Рынок

Рынки на хаях

ЭкспертБизнес

Рынок

Рынки на хаях

Российские и иностранные рынки на завершившейся неделе продолжили рост. Индекс Московской биржи смог прибавить 1,98%, уткнувшись к полудню минувшей пятницы в отметку 2840,88 пункта, а на неделе взяв очередной исторический максимум. Индекс РТС подрос не столь сильно, всего на 1,44%, и к тому же моменту находился у отметки 1407,5 пункта.

Ростом отечественные бенчмарки обязаны нашим гигантам, в частности «Газпрому», в акциях которого продолжается ралли и который за неделю подорожал на 8,3%, до 253,87 рубля за акцию. Впервые за 11 лет капитализация компании превысила 6 трлн рублей. Аналитики, впрочем, уже склонны считать бумаги «Газпрома» перегретыми, так как котировки не обоснованы ценами на газ. Видимо, дивидендная эйфория продолжает работать на «Газпром».

Сбербанк на этом фоне вырос незначительно, всего на 0,5% за неделю, до 241,89 рубля за акцию.

Стоит также отметить «Аэрофлот», который 4 июля открыл торги с двухпроцентным отрицательным гэпом из-за дивидендной отсечки, однако вскоре разница была нивелирована, после чего рост продолжился. В итоге бумаги авиаперевозчика за неделю смогли подорожать на 7,07%, до 110,48 рубля за штуку. Частично это связано с общим оптимизмом на рынках, частично — с заявлениями главы страны. Напомним, в ходе последней прямой линии Владимир Путин предложил стабилизировать цены на авиакеросин. А Минфин на минувшей неделе предложил компенсировать рост цен за счет нефтегазовых доходов при цене барреля выше 70 долларов. Таким образом, если инициатива будет принята в таком виде, «Аэрофлот» будет фактически застрахован от повышения цен на керосин. Это уже побудило ряд инвестиционных компаний повысить прогноз по акциям «Аэрофлота». Более того, ряд аналитиков ожидает улучшения дивидендной доходности бумаг перевозчика.

Резким ростом котировок отметилась АФК «Система», которая подскочила сразу на 19,8%, став бесспорным лидером рынка. Стоит подчеркнуть, что даже факт утверждения дивидендов за 2018 год на собрании акционеров на уровне 0,11 рубля на акцию (на это будет направлено 1,061 млрд рублей) не объясняет ралли. Участники рынка полагают, что причиной может быть один крупный покупатель, а значит, рост может продолжиться.

На 7,33%, до 6259 рублей за акцию, выросли бумаги золотодобытчика «Полюс Золото». Котировки поддерживает интерес к золоту на фоне геополитической напряженности.

Дополнительно стоит упомянуть отечественный нефтяной сектор, который смог немного подрасти на общем оптимизме. В частности, «Роснефть» подорожала на 0,9% за неделю. Ее акции стали стоить 420,9 рубля за штуку. «ЛУКойл» смог вырасти на 1,95%, до 5462 рублей за акцию. И это все несмотря на подешевевшую нефть.

Эталонная марка к пятнице стало стоить 63,2 доллара за бочку, или на 2,09% меньше, чем пятницей ранее. Данные минэнерго США говорят о том, что запасы нефти в стране за позапрошлую неделю уменьшились на 1,1 млн баррелей (это заметно меньше ожиданий аналитиков, которые делали прогноз на уровне 3 млн баррелей) при росте ее добычи на 100 тыс. баррелей, до 12,2 млн баррелей в день. При этом рынок не отыграл принятое на прошлой неделе странами ОПЕК+ решение продлить сделку еще на девять месяцев. Напомним, что речь идет о соглашении, которое предполагает сокращение добычи участниками в объеме 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Участники рынка все еще опасаются падения спроса при избытке предложения.

Российская валюта на фоне происходящего не продемонстрировала особой динамики. Рубль отступил перед долларом на 0,3%, но на 0,5% укрепился против евро. К полудню минувшей пятницы за доллар и евро давали 63,58 и 71,59 рубля соответственно.

Короткая американская неделя (4 июля — День независимости) не помешала индексам США закрыть неделю в зеленой зоне, обновив исторические максимумы. Индекс S&P 500 вырос на 2,51%, до 2 995,82 пункта, Dow Jones прибавил всего 0,15%, завершив торги у отметки 26 966 пункта, а Nasdaq повысился на 2,89% и добрался до уровня 8170,23 пункта.

Среди американских эмитентов стоит отметить Starbucks и Tesla. В акциях сети кофеен ралли наблюдается уже некоторое время, и, скорее всего, рост продолжится: Starbucks отчитался о четырехпроцентном росте сопоставимых продаж в США, что выше прогнозов. У компании растут выручка и прибыль; правда, она торгуется уже дороже аналогов (ожидаемый P/E Starbucks — 28, Dunkin Donuts — 26, McDonald’s — 25).

Tesla, у которой в последнее время постоянно возникали проблемы, наконец-то смогла порадовать инвесторов. С апреля по июль Tesla Motors поставила клиентам 95 200 электрокаров, это рекордный показатель. Новость вызвала скачок котировок сразу на 6,6%, а всего за неделю компания подорожала на 7,2%, до 234,9 доллара за акцию. За июнь компания подорожала на 20%. Тем не менее пока все еще остро стоит вопрос о прибыльности Tesla.

Отметим также Samsung: его акции подешевели до 968,97 доллара за штуку, это на 4% ниже, чем в начале недели. Корейский гигант испытывает проблемы: его квартальная прибыль упала на 56%, до 5,6 млрд долларов относительно того же периода годом ранее, из-за спада на рынке памяти. Аналогичная ситуация, похоже, складывается и у Micron. Хотя за неделю компания прибавила 7,8% стоимости и выросла до 39,6 доллара за бумагу, она собирается значительно сократить расходы в следующем финансовом году и остановить работу пяти процентов производства. При этом Samsung находится в несколько более выгодном положении. Торговая война задела обе компании, однако азиатские производители, скорее всего, будут покупать больше компонентов у Samsung — из-за невозможности купить их у американских производителей, той же Micron.

Азиатские площадки торгуются вразнобой. Китайский индекс Shanghai Composite за неделю опустился до 3011 пунктов, на 0,4%. Японский Nikkei 225, наоборот, тянулся за американскими рынками. Ему удалось подняться на 0,83% и к полудню пятницы находиться на отметке 21 746,38 пункта.

На 10% выросли за неделю бумаги фармгиганта AbbVie после новости о покупке производителя ботокса

Дивидендный сериал

«Сургутнефтегаз» расщедрился

Совет директоров «Сургутнефтегаза» рекомендовал выплатить за прошлый год 0,65 рубля на одну обыкновенную акцию и 7,62 рубля на привилегированную (всего 9,9% прибыли по РСБУ, или 81,9 млрд рублей). Это дает доходность по префам в 17,97%. За неделю префы «Сургутнефтегаза» подорожали с 42,61 до 43,48 рубля, обновив в день проведения годового собрания акционеров трехлетний максимум (на собрании объем дивидендов, естественно, был утвержден). Здесь стоит отметить, что рост выплат по префам произошел из-за существенной переоценки валютных депозитов компании. «Сургутнефтегаз» «сидит» на впечатляющей куче денег — на его счетах около 2,97 трлн рублей (немногим меньше, чем в ФНБ), большая часть которых в валюте, поэтому курсовая разница серьезно сказывается на показателях компании.

Тренды

Нерезидентам надоели ОФЗ

Очередной еженедельный аукцион ОФЗ, который провел Минфин, оказался весьма скромным по размерам и минимальным с марта. В рамках аукциона было размещено 14,6 млрд рублей при лимите 20 млрд рублей. Спрос при этом составил 26,9 млрд рублей, но премию ведомство явно не было готово давать. Средневзвешенная цена составила 98,7% номинала, средневзвешенная доходность — 7,54% годовых. Ряд аналитиков предупреждает: похоже, интерес иностранцев к нашим ОФЗ наконец иссяк.

Это означает не только низкий спрос для госдолга (хотя Минфин и так перевыполнил план по размещениям на первое полугодие и вряд ли будет переживать, если дальше не удастся занимать столь же активно), но и плохие новости для рубля. Косвенно, кстати, на это указывает то, что в июле Минфин уменьшит объем скупки валюты на Московской бирже: с 5 июля по 6 августа он потратит на это 231 млрд рублей (или 10 млрд рублей в день против 16,3 млрд ранее). Мера, по-видимому, направлена на поддержание курса рубля, который неизбежно начнет падать. Но, скорее всего, этого будет недостаточно, так как против рубля начинает играть и сезонный фактор: конец лета и осень — традиционно время ухудшения текущего счета РФ, конец сезона дивидендов, которые выводятся из страны.


Накопление основного капитала — ахиллесова пята роста

Резервы взяли гроссмейстерский рубеж — 500 млрд долларов

Население — чистый кредитор банковской системы

Росстат опубликовал данные об объеме и динамике ВВП в первом квартале текущего года по компонентам использования. Появилась возможность более четко определить ключевые факторы стагнации. Главным компонентом торможения стало сжатие валового накопления. Валовое накопление в основной капитал в первом квартале сократилось на 2,6% в годовом выражении, тогда как в январе–марте 2018-го еще энергично росло (на 3,5%). Хотя конечное потребление домашних хозяйств пока сохраняет положительную динамику, темпы прироста резко снизились — до 1,6% в нынешнем году против 2,7% в первом квартале 2018-го. Вклад чистого экспорта в экономический рост стал слабо положительным. Увеличение удельного веса чистого экспорта в ВВП обусловлено опережающим ростом цен на экспортируемые товары относительно цен импортируемых товаров, выраженных в национальной валюте.

Индекс менеджеров по закупкам Markit PMI обрабатывающих отраслей в июне показал второе последовательное снижение — до 48,6 пункта против 49,8 в мае. Эксперты ЦМАКП пока призывают не считать это надежным свидетельством ухудшения конъюнктуры, так как величина июньского отклонения индекса от «нормального» уровня (50 пунктов) не выходит за пределы доверительного интервала. По оценке ЦМАКП, только ошибка выборки опросного показателя PMI составляет не менее 2,6 процентного пункта при вероятности ошибки 10%. Иными словами, истинное значение индекса PMI лежит в диапазоне от 46,0 до 51,2 пункта, причем с вероятностью 10% оно может и выходить за пределы указанного диапазона. В связи с тем, что значение 50 попадает в этот интервал, эксперты ЦМАКП не готовы утверждать, что значение 48,6 означает ухудшение ситуации. Последний раз «нырок» ниже 50 пунктов индекс PMI совершал в апреле–июле 2018 года.

К концу июня золотовалютные резервы превысили стратегический ориентир ЦБ в полтриллиона долларов, вернувшись на «докрымский» уровень конца 2013 года. Доля монетарного золота в резервах подбирается уже к 20%.

На прошлой неделе Росстат пересчитал по новой методике баланс денежных доходов и расходов населения в довольно подробной структуре за 2013–2018 годы. Нас эта статистика заинтересовала тем, что появились более или менее твердые оценки взаимоотношений домохозяйств с банковской системой. В результате выяснилось, что банки не имеют к поддержке финансового благополучия граждан — не отдельных счастливчиков, а в целом населения как макроэкономического агента — никакого отношения.

Да, действительно, кредитование граждан банками в прошлом году резко активизировалось, совокупный розничный кредитный портфель вырос на 22%, — почти вдвое больше, чем в 2017 году. В абсолютных цифрах прирост составил 2,73 трлн рублей. И действительно, впервые c 2013 года новые кредиты (за вычетом погашенных) оказались больше суммы процентов, выплаченной россиянами банкам в обслуживании взятых кредитов. Чистый трансфер от банков к населению по кредитному каналу составил в прошлом году 750 млрд рублей, или скромные 1,3% доходов населения.

Но одними кредитами взаимоотношения людей с банками не ограничиваются. Рассмотрим теперь депозитный канал. Прирост вкладов россиян в банках в 2018 году составил 2,479 трлн рублей. Если учесть, что почти 1,086 трлн из этой суммы есть не что иное, как капитализированные проценты по вкладам, то получается, что «свежих» денег люди отнесли в банки в прошлом году 1,4 трлн рублей.

Но надо учесть еще и комиссионные, выплаченные гражданами банкам по разнообразным расчетным операциям. В результате итоговая величина трансфера от граждан к банкам по итогам 2018 года — почти триллион. В 2017 году она была еще больше — 1,16 трлн рублей. В принципе, это нормально: банки традиционно привлекают «избыточные» сбережения домохозяйств и вкладывают их в реальный сектор, авансируя экономический рост. Но рассматривать финансовые институты как агентов поддержки потребительского спроса населения категорически неверно. Эта гипотеза банально не подтверждается данными.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Землянам, до востребования Землянам, до востребования

Солнечную систему посетил объект, прилетевший к нам от другой звезды

Популярная механика
Дефицит запахов. Как разнообразить свою реальность Дефицит запахов. Как разнообразить свою реальность

Мы можем различать как минимум триллион различных ароматов

Reminder
15 способов поднять самооценку 15 способов поднять самооценку

«Прокачиваем» уверенность в себе и учимся любить себя

Psychologies
Бег без вреда себе: главное о концепции максимального потребления кислорода Бег без вреда себе: главное о концепции максимального потребления кислорода

Важный материал для всех любителей бега и фитнеса

Playboy
Гены устойчивости к жукам-вредителям помогут спасти ясень в Европе и Северной Америке Гены устойчивости к жукам-вредителям помогут спасти ясень в Европе и Северной Америке

Эти 53 гена позволяют азиатским ясеням бороться с изумрудной златкой

N+1
Ирина Основина: «Не терплю, когда называют артисткой» Ирина Основина: «Не терплю, когда называют артисткой»

Узнавать на улицах ее стали после выхода на экраны фильма Александра Рогожкина

Караван историй

Моменты жизни Мадонны, о которых стоит вспомнить.

Cosmopolitan
Конец эпохи нефти: почему она больше не будет особым товаром Конец эпохи нефти: почему она больше не будет особым товаром

Нефть, как в свое время уголь, постепенно превращается в нормальный товар

Forbes
Сериал «Светила»: Ева Грин, астрология и золотая лихорадка Сериал «Светила»: Ева Грин, астрология и золотая лихорадка

На «Амедиатеке» вышел сериал, в котором без 100 грамм не разберешься точно

GQ
Можно ли «испортить» ребенка? Можно ли «испортить» ребенка?

Стремление «не испортить ребенка» не соответствует родительским задачам

Psychologies
Медитативное погружение в помидор Медитативное погружение в помидор

Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

Bones
Секс после родов. Как приспособиться к новым реалиям и получить удовольствие? Секс после родов. Как приспособиться к новым реалиям и получить удовольствие?

Что нужно знать, чтобы интимная близость после родов была приятной и безопасной?

Cosmopolitan
Лучшие фильмы про лето Лучшие фильмы про лето

Лучшие фильмы о лете согреют тебя в мороз, утешат в холода и вылечат в стужу

Maxim
Изменение климата сократило ареал летнего размножения мигрирующих видов птиц Изменение климата сократило ареал летнего размножения мигрирующих видов птиц

Распределение птиц, которые улетают зимовать в Америку, уменьшилось

N+1
Как носить мужские сандалии? Вот 5 брендов, с которыми вы точно не ошибетесь Как носить мужские сандалии? Вот 5 брендов, с которыми вы точно не ошибетесь

5 проверенных обувных марок, которые делают отличные сандалии

Esquire
Вся чешусь и падаю без сил: как твое тело реагирует на токсичные отношения Вся чешусь и падаю без сил: как твое тело реагирует на токсичные отношения

Токсичные отношения действуют не только на психику, но и на тело тоже

Cosmopolitan
Главные сериалы лета — о женщинах, которые ловят маньяков, раскрывают заговоры и убивают неверных мужей Главные сериалы лета — о женщинах, которые ловят маньяков, раскрывают заговоры и убивают неверных мужей

Этим летом выйдут сразу несколько сериалов о сильных и ярких женщинах

Forbes
Химера, олицетворявшая глобализацию Химера, олицетворявшая глобализацию

Новую эпоху определит конфронтация США и Китая

Огонёк
Как обладание вещами крадет ваше время Как обладание вещами крадет ваше время

Отрывок из книги самого известного японского минималиста Ямио Сасаки

СНОБ
Роман Кумар Виас: Как пандемия изменит наши привычки Роман Кумар Виас: Как пандемия изменит наши привычки

Насколько сильно поменяется наша жизнь после карантина?

СНОБ
Функциональные связи гиппокампа предсказали субъективный стресс Функциональные связи гиппокампа предсказали субъективный стресс

Гиппокамп для этого остался ключевым участком

N+1
10 актрис, сыгравших мужчин 10 актрис, сыгравших мужчин

От Кейт Бланшетт в роли Боба Дилана до Барбары Стрейзанд в роли молодого раввина

Esquire
12 лучших музыкальных фильмов 12 лучших музыкальных фильмов

В свое время они повлияли на киноиндустрию, а теперь повлияют на вас.

GQ
В путь зовет кино В путь зовет кино

В каких странах можно побывать с помощью фильмов?

Лиза
Дьявол в деталях: как оформляют модные магазины Дьявол в деталях: как оформляют модные магазины

Как модные бренды декорируют свои пространства?

GQ
Как жить дальше: какие вопросы задают бизнесмены своим психологам в разгар кризиса Как жить дальше: какие вопросы задают бизнесмены своим психологам в разгар кризиса

Как найти в себе силы двигаться и решать насущные вопросы в условиях кризиса

Forbes
7 растений, которые нужно удобрять яичной скорлупой 7 растений, которые нужно удобрять яичной скорлупой

Не все домашние и садовые растения предпочитают яичную скорлупу

Cosmopolitan
Самые известные психонавты Самые известные психонавты

Семь знаменитых первооткрывателей, практиковавших психонавтику

Популярная механика
Женщина, мечтавшая творить: фрагмент книги Мари Дарьесек о звезде немецкой живописи Пауле Модерзон-Беккер Женщина, мечтавшая творить: фрагмент книги Мари Дарьесек о звезде немецкой живописи Пауле Модерзон-Беккер

Фрагмент книги о немецкой художнице Пауле Модерзон-Беккер

Esquire
«Чтобы подготовиться к будущему, надо расслабиться и прислушаться к себе» «Чтобы подготовиться к будущему, надо расслабиться и прислушаться к себе»

Практический гид для тех, кого пугает неизвестность

Reminder
Открыть в приложении