Технологии сим-карты eSIM может серьезно изменить бизнес услуг сотовой связи

ЭкспертHi-Tech

Прощание с иголочкой

Распространение технологии виртуальной сим-карты eSIM не только даст удобство потребителям, но и может серьезно изменить сам бизнес услуг сотовой связи

Алексей Грамматчиков

На российском рынке сотовой связи операторы один за другим начинают предлагать услугу виртуальной сим-карты (eSIM). Такой сервис уже есть у «Билайна», «Мегафона», Tele2, МТС, у ряда виртуальных операторов, таких как «Тинькофф Мобайл», Easy4 и других. Смысл технологии eSIM в том, что она позволяет отказаться от традиционной физической сим-карты в телефоне, вместо нее в гаджете используется встроенный чип, который активируется программным способом (например, с помощью приложения или простых настроек в телефоне). Уже многие модели смартфонов и других устройств обладают такой функцией (например, iPhone XR, XS, Samsung S20, Huawei P40, а также ряд планшетов, умных часов, ноутбуков), и производители гаджетов в ближайшее время обещают стремительно расширять модельный ряд с поддержкой eSIM. Тем, кто использует eSIM, не нужно выковыривать сим-карту из смартфона иголочкой, а также ходить за «симкой» в офис оператора: сим-карту можно активировать дистанционно через интернет всего за пару минут. И помимо очевидного удобства для клиента в ближайшее время это окажет серьезное влияние на весь бизнес услуг сотовой связи.

Строгость закона

О технологии eSIM в мире активно заговорили три-четыре года назад, а в 2019-м она начала широко распространяться в США, Китае и некоторых европейских странах. Сегодня число пользователей этих услуг в разных странах оценивается в сотни тысяч.

В России, по разным оценкам, eSIM пользуются несколько десятков тысяч абонентов. Пионером этой технологии на российском рынке стала компания Tele2, которая предложила услугу виртуальной карты еще в конце апреля прошлого года. Однако в середине мая того же года Минкомсвязи РФ приказало оператору приостановить этот сервис (правда, осенью опять разрешило). Проблема в том, что eSIM входит в противоречие с нормами безопасности в сфере мобильной связи и доступа в интернет. Согласно действующему закону «О связи», чтобы подключиться к сотовой сети, каждый абонент должен идентифицировать себя, предъявив оператору паспорт. А как это сделать удаленно? В поисках ответа на этот вопрос регулятор и участники рынка сотовой связи ведут жаркие споры. С одной стороны, Минкомсвязи разрабатывает нормативы, обеспечивающие безопасное удаленное подключение абонентов, с другой — участники рынка пытаются разработать и предложить свои механизмы. В частности, операторы предлагают запустить единую биометрическую систему, когда, активировав на смартфоне приложение, абонент может себя идентифицировать по лицу и голосу. Легализовать такой способ дистанционной идентификации абонентов призван законопроект, который был внесен в Госдуму 30 января этого года группой сенаторов во главе с вице-спикером Совета федерации Андреем Турчаком.

Однако законопроект пока находится на рассмотрении, власти еще не одобрили предлагаемый операторами подход: на днях Минкомсвязи потребовало сертифицировать предлагаемую участниками рынка систему дистанционный идентификации у ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Как вариант регулятор предлагает операторам связи подключить свою систему к Единой биометрической системе (ЕБС) «Ростелекома», которая имеет все нужные сертификаты и с 2018 года успешно идентифицирует клиентов для банковской системы удаленно.

Сотовые операторы пока против таких требований и называют их избыточными. Они говорят, что получение нужных сертификатов потребует дополнительных финансовых и временных затрат. А к ЕБС операторы не хотят подключаться из-за организационных трудностей. Однако настоящая причина такого сопротивления кроется в нежелании представителей бизнеса услуг сотовой связи делиться с «Ростелекомом» информацией о своих абонентах: эти данные — ценный ресурс, на котором сотовые компании неплохо зарабатывают.

Противоречия в поисках устраивающих все стороны механизма удаленной идентификации приводят к тому, что, хотя формально функция eSIM у операторов уже работает, активировать ее без физического посещения офиса пока нельзя. Например, для абонентов Tele2 eSIM активируется с помощью QR-кода, который клиент получает, предъявив паспорт в офисе оператора. «Сейчас, чтобы получить eSIM, надо обратиться в салон с паспортом, где клиент получает QR-код и с помощью своего устройства его сканирует, чтобы активировать eSIM, — рассказывает Дарья Колесникова, пресс-секретарь Tele2. — Этот пилотный проект полностью соответствует требованиям законодательства. Мы рассчитываем, что все законодательные барьеры в ближайшее время будут устранены и массовый запуск этой технологии в России произойдет в 2021 году».

Удар по бизнесу или здоровая конкуренция?

Формально операторы сотовой связи говорят, что они довольны первыми пробными результатами внедрения eSIM и настроены и дальше развивать услугу виртуальных сим-карт. «В настоящее время “Билайн” подключает eSIM в Москве и Санкт-Петербурге, с сентября технология будет доступна в других крупных городах России, после ее запуска мы видим интерес у пользователей, и количество подключений eSIM превосходит наши ожидания, — рассказали “Эксперту” в пресс-службе “Билайна”. — Мы готовы пилотировать различные системы удаленной идентификации для заключения договоров на оказание услуг связи, мы давно работаем над этим проектом и после изменения нормативно-правовой базы можем быстро его масштабировать. В будущем с помощью этой технологии клиент, не вставая с кресла, сможет за пять минут подключиться к сети “Билайн”, установить eSIM на смартфон, поддерживающий eSIM, так же просто, как загрузить обычное приложение. Время, которое клиент тратит между решением подключиться к сети и началом использования услуг, сократится в пять–десять раз».

Однако наблюдатели сомневаются, что операторы связи так уж рады будущему распространению eSIM, поскольку очевидно, что это приведет к усилению конкуренции на рынке. «До сих пор операторы не спешили внедрять технологию, так как это постепенно приведет к “отвязыванию” абонентов, — считает Дмитрий Каросанидзе, руководитель группы поддержки продаж сетевых решений компании “Инфосистемы Джет”. — Пользователи смогут на лету выбирать более удобный тариф и оператора связи, тем самым оптимизируя свои расходы. Если раньше абонент мог балансировать между двумя, максимум тремя номерами, используя двух- и трехсимочные телефоны, то сейчас его возможности возрастают в разы: хочешь десять новых номеров одним нажатием кнопки — пожалуйста».

«Электронные сим-карты перевернут рынок и изменят модели потребления, абоненты смогут легко оформлять eSIM разных операторов и переключаться между ними, — соглашается Иван Рыль, директор по продуктам компании Bercut. — Это приведет к обострению конкуренции и появлению новых продуктов, бизнес-моделей и виртуальных операторов, сокращению количества физических точек продаж. Устройства начнут поддерживать одновременное использование нескольких eSIM, и, возможно, будет создана технология, которая научит смартфоны самостоятельно определять, с SIM-карты какого провайдера выгоднее, например, совершить звонок за рубеж или воспользоваться интернетом».

По данным аналитической компании АС&С, по итогам прошлого года, число активных сим-карт в России достигло 260 млн штук. При этом в течение 2019 года из них было продано 98 млн, и в результате начавшегося распространения eSIM этот показатель в текущем году может сократиться на три-четыре процента. Одновременно распространение виртуальных сим-карт всколыхнет рынок услуг виртуальных операторов (MVNO) — компаний, которые предлагают услуги сотовой связи, арендуя трафик у сотовых операторов. По данным «ТМТ Консалтинг», по итогам прошлого года число абонентов MVNO в России достигло 9,3 млн человек, или около 4% всех пользователей сотовой связи, однако с распространением eSIM доля пользователей виртуальных операторов в ближайшие год-два может вырасти в разы.

Впрочем, в условиях усиливающейся конкурентной борьбы, как обычно, в выигрыше могут оказаться наиболее эффективные и клиентоориентированные компании. «Да, полный отказ от физической замены сим-карты может спровоцировать дополнительный отток абонентов, — считает Дмитрий Еланский, технический директор компании “Центр 2М”. — Но мобильные операторы уже переживали похожий стресс, когда было отменено “мобильное рабство” и легализован проект MNP (смена мобильного оператора при сохранении номера за его владельцем. — “Эксперт”). Полагаю, что и сейчас риски, которые несет в себе внедрение технологии eSIM, операторы смогут обратить в преимущества. Стоимость привлечения клиента, вероятно, снизится, а конкуренция станет жестче и многограннее, на первую роль для абонентов выйдет не ценовое сравнение, а качество сервиса, его доступность и управляемость».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кризис, предопределенный жадностью и близорукостью Кризис, предопределенный жадностью и близорукостью

Адам Туз — о причинах и последствиях кризиса 2008 года для мира в целом

Эксперт
Изменение климата привело к затруднению дыхания морских обитателей Изменение климата привело к затруднению дыхания морских обитателей

Дыхательный коэффициент вырос в зонах с пониженным содержанием кислорода

N+1
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Современные пингвины произошли из Австралии и Новой Зеландии Современные пингвины произошли из Австралии и Новой Зеландии

Современные пингвины произошли не из Антарктиды, а из Австралии и Новой Зеландии

National Geographic
Почем газ для народа? Почем газ для народа?

Для нескольких миллионов семей газификация их жилищ — годами лелеемая мечта

Эксперт
Сон о Соне Сон о Соне

Самая сексуальная солистка самой популярной группы дала нам интервью!

Maxim
Рама Тайский: король в законе Рама Тайский: король в законе

Сегодняшний тайский король даст фору Калигуле

Maxim
Екатерина Манжула Екатерина Манжула

Урбанистика нового типа пришла в Ленинградскую область

Собака.ru
Противная рыжая немка Противная рыжая немка

Принцесса, которой пришлось выйти замуж за самого уродливого человека её времени

Дилетант
Миллионер Борис Ким о пяти высших образованиях и борьбе с ожирением Миллионер Борис Ким о пяти высших образованиях и борьбе с ожирением

Бизнесмен Борис Ким рассказал, чем он увлекается, кроме денег

СНОБ
Судьи под судом Судьи под судом

Процесс над судьями вскрыл преступную сущность гитлеровского правосудия

Дилетант
Ученые нанесли на карту еще миллион квадратных километров торфяников Ученые нанесли на карту еще миллион квадратных километров торфяников

Новые данные позволили улучшить прогнозы эмиссии парниковых газов

N+1
Стволовые клетки указали на маркеры аутизма еще во время эмбрионального развития Стволовые клетки указали на маркеры аутизма еще во время эмбрионального развития

Клетки людей с аутизмом развиваются иначе уже на стадии раннего формирования

N+1
Саранчу научили распознавать запах взрывчатки. Она делает это не хуже собак Саранчу научили распознавать запах взрывчатки. Она делает это не хуже собак

Ученые объявили о создании саранчи-киборга

National Geographic
Счастье из Счастье из

Что мы видим, когда поутру заглядываем в "Инстаграм"?

Cosmopolitan
Невидимый абьюз: когда старые люди терпят суровое обращение Невидимый абьюз: когда старые люди терпят суровое обращение

Как старение пожилых родителей часто в корне меняют жизнь взрослых детей

Psychologies
Костяные артефакты Восточного Памира: сокровища высокогорья Костяные артефакты Восточного Памира: сокровища высокогорья

Украшения с высокогорной стоянки древних людей — Ошхоны

Популярная механика
Место на карте: плато Путорана Место на карте: плато Путорана

История загадочного плато Путорана

Культура.РФ
Писательница Эмма Кениг: о том, что прикосновение — нечто большее, чем просто прикосновение Писательница Эмма Кениг: о том, что прикосновение — нечто большее, чем просто прикосновение

Эссе про тактильность, чувствительность, а заодно культуру и даже политику

Playboy
Я у себя не лучшая: 3 главных врага высокой самооценки Я у себя не лучшая: 3 главных врага высокой самооценки

Любить себя ни за что — цель, к которой должна стремиться каждая

Cosmopolitan
Дом на краю света Дом на краю света

Кто в России зарабатывает на глэмпингах и как преуспеть в этом бизнесе

Inc.
Мария Куликова: «Не откладывайте самое приятное на потом» Мария Куликова: «Не откладывайте самое приятное на потом»

Мария Куликова: о страхе, режиме дня, любви к кулинарии и путешествиям

Здоровье
Физики усовершенствовали метод лазерного ускорения электронов Физики усовершенствовали метод лазерного ускорения электронов

У ученых получилось увеличить энергию ускоряемого пучка и лазерный заряд

N+1
Что нужно знать о здоровье печени? Что нужно знать о здоровье печени?

Как поддержать здоровье печени? Читайте в статье

Домашний Очаг
Ученые предложили сценарий существования жизни в облаках Венеры Ученые предложили сценарий существования жизни в облаках Венеры

Она должна будет падать вниз и подниматься обратно

N+1
Кольцо с серебром Кольцо с серебром

Не все знают об уникальном туристическом маршруте вокруг Петербурга

Лиза
Считай онлайн Считай онлайн

Прежде чем взять кредит в банке, взвесь свои возможности

Лиза
Древних антарктических листрозавров заподозрили в зимней спячке Древних антарктических листрозавров заподозрили в зимней спячке

Листозавры могли пережить вымирание на рубеже перми и триаса благодаря спячке

N+1
С чем носить штаны в клетку — 20 ярких образов от мировых модниц С чем носить штаны в клетку — 20 ярких образов от мировых модниц

Безупречный способ оживить летний или осенний аутфит — надеть штаны в клетку

Cosmopolitan
Правила жизни Аарона Пола Правила жизни Аарона Пола

Правила жизни актера Аарона Пола

Esquire
Открыть в приложении