Рынок
Мировые рынки в состоянии ралли
Российский фондовый рынок следует за мировым оптимизмом. На минувшей неделе индекс Мосбиржи поднялся на 1,13%, достигнув к полудню пятницы 2769,42 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, и вовсе взлетел на 3,23% за тот же период и достиг 1383,11 пункта.
Однако незадолго до сдачи этого номера в печать, появилась новость, что группа демократов внесла в Конгресс США предложение внести новые санкции, направленные против российского суверенного долга, банков и СПГ-проектов. Новость мгновенно вызвала реакцию отечественного рынка: индекс мосбиржи на 14:45 по московскому времени просел на 0,67%, до 2752,14 пункта, и на 1,21% снизился индекс РТС — до 1366,99 пункта
Акции крупнейшего банка страны выросли на 1,28%. К полудню минувшей пятницы за одну бумагу Сбербанка давали 242,51 рубля. Котировки восстанавливаются после дивидендной отсечки. Напомним, что в ходе торгов 10 июня бумаги просели на 5,27%.
«Газпром» незначительно подешевел. Его бумаги стали стоить 230,51 рубля к полудню пятницы — на 0,22% ниже, чем в начале недели.
Среди выросших эмитентов стоит отметить ФСК ЕЭС и «Интер РАО». Бумаги первого подорожали за неделю на 8,96%, достигнув 0,2 рубля за бумагу, второго — на 10,26%, они подорожали до 4,95 рубля за акцию. Акции «Интер РАО» продолжают ралли, после того как были утверждены дивиденды, включающие часть средств от продажи «Иркутэнерго». Бумаги ФСК ЕЭС и вовсе достигли двухлетних максимумов — это произошло благодаря предложению об увеличении тарифов компании (правда, предложение это пока не одобрено). Напомним, «Россети», материнская компания ФСК, предложили увеличить плату для крупных потребителей в четыре раза. «Плата за присоединение составляет около 10% в выручке [ФСК], и ее четырехкратный рост приведет к 20% роста объемов продаж», — отмечают аналитики ИК «Финам».
На 5,55% вырос «Русал». Его бумаги подорожали к часу дня пятницы до 26,48 рубля за одну акцию. Однако инвесторам стоит быть осторожнее: как отмечают в АКРА, глобальное снижение спроса может привести к избытку металлов на рынке и к падению цен на алюминий и никель на 30%. Это, по оценке директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, может привести к потере 15–20% доналоговой прибыли «Русала» в 2019–2020 годах.
На 5,51%, до 90,23 рубля за акцию, выросли бумаги «Алросы». Компания подорожала, несмотря на проблемы с переработкой ее продукции. Напомним, что 90% всех бриллиантов изготавливают в городе Сурат на западе Индии. В этом году между алмазодобытчиками и таможней Индии начался конфликт из-за резко возросших требований к декларации ввозимых алмазов. Это может привести к существенным задержкам на границе уже отправленных алмазов и, как следствие, к существенным потерям «Алросы». Аналитики «Финама» уже рекомендуют продавать акции алмазодобытчика с целью 75 рублей.
Стоит также отметить «Яндекс». Его акции взлетели до исторического максимума после высказывания президента России Владимира Путина: «“Яндекс” успешно конкурирует на нашем рынке с такими гигантами, как Google, — все-таки это тоже не без поддержки государства», — отметил успехи компании президент.
Словесная интервенция привела к тому, что в 15:02 20 июня по московскому времени акции «Яндекса» достигли 2531,6 рубля за бумагу. Вскоре после этого произошло снижение. В итоге акции компании подорожали за неделю на 0,62%, до 2477,60 рубля за штуку.
Порадовал и нефтяной сектор. «Роснефть» подорожала на 2,21%, до 418,55 рубля за акцию. Котировки фактически полностью отыграли постдивидендный гэп.
До 5305,5 рублей выросли акции «ЛУКойла», подорожав за неделю на 2,43%. The Boston Consulting Group опубликовала рейтинг самых прибыльных для инвесторов компаний мира, и «ЛУКойл» замкнул десятку лидеров. На его бумагах, по подсчетам BCG, можно было заработать за пять лет 27,1% на покупке и продаже с учетом полученных дивидендов. Это естественно, если вспомнить процедуру buyback и улучшение дивидендной политики.
Дополнительно на наш нефтяной сектор положительно повлияла нефть. Эталонный баррель за неделю, к часу дня прошлой пятницы, подорожал на 5,6%, до 65,52 доллара На рынке нефти наконец-то имеется один очевидный и мощный драйвер. Им оказался американский дрон, который сбили иранские ВС. Иран объявил, что американский беспилотник был сбит после пересечения границы. США, в свою очередь, утверждают, что беспилотник был сбит в международном пространстве, а президент страны Дональд Трамп назвал инцидент большой ошибкой со стороны Ирана.
Российский рубль смог укрепиться на 1,9% против доллара и 1,2% против евро. К полудню минувшей пятницы за доллар и евро давали 63,103 и 71,32 рубля соответственно. Рублю все еще сильно помогает разгар налогового периода.
На американских рынках тем временем инициативой завладели «быки». В минувшую среду, как и ожидал рынок, Федрезерв оставил ключевую ставку без изменений: сейчас она составляет 2,25–2,5% годовых. В релизе ФРС отмечено, что «рынок труда в США остается сильным, экономическая активность растет умеренными темпами, а уровень безработицы сохраняется на низком уровне». Годовая инфляция так и осталась на уровне 2%. За сохранение ставки проголосовали девять членов комиссии из десяти. Отметим также, что большинство аналитиков сходятся во мнении, что уже в июле ФРС снизит ставку.
За неделю индекс «широкого рынка» S&P 500 прибавил 2,32%, закрывшись на отметке 2954,18 пункта, Dow Jones смог вырасти на 2,59% до 26753,17 пункта, высокотехнологичный Nasdaq подскочил на 3,1%, достигнув 8051,34 пункта.
Среди американских эмитентов стоит отметить выросшие на 4,17% (до 199,46 долларов) за неделю акции Apple. В начале июня бумаги компании дешевели на новостях об антимонопольном расследовании. Сейчас же их подстегивает новость, что американский производитель интегральных микросхем Broadcom подписал с Apple контракт на поставку радиочастотных компонентов сроком на два года. Акции самого Broadcom на новости выросли до 279 долларов за штуку, или на 8,24%.
Отметим также рост акций производителя чипов Nvidia.За неделю они выросли на 6,64%, подорожав до 154,1 доллара за штуку. Произошло это после того, как стало известно, что компания снабдит грузовики Volvo искусственным интеллектом. Кроме того, подобные контракты у Nvidia имеются Volkswagen Mercedez-Benz и Toyota.
«Зеленая зона» и на азиатских рынках. Японский Nikkei 225 прибавил 0,75% и вырос до 21 258,64 пункта. Китайский Shanghai Composite поднялся на 4,39%, достигнув к часу дня минувшей пятницы 3001,98 пункта.
Отметим, что Банк Японии, как и ФРС, сохранил ставку на прошедшем заседании, она составляет 0,1% годовых. Такая ставка сохраняется с января 2016 года. Отрицательную ставку планируется сохранять как минимум до весны 2020 года. «Экономика Японии скорее всего продолжит умеренно расти, несмотря на то что в настоящее время на нее влияет замедление темпов роста зарубежных экономик», — отмечено в релизе регулятора.
Площадки
Петербургская биржа идет в Азию
Санкт-Петербургская биржа собирается осенью текущего года запустить торговлю гонконгскими акциями. Об этом заявил на собрании НП РТС президент НП РТС и член совета директоров биржи Роман Горюнов. «Это акции порядка 20 компаний, на которые есть спрос, голубые фишки», — подчеркнул топ-менеджер. Он также отметил, что это пробный шар, и в случае успеха география эмитентов будет расширена. К концу года биржа планирует довести число торгуемых бумаг до двух тысяч (сейчас около тысячи).
Роман Горюнов также отметил, что Петербургская биржа готовится перейти в режим торгов 21/7 (торговля по 21 часу всю неделю). «В тестовом режиме система уже работает несколько месяцев. Есть участники, которые ее тестируют для совершения адресных сделок. Мы предлагаем ввести режим уже для обычных торгов», — рассказал г-н Горюнов.
Тренды
Спрос добрался до длинных ОФЗ
Минфин в прошлую среду смог успешно разместить «непривлекательные» выпуски ОФЗ в рамках двух аукционов. На первом аукционе были предложены 20-летние бумаги (дата погашения 16 марта 2039 года), а на втором — бумаги с привязкой к инфляции (так называемые линкеры), непопулярные из-за быстрого ее падения.
В рамках первого аукциона было предложено бумаг на 20 млрд рублей при спросе на 70,766 млрд рублей. Средневзвешенная цена — 101,6161% номинала при доходности 7,68% годовых.
В рамках второго аукциона объем предложения составил 5,307 млрд рублей при спросе 14,979 млрд рублей. Было удовлетворено заявок на 2,847 млрд рублей. Средневзвешенная цена составила 92,2670% номинала, доходность — 2,58% годовых.
Из-за значительного спроса ведомство вернуло лимиты, то есть заранее предупреждает, сколько будет продавать.
1410 долларов за тройскую унцию достигла стоимость золота на минувшей неделе. Это шестилетний максимум
Промышленность в мае все же немного выросла
Розничные продажи слегка ускорились
Вклады населения конвертируются в валюту
Согласно данным Росстата, промышленное производство в мае приросло на 0,9% после 4,6% в апреле и 2,1% в среднем за первый квартал (все оценки — к соответствующему периоду прошлого года). С устранением сезонного фактора объем производства в мае сократился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем после апрельского роста на 1,2%.
Проседание индекса в мае практически полностью обусловлено двумя факторами конъюнктурного характера. Во-первых, календарем: в мае 2019 года было всего 18 рабочих дней против 20 годом ранее (вклад данного фактора оценивается в 0,8–1,0 процентного пункта, п. п.). Во-вторых, снижением нефтедобычи, временно ускорившимся из-за загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба», а также остановкой на плановые ремонты большего, чем это бывает обычно, числа НПЗ (вклад — не менее 0,5 п. п.). С устранением влияния этих факторов индекс промпроизводства в мае, по оценке ЦМАКП, увеличился на 2,2–2,4%.
Июньские показатели опросов промышленных предприятий умеренно оптимистичны. Индекс промышленного оптимизма (ИПО), равно как и Индекс прогнозов промышленности (оба показателя рассчитываются Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара, ИЭП) в июне остались в коридоре своих значений, сформировавшемся в начале 2019 года. «Однако вблизи худших значений этого коридора», — уточняет Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП.
Некоторое снижение ИПО произошло за счет негативной корректировки оценок объемов текущего спроса. Доля нормальных оценок продаж снизилась с 63% в мае до 55% в июне, что стало худшим результатом за последние 16 месяцев.
Оценки запасов готовой продукции тоже показали позитивную динамику. Навес избыточности снизился до трех пунктов после рекордных майских шести пунктов. Промышленность, таким образом, уверенно контролирует свои запасы. И пока не верит ни в скорое оживление промышленного роста, ни в возможную новую волну кризиса.
Прогнозы промышленности до сих пор сохраняют высокий и в целом устойчивый уровень оптимизма. Индекс прогнозов с начала года пребывает в интервале от плюс шести до плюс девяти пунктов.
Согласно предварительным оценкам Росстата, потребительский спрос в мае несколько оживился: розничный товарооборот в постоянных ценах вырос на 1,4% к маю 2018-го против 1,2% в апреле, что отразило ускорение роста средней начисленной зарплаты, которая в мае увеличилась на 2,8% в реальном выражении против 1,6% в апреле.
Прирост активов банковского сектора в мае составил 0,5%, они достигли 92,9 трлн рублей, сообщил Банк России. Анализируя эту цифру, впрочем, надо помнить, что это активы брутто, включая межбанковское кредитование и другие операции внутри банковской системы как макроэкономического агента. В результате рост за февраль–май позволил компенсировать январское сокращение активов, произошедшее по техническим причинам (из-за изменения подходов к учету отдельных операций).
Основное увеличение кредитования обеспечил розничный сегмент. Темп прироста кредитов физическим лицам, хотя и замедлился по сравнению с мартом–апрелем текущего года, в мае составил 1,6%. Продолжилось замещение валютных корпоративных кредитов рублевыми: за май валютные кредиты в долларовом эквиваленте сократились на 0,4%; рублевые, напротив, выросли на 0,2%.
А вот в сегменте депозитов физлиц в мае наблюдалась зеркально противоположная картина: рублевые вклады сократились на 68 млрд рублей, в то время как валютные вклады подросли на 446 млн долларов. В результате совокупный рублевый эквивалент частных депозитов немного снизился (на пять миллиардов рублей), а доля валютных депозитов подросла до 21,3% (весной прошлого года она была на локальном минимуме — 20,2%).
Майский прирост депозитов и средств организаций на счетах (плюс 1,5%) компенсировал отток средств организаций в предыдущие месяцы — в целом за январь–май их объем увеличился на 0,1% (минус 0,8% за январь–май 2018 года).
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl