Технологии сим-карты eSIM может серьезно изменить бизнес услуг сотовой связи

ЭкспертHi-Tech

Прощание с иголочкой

Распространение технологии виртуальной сим-карты eSIM не только даст удобство потребителям, но и может серьезно изменить сам бизнес услуг сотовой связи

Алексей Грамматчиков

На российском рынке сотовой связи операторы один за другим начинают предлагать услугу виртуальной сим-карты (eSIM). Такой сервис уже есть у «Билайна», «Мегафона», Tele2, МТС, у ряда виртуальных операторов, таких как «Тинькофф Мобайл», Easy4 и других. Смысл технологии eSIM в том, что она позволяет отказаться от традиционной физической сим-карты в телефоне, вместо нее в гаджете используется встроенный чип, который активируется программным способом (например, с помощью приложения или простых настроек в телефоне). Уже многие модели смартфонов и других устройств обладают такой функцией (например, iPhone XR, XS, Samsung S20, Huawei P40, а также ряд планшетов, умных часов, ноутбуков), и производители гаджетов в ближайшее время обещают стремительно расширять модельный ряд с поддержкой eSIM. Тем, кто использует eSIM, не нужно выковыривать сим-карту из смартфона иголочкой, а также ходить за «симкой» в офис оператора: сим-карту можно активировать дистанционно через интернет всего за пару минут. И помимо очевидного удобства для клиента в ближайшее время это окажет серьезное влияние на весь бизнес услуг сотовой связи.

Строгость закона

О технологии eSIM в мире активно заговорили три-четыре года назад, а в 2019-м она начала широко распространяться в США, Китае и некоторых европейских странах. Сегодня число пользователей этих услуг в разных странах оценивается в сотни тысяч.

В России, по разным оценкам, eSIM пользуются несколько десятков тысяч абонентов. Пионером этой технологии на российском рынке стала компания Tele2, которая предложила услугу виртуальной карты еще в конце апреля прошлого года. Однако в середине мая того же года Минкомсвязи РФ приказало оператору приостановить этот сервис (правда, осенью опять разрешило). Проблема в том, что eSIM входит в противоречие с нормами безопасности в сфере мобильной связи и доступа в интернет. Согласно действующему закону «О связи», чтобы подключиться к сотовой сети, каждый абонент должен идентифицировать себя, предъявив оператору паспорт. А как это сделать удаленно? В поисках ответа на этот вопрос регулятор и участники рынка сотовой связи ведут жаркие споры. С одной стороны, Минкомсвязи разрабатывает нормативы, обеспечивающие безопасное удаленное подключение абонентов, с другой — участники рынка пытаются разработать и предложить свои механизмы. В частности, операторы предлагают запустить единую биометрическую систему, когда, активировав на смартфоне приложение, абонент может себя идентифицировать по лицу и голосу. Легализовать такой способ дистанционной идентификации абонентов призван законопроект, который был внесен в Госдуму 30 января этого года группой сенаторов во главе с вице-спикером Совета федерации Андреем Турчаком.

Однако законопроект пока находится на рассмотрении, власти еще не одобрили предлагаемый операторами подход: на днях Минкомсвязи потребовало сертифицировать предлагаемую участниками рынка систему дистанционный идентификации у ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Как вариант регулятор предлагает операторам связи подключить свою систему к Единой биометрической системе (ЕБС) «Ростелекома», которая имеет все нужные сертификаты и с 2018 года успешно идентифицирует клиентов для банковской системы удаленно.

Сотовые операторы пока против таких требований и называют их избыточными. Они говорят, что получение нужных сертификатов потребует дополнительных финансовых и временных затрат. А к ЕБС операторы не хотят подключаться из-за организационных трудностей. Однако настоящая причина такого сопротивления кроется в нежелании представителей бизнеса услуг сотовой связи делиться с «Ростелекомом» информацией о своих абонентах: эти данные — ценный ресурс, на котором сотовые компании неплохо зарабатывают.

Противоречия в поисках устраивающих все стороны механизма удаленной идентификации приводят к тому, что, хотя формально функция eSIM у операторов уже работает, активировать ее без физического посещения офиса пока нельзя. Например, для абонентов Tele2 eSIM активируется с помощью QR-кода, который клиент получает, предъявив паспорт в офисе оператора. «Сейчас, чтобы получить eSIM, надо обратиться в салон с паспортом, где клиент получает QR-код и с помощью своего устройства его сканирует, чтобы активировать eSIM, — рассказывает Дарья Колесникова, пресс-секретарь Tele2. — Этот пилотный проект полностью соответствует требованиям законодательства. Мы рассчитываем, что все законодательные барьеры в ближайшее время будут устранены и массовый запуск этой технологии в России произойдет в 2021 году».

Удар по бизнесу или здоровая конкуренция?

Формально операторы сотовой связи говорят, что они довольны первыми пробными результатами внедрения eSIM и настроены и дальше развивать услугу виртуальных сим-карт. «В настоящее время “Билайн” подключает eSIM в Москве и Санкт-Петербурге, с сентября технология будет доступна в других крупных городах России, после ее запуска мы видим интерес у пользователей, и количество подключений eSIM превосходит наши ожидания, — рассказали “Эксперту” в пресс-службе “Билайна”. — Мы готовы пилотировать различные системы удаленной идентификации для заключения договоров на оказание услуг связи, мы давно работаем над этим проектом и после изменения нормативно-правовой базы можем быстро его масштабировать. В будущем с помощью этой технологии клиент, не вставая с кресла, сможет за пять минут подключиться к сети “Билайн”, установить eSIM на смартфон, поддерживающий eSIM, так же просто, как загрузить обычное приложение. Время, которое клиент тратит между решением подключиться к сети и началом использования услуг, сократится в пять–десять раз».

Однако наблюдатели сомневаются, что операторы связи так уж рады будущему распространению eSIM, поскольку очевидно, что это приведет к усилению конкуренции на рынке. «До сих пор операторы не спешили внедрять технологию, так как это постепенно приведет к “отвязыванию” абонентов, — считает Дмитрий Каросанидзе, руководитель группы поддержки продаж сетевых решений компании “Инфосистемы Джет”. — Пользователи смогут на лету выбирать более удобный тариф и оператора связи, тем самым оптимизируя свои расходы. Если раньше абонент мог балансировать между двумя, максимум тремя номерами, используя двух- и трехсимочные телефоны, то сейчас его возможности возрастают в разы: хочешь десять новых номеров одним нажатием кнопки — пожалуйста».

«Электронные сим-карты перевернут рынок и изменят модели потребления, абоненты смогут легко оформлять eSIM разных операторов и переключаться между ними, — соглашается Иван Рыль, директор по продуктам компании Bercut. — Это приведет к обострению конкуренции и появлению новых продуктов, бизнес-моделей и виртуальных операторов, сокращению количества физических точек продаж. Устройства начнут поддерживать одновременное использование нескольких eSIM, и, возможно, будет создана технология, которая научит смартфоны самостоятельно определять, с SIM-карты какого провайдера выгоднее, например, совершить звонок за рубеж или воспользоваться интернетом».

По данным аналитической компании АС&С, по итогам прошлого года, число активных сим-карт в России достигло 260 млн штук. При этом в течение 2019 года из них было продано 98 млн, и в результате начавшегося распространения eSIM этот показатель в текущем году может сократиться на три-четыре процента. Одновременно распространение виртуальных сим-карт всколыхнет рынок услуг виртуальных операторов (MVNO) — компаний, которые предлагают услуги сотовой связи, арендуя трафик у сотовых операторов. По данным «ТМТ Консалтинг», по итогам прошлого года число абонентов MVNO в России достигло 9,3 млн человек, или около 4% всех пользователей сотовой связи, однако с распространением eSIM доля пользователей виртуальных операторов в ближайшие год-два может вырасти в разы.

Впрочем, в условиях усиливающейся конкурентной борьбы, как обычно, в выигрыше могут оказаться наиболее эффективные и клиентоориентированные компании. «Да, полный отказ от физической замены сим-карты может спровоцировать дополнительный отток абонентов, — считает Дмитрий Еланский, технический директор компании “Центр 2М”. — Но мобильные операторы уже переживали похожий стресс, когда было отменено “мобильное рабство” и легализован проект MNP (смена мобильного оператора при сохранении номера за его владельцем. — “Эксперт”). Полагаю, что и сейчас риски, которые несет в себе внедрение технологии eSIM, операторы смогут обратить в преимущества. Стоимость привлечения клиента, вероятно, снизится, а конкуренция станет жестче и многограннее, на первую роль для абонентов выйдет не ценовое сравнение, а качество сервиса, его доступность и управляемость».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Карантин как повод для бунта Карантин как повод для бунта

В Российской империи попытки борьбы с эпидемиями могли быть для власти опасными

Дилетант
Одна вокруг света: Катманду, кремация и сезон дождей Одна вокруг света: Катманду, кремация и сезон дождей

81-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Голодный бунт: зачем голодает Кремневая долина и почему это опасно Голодный бунт: зачем голодает Кремневая долина и почему это опасно

Как на самом деле работает голод?

РБК
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Россиянам стало сложнее получить ипотеку: почему банки теперь реже одобряют заявки Россиянам стало сложнее получить ипотеку: почему банки теперь реже одобряют заявки

Снижение стоимости ипотеки подтолкнуло россиян чаще покупать жилье

Forbes
Неизбежный крах Неизбежный крах

Почему автопром не переживет массового распространения электромобилей

Forbes
Как торговаться с дилером за новую машину. 8 полезных советов Как торговаться с дилером за новую машину. 8 полезных советов

Как выгодно купить новую машину?

РБК
«Угрозы появления всеобъемлющей экосистемы я не вижу, это скорее страшилки» «Угрозы появления всеобъемлющей экосистемы я не вижу, это скорее страшилки»

Герман Греф о строительстве экосистемы, покупках IT-компаний и утечках

Forbes
Премудрость Константинополя Премудрость Константинополя

В каждом камне Святой Софии запечатлелась вся светотень истории Европы

Дилетант
«Я всегда считал, что обязан Вам жизнью» «Я всегда считал, что обязан Вам жизнью»

Единственный защитник заключённого, реальный его защитник — лагерный врач

Дилетант
Не идеальна, но прекрасна: как научиться принимать свои недостатки Не идеальна, но прекрасна: как научиться принимать свои недостатки

Инструкция, которая научит проще относиться к своим несовершенствам

Cosmopolitan
Уникальное свержение Уникальное свержение

Хрущёва предупреждали о заговоре, но он остался равнодушен к этим сигналам

Дилетант
«Радиевые девушки»: светящиеся часы, радиация и смерть «Радиевые девушки»: светящиеся часы, радиация и смерть

Трагическая история, изменившая трудовое законодательство США.

Maxim
«Зеленый» миссионер «Зеленый» миссионер

Дмитрий Скобелев — о модернизации российской промышленности

Эксперт
Дары модернизации Дары модернизации

Анна Толстова о российском молодом искусстве и его перспективах

Weekend
Мозг отличил гадюк от неядовитых змей Мозг отличил гадюк от неядовитых змей

Реакция мозга на изображения гадюк более яркая, чем на изображения роющих змей

N+1
Форма от Gucci, кубок от Louis Vuitton. Как видеоигры стали новой площадкой для продажи искусства, моды и люкса Форма от Gucci, кубок от Louis Vuitton. Как видеоигры стали новой площадкой для продажи искусства, моды и люкса

Как проходит тотальная интеграция брендов в видеоигры

Forbes
Поддаться, чтобы наподдать: как устроено айкидо Поддаться, чтобы наподдать: как устроено айкидо

Единоборство, которое позволяет расправляться с человеком одной левой

Maxim
Идеальное сочетание: какие тени подходят для карих глаз Идеальное сочетание: какие тени подходят для карих глаз

Какие выбрать тени под карие глаза, чтобы выглядеть ярко и нескучно

Cosmopolitan
«Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься чем-то посредственным». Основатель Slack Стюарт Баттерфилд — о плюсах пандемии, родителях-хиппи и важности эмпатии «Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься чем-то посредственным». Основатель Slack Стюарт Баттерфилд — о плюсах пандемии, родителях-хиппи и важности эмпатии

Стюарт Баттерфилд — о сходстве разработчиков с официантами

Inc.
Краски природы Краски природы

У натуральной декоративной косметики сторонников и противников примерно поровну

Добрые советы
Что будет, если частица Солнца попадет на Землю: видео и факты Что будет, если частица Солнца попадет на Землю: видео и факты

Что произойдет, если ученым удастся телепортировать на Землю кусочек Солнца?

Популярная механика
Второй после Роналду: как Месси может заработать $1 млрд ничего не делая Второй после Роналду: как Месси может заработать $1 млрд ничего не делая

Суммарный доход за всю карьеру Лионеля Месси приближается к отметке $1 млрд

Forbes
Может ли христианин выступать против власти Может ли христианин выступать против власти

Может ли благочестивый христианин выступать против власти и ходить на митинги

СНОБ
Борьба за отжившие идеалы Борьба за отжившие идеалы

Самая яркая примета неспокойного времени — протестующие люди на улицах

Огонёк
10 самых умных животных 10 самых умных животных

10 умнейших созданий (не считая человека)

Популярная механика
Большой башкирский риф Большой башкирский риф

Как стерлитамакские шиханы оказались «вратами» на дно Палеоуральского океана

N+1
6 коварных и смертоносных ловушек, придуманных людьми для людей 6 коварных и смертоносных ловушек, придуманных людьми для людей

Страшный сон Индианы Джонса, который существовал в реальности

Maxim
Почему компаниям не нужно бояться говорить об ошибках Почему компаниям не нужно бояться говорить об ошибках

Стратегии, которые помогут компании расти благодаря ошибкам

СНОБ
Открыть в приложении