Шторм вознес нефть, а рынки нырнули

ЭкспертБизнес

Рынок

Шторм вознес нефть, а рынки нырнули

Минувшая неделя была отмечена переходом от бычьего к медвежьему тренду на отечественных фондовых площадках. Индекс Мосбиржи откатился на 1,6% относительно начала недели и в полдень прошлой пятницы находился у отметки 2770,85 пункта. За аналогичный период индекс РТС снизился на 0,42%, до 1384,19 пункта. В ходе торгов четверга индекс РТС обновил пятилетний максимум, но практически сразу же перешел к снижению. Такое поведение объясняется неоднозначным внешним фоном и тем, что инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль после периода роста.

Лидером роста за неделю оказался ВТБ. Его акции подорожали до 0,044 рубля за штуку, что на 6,29% выше, чем неделей ранее. Причиной, скорее всего, стала сделка с девелоперской компанией Сергея Гордеева ПИК. ВТБ довел свою долю в ПИКе до 23,05%, докупив 15,48%. После сделки доля Гордеева составляет 59,15% акций. Судя по начавшемуся ралли в бумагах, игроки с оценкой топ-менеджера согласны.

Хорошо росли бумаги АФК «Система», они подорожали на 3,3%, до 11,9 рубля за акцию. Вообще, акции «Системы» бурно растут с середины мая и уже прибавили 40,66%. Ее финансовые показатели тоже неплохо растут: выручка АФК «Система» по МСФО за первый квартал текущего года выросла до 185,5 млрд рублей, или на 10,4% относительно того же периода 2018-го. Но такого бурного роста котировок это не объясняет.

А вот МТС, «Русгидро» и Polymetal, напротив, оказались хуже рынка.

«Русгидро» снизилась на 8,63%, до 0,56 рубля за бумагу. МТС подешевела на 5,64%, до 266,9 рубля за штуку. У обеих компаний причиной стал дивидендный гэп. Напомним, позапрошлая пятница была последним днем, когда акции компаний торговались с учетом выплачиваемых дивидендов.

Чуть иная история у Polymetal — он ушел вниз на 5,62%, а началось падение после известия о том, что PPF Group Петра Келлнера продала по ускоренной процедуре 21 млн акций Polymetal (около 4,5% уставного капитала) за 252 млн долларов, что ниже цены закрытия торгов прошлого вторника. У PPF после сделки остается еще 6,5% акций Polymetal.

Стоит отметить и «ЛУКойл». За неделю нефтедобывающая компания подешевела на 1,3%, до 5250,5 рубля за акцию. Процедура buyback у «ЛУКойла» официально закончена, и, по оценкам некоторых экспертов, вскоре бумаги могут еще подешеветь.

Возможно, «ЛУКойл» упал бы и сильнее, если бы не подорожавшая на минувшей неделе нефть. Она выросла на 4,2%, достигнув к полудню прошлой пятницы 67,19 доллара за эталонную бочку.

Котировки были подстегнуты штормом, который угрожает Мексиканскому заливу. Из-за него компании приостанавливают добычу — она уже упала более чем на миллион баррелей в сутки, а это около 53% добычи в регионе. Предполагается, что ураган Барри обрушится на платформы в субботу.

Здесь стоит подчеркнуть: даже если ураган окажется менее разрушительным, чем ожидалось, котировки нефти будет поддерживать конфликт США и Ирана в Ормузском проливе. Это самый загруженный транспортный путь в мире, через него ежедневно проходит 21 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. В минувшую среду правительство Великобритании обвинило Корпус стражей исламской революции Ирана в попытке захвата британского танкера. В сочетании с неоднократными угрозами Ирана закрыть пролив для кораблей и планами США по военному сопровождению судов ситуация выглядит достаточно серьезной, чтобы не только поддерживать котировки нефти, но и привести к серьезному росту последних.

Российская валюта на неделе смогла укрепиться против основных мировых валют — на 1,14% против доллара и на 0,8% против евро. Динамика объясняется просадкой доллара на заявлениях главы ФРС Джерома Пауэлла. Он выразил опасения, что мировая экономика подвергнется рискам из-за напряженности в торговых отношениях США и КНР; словесные интервенции привели к снижению стоимости американской валюты.

В самих США просадка нацвалюты не помешала росту рынков. В частности, индекс Dow Jones вырос на 0,82% и закрылся на отметке 27 088,08 пункта. Nasdaq поднялся на 0,88%, до 8196,04 пункта. S&P 500 вырос на 0,52%, до 2999,91. А в ходе торгов среды 10 июля индекс преодолел планку 3000 пунктов — это исторический максимум.

Среди американских компаний стоит отметить Boeing. Авиагигант смог подрасти на 1,77%, до 358,96 доллара за бумагу, несмотря на крайне негативную ситуацию вокруг его самолетов. А все дело в том, что глава программы по выпуску Boeing 737 MAX вицепрезидент компании Boeing Эрик Линдблад уйдет в отставку. Однако уход руководителя уже не изменит того факта, что компания не продала ни одного самолета MAX во втором квартале этого года. В годовом выражении поставки компании упали на 54%. Фактически у компании уже сорвался ряд сделок, включая поставку «Саудовским авиалиниям» 30 самолетов Boeing 737 MAX.

На азиатских рынках тем временем наблюдается традиционная с начала торгового конфликта картина. Китайский Shanghai Composite достиг 2930,55 пункта, снизившись на 2,2%. В минувший четверг минфин КНР сообщил, что правительство примет меры по стабилизации внешнего товарооборота и задействует для этой цели часть государственных фондов. Кроме того, Китай собирается понизить пошлины на импортные товары и сократить налог на экспорт.

Японский индекс Nikkei на фоне этого фактически остался на месте. Незначительный рост на 0,09% позволил японскому бенчмарку достигнуть отметки 21 685,9 пункта.

На 43% рухнули продажи алмазов у компании «Алроса» в июне год к году из-за конфликта с таможней и огранщиками в Индии

Тренды

Корпораты уходят в отрыв

Очередной аукцион ОФЗ в минувшую среду прошел без сколько-нибудь существенного спроса. В ходе размещения пакета на 20 млрд рублей ведомство снова не предоставило премии к рынку, реализовав 78% объема. А вот в корпоративном секторе наблюдается бум размещений. В начале недели отметилась «Роснефть», собрав заявки на десятилетние облигации со ставкой 7,95%. Насобирать удалось на 25 млрд рублей (изначально планировали всего 15). На следующий день пришел черед МТС и Сбербанка. Телефонный оператор собрал заявок на десять миллиардов рублей на семилетние бонды. Ставка купона — 7,9% годовых. Сбербанк размещал 15 млрд рублей со ставкой купона 7,7% годовых. В минувшую среду отметился и «Еврохим», предложивший короткий (3,5 года) выпуск под 7,85% годовых на десять миллиардов рублей. Он же в прошлый четверг предложил инвесторам четырехлетние бонды с аналогичной ставкой 7,85% годовых. Вышел на рынок и банк ФК «Открытие» с трехлетними долговыми бумагами на десять миллиардов рублей, также под 7,85%, а в день сдачи этого номера в печать «Газпром» занял на рынке 15 млрд рублей под 7,8%. Большой объем успешных размещений говорит о том, что корпоративный долг инвесторам весьма интересен, а вот госдолгом в целом игроки «наелись», тем более что последние месяцы к ОФЗ интерес проявляли преимущественно нерезиденты. Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков БК «Регион», говорит, что с начала июля корпоративные заемщики разместили облигации на общую сумму более 120 млрд рублей и до конца месяца ожидается размещение еще более чем на 150 млрд рублей. Аналитик не исключает, что объем может превысить даже рекордные апрельские 309 млрд рублей.

Упомянем и то, что снижение ставки ЦБ, которое ожидается в конце июля, может привести к еще большему валу предложений корпоративного долга во второй половине этого года.

Пузырь

Греф предупреждает о пузыре

Ралли в бумагах ИТ-компаний приводит к надуванию пузыря, предупредил инвесторов глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, быстро растущие ИТ-компании, мультипликаторы и оценка рынком которых давно не привязаны к показателям вроде выручки или EBITDA, привлекают инвесторов, которые покупают их бумаги, еще более разгоняя рост, — так и надувается пузырь. «Сегодня все говорят о том, что эти компании так или иначе перекапитализированы, они не стоят столько, сколько они стоят. Когда-нибудь произойдет сдувание этого пузыря, но когда — никто сказать не может. Поэтому, когда вы собираетесь свои несметные капиталы инвестировать в диджитальные компании, бойтесь пузыря», — предостерег глава Сбербанка.

Неизвестно, какие именно ИТ-компании имел в виду Герман Греф, но напомним, что только с начала года Apple вырос на 27,75%, Facebook — на 48%, «Яндекс» — на 34%.

Выездной отдых подорожал катастрофически

Индекс потребительской уверенности неуверенно растет

Главный заемщик года — Минфин

Индекс потребительских цен по итогам июня показал нулевой прирост, что обеспечило резкое снижение показателя инфляции в годовом выражении, то есть по отношению к июню 2018 года, до 4,7% против 5,1% в мае, сообщил Росстат. Нулевая инфляция в июне обязана сезонному удешевлению продовольствия. Помимо традиционного в это время года удешевления плодов и овощей в продовольственной группе заметно подешевели яйца (на 5,8% по отношению к маю), сахар-песок (на 3%). Однако непродовольственные товары несколько подросли в цене. Особенно чувствительным в июне оказался рост цен на бензин (+0,7% к маю) и лекарства (+0,5%).

А вот услуги подорожали очень резко — в целом на 0,6% к маю. Летний отдых взлетел в цене прямо-таки катастрофически. Средние цены на путевки в санатории, пансионаты и дома отдыха подорожали всего за месяц на 6,2%, авиаперелет внутри России эконом-классом стал дороже на 5,8%. Наконец, к сезону массовых отпусков специальный «сюрприз» преподнесли РЖД: поездки в поезде дальнего следования за один только июнь взлетели в цене на 11,6%. Так что многим соотечественникам придется наслаждаться плодоовощным урожаем, горбатясь на дачах, а не развалившись на южном песочке у моря.

Индекс потребительской уверенности Росстата, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во втором квартале продолжил слабый рост: как и в первом квартале, прирост ИПУ составил один процентный пункт. Доля респондентов, ожидающих ухудшения своего материального положения в течение следующих двенадцати месяцев, снизилась до 19% против 23% в первом квартале; доля нейтральных оценок возросла до 67% (было 64%). Индекс благоприятности условий для крупных покупок улучшился на три пункта (до минус 26%), индекс благоприятности условий для сбережений — на один пункт (до минус 36%).

По оценке Банка России, положительное сальдо счета текущих операций (СТО) платежного баланса страны в первом полугодии составило 45,8 млрд долларов против 47,7 млрд в январе—июне 2018 года. Четырехпроцентное сжатие СТО стало результатом незначительного уменьшения профицита внешней торговли товарами вследствие более существенного снижения стоимостного показателя экспорта товаров по сравнению с их импортом. При этом сокращение сальдо товарной торговли было частично компенсировано уменьшением отрицательного сальдо баланса услуг. ЦБ отметил сокращение импорта услуг на фоне незначительного роста их экспорта.

В первой декаде июля продолжилось снижение процентных ставок по депозитам. Индикативная ставка ЦБ по рублевым вкладам снизилась до 7,135%, отразив резкое понижение ставок на минувшей неделе Сбербанком (Сбер — маркетмейкер рынка, концентрирует более 40% средств на рублевых депозитах физлиц). В целом за три с половиной месяца устойчивого удешевления депозитов индикативная ставка снизилась пока не слишком существенно — всего на 0,585 процентного пункта.

Сальдо финансовых операций частного сектора в январе—июне, по оценке Банка России, составило 27,3 млрд долларов против 11,1 млрд в первом полугодии 2018 года. Определяющую роль в формировании показателя сыграли операции банков по размещению средств за рубежом и погашению обязательств перед нерезидентами. Международные резервы в результате операций выросли на 35,2 млрд долларов. Основные каналы наращивания резервов — покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила и поступления средств от размещения суверенных ценных бумаг.

Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 июля, по оценке Банка России, составил 482,4 млрд долларов, увеличившись с начала года на 6,1%. Главный российский заемщик 2019 года — Минфин. Чистое увеличение обязательств перед нерезидентами в рублевых и валютных госбумагах в первом полугодии достигло 20,5 млрд долларов, в том числе во втором квартале — 11,1 млрд долларов. Банки, напротив, сокращают внешнюю задолженность, с начала года в общей сложности примерно на четыре миллиарда долларов. Нефинансовые компании наращивают долги, но не так резво, как государство: в январе—июне их обязательства перед иностранцами увеличились на 11,8 млрд долларов.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Для одних Кастильская, а для других — Католичка Для одних Кастильская, а для других — Католичка

Изабелла почитается как величайшая правительница в истории Испании

Дилетант
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны

О подвигах военных лет сегодня говорят громко

Naked Science
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Почему мы регулярно видим один и тот же кошмар? Почему мы регулярно видим один и тот же кошмар?

Что означают кошмарные сюжеты снов, особенно если они регулярно повторяются

Psychologies
Открыть в приложении