Российские индексы смотрят в разные стороны

ЭкспертБизнес

Рынок

Российские индексы смотрят в разные стороны

Индекс Мосбиржи, несмотря на снижение на торгах вторника и рост на торгах среды, по итогу недели так никуда и не ушел, крайне слабо снизившись к полудню минувшей пятницы. Снижение составило 0,05%, до 2564,02 пункта. Индекс РТС, напротив, смог вырасти на 0,6% — до 1263,12 пункта. Такая динамика на прошлой неделе была обусловлена курсом рубля, поддержку которому оказывает приближение очередного периода налоговых выплат.

Среди компаний эмитентов стоит отметить «Русал» и «НоваТЭК».

Бумаги «Русала» за последние пять торговых сессий прибавили почти 3%, подорожав до 28,96 рубля за акцию. Напомним, что санкции с алюминиевой компании США сняли еще в начале года, однако аналитики предупреждают: покупка акций «Русала» все еще сопровождается риском выше среднего, поскольку напряженность между США и Россией сохраняется, как и риск повторного попадания под санкции. «“Русал” — очень удобная стратегическая мишень, которую могут поразить в любой момент (даже несмотря на инвестиции в прокатный завод в США в размере порядка 200 млн долларов)», — отмечают аналитики «Финама». Более того, по их оценкам, вложения в американский актив даже могут стать поводом снова надавить на «Русал».

На 2% подорожали бумаги «НоваТЭКа», поддержанные нефтяными котировками. Кроме того, инвесторы ожидают годового общего собрания акционеров 23 апреля.

Крупнейшая газовая компания страны за неделю подросла на 1,26%, до 162,05 рубля за бумагу. Здесь стоит отметить продажу председателем правления Газпромбанка Андреем Акимовым своего пакета акций «Газпрома»: он снизил свою долю с 0,0176% до нуля, пробыв миноритарным акционером всего несколько дней. Рынок, впрочем, на это событие никак не отреагировал.

Котировки нефти поднялись на 0,64% за неделю, достигнув к часу дня пятницы 72,01 доллара за эталонную бочку. Удорожание нефти происходит на фоне новостей о сокращении экспорта Саудовской Аравии и уменьшении запасов сырья в США. Так, за неделю, завершившуюся 12 апреля, коммерческие запасы нефти снизились на 1,4 млн баррелей, до 455,2 млн.

Российский рубль смог укрепиться против основных европейских валют благодаря приближению периода налоговых выплат. К часу дня минувшей пятницы за доллар давали 63,94 рубля, за евро — 71,91 рубля, укрепление составило 0,43 и 0,78% соответственно. Важно, что европейская валюта опустилась ниже 72 рублей впервые с мая 2018-го. Это связано с падением евро после публикации разочаровавшей инвесторов статистики по Евросоюзу.

На американских рынках — короткая торговая неделя и позитивный настрой. Индекс Dow Jones закрылся на процент выше, чем неделей ранее, остановившись на отметке 26 559,54 пункта, S&P 500 смог подняться всего на 0,15%, до 2905,03 пункта. Его рост до показателей, близких к историческим максимумам (утром среды он достигал 2916,04 пункта), привел к тому, что инвесторы начали фиксировать прибыль. Nasdaq практически не вырос (+0,16%), закрывшись на отметке 7998,06 пункта.

Среди американских компаний стоит отметить Facebook, акции которого с середины понедельника начали снижаться и к настоящему времени упали почти на процент. Социальная сеть в очередной раз оказалась в центре скандала с утечкой данных пользователей — она коснулась более 540 млн записей о них. Выяснилось, что Facebook с 2016 года «случайным образом» получал списки контактов 1,5 млн пользователей без их ведома. Обвинение более чем серьезное. Акционеры уже заявили, что будут добиваться отставки Марка Цукерберга.

Китайский Shanghai Composite поднялся за неделю на 1,1%, до 3270,80 пункта. Рынок подстегнул тот факт, что на саммите G20 президент США Дональд Трамп обещал не поднимать пошлины для экспорта из Китая на сумму 200 млрд долларов с 10 до 25% и сказал, что договорился с председателем КНР Си Цзиньпином об окончании торговой войны.

Японский Nikkei 225 вырос до 22 200,56 пункта — на 0,29%. Потребительские цены по итогам февраля увеличились на 0,8% годовых, что несколько выше прогноза — 0,7%. И несмотря на то, что до таргета японского ЦБ — 2% — еще далеко, для Японии это явный позитив.

На 28% взлетели акции социального фотохостинга Pinterest в течение первого торгового дня после IPO

Тренды

Минфин споткнулся

Впервые с начала года после рекордных по спросу размещений министерству пришлось признать очередной аукцион по ОФЗ несостоявшимся. Минфин России собирался разместить ОФЗ-ИН — облигации, номинальная стоимость которых ежемесячно индексируется в зависимости от инфляции. Он предполагал занять с помощью ОФЗ-ИН всего лишь 5,25 млрд рублей, но даже на столь скромный объем желающих не нашлось. Причиной отсутствия спроса может быть замедление инфляции. Как ранее отмечал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин, годовая инфляция в России с учетом сезонности сейчас находится вблизи 4% и сохранится на этом уровне до конца года. И, учитывая, что доходность торгуемого сейчас ОФЗ-ИН выпуска 52002 находится на уровне 3,36%, такие облигации просто не слишком интересны. Косвенно это доказывают прочие аукционы ведомства минувшей недели. Два других аукциона Минфина, на которых ведомство предложило 7- и 15-летние бонды с постоянным доходом, оказались вполне успешными.

Игроки

Много новых счетов, много иностранцев

Как сообщил в минувшую среду глава Мосбиржи Александр Афанасьев, с начала года туда пришло более 300 тыс. новых инвесторовфизлиц. За прошлый год количество граждан и счетов, открытых ими у брокеров, увеличилось на 50%. «В прошлом году на рынок пришло 700 тысяч новых граждан России, а сейчас уже за 300 тысяч “новичков”. Семьдесят процентов из них приходят через дигитальные, цифровые, способы», — добавил г-н Афанасьев. Кроме того, за первый квартал 2019 года было открыто 103 тыс. новых индивидуальных инвестиционных счетов ИИС, и теперь их 701 тыс. Однако самую большую активность на торгах Мосбиржи проявляют инвесторы-нерезиденты. По итогам января–марта их доля в торгах акциями составила 50%. Сорок восемь процентов торгов производными инструментами тоже приходится на иностранцев. Общий объем вложений иностранных фондов в акции российских компаний составляет 75,4 млрд долларов, более половины (54%) этой суммы вложено инвесторами из США и Канады.

Дивиденды

Рекорды от Сбербанка

Наблюдательный совет Сбербанка России 16 апреля предложил направить по итогам 2018 года на дивиденды 361,4 млрд рублей, или 43,5% чистой прибыли банка по МСФО. Если предложение набсовета будет одобрено, выплаты станут рекордными и в 1,3 раза превысят дивиденды за 2017 год (тогда банк заплатил 271 млрд рублей). «Это самые высокие дивиденды по общему объему в истории российских компаний. Надеюсь, это тот сюрприз, которого инвесторы ждали», — подчеркнул глава Сбербанка Герман Греф. Годовое общее собрание акционеров банка запланировано на 24 мая, и, следовательно, дивидендная отсечка выпадает на июнь. Стоит отметить, что с понедельника котировки акций банка снизились на 3,06%, до 233,07 рубля за штуку. Аналитики, впрочем, такое положение считают временным и утверждают, что вскоре бумаги вернутся к росту.

IPO

Zoom против Zoom

На минувшей неделе прошло крайне любопытное IPO. Высокотехнологический стартап Zoom Video Communications (сервис видеоконференций, тиккер Nasdaq: ZM) 18 апреля выпустил свои акции в публичное обращение. За первый торговый день они взлетели на 72,22%. Однако накануне этого IPO многие инвесторы купили по ошибке другой Zoom. Китайская Zoom Technologies (занимается разработкой коммуникационного оборудования, тикер на внебиржевом рынке OTCMKTS: ZOOM) тоже является хайтек-компанией, что могло ввести инвесторов в заблуждение. Неразбериху усилила схожесть логотипов обоих компаний: и на том и на другом присутствует слово Zoom. В результате ошибки бумаги Zoom Technologies за месяц подорожали на 56 000% — правда, потом все же вернулись почти к прежней цене.

Промышленность замедлилась
Зарплаты больше не растут
Сопоставимость данных о просроченных кредитах утрачена

Рост оборота розничной торговли составил в марте 1,6% в годовом выражении (после 2,0% в феврале), что ниже ожиданий аналитиков. Другим подтверждением ухудшения финансового положения домохозяйств является продолжающееся замедление темпов прироста депозитов. В марте рублевые вклады выросли лишь на 46 млрд рублей, прирост за февраль–март не смог перекрыть январского оттока, так что в целом за первый квартал рублевые депозиты граждан «похудели» на 197 млрд рублей. Зато валютные вклады выросли в январе– марте на 5,7 млрд долларов. В результате доля валютных депозитов увеличилась до 21,5% — максимальной отметки с ноября 2017-го. Чтобы сделать валютные вклады менее выгодными для банков, ЦБ может увеличить ставки отчислений по ним в фонд обязательных резервов (ФОР) и фонд страхования вкладов (ФСВ).

При этом кредитование (как розничное, так и корпоративное) продолжает расширяться, даже с поправкой на инфляцию. За первый квартал 2019 года совокупный портфель кредитов банковского сектора физическим лицам и нефинансовым организациям увеличился на 2,9% (розничный сегмент вырос на 4,3%, корпоративный — на 2,3%).

Изменение подходов к учету, в соответствии с которым на счета просроченной задолженности с 2019 года также отнесены просроченная дебиторская задолженность и просроченные приобретенные права требования, оказало существенное влияние на показатели просроченной задолженности. В результате этих изменений, носящих во многом технический характер, объем просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям за первый квартал 2019 года вырос на 27,0%, а по кредитам физическим лицам — на 5,3%. Самое печальное для аналитиков — потеря сопоставимости данных о сумме и доле просроченной задолженности в банковских кредитных портфелях до и после 1 января текущего года.

Инфляция к середине апреля 2019-го опустилась до 5,2% годовых против 5,3% по итогам марта. В апреле важным индикатором будет динамика продовольственной инфляции, которая по итогам марта осталась неизменной, на уровне 5,9%, то есть перестала ускоряться с уровня февраля. Быстрая стабилизация темпов инфляции, сразу после того как в цены был включен эффект повышения НДС также говорит о слабости спроса. Торможение в промышленности и затухающая инфляция повышают вероятность снижения ключевой ставки ЦБ на заседании совета директоров регулятора 26 апреля.

Чистые выплаты по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить во втором квартале 14,2 млрд долларов (примерно на уровне второго квартала 2018-го), в третьем квартале — порядка 9 млрд долларов (на 27% ниже третьего квартала предыдущего года), свидетельствует прогноз ЦБ.

Оценка фактических платежей по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на сумму внутригрупповых платежей, определенных по 40 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке. Такие платежи, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

По оценке ЦБ, около четверти срочных платежей по корпоративному внешнему долгу в ближайшие шесть месяцев могут быть рефинансированы.

Доля валютных депозитов населения увеличилась до 21,5% — максимальной отметки с ноября 2017 года

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я не Рафаэль Я не Рафаэль

Знакомьтесь: Карен Хачанов, одиннадцатая ракетка мира и просто красавец

Tatler
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Открыть в приложении