Рынок

Биржи опять штормит

ЭкспертБизнес

Рынок

Биржи опять штормит

На минувшей неделе отечественные бенчмарки смотрели в разные стороны. Индекс Мосбиржи к полудню пятницы уверенно дорос до 2656,42 пункта, что на 1,25% выше, чем в начале недели. Индекс РТС, напротив, снизился. Снижение составило 0,4%, и к тому же моменту бенчмарк опустился до 1276,66 пункта. Разнонаправленность связана с тем, что рубль заметно ослаб против доллара.

Из эмитентов стоит отметить Новолипецкий металлургический комбинат. Его бумаги за неделю подскочили на 4,63%, до 171,6 рубля за акцию, к полудню прошлой пятницы. Отметим, что рост произошел без серьезных новостей со стороны компании, на котировки повлияли колебания мировых цен на железную руду. У НЛМК имеется собственная железорудная база, и на него удорожание руды повлияет меньше, чем на другие компании сектора.

Кроме НЛМК хорошо себя показала «Татнефть». Ее бумаги выросли до 746 рублей за штуку, или на 6,9%, за пять торговых сессий.

Нефть на неделе дешевела — преимущественно на опасениях замедления мировой экономики. Риторика президента США свидетельствует: по его оценке, все идет как надо. «Китай становится таким же ослабленным, как и Иран», — подчеркнул в минувший четверг Дональд Трамп. Дополнительно к этому минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране сократились за неделю на 0,3 млн баррелей, или на 0,1%, до 476,5 млн баррелей. Добыча при этом выросла. Так что к полудню пятницы бочка Brent стоила 63,67 доллара, подешевев на 8,07%. Сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке, судя по всему, уже не способна поддержать снижающуюся нефть.

Отечественная валюта на минувшей неделе удержать позиции не смогла. Причина та же, что и у нефти: геополитическая неопределенность снижает аппетит к риску и отвращает инвесторов от развивающихся рынков. Кроме того, начался дивидендный сезон, и в ближайшие месяцы акционеры-нерезиденты будут выводить прибыль.

К полудню пятницы за доллар и евро давали 65,54 и 73,08 рубля соответственно. Снижение национальной валюты против доллара составило 1,4%, против евро — 1%.

На американских рынках царит некоторое уныние. Индекс широкого рынка S&Р 500 просел на 1,69%, до 2788,86 пункта, на отметке 25 169,88 закрылся Dow Jones (снижение на 2,51%). Nasdaq снизился на 1,2%, отойдя к отметке 7567,72 пункта.

Стоит отметить падение ставок по ипотеке в США. Ставка 30-летних ипотечных кредитов достигла 3,99% (год назад было 4,56%), а 15-летних — 3,46% (год назад было 4,06%). Аналитики связывают это с повышением спроса на US Treasures, которые на фоне геополитической напряженности традиционно считаются привлекательным активом. Вместе с ними инвесторы покупают и остальные низкорискованные американские бумаги, в том числе ипотечные, и все это делает финансы в США дешевле. В выигрыше покупатели недвижимости.

На азиатских рынках индекс Shanghai Composite прибавил 1,77%, поднявшись до 2898,70 пункта. Японский Nikkei 225 ожидаемо снизился вслед за американскими рынками. Снижение составило 2,68%, до 20 601,19 пункта.

Дивидендный сериал

Рано радовались

Как подчеркнул руководитель финансового департамента «Газпрома» Александр Иванников, газовый гигант не может гарантировать, что уровень дивидендов 16,61 рубля на акцию, который ожидается по итогам 2018 года, в будущем не снизится, в частности уже по итогам 2019 года.

«В условиях ожидания принятия новой дивидендной политики я не готов сказать, что мы будем поддерживать правило о неснижаемом уровне. Тем более в презентации мы показали ряд причин, по которым результат текущего года может быть ниже предыдущего», — объяснил топ-менеджер. Он также отметил, что в новой дивидендной политике «Газпрома» планка 50% прибыли по МСФО скорее всего будет максимальной, а не минимальной. Таким образом, акционеры, ожидающие, что новый высокий уровень дивидендов сохранится, вполне могут разочароваться. Негатив, однако, не мешает бумагам компании расти — за неделю они достигли отметки 211,39 рубля за штуку, что на 3,47% выше, чем неделей ранее.

Рекорды

«НоваТЭК» обскакал «ЛУКойл»

Рыночная капитализация «НоваТЭКа» на прошлой неделе достигла 3,97 трлн рублей, компания обошла «ЛУКойл» (3,92 трлн рублей). За неделю газовая компания подорожала на 0,67%, а одна ее акция стала стоить 1302,00 рубля. Произошло это на ожиданиях инвесторов, что компания может еще увеличить добычу углеводородов, — ранее стало известно, что «НоваТЭК» получил права на пять новых лицензионных участков в Красноярском крае, а также наращивает капвложения. Плюс срок действия программы выкупа ценных бумаг «НоваТЭКа» продлен до 7 июня 2020 года с сохранением всех условий выкупа.

Тренды

Нерезиденты входят в ОФЗ

По данным Банка России, в апреле нерезиденты увеличили вложения в российский госдолг на 9,6% (196 млрд рублей), до 2,242 трлн рублей. В марте эта цифра составляла 2,046 трлн рублей. В целом, по оценкам ЦБ, иностранцы выкупили 40% первичных размещений в апреле.

Высокому спросу на ОФЗ со стороны нерезидентов способствовали сохранение спроса на активы развивающихся рынков в целом, а также рост цен на нефть. В этих условиях кривая доходности государственных ценных бумаг в апреле продолжила снижаться (в среднем по срокам — на 16 б. п.).

Однако в конце мая эти условия дали сбой, что привело к снижению спроса на наш долг. На прошедшем 29 мая аукционе Минфин предложил два выпуска (трехлетний и пятнадцатилетний).

На первом аукционе при спросе 70,62 млрд рублей было реализовано облигаций всего на 17,58 млрд рублей, эффективная доходность к погашению — 7,65% годовых.

На втором аукционе спрос составил 37,8 млрд рублей, а министерство разместило бумаг на 27,89 млрд рублей с эффективной доходностью к погашению 8,2%. Причиной такого разрыва в спросе и предложении стала чрезмерная агрессивность покупателей — они хотели от Минфина слишком высоких ставок.

Сокращение спроса и рост агрессивности заявок связан с неопределенностью на внешних рынках. Инвесторы хотят получить более существенную премию к рынку, на что Минфин очевидно не идет. Аналитики отмечают, что если Минфин и дальше будет размещать небольшие объемы, то это благотворно отразится на вторичном рынке ОФЗ — пока из-за большого объема первичных размещений он заброшен игроками.

На 7% падали акции «Россетей» в ходе торгов минувшего понедельника на новостях, что дивидендов не будет

Обвал

Госдума обвалила «Яндекс»

Новая инициатива Госдумы привела к тому, что в ходе торгов вторника 28 мая бумаги «Яндекса» обвалились разом на 7,2%.

Поправки к законопроекту предусматривают запрет на деятельность иностранных компаний в качестве перевозчиков и такси-агрегаторов. Новые требования говорят, что сервисом заказа такси могут работать только российские юрлица с российским же капиталом.

Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев подчеркивает, что это совершенно новые требования к службе заказа такси, которые будут защищать права локальных перевозчиков и способствовать снижению стоимости поездок из-за сокращения комиссии агрегаторов.

В случае, если законопроект будет принят в таком виде, это фактически блокирует работу «Яндекс. Такси», так как сервис принадлежит партнерству Yandex. Taxi B. V. (голландское юрлицо) и Uber. Это может нанести существенный удар по самому «Яндексу», так как за минувший год 18% выручки пришлось именно на сервис такси. Впрочем, даже если этот момент удастся как-то урегулировать, то остается проблема с водителями. «Человек без российского гражданства не будет иметь права работать в России в качестве водителя такси», — заявил Евгений Москвичев. По итогам проведенной МВД проверки в 2016 году до 40% водителей таксистов являлись иностранными гражданами. Не обойден и вопрос с расценками: Минтранс и ФАС сформируют единую методику расчета стоимости поездок для каждого региона. Все это может сильно трансформировать бизнес «Яндекс.Такси».

Промышленность готова к снижению отпускных цен

Рост инвестиций в первом квартале резко притормозил

Субъективная бедность слегка сократилась

Майские данные по динамике продаж готовой продукции промышленных предприятий остались на уровне предыдущего месяца, свидетельствует мониторинг ИЭП имени Е. Т. Гайдара. Удовлетворенность текущими объемами продаж выросла до 65%, что с учетом ретроспективы неплохой показатель. А прогнозы спроса набрали такой уровень оптимизма, какого не фиксировали опросы предприятий с начала 2018 года.

В мае промышленность приступила к снижению отпускных цен. Похоже, перенос повышенной ставки НДС в цены завершен. Ценовые прогнозы предприятий за первые пять месяцев года снизились на 36 пунктов и достигли сейчас −6 пунктов (это разность долей предприятий, ожидающих роста цен и их снижения). Такого сильного снижения цен российская промышленность не прогнозировала с декабря 2008 года.

В мае промышленность не смогла увеличить число работников, хотя в апреле планировала делать это с интенсивностью +9 пунктов (на столько доля предприятий, планировавших нетто-наем сотрудников, превышала долю предприятий, намечавших сокращение численности персонала). Аналогичные планы зарегистрированы и в мае. «Таким образом, уже второй месяц подряд баланс фактических изменений занятости остается нулевым при все еще высоком желании предприятий пополнить ряды своих работников», — комментирует Сергей Цухло, руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП.

Инвестиционные планы промышленности растеряли к апрелю весь оптимизм начала года, опустившись с +15 до −2 пунктов. В мае снижение показателя прекратилось и был даже зарегистрирован рост до +5 пунктов, что, по мнению Сергея Цухло, возможно, означает начало формирования околонулевого плато, которое наблюдалось в инвестиционных планах 2017 и 2018 годов после взлета оптимизма начала календарного года.

Крайне консервативными оказались и статистические итоги инвестиционной активности предприятий и организаций (без компаний МСБ), объявленные Росстатом на прошлой неделе. Рост инвестиций в основной капитал по итогам первого квартала текущего года резко замедлился — до 0,5% к январю—марту 2018 года после 2,9% в четвертом квартале. Торможение роста инвестиций наблюдается второй квартал подряд. На снижение инвестиционной активности с начала текущего года указывала слабая динамика ее оперативных индикаторов — объема строительных работ, инвестиционного импорта, выпуска отечественной машиностроительной продукции инвестиционного назначения, комментируют эксперты МЭР. По-прежнему львиную долю инвестиций (64%) предприятия финансируют за счет собственных средств, на банковские кредиты приходится чуть более 10%, на средства бюджетов всех уровней — 7,6%.

Почти половине российских семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду, а товары длительного пользования, даже бытовые (холодильник, мебель), не говоря уже об автомобиле, остаются недоступными либо требуют заимствований, следует из доклада Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года. Эти данные немного лучше соответствующего периода 2017 года — тогда денег только на еду и одежду хватало 49,8% семей. Почти 15% российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения, следует из итогов обследования за октябрь—декабрь 2018 года. Самая высокая доля респондентов, чей доход покрывает только расходы на еду, среди многодетных семей — 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, — 30,4%. Доля семей, которые могут приобрести без затруднений только продукты, тоже слегка уменьшилась — в конце 2017 года таких семей было 18%.

Российские семьи все больше расходуют сбережения и берут кредиты, подтверждают итоги обследования Росстата. Доля израсходованных сбережений и заемных средств возросла с 7,8% в четвертом квартале 2017 года до 11% в четвертом квартале 2018-го.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неронные связи: 7 мифов о римском императоре Неронные связи: 7 мифов о римском императоре

Правда и мифы о римском императоре Нероне

Вокруг света
На мясных прилавках скоро станет тесно На мясных прилавках скоро станет тесно

Растущий спрос позволяет мясникам не повышать производительность труда

Эксперт
Фамильная ценность Фамильная ценность

Юная модель Стейнберг в самоизоляции времени даром не теряет

Vogue
Секретом загадочной черной субстанции, покрывавшей древнеегипетские гробницы, оказался битум Секретом загадочной черной субстанции, покрывавшей древнеегипетские гробницы, оказался битум

Почему египтяне покрывали мумий смолой?

National Geographic
Что читать на выходных: отрывок из книги Тома Поллока «Белый кролик, красный волк», которая понравится и взрослым, и подросткам Что читать на выходных: отрывок из книги Тома Поллока «Белый кролик, красный волк», которая понравится и взрослым, и подросткам

Фрагмент «Белого кролика, красного волка» — светлой истории с налётом триллера

Esquire
«Реактивные» пингвины: почему эти морские птицы так быстро плавают «Реактивные» пингвины: почему эти морские птицы так быстро плавают

Неловкие увальни на суше – торпеды под водой

National Geographic
Почему некоторые люди не чувствуют боль? Почему некоторые люди не чувствуют боль?

Ощущение физической боли необходимо для выживания, почему оно может пропасть?

National Geographic
Кажется, мы нашли самый затягивающий сериал 2020 года Кажется, мы нашли самый затягивающий сериал 2020 года

Мы посмотрели все серии проекта «В ночь» разом

GQ
Выезд на встречку: когда лишат прав, а когда — нет Выезд на встречку: когда лишат прав, а когда — нет

Иногда выезд на встречку не считается нарушением

РБК

История одного пациента, который прожил половину своей жизни с шизофренией

Esquire
Треска с петрушкой Треска с петрушкой

Треска — твердыня в мире, где все только рушилось, расползалось, гнило и горело

Weekend
Как разминируют минные поля: работа сапера Как разминируют минные поля: работа сапера

Как проходят тренировки одного из самых боеспособных соединений Российской армии

Популярная механика
Правила жизни Иэна Маккеллена Правила жизни Иэна Маккеллена

Гораздо приятнее быть известным как Гэндальф, чем как Иэн Маккеллен

Esquire
Что делать, если на лобовом стекле появился скол. Варианты ремонта Что делать, если на лобовом стекле появился скол. Варианты ремонта

Какие повреждения ветрового стекла можно отремонтировать и как это сделать

РБК
«Возможно, все, кто оглядывался на нас, были русскими»: британцы протестировали «Ниву» и пришли в восторг «Возможно, все, кто оглядывался на нас, были русскими»: британцы протестировали «Ниву» и пришли в восторг

Русский джип в прицеле британского юмора.

Maxim
10 шагов к пониманию Дэвида Линча 10 шагов к пониманию Дэвида Линча

Разбираемся, как понимать пресловутую линчевскую иносказательность

Esquire
В архивах обнаружили редкую видеосъемку вымершего тасманийского волка — тилацина В архивах обнаружили редкую видеосъемку вымершего тасманийского волка — тилацина

Снимки, на которых запечатлен последний известный тилацин Бенджамин

National Geographic
История о Гарри Поттере родилась вовсе не в легендарном шотландском кафе, куда годами ездили фанаты саги. Об этом рассказала Роулинг История о Гарри Поттере родилась вовсе не в легендарном шотландском кафе, куда годами ездили фанаты саги. Об этом рассказала Роулинг

Джоан Роулинг развеяла очередной любимый фанатами миф

Esquire
Любимая блондинка Голливуда. Как Риз Уизерспун из звезды ромкомов стала одной из самых влиятельных женщин кино Любимая блондинка Голливуда. Как Риз Уизерспун из звезды ромкомов стала одной из самых влиятельных женщин кино

Риз Уизерспун входит в сотню самых влиятельных женщин планеты по версии Forbes

Forbes
Пластырь из цианобактерий заживил хронические раны при диабете Пластырь из цианобактерий заживил хронические раны при диабете

С пластырем скорость заживления ран у мышей с диабетом была нормальной

N+1
Как модные бренды справлялись с кризисом в прошлом Как модные бренды справлялись с кризисом в прошлом

Смелые рекламные кампании, яркие герои и рисковые решения

GQ
Как включить самообладание: правило 90 секунд Как включить самообладание: правило 90 секунд

Можем ли мы выбирать, как реагировать на раздражающие обстоятельства?

Psychologies
Месть нерождённых и спасение Руси: чем живут мужчины, выступающие против абортов Месть нерождённых и спасение Руси: чем живут мужчины, выступающие против абортов

Идеи, продвигаемые мужчинами, которые хотят за женщин решать вопрос материнства

Cosmopolitan
Учебник английского языка: самые распространенные ошибки в английском языке Учебник английского языка: самые распространенные ошибки в английском языке

25 ошибок, которые чаще всего допускают в английском языке

Esquire
7 самых классных и самых безумных образов Сальвадора Дали 7 самых классных и самых безумных образов Сальвадора Дали

Готовы подкручивать усики?

GQ
По зубам: как правильно ухаживать за полостью рта По зубам: как правильно ухаживать за полостью рта

Простые правила ухода за зубами, языком и деснами

Psychologies
В вымирании австралийской мегафауны обвинили климатические изменения В вымирании австралийской мегафауны обвинили климатические изменения

Древние гиганты Австралии могли стать жертвой постепенного иссушения климата

N+1
Вспомнить все: как стать обладателем суперпамяти Вспомнить все: как стать обладателем суперпамяти

6 способов сохранить отличную память независимо от возраста

Популярная механика
5 не самых очевидных китайских фильмов, которые стоит посмотреть 5 не самых очевидных китайских фильмов, которые стоит посмотреть

Не все фильмы Поднебесной строятся исключительно на кунг-фу

Maxim
По гарвардскому счету По гарвардскому счету

В МГУ уже до конца года может начаться крупная организационная реформа

Эксперт
Открыть в приложении