Быки снова доминируют

ЭкспертБизнес

Рынок

Быки снова доминируют

Дружным ростом основных мировых индексов отметилась предыдущая торговая неделя. Для отечественных фондовых площадок она была короткой, но и здесь они заметно подросли. В частности, индекс Мосбиржи вырос на 0,77%, достигнув к полудню минувшей пятницы 2762,30 пункта, индекс РТС (рассчитываемый в долларах) смог повыситься до 1340,58, или на 1,8%, по сравнению с началом недели.

Среди эмитентов стоит отметить «Интер РАО», акции которого взлетели за неделю на 10,15%, до 4,57 рубля за штуку, причем в ходе торгов 13 июня котировки скакнули на 14% за час, но позднее скорректировались. Таким резким ростом котировок рынок отыгрывает новость о дивидендах. Напомним, от продажи доли в «Иркутскэнерго» на выплату дивидендов будет выделено 7,9 млрд рублей, таким образом, общая сумма дивидендов за 2018 год составит 17,9 млрд рублей.

Бумаги Сбербанка снизились за неделю на 2,38%, при этом на открытии торгов вторника они просели сразу на 5%. К часу дня пятницы одна акция Сбера стоила 240,72 рубля. Ситуация вполне ожидаемая, ее катализатором выступила дивидендная отсечка четверга. Все, кто хотел попасть в реестр, распродавали акции на следующий день.

На 5,82%, до 14 710 рублей за акцию, выросли бумаги «Норникеля». Драйвером роста стало собрание акционеров, которое утвердило выплату дивидендов по результатам 2018 года в размере 792,52 рубля на одну обыкновенную акцию. Игроки ринулись закупать акции перед грядущей дивидендной отсечкой.

«Роснефть» потеряла 3% своей стоимости, ее акции подешевели до 412,75 рубля. Это было ожидаемо, так как дата закрытия реестра под дивиденды — 17 июня.

А вот «ЛУКойл», напротив, прибавил 0,5% и смог дорасти до 5198 рублей за акцию. И это несмотря на падающую нефть.

Баррель эталонной марки нефти за неделю подешевел еще на 3,75%. Причиной такого поведения цен все еще остается затяжная торговая война США и Китая. Всего за май котировки барреля Brent снизились на 11,4%, и аналитики пока не видят причин, способных переломить этот тренд. В пользу роста цен мог бы сыграть договор стран ОПЕК о сокращении добычи. Но рынок настроен слишком скептически и опасается снижения спроса на энергоноситель и замедления мировой экономики.

На фоне всего этого рубль даже ухитрился укрепиться против основных мировых валют. К часу дня минувшей пятницы за доллар и евро давали 64,42 и 72,58 рубля соответственно (рост на 0,8% и на 1,1% для доллара и евро). Однако, судя по всему, этот рост ненадолго. Летом рубль традиционно слабеет. А как указали в своем свежем отчете аналитики JPMorgan, значительное падение цен на нефть, ожидаемое сокращение carry trade и переоцененность рубля приведут к тому, что в третьем-четвертом квартале 2019 года нацвалюта подешевеет до 67 рублей к доллару. Они отмечают, что российские компании в ближайшее время выплатят около 37 млрд долларов дивидендов, что почти на 20% выше прошлогоднего показателя. По прогнозам банка, эти выплаты приведут к сезонному сокращению профицита текущего счета России, как следует надавив на рубль.

Американские площадки настроены оптимистически. Dow Jones поднялся до 26 106,77 пункта, что на 1,33% выше, чем неделей ранее, Nasdaq подскочил на 2,45%, достигнув отметки 7 837,13 пункта, индекс «широкого рынка» S&P 500 вырос на 1,38%, до 2 891,64 пункта. Ожидание скорого понижения ключевой ставки Федрезервом толкает инвесторов к активным покупкам. Имеются и шансы на то, что деэскалация разногласий США и Китая все же произойдет.

Стоит отметить Facebook, который за неделю вырос на 4,46%, несмотря на продолжающиеся вокруг него скандалы. В частности, его акции исключили из S&P ESG Index — индекса, который отслеживает социально ответственные компании. Напомним, что компания в последнее время находится в центре скандала с утечкой персональных данных. Тем не менее, как показывает практика, скандалы и трения с властями США не мешают росту Facebook: с начала года его бумаги подорожали на треть. На момент написания этого обзора одна акция соцсети стоила 177,47 доллара.

Азиатские рынки разделяли американский оптимизм, и Shanghai Composite смог вырасти за неделю на 1,7%, достигнув к часу дня минувшей пятницы 2 881,97 пункта. Nikkei 225 почти не вырос (+0,08%) и болтался около отметки 21 116,89 пункта.

В Китае участники рынка тепло отреагировали на слова

вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, который заявил, что китайские регуляторы должны усилить поддержку экономики. Он также отметил, что правительство вскоре объявит о более решительных мерах по содействию реформам и открытию рынков.

Киатй готовится снизить процентные ставки или резервные требования для банков в случае, если торговая война приведет к дальнейшему росту рисков и перспектив ухудшения торговли.

Предвестники кризиса

В Гонконге растут ставки

Межбанковская ставка в Гонконге выросла до уровней 2008 года, которые наблюдались перед глобальным финансовым кризисом.

Одномесячные ставки на МБК выросли почти на 0,21 п. п., до 2,63%. Ставки овернайт выросли почти в полтора раза, до 2,33%. Аналитики связывают это с тем, что гонконгским банкам требуются деньги, чтобы удовлетворить требования регулятора, да и компаниям нужны средства для выплат контрагентам и на дивиденды.

Здесь стоит напомнить, что гонконгский доллар жестко привязан к американскому (его курс может колебаться в диапазоне от 7,75 до 7,85 доллара за доллар США) и, как следствие, власти Гонконга ограничены в возможностях денежно-кредитной политики. Кроме того, в Гонконге крайне дорогое жилье, и соответственно повышение ставок отразится на этом рынке самым неблагоприятным образом, что может привести к сдуванию уже давно существующего пузыря недвижимости. По данным гонконгского риелтора Midland, средняя цена за квадратный фут достигла 13,7 тыс. долларов США. При этом, если коллапс рынка недвижимости в Гонконге действительно произойдет, может пострадать банковская система Китая, которая уже сейчас испытывает ряд проблем из-за торговой войны.

142 млрд рублей дивидендов выплатит «Газпром нефть» за 2018 год. Это вдвое больше, чем годом ранее

Тренды

ЦБ усложнит кредитование

Банк России опубликовал детали нового регулирования для необеспеченных кредитов. По новым правилам с 1 октября необеспеченные кредиты будут оцениваться не только по ПСК (полной стоимости кредита), но и по показателю ПДН клиентов (показатель долговой нагрузки: отношение выплат по всем кредитам, включая вновь выдаваемый, к доходам конкретного заемщика). Надбавка к коэффициенту риска в зависимости от того, какова стоимость кредита и насколько заемщик закредитован, будет варьироваться в диапазоне от 30 до 220%.

По данным ЦБ, средневзвешенная ПСК составляет на текущий момент 16,4% и имеет тенденцию к снижению. А вот кредитная нагрузка на граждан, напротив, растет. Есть и чрезвычайно закредитованные граждане: доля кредитов, выданных гражданам с ПДН выше 80%, составила 9,7% за первый квартал этого года. Новые правила призваны снизить активность банков по выдаче кредитов, особенно людям с низкими доходами (у таких заемщиков ПДН всегда будет высоким). Напомним, что за первый квартал реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,3% в годовом выражении, притом что с 2014 по 2017 год доходы также падали, а в прошлом году мы наблюдали «бумажный» рост за счет выплаты 5000 рублей пенсионерам. Выступая в рамках ПМЭФ, министр экономического развития РФ Максим Орешкин даже высказал опасения, что темпы роста потребительского кредитования создают риски рецессии в России в ближайшие годы. Аналитики ИГ «Атон» отмечают, что ужесточение выдачи кредитов — долгожданный шаг со стороны ЦБ. «Регулирование предполагает, что надбавки к коэффициентам риска существенно увеличиваются для кредитов с ПДН выше 50%», — отмечается в обзоре ИГ «Атон».

Конечно, у всех банков свой показатель доли чересчур закредитованных клиентов. Так, только 15% клиентов TCS Group имеют ПДН более 50%, что несущественно для ее кредитного портфеля. Другие публичные банки, включая Сбербанк и ВТБ, еще не раскрыли эти данные, но они не думают, что у них много клиентов с ПДН более 50%. Более проблемным новое регулирование может стать для банков второго эшелона.


Иностранцы ввезли капитал, наши — вывезли

Золотовалютные резервы превысили 500 млрд долларов

В автодорожном строительстве — ступор

Банк России обнародовал оценки ключевых показателей платежного баланса по итогам пяти месяцев года. Несмотря на то что положительное сальдо счета текущих операций увеличилось по отношению к январю–маю 2018 года незначительно, на 1,8 млрд, до 48,7 млрд долларов, отрицательное сальдо финансовых операций частного сектора, в просторечии именуемое вывозом капитала, значительно выросло — с 18,9 млрд до 35,2 млрд долларов. «Величина показателя сформировалась главным образом в результате операций банков и прочих секторов по приобретению иностранных активов, в то время как вклад изменения внешних обязательств был минимальным», — прокомментировали в ЦБ.

И это при том, что операционный прирост международных резервов (без учета переоценки) оказался сопоставимым с уровнем годичной давности (28,0 млрд против 25,9 млрд долларов соответственно). «Недостающим» источником притока валюты в страну оказались инвестиции нерезидентов в государственные облигации — рублевые ОФЗ и валютные евробонды. За январь–май совокупный портфель госбумаг нерезидентов увеличился на 14,5 млрд долларов, тогда как за аналогичный период прошлого года нерезидентский портфель «похудел» на 2,1 млрд долларов.

Международные резервы России превысили 500 млрд долларов. Еще в 2015 году руководство ЦБ называло это значение в качестве ориентира комфортного уровня резервов. С 31 мая по 7 июня резервы увеличились на 1,5%, до 502,7 млрд долларов. Это максимальный с января 2014 года уровень. А исторический максимум золотовалютные резервы страны достигали в июле 2008-го, тогда они составляли 596,6 млрд долларов.

В экономике России тенденция снижения числа корпоративных банкротств, имевшая место во второй половине 2018 года, прекратилась. В первом квартале текущего года число банкротств несколько выросло — на 1,9% относительно предыдущего квартала и на 2,4% по отношению к январю–марту 2018 года, подсчитал ЦМАКП.

Уменьшение числа банкротств по итогам первого квартала отмечается лишь в электроэнергетике. В строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении и некоммерческих услугах их стало больше. В торговле, транспорте и связи, а также в ряде промышленных отраслей (пищепром, металлургия) интенсивность корпоративных банкротств существенно не изменилась.

Среди регионов наибольшая интенсивность банкротств зафиксирована в Тюменской, Волгоградской и Вологодской областях.

Росстат отрапортовал, что протяженность автомобильных дорог общего пользования в стране по итогам 2018 года выросла на 21,6 тыс. км (на 1,4%) и составила 1 млн 529,4 тыс. км. Более половины общего прироста было обеспечено за счет автомобильных дорог с твердым покрытием, доля которых в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования составляет более 70%.

Заметим, что эта доля за последние пять лет нисколько не увеличилась, а в 2006 году составляла 85%. Наиболее драматическим снижение статистического качества дорог произошло в 2012 году, одновременно с резким приростом их общей протяженности. Именно тогда Росстат совершил небольшой трюк — начал включать в национальную сеть автодорог улицы, проезды, площади, набережные в населенных пунктах, включая даже те, что не имели твердого покрытия.

А с 2013 года протяженность дорог — и «бумажная», и фактическая — расти практически перестала: за последние пять лет она выросла меньше чем на 10%. При этом на автодороги федерального значения приходится менее 4% национальной автодорожной сети общего пользования. С 2006 года федеральных автодорог построили всего порядка 6000 км. И это не говоря о том, что ряд федеральных дорог в Зауралье, например «Лена» (Невер—Якутск) или «Амур» (Чита—Хабаровск), на многих участках до сих пор не имеют твердого покрытия, что превращает перемещение по ним в межсезонье в экстремальное мероприятие.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Увидеть Париж и усидеть в Киеве Увидеть Париж и усидеть в Киеве

Зеленский продолжает терять рейтинг народной поддержки и уважение партнеров

Эксперт
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Объемное предложение Объемное предложение

Cappasity помогает luxury-брендам сканировать товары в 3D для интернет-магазинов

Forbes
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Что такое моделинг в Китае

Vogue
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Другой берег Другой берег

Черногория готова принимать гостей как с моря, так и с суши

Robb Report
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Мрачные сказки Мрачные сказки

«Черные гуси» и «Баллада о мальчике по имени Ножниц» Марианны Лаптевой

Esquire
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Стоит отметить Стоит отметить

Оксана Бондаренко, основательница бренда «Ли–Лу», отмечает 28 лет в бизнесе

Harper's Bazaar
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
24 часа с Лёлей Гущиной 24 часа с Лёлей Гущиной

Один день участницы шоу «Студия СОЮЗ» на ТНТ Лёлей Гущиной

Cosmopolitan
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
Двери открыты Двери открыты

Анастасия Красовская — о съемках «Герды» и моделинге

OK!
Красное ушко Красное ушко

Встреча с косулёнком

Наука и жизнь
Что из себя представляет перепись населения и зачем она вообще нужна? Что из себя представляет перепись населения и зачем она вообще нужна?

Для чего государство пересчитывает всех своих граждан и гражданок

Maxim
Открыть в приложении