала 2019 года. Производство лекарственных средств в мае–июне продемонстрировало спад после заметного роста в начале года. Производство изделий из пластмасс в мае–июне тоже снижалось. Производство готовых металлических изделий демонстрирует спад с начала весны. Производство пищевых продуктов примерно постоянно на протяжении последнего года. Такую же динамику демонстрирует и производство автотранспортных средств.
Есть и небольшие очаги роста. Производство напитков, производство текстильных изделий демонстрирует небольшой рост с мая. С конца прошлого года растет производство одежды. Обработка древесины и производство изделий из дерева демонстрируют подъем с начала 2018 года. В мае–июне оживилось производство химических продуктов и химических веществ. С начала 2019 года растет производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (предположительно это военная продукция), а с конца 2017 года — производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава.
Итоги последнего месяца первого полугодия оказались бодрыми для банковского сектора. Существенно, на полпроцента только за июнь, увеличились рублевые корпоративные кредиты. Из-за укрепления российской валюты рублевая оценка валютных корпоративных кредитов снизилась, но их истинное значение, то есть оценка в долларовом эквиваленте, выросла на 0,1% (до 145,4 млрд долларов).
Хотя Банк России отрапортовал о замедлении динамики кредитования физических лиц в мае и июне, в помесячных значениях в реальном выражении признаков торможения розничных кредитов мы не обнаружили. Вероятно, регулятор оперирует показателями динамики в годовом выражении (приростами к соответствующему месяцу предыдущего года).
В июне после незначительного сезонного майского снижения возобновился прирост вкладов физических лиц (на 1,3%).
Прибыль банковского сектора за первое полугодие 2019 года составила 1005 млрд рублей против 634 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Такой значительный прирост обусловлен в основном «бумажными» эффектами, связанными с изменениями в бухгалтерской отчетности банков, вступившими в силу с начала текущего года.
Заметное номинальное укрепление рубля в первом полугодии (за шесть месяцев нацвалюта подорожала по отношению к доллару США на 10%) снизило привлекательность иностранной валюты как средства сбережения. В результате чистые покупки зарубежных дензнаков по итогам января–мая сократились более чем на четверть, до 4,98 млрд долларов.
Да и покупать иностранную валюту россиянам особо не на что. Реальные располагаемые доходы населения в первом полугодии снизились на 1,3%. Хотя во втором квартале интенсивность сжатия реальных располагаемых доходов уменьшилась с 2,5% до 0,2%, это не привело к оживлению потребительского спроса. Оборот розничной торговли в постоянных ценах продолжил торможение: его прирост снизился во втором квартале до полутора процентов (к апрелю–июню 2018-го) против 1,9% в первом квартале.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl