Пока «зеленая зона»

ЭкспертБизнес

Рынок

Пока «зеленая зона»

Российские индексы на прошлой неделе продолжали расти. Индекс Мосбиржи прибавил 2781,85 пункта, или 0,65%, индекс РТС подрос менее существенно — на 0,5%, достигнув к полудню 28 июня 1388,85 пункта. Отметим, что рост происходит на фоне продления экономических санкций Евросоюзом до 31 января 2020 года, угрозы введения санкций против обоих «Потоков» «Газпрома» и продолжающихся трений между США и Китаем.

Стоит отметить «Газпром», который вырос на 2,47%, до 235,25 рубля, к полудню минувшей пятницы. Котировки подстегнуло годовое общее собрание акционеров 28 июня, одобрившее рекордные дивиденды. При этом угроза санкций, судя по всему, уже заложена в цену. Напомним, что Конгресс США в очередной раз заботится «об энергетической безопасности Евросоюза». Заботиться предполагается путем наказания владельцев судов-трубоукладчиков, участвующих в строительстве «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Уже одобренный законопроект предусматривает запрет на въезд в США и замораживание находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению» судов для укладки в море российских трубопроводов.

На 5% вырос Polymetal (компания, специализирующася на драгметаллах). За пять торговых сессий он достиг 797,90 рубля за акцию. Бумаги компании дорожают на фоне того, что бизнесмен Александр Мамут, который через кипрскую Vitalbond контролировал 5,82% акций компании, снизил свою долю до 5%. До этого его сын Николай Мамут поступил примерно так же: снизил долю до 3,85%, это ниже минимума, подлежащего раскрытию. Однако, скорее всего, реальный импульс котировкам Polymetal придало дорожающее золото.

Бумаги «Интер РАО», наоборот, упали после сообщения о том, что генеральный директор Борис Ковальчук продал свою долю в компании. Ему принадлежало 0,15% уставного капитала. В день продажи этот пакет стоил 786 млн рублей. После появления новости цена начала падать, и в итоге к часу дня минувшей пятнице акции просели на 7,35%, достигнув 4,55 рубля за штуку.

Продажи затронули и НЛМК — после того, как стало известно, что компания Владимира Лисина Fletcher Group продала принадлежащие ей акции и GDR (1 GDR = 10 акций) на 425 млн долларов, или 27 млрд рублей, исходя из котировок Московской биржи. Это примерно 2,6% уставного капитала НЛМК. У структуры Лисина остается еще 81% акций. На момент написания этого обзора одна акция НЛМК стоила 161,16 рубля, на 6,39% дешевле, чем в начале недели.

Отметить стоит и бумаги сети «Магнит», которые на неделе вели себя, как на американских горках. Несмотря на недельное изменение на −0,38%, до 3752,5 рубля за акцию, в ходе торгов среды они подскочили на 4,7%. Это произошло после смены генерального директора: стало известно, что гендиректор «Магнита» Ольга Наумова покидает свой пост. Официально из-за расхождений в стратегии видения бизнеса с советом директоров. Роль гендиректора ритейлера возьмет на себя Ян Дюннинг, президент и зампред совета директоров. Эйфория инвесторов продолжалась недолго, и вскоре котировки бумаг начали снижаться.

Нефть на минувшей неделе серьезно никуда не сдвинулась (+0,07%). Игроки ожидали пятничного саммита G20, после которого котировки снова пошли вверх. К 14:00 пятницы баррель Brent стоил 65,59 доллара. Новость о снижении запасов в США существенного влияния на котировки не оказала.

Российский рубль вел себя подобно нефти, незначительно колеблясь в течение недели. К 14:00 минувшей пятницы основные мировые валюты стоили 63,04 рубля за доллар и 71,76 рубля за евро. Что интересно, Morgan Stanley назвал российскую валюту фаворитом среди валют emerging markets.

В США тем временем оптимистические настроения испарились на фоне неопределенности с разрешением торгового конфликта с Китаем. S&P 500 потерял 0,95%, снизившись до 2924,92 пункта, Nasdaq просел до 7967,76 пункта (−0,76%), Dow Jones опустился на 0,85%, до 26526,58 пункта.

Разброд и шатание видны уже по заявлениям официальных лиц. Глава минфина США Стивен Мнучин сказал, что сделка с Китаем готова на 90%, однако «почти полная готовность» длится уже несколько месяцев, а компромисс так и не найден.

Накануне президент США Дональд Трамп рассказал, что если договориться все же не удастся, он введет очередные обещанные пошлины. В свою очередь глава КНР Си Цзиньпин собирался на встрече G20 представить Трампу список требований, которые США должны выполнить для подписания «мировой». Среди условий — отмена всех введенных пошлин и ограничений для Huawei в покупке американских технологий, на что Трамп вполне может и не пойти, и это приведет к новому витку конфронтации.

Здесь стоит упомянуть Boeing, проблемы которого не закончились на крушениях. По сообщениям Reuters, у Boeing 737 MAX обнаружены новые проблемы. Подробности не утоняются, но инвесторы уже закладывают риски в цену, котировки Boeing упали еще на 1,66% за неделю, прижимая американские индексы.

Азиатские рынки на фоне происходящего ведут себя крайне сдержанно. Shanghai Composite снизился на 0,85%, до 2978,88 пункта, Nikkei 225 прибавил 0,16%, поднявшись к отметке 21 275,92 пункта к полудню минувшей пятницы. 

1439, 21 доллара за унцию достигала 24 июня цена золота — это шестилетний максимум

Человек и закон

«Трансаэро» попалось на манипулировании

ЦБ выявил случаи манипулирования акциями АК «Трансаэро», а также торговли его бумагами с использованием инсайдерской информации.

В 2014–2015 годах, как полагает ЦБ, Jeimbp Cyprus Ltd (Кипр) и Otkritie Advisory Services (Бермудские острова) на регулярной основе совершали сделки с бумагами «Трансаэро», и, как считает регулятор, делалось это для поддержания видимости, что бумаги ликвидны и востребованы на рынке, а также для поддержания цены акций. В конечном счете, полагают в ЦБ, все это нужно было для того, чтобы использовать акции в качестве залога по кредиту. Как подчеркивают в ЦБ, заявки со стороны Jeimbo подавали сотрудники, которые одновременно были сотрудниками «Трансаэро». При этом прямого ущерба никому нанесено не было, чего не скажешь о второй схеме.

Вторая схема, выявленная ЦБ, основывалась на действиях совладельца и члена совета директоров авиакомпании Александра Плешакова, который владел 59,48% акций «Трансаэро», и председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяны Анодиной. Как полагает регулятор, г-н Плешаков через акты дарения передавал пакеты акций г-же Анодиной, которые она далее продавала «в рынок». При этом все это делалось тайно, хотя такая информация должна была раскрываться. На языке ЦБ это звучит так: «Информация о прекращении оснований контроля Плешакова А. П. в отношении эмитента, о снижении его доли в общем количестве голосующих акций эмитента, а также об увеличении и последующем снижении в общем количестве голосующих акций Анодиной Т. Г. является инсайдерской информацией эмитента и подлежала раскрытию». Но акции переводились малыми пакетами, чтобы не привлекать внимания. Как подчеркнул директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, компания к этому моменту уже долгое время существовала без лицензии, и продажи акций в рынок происходили при накачке СМИ информацией о возможном возобновлении бизнеса «Трансаэро», что подстегивало котировки.

ЦБ полагает, что общий размер убытков, которых Плешаков и Анодина избежали, использовав инсайдерскую информацию при продаже акций, составил свыше 200 млн рублей. А пострадавшими оказались, по версии ЦБ, более 2000 инвесторов, которые приобрели акции «Трансаэро» по завышенной цене.

Выявление факты переданы в правоохранительные органы.

Тренды

Иностранцы набежали

Центробанк отметил рекордное количество нерезидентов, вложившихся в отечественный госдолг. В мае они увеличили вложения в ОФЗ на рекордные 220 млрд рублей — до нового исторического максимума 2,46 трлн рублей. Предыдущий рекорд наблюдался в марте 2017 года — тогда иностранцы вложили в наши облигации 196 млрд рублей.

Резко выросла в мае и доля нерезидентов среди держателей ОФЗ — до 30% с прежних 27,8%.

Однако аукцион Минфина в среду 26 июня показал некоторое снижение интереса инвесторов к ОФЗ. Так, ОФЗ-26228 с погашением в апреле 2030 года прошел не так хорошо, как планировалось. Мифнин продал бумаг на 18,3 млрд рублей при лимите 20 млрд. Спрос составил лишь 46 млрд рублей, это превысило предложение, но все же заметно меньше, чем раньше.

Индекс ВВП в мае снизился
Сводный опережающий индекс в минусе седьмой месяц подряд
За пять месяцев нерезиденты увеличили портфель ОФЗ в полтора раза

В мае 2019 года индекс ВВП продемонстрировал отрицательную динамику, почти полностью нивелируя рост предыдущего месяца, сообщил Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка. ВВП России с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,5% после роста на 0,6% в апреле. Динамика ВВП к соответствующему периоду прошлого года в мае сократилась до нуля процентов после роста на 1,1% в апреле этого года. Негативный вклад в динамику ВВП к предыдущему месяцу со снятой сезонностью внесли добыча полезных ископаемых (–0,8%), обрабатывающие производства (–1,2%), грузооборот (–1,2%), оптовая торговля (–1,8%), розничная торговля (–0,2%), производство продукции сельского хозяйства (–0,3%), а также чистые налоги (–0,4%). Позитивное влияние оказали отрасли, связанные с обеспечением электроэнергией и водоснабжением (+1,6%), а также строительство (+0,1%). В целом за январь—май 2019 года ВВП к соответствующему периоду прошлого года вырос на 0,6%.

«Внутренний спрос остается слабым. Инвестиционная активность, судя по косвенным данным, в мае перестала расти. Объемы строительных работ выросли совсем незначительно, при этом сокращалось производство инвестиционного оборудования, сократился инвестиционный импорт», — прокомментировал ситуацию Олег Засов, руководитель направления «Макроэкономика» Института Внешэкономбанка.

По оценке ЦБ, в мае 2019 года после роста в предыдущем месяце незначительно снизились инвестиции в основной капитал. В годовом выражении сокращение инвестиций продолжается четвертый месяц подряд. Напомним, что Росстат по итогам первого квартала зафиксировал рост инвестиций, хоть и небольшой, в основной капитал по отношению к январю—марту 2018 года. Дело в том, что Росстат оперирует расширенным показателем инвестиций, отличающимся от агрегата, полученного по прямой отчетности предприятий примерно на четверть. Адекватность методики дооценки инвестиций на малые и средние предприятия, а также ненаблюдаемый сектор экономики вызывает вопросы.

Отрицательный вклад в инвестиционную активность, по мнению ЦБ, продолжает вносить сокращение государственных инвестиций, что может быть связано с динамикой исполнения расходов федерального бюджета в рамках национальных проектов. На конец мая 2019 года более половины из них были исполнены менее чем на 20% от общих лимитов бюджетных расходов на год.

В мае рассчитываемый Центром развития НИУ ВШЭ сводный опережающий индекс (СОИ) снизился с –2,0 до –2,4 пункта, седьмой месяц подряд оказавшись в отрицательной области. Главной причиной этого стало очередное резкое сокращение новых заказов на производство промышленной продукции. Вклад нефтяных цен, запасов готовой продукции и реального эффективного курса тоже оказался отрицательным. Единственным показателем, внесшим в мае заметный положительный вклад в динамику СОИ, была динамика фондового рынка, однако и здесь приходится констатировать наличие эффекта базы. «В целом, судя по динамике СОИ, в перспективе ближайших месяцев спад экономики хотя и не представляется неизбежным, но выглядит все более вероятным», — комментирует ведущий эксперт Центра развития Сергей Смирнов.

Фактические объемы июньских продаж устраивают только 55% предприятий, это худший результат последних 16 месяцев, сообщили в ИЭП имени Е. Т. Гайдара. В лучшие времена указанного периода удовлетворенность продажами достигала 62–64%.

В мае 2019 года безработица осталась вблизи минимального уровня — 4,6% рабочей силы (после очистки от влияния сезонного фактора; оценка ЦБ). При этом спрос на рабочую силу, по данным HeadHunter, впервые с лета 2017 года сократился на 4% в годовом сопоставлении, что обусловлено замедлением роста экономической активности.

Нерезиденты продолжают наращивать инвестиции в российские госбумаги. В мае они приобрели ОФЗ на 3,2 млрд долларов — это максимальный месячный объем нетто-покупок после марта 2017 года. Доля иностранных средств на рынке ОФЗ выросла до 30%. Всего с начала года нерезиденты вложили в рублевые облигации РФ 12,1 млрд долларов, увеличив свой совокупный портфель почти в полтора раза.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самые любимые города Самые любимые города

Тюмень снова возглавила рейтинг крупных городов России

Русский репортер
Самая крепкая водка в мире Самая крепкая водка в мире

В мире производят немало водок с содержанием спирта более 40 процентов

Maxim
Горячо! Горячо!

Ближний Восток на грани новой войны

Эксперт
Персона Персона

О кризис-менеджменте, конкурентной борьбе и западных бизнес-стратегиях

Robb Report
Как бывший гендиректор Microsoft строит новую арену для собственного клуба НБА Как бывший гендиректор Microsoft строит новую арену для собственного клуба НБА

Как Стив Балмер строит для «Лос-Анджелес Клипперс» роскошную спортивную арену

Forbes
«Гадание сбылось»: почему так происходит и стоит ли доверять предсказанному «Гадание сбылось»: почему так происходит и стоит ли доверять предсказанному

Действительно ли предсказания и гадания имеют силу?

Psychologies
Мягкая сила Мягкая сила

Выдающаяся оперная прима, покорившая лучшие сцены мира — Хибла Герзмава

OK!
Как бывший инженер «Газпрома» и юристка зарабатывают на балете для взрослых 257 млн руб. в год. История Levita Как бывший инженер «Газпрома» и юристка зарабатывают на балете для взрослых 257 млн руб. в год. История Levita

История студии балета и растяжки Levita

Inc.
Что делать и что делать нельзя, если человек провалился под лёд: советы спасателей Что делать и что делать нельзя, если человек провалился под лёд: советы спасателей

Как вести себя на льду?

VOICE
Текстовое сообщество Текстовое сообщество

Тима Радя: поэзия на улице

Weekend
Вулканы, волны, вертолеты: чем заняться на Камчатке Вулканы, волны, вертолеты: чем заняться на Камчатке

Побывать на Камчатке хоть раз в жизни нужно каждому

РБК
Сбой запроса дескриптора USB устройства: что делать? Сбой запроса дескриптора USB устройства: что делать?

Сбой запроса дескриптора USB устройства Код 43. Что это за проблема?

CHIP
«После первого класса вряд ли захочешь в эконом»: в 2000-х энтузиасты летали через всю страну ради миль, но не теперь «После первого класса вряд ли захочешь в эконом»: в 2000-х энтузиасты летали через всю страну ради миль, но не теперь

Почему программы лояльности авиакомпаний больше не актуальны

VC.RU
За стеклом За стеклом

7 секретов макияжа для тех, кто носит очки

Лиза
У тихоходок нашли еще одну суперспособность — их белок может сохранять лекарства без заморозки У тихоходок нашли еще одну суперспособность — их белок может сохранять лекарства без заморозки

У всеми любимого микроскопического существа нашлась еще одна сверхспособность

TechInsider
«Возможно, людям будут платить за то, чтобы они вообще хоть что-нибудь хотели» «Возможно, людям будут платить за то, чтобы они вообще хоть что-нибудь хотели»

Медиахудожник Вадим Эпштейн — о генеративном искусстве и нейросетях

Reminder
Философия аскетизма от Диогена до Стива Джобса: как ограничения делают жизнь лучше Философия аскетизма от Диогена до Стива Джобса: как ограничения делают жизнь лучше

Как ограничения меняют нашу жизнь и помогают разобраться в себе?

Правила жизни
От ада до рая. История русской иконы От ада до рая. История русской иконы

Чем на самом деле была икона для наших предков и какое значение имела?

СНОБ
Вооружить прораба компьютером Вооружить прораба компьютером

Кирилл Поляков — о перспективах и проблемах цифровизации строительства

Эксперт
Системный анализ Системный анализ

Анастасия Волкова: российский арт-рынок — «непаханое поле возможностей»

Robb Report
Сапоги для сапожника Сапоги для сапожника

Вим ван дер Валк на протяжении многих лет пытается построить себе семейную яхту

Y Magazine
Надёжен ли подержанный Mercedes-Benz GL? Надёжен ли подержанный Mercedes-Benz GL?

Основные неисправности, которые могут возникнуть у подержанного Mercedes-Benz GL

4x4 Club
Пчелы ориентируются в полете, как пилоты первых самолетов Пчелы ориентируются в полете, как пилоты первых самолетов

Чем похожи пчелы и пилоты-люди?

TechInsider
Городские легенды Москвы Городские легенды Москвы

Что Иосиф Сталин приказал построить под Главным зданием МГУ на Воробьевых горах?

Культура.РФ
Жертва кризиса доверия: почему закончилась полуторавековая история Credit Suisse Жертва кризиса доверия: почему закончилась полуторавековая история Credit Suisse

Что привело Credit Suisse к тупику, из которого он оказался не в состоянии выйти

Forbes
Ионосфера: между космосом и землёй Ионосфера: между космосом и землёй

Как ионосфера взаимодействует с другими геосферными оболочками?

Наука и жизнь
Почему жестокий партнер вдруг изменился: 3 причины — не поддавайтесь манипуляции Почему жестокий партнер вдруг изменился: 3 причины — не поддавайтесь манипуляции

Партнер неожиданно сменил гнев на милость?

Psychologies
История Эрже — бельгийского художника и создателя Тинтина История Эрже — бельгийского художника и создателя Тинтина

Комиксы о Тинтине принесли Эрже не только всемирную славу

Правила жизни
Умудренная опытом Умудренная опытом

Что делать после удаления зуба мудрости?

Лиза
Между молотом и детским садом: как мировые кризисы влияют на положение женщин Между молотом и детским садом: как мировые кризисы влияют на положение женщин

Правда ли, что мировые кризисы способствуют эмансипации?

Forbes
Открыть в приложении