Когда безответственность родителей больно ударяет по детям

ЭкспертОбщество

Родитель-1, родитель-2 по-дагестански

История Нины Церетиловой из Махачкалы, которая делит детей с мужем, на первый взгляд представлялась конфликтом культур: прогрессивной и патриархальной. Такие элементы в этом конфликте есть, но в большей степени это очень болезненный развод, где безответственность и порой какая-то радикальная неразумность родителей больно ударяют по детям

Марина Ахмедова

Нина Церетилова

История жительницы Махачкалы Нины Церетиловой привлекла внимание российских СМИ. Суть самой истории обыденна: бывшие муж и жена делят детей, он не платит алименты, она подала на него в суд, он увез детей. Таких историй везде в России хватает. И все они — за своей обыденностью и многочисленностью — просто не могут привлечь внимание СМИ. Но история Нины Церетиловой привлекла, потому что журналисты подавали ее с изюминкой: по версии большинства российских СМИ, история была вопиюща, необычна и дика тем, что суд лишил Церетилову права на проживание с детьми ни за что — просто из-за цвета ее волос.

Они были розовыми. А значит, в республике идет наступление патриархальных ценностей времен Средневековья на современный феминизм и свободу, которую женщины Дагестана так и не смогли обрести. Мы отправились в Дагестан, чтобы изучить эту историю со всех сторон, и пришли к выводу, что элементы противостояния культур здесь есть, но история все-таки обыденна. В ней есть все те же он и она, личные амбиции и интересы, неспособность договариваться, идти на уступки ради детей, и между всем этим — трое страдающих детей.

Братья по вере

Популярная в Махачкале кофейня ZM. За столиком в углу — Нина Церетилова, молодая женщина с бледным лицом и темными бровями, а также ее адвокат Екатерина Ляликова, приехавшая из Москвы защищать Нину на добровольных началах. Почти все столики заняты, кричат дети, грохочет кофемашина.

Несколько часов назад Верховный суд Республики Дагестан вынес решение вернуть Нине троих детей, которых суд первой инстанции передал отцу — бывшему мужу Нины Магомеду Церетилову. Нина сидит, облокотившись о стол, подпирая рукой коротко стриженную осветленную голову. Екатерина читает вслух с телефона пост в инстаграме. Его выложил пользователь Абу Исмаил.

— Это будет злой пост, — читает Екатерина. — Верховный суд Дагестана постановил отдать детей Нине. Что теперь? У Магомеда еще есть ходы, еще не все потеряно, но прецедент создан. Вам говорилось, что в это дело надо вписаться, оно имеет важное значение. Русское право с его матриархатом приходит в Дагестан.

Несколькими днями ранее тот же блогер призвал своих подписчиков, братьевмусульман, поддержать Магомеда Церетилова финансово. «Что будет, если он пойдет работать? — вопрошал он. — Детей отдаст в школу, и эта муртадка (вероотступница. — М. А.) организует их похищение, увезет в Россию, в Москву? Этот случай важен. Во-первых, она — муртадка. В ней зашиты неисламские культурные коды. А мусульманин, даже если неидеален, все равно лучше, чем любой кяфир».

Призывы к мусульманскому сообществу объединиться вокруг Магомеда Церетилова в тот день появились в аккаунтах еще нескольких имамов. Один из них — с аудиторией в двести тысяч подписчиков — в блоге активно предлагает услуги по обналичиванию материнского капитала.

— Сегодня в суде его адвокат задал вопрос, — говорит Нина: — «Вы оба готовы сесть за стол переговоров?» Отвечаю ему: «Я со своей стороны за любые переговоры». Мы с Магомедом оба учились в исламском университете. В двенадцатом году нас разводил имам при свидетелях. Я была беременна третьим ребенком. Имам сказал: «Так как в вашей семье бизнес вела она, отдайте ей одну часть». Еще одна часть отошла свекру — он иногда помогал, часть свекрови — она сидела с моими детьми, а часть Магомеду. Официальный брак мы расторгли спустя четыре года. Но ту одну четвертую часть от бизнеса мне никто так и не отдал. А когда Магомед украл моих детей, мне позвонил совершенно незнакомый человек. Он сказал, что сам написал Магомеду в инстаграм, посмотрев фильм (снят телеканалом «Дождь», в нем Нина стала главной героиней, а темой фильма стало то, что Нина сняла хиджаб. — М. А.), и сказал, что хочет ему помочь. Магомед отвез к нему детей. Они находились у совершенно чужого человека. А откуда я знаю, что это за человек и что он с моими детьми делал? Этот человек мне сказал: «Государственный суд ты не выиграешь. Но давай привлечем духовенство и проведем шариатский суд».

— Шариатский суд в нашей стране запрещен, — строго замечает Екатерина. — Нина сто раз пожалела, что снялась в фильме «Дождя».

— Мне сказали, что они будут снимать про ортодоксов, евреев и ислам, — говорит Нина. — Когда первый суд вынес абсурдное решение, мне ничего не оставалась, как рассказывать о своей ситуации! Да, я рассказывала им о себе, но в то же время я говорила о суде, надеясь, что после этого интервью подключатся правозащитники. В итоге они ковырнули болячку, вмешали туда религию, и больше всех под разнос попала я. Мне постоянно писали гадкие сообщения, мне угрожали, ко мне в магазин — я торгую бельем — постоянно приходили странные мужчины. Мне говорили, что я позор республики, чтобы я уезжала отсюда или они со мной разберутся. Две недели я ходила в парике. Я боялась за свою жизнь. Я бы не хотела этого говорить, но меня использовали. С тех пор я сделала выводы. Смотри, что они пишут. — Она заглядывает в телефон: — «Гоцинский (сетевой псевдоним Магомеда Церетилова. — М. А.) уже находится в Чечне. Так что продолжаем газовать». В какой Чечне он находится? Я говорила, что готова к переговорам. Но они говорят: ты сначала должна поклясться, что остаешься мусульманкой, либо не получишь детей. Но это не должно для них иметь значения — мусульманка я или нет! — со злостью заканчивает она.

— А они тебе скажут, что для них имеет, — замечает Екатерина.

— А если я христианка, я что, не имею права воспитывать детей? — кричит Нина.

— Нина, а из чего такая ненависть между вами родилась? — спрашиваю я.

— У Магомеда было сколько хочешь возможностей со мной поговорить! — так же эмоционально отвечает она. — Он жил в Москве, и мы с ним там встретились в девятнадцатом году. Он видел, как я выгляжу, видел мои татуировки. Я ему сказала: «Ладно, у тебя долг по алиментам, я тебя с этим не тереблю. Но че ты детям не звонишь?» С тех пор он и начал следить за моей страницей в инстаграме и мои сториз сохранять.

— Ну и что такого там Нина выкладывала? — спрашивает Катя. — Как ее шестилетний сын балуется, примеряет ее платье? Ну и что?

— А сейчас на меня на уголовку подали по этому видео, — говорит Нина. — Что я совершаю сексуальные действия в отношении своего сына.

— Так и откуда же такая ненависть? — повторяю вопрос я.

— А ненависть знаете откуда? — говорит она. — Знаете, почему я от него ушла? Он меня избивал. Но последней точкой стало его признание в том, что он получает сексуальное удовольствие, избивая меня. И я поняла: всё, конец. Он думал, мне некуда деваться, у меня двое детей, и я беременна третьим. Куда она уйдет? А я ушла. Уехала в Махачкалу. В последний раз он меня бил просто на убийство. Дети мои стояли и всё видели. У меня уже не было сил кричать. Меня спасло то, что его мизинец попал мне в рот, я смогла прикусить его и с этим мизинцем во рту дошла до его тети.

— А почему он был с вами так жесток?

— Потому, что он был не реализован как мужчина. Я работала, зарабатывала деньги, а он просто сидел на диване. Естественно, я ему говорила встать с дивана. Плюс он у меня из магазина деньги воровал. Какая там религия у него! Религиозный человек должен содержать своих детей! А он не обеспечивал, и мне пришлось по закону подать на него на алименты. Когда он ехал в хадж, он попросил меня: «Пожалуйста, сними с меня задолженность, я в хадж хочу». И я отозвала алименты. Я давала ему деньги в долг. А знаете почему? Потому что он отец детей. Во время пандемии я отдала детей его родителям — у них там частный дом. Но тут я водила детей в частную исламскую школу и платила каждый месяц за всех тридцать тысяч. Рядом с этой школой — музыкальная, куда мой старший сын ходил на гитару, а дочь — на рисование. А сейчас где они, мои дети?! С кем они живут?! Отец сказал сыну, что гитара — это харам, грех. Теперь мой сын глубоко в религии, делает намаз. А на мою дочь надели черный хиджаб.

— У него две жены, — говорит адвокат, — и на днях родится седьмой ребенок. У них уже есть общий ребенок, и еще в той же квартире на пятидесяти восьми квадратных метрах живут ее двое детей от первого брака.

— Его вторая жена — моя бывшая подруга, — вставляет Нина. — Она очень радикальных взглядов придерживается. Ходит в никабе. Я ничего против ислама не имею. У меня мама — русская. Она меня никогда религией не грузила. Я как бы так же отношусь к детям: хотите делайте, хотите нет.

— А как Магомед забрал у вас детей? — спрашиваю ее.

— Началось с того, что в десять часов вечера он пришел и начал дубасить дверь. Я не открыла, мы уже спали. Он стал звонить старшему сыну, давить на него. Я ему звоню: «Чего ты хочешь?» Он: «Спусти детей, я за ними приехал». Я: «Так не бывает, ты не можешь когда хочешь приезжать». Он продолжает дубасить двери и записывает видео: «Смотрите, органы опеки! Она не дает мне общаться с детьми!» Стучит к соседке, та открывает, он спрашивает: «Сколько мужиков к Нине ходит?»

— К ней мужики не ходят, — замечает Екатерина юридическим тоном. — Но даже если бы ходили, это не запрещено.

— Они опять пишут, что он едет в Чечню! — Нина смотрит в телефон. — Они еще на суде мне сегодня сказали: «Будешь искать детей в Чечне». И так дети всю третью четверть пропустили! Его не волнует учеба. А дочь он выдаст замуж, как только ей исполнится шестнадцать! Где мне детей искать?! Я думаю, их раскидали по родственникам. Мой папа так делал. Он меня постоянно отправлял к родственникам. А первые шесть лет после рождения я жила с бабушкой, маминой мамой, в Зеленогорском. Моя мама вышла замуж за отца, когда ей было четырнадцать. Мой отец — аварец. В шесть лет он вспомнил, что у него есть дочь, забрал меня от бабушки, отправил в свое грузино-аварское село, и там мне сделали обрезание.

— А если бы Магомед захотел сейчас отступить? — спрашиваю я. — Прекратить это дело и передать детей вам?

— Он? — переспрашивает Нина. — Он уже устал от этого, ему кассация совсем не нужна. Но ему этого не позволят его ахишные братья, — с акцентом произносит она («ахи» — заимствование из арабского, переводится «мой брат». «Ахишками» и «ухтишками» в Дагестане называют соответственно братьев и сестер по вере. — М. А.). — После всего этого шума они не позволят ему отступить.

— И юристы его ему не позволят, — говорит Екатерина. — Кстати, его юрист Гимбатов сегодня в суде показывал нам «фак». У юристов Магомеда как будто гораздо больше энтузиазма, чем у самого Магомеда.

В это время за соседний столик садится крупный мужчина, а за наш — невысокий, с грубыми чертами лица и как будто сонным усталым взглядом. Переглянувшись с крупным, он кивает и уставляет голубые глаза в Нину. Она сразу выпрямляется, и ее щека краснеет.

Некрасноречивый человек

— Читай. — Мужчина подносит визитку так близко к глазам Нины, что та отстраняется.

— Я очень устала, — говорит она.

— Давайте мы сейчас с вами проследуем.

— Не пойду.

— Я из управления уголовного розыска. Мне поручено задать вам несколько вопросов о вашем муже.

— Бывшем муже! — возмущенно поправляет Нина.

— О вашем бывшем муже. Вы же тоже потихонечку уже начинаете понимать, что мы хотим знать. Вы же знаете, кто ваш бывший муж и его родственники. Во-о-от. Мы читали страничку вашего мужа — бывшего. Это мой напарник, — кивает он на крупного, заметив, что я на него смотрю. — Мы по одному не ходим. Нам просто интересен ваш муж. — Он поворачивается к Нине.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
Ученые извлекли ДНК вымерших пещерных медведей из почвы Ученые извлекли ДНК вымерших пещерных медведей из почвы

Чтобы изучать доисторических животных, теперь не обязательно искать их останки

National Geographic
Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год

Список главных трендов года

РБК
Нужны ли солнцезащитные кремы и насколько они безопасны? Нужны ли солнцезащитные кремы и насколько они безопасны?

Как защититься от вредных эффектов солнца, но не упустить полезные

Reminder
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
«Меня обманули 25 раз»: женщина написала книгу о своем опыте знакомств в Сети «Меня обманули 25 раз»: женщина написала книгу о своем опыте знакомств в Сети

Как британка столкнулась с аферистами в Сети и написала об это книгу

Psychologies
У компа была «собака» У компа была «собака»

55 лет назад появилась электронная почта

Огонёк
Минус 10 кг за месяц: как есть пиццу каждый день и худеть Минус 10 кг за месяц: как есть пиццу каждый день и худеть

Не готова отказываться от любимых продуктов, но хочешь похудеть?

Cosmopolitan
Великий и сбежавший Великий и сбежавший

Бывший глава Renault Карлос Гон снова готовится покорить мир

Forbes
Исследование: половина жертв харассмента не борется с агрессорами и не сообщает о них Исследование: половина жертв харассмента не борется с агрессорами и не сообщает о них

Сеть взаимопомощи женщин #ТыНеОдна запустила проект о проблеме харассмента

Forbes
Любимая женщина Юрия Гагарина: Валентина сыграла две свадьбы и родила дочерей Любимая женщина Юрия Гагарина: Валентина сыграла две свадьбы и родила дочерей

Они прожили как супруги всего 10 лет

Cosmopolitan
Что такое безуглеводная диета и чем она опасна Что такое безуглеводная диета и чем она опасна

Стоит ли придерживаться безуглеводной диеты для улучшения здоровья?

РБК
Мы и не знали! Настоящие родственники, сыгравшие родственников в кино Мы и не знали! Настоящие родственники, сыгравшие родственников в кино

Актеры, сыгравшие родственников и в кино, и в жизни

Cosmopolitan
Эволюция образов Эдриана Броуди Эволюция образов Эдриана Броуди

Эдриан Броуди может и на рояле сыграть, и быка на ходу остановить

GQ
Симптомы и причины возникновения расстройств аутистического спектра Симптомы и причины возникновения расстройств аутистического спектра

Как живут люди с расстройством аутистического спектра в России

РБК
Природа переезжает. Как дикие животные учатся жить в городах Природа переезжает. Как дикие животные учатся жить в городах

Изменениях животных и растений в городских условиях

СНОБ
Летающее полено, которое не мог догнать никто: история безоружного бомбардировщика «Москито» Летающее полено, которое не мог догнать никто: история безоружного бомбардировщика «Москито»

Почти по рецепту из русских сказок…

Maxim
Близнецы, зачатые с разницей в три недели: как такое возможно Близнецы, зачатые с разницей в три недели: как такое возможно

Жительница Великобритании забеременела дважды за три недели

National Geographic
Генетики подтвердили токсичность Y-хромосомы для самцов плодовых мушек Генетики подтвердили токсичность Y-хромосомы для самцов плодовых мушек

Стабильность ДНК на Y-хромосоме у самцов дрозофил с возрастом может уменьшаться

N+1
10 любопытных фактов об интеллекте животных 10 любопытных фактов об интеллекте животных

Отказывать в уме животным, списывая всё на инстинкты – серьёзная ошибка

Популярная механика
Верни мне мой 2007: куда делись звезды, по которым мы сходили с ума 14 лет назад Верни мне мой 2007: куда делись звезды, по которым мы сходили с ума 14 лет назад

А куда, собственно, пропал Билл Каулиц? Да и все остальные...

Cosmopolitan
«Мне постоянно хочется. Кинуть комп в стену, разбить клавиатуру. Но я понимаю, что это надо доделать и все. И вперед» «Мне постоянно хочется. Кинуть комп в стену, разбить клавиатуру. Но я понимаю, что это надо доделать и все. И вперед»

Режиссер монтажа Юрий Карих: «Я делаю что-то свое, а потом вступаю в диалог»

Esquire
Шпинель принесет любовь и еще 5 драгоценных камней, заряженных на счастье Шпинель принесет любовь и еще 5 драгоценных камней, заряженных на счастье

Об энергии драгоценных камней рассказывает ювелир Диана Джанелли

Cosmopolitan
Обломки предметов из кладов бронзового века назвали деньгами Обломки предметов из кладов бронзового века назвали деньгами

Единая европейская валюта бронзового века выглядит как металлический лом

N+1
Ультразвуковая броня спасает светляков от летучих мышей Ультразвуковая броня спасает светляков от летучих мышей

Светлячки используют ультразвук для того, чтобы скрываться от летучих мышей

National Geographic
Слабая атмосфера, жестокие морозы и никакой помощи с Земли: в каких условиях придётся летать вертолёту на Марсе Слабая атмосфера, жестокие морозы и никакой помощи с Земли: в каких условиях придётся летать вертолёту на Марсе

На поверхность Марса благополучно сел ровер Perseverance («Настойчивость»)

TJ
Это лишает тебя стиля — неочевидные ошибки при выборе модного тренча Это лишает тебя стиля — неочевидные ошибки при выборе модного тренча

Тренчкот — классика женского гардероба

Cosmopolitan
Правда и мифы о глютене и лактозе Правда и мифы о глютене и лактозе

Как не попасться на уловки предприимчивых маркетологов, выбирая продукты?

Лиза
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Почему фильм «Отец» стоит посмотреть каждому Почему фильм «Отец» стоит посмотреть каждому

Рецензия на ленту «Отец», которая была номинирована на премию «Оскар».

GQ
Открыть в приложении